#金刚经# 第六品 正信希有分

【经文】须菩提白佛言。世尊。颇有众生。得闻如是言说章句。生实信不。佛告须菩提。莫作是说。如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于此章句。能生信心。以此为实。当知是人。不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句。乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。何以故。是诸众生无复我相。人相。众生相。寿者相。无法相。亦无非法相。何以故。是诸众生。若心取相。则为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。何以故。若取非法相,即著我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。
【译文】须菩提对佛说:“世尊,如众生听到佛刚才所讲的道理,那他们还能信佛吗?”佛告诉须菩提说:“不要这样说。我寂灭后,过五百年将有修持佛法成正果的,对我 刚才说的道理能理解,他们会认为此理真实可信。应当知道,这些人不是从一个佛、两个佛、三四五个佛那儿来培植自己的善性的,而是从无数个佛那儿来修行种善 根,他们闻说我刚才所讲的道理,将在一念之间产生空灵洁净的信念来。须菩提,我全都能知能见,这些众生能修得不可估量的福德。”“为什么呢?”“这些人不 再有我相、人相、众生相、寿者相这四种错误想法,他们心中没有佛法的表相,也没有非佛法的表相,没有任何惦念了。”“那又是什么原因呢?”“这些人如心中 存有相状,那就会执著于自我的相状,他人的相状,众生的相状,长寿者的相状;如心中有佛法的相状,也就会执著于自我、他人、众生、寿者的相状。”“这又是 为什么呢?”“如果心中有没有佛法的表相,就会执著于自我、他人、众生、寿者。因此,我们既不应该执迷于佛法的表相,也不执迷于没有佛法的表相,不要有任 何惦念。因为这个原因,我常说你们这些比丘,应知道我所说的法,就如同渡河的木筏,过河上岸后就不用惦记它了。对佛法尚且都该这样不要执著,何况对于非佛 法呢!

佛经智言慧语 :「恶道众生善根微弱」,不是没有善根,善根不足,善根没有力量,很容易受外面的诱惑,这就是善根微弱。善根如果具足,外面境界不会动摇他,所谓财色名利都不能够干扰他,那是善根有力,善根没有力就会受外界影响。 「复多宿业」,善根微弱,宿业,这是过去生中造作的善、不善业,这里头所指的多半是不善的,恶业。 「蒙佛愿力加被,摄受往生」,这个在其他法门里头没有,只有在净宗法门。因为这一段是讲三恶道众生,三恶道众生也能往生,地狱众生也能往生,这是过去生中曾经学过佛,有善根,善根力量虽然不强,但是他不是没有。像《弥陀经》上所说的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」;换句话说,每一个往生的人都是多善根、多福德、多因缘,就往生净土。恶道里面众生善根微弱,只是说他善根微弱,没有说他善根少。善根为什么变成微弱?他堕到恶道去了,善根不起作用。这些善根都是过去生中,多生多劫累积下来的,在阿赖耶里头。他们也是多善根多福德,没有遇到缘,一念之差,堕在恶道。在恶道里受苦,苦尽甘来,苦受尽了,佛看到缘成熟了,化同样身,他在地狱就化地狱身,他在饿鬼,佛就变成饿鬼身,跟他讲经说法,劝他念佛求生净土。他要真相信、真听懂了、真正发愿求生,佛就来接引他。所以这个法门能度六道众生、能度地狱众生,问题这个众生一定要能相信、要能回头、要能认错,讲忏悔。知道错了,后不再作,感应立刻就现前,他这个一念就能往生。

#净土圣贤录[超话]#

慈云忏主净土文

一心归命

极乐世界
阿弥陀佛

愿以净光照我
慈誓摄我

我今正念
称如来名

为菩提道
求生净土

佛昔本誓
若有众生

欲生我国
志心信乐

乃至十念
若不生者

不取正觉
以此念佛因缘

得入如来
大誓海中

承佛慈力
众罪消灭

善根增长
若临命终

自知时至
身无病苦

心不贪恋
意不颠倒

如入禅定
佛及圣众

手执金台
来迎接我

于一念顷
生极乐国

花开见佛
即闻佛乘

顿开佛慧
广度众生

满菩提愿

十方三世一切佛
一切菩萨摩诃萨
摩诃般若波罗蜜


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #白鹿[超话]##白鹿# bl @白鹿my 白鹿 Bạch Mộng Nghiên năm mới vui vẻ Một năm mới bắt đầu với
  • 开始之前我是能感受到我的抗拒的,不想聚,虽说没有抓耳挠腮的试图找话题,但是,还是如许久前的往常一样担心,我是不是会让别人认为不够热情不够“会来事儿”不够……不过
  • 仍然不敢相信我为两位伟大的音乐家Kanye West & TY Dollas Sign制作了一首歌曲《Back To Me》——现在发布了谢谢Ye还有我
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!群贤毕至,少长咸集。
  • 【请关注微信公众号:信鼎尚德诉讼保全担保,每日均有江苏、上海的法律服务招标公告提供;请体谅我们收集法律顾问服务招标公告的辛苦,有诉讼保全保函或解保担保保函、继
  • 草割的加护保洁获得草割强而有力的后援,队伍触发草元素相关反应后,保洁将获得「回来吧大贤者」效果,每秒扣除当前生命值的2.50%,每次触发草元素反应时附加保洁攻击
  • 朋友圈工地浓度太低了关于我ENFP-T 摩羯座 赫奇帕奇喜欢随便写写CP/群像混日娱 内娱沾一点点工地博爱 但是最爱烤豆皮的宝宝们现在比较关注NEO EXIL
  • 」 讲到这里,我倒希望能左右百姓生死的、握有生杀大权的官员们,不管你在什么位置,要「苦民所苦」能放生,就放吧! 有一回,轮到我问,我还没有开口,她(认真说来是神
  • Le diremos cómo prevenir la infección por todos los virus, incluido el virus
  • 在表盘六点钟位置和后盖上都有一个“阔箭头”的标记不过这种颜色填充的夜光涂料,虽然在颜色上同步正品,但是唯一不足的一点就是夜光上达不到原版的亮度,虽然VS宣称使用
  • 2017 年 4 月,贵州茅台的市值超过帝亚吉欧,成为全球市值第一的烈酒公司。到 5 年后的 2023 年 4 月,贵州茅台的市值为 2.29 万亿元人民币,约
  • ✨当男生希望陪女生多活一段时间,可是没有肾源,女生就活不下去,她们在去与留、爱与生命的矛盾中,反复挣扎徘徊 ✨ “关于爱你这件事,你可以反复向我确认,答案就在
  • 该技术的主要原理是在一定的温度(通常在200~280℃)和压力(通常在2~8MPa)下,通过装有高效氧化性能催化剂的反应器,使废水中的有机物及含N、S等物质催化
  • [色][色] 我们一开始拿到号就去继续逛了,结果差一位过号了[顶]所以第二次我们就老实坐店门口等了[二哈] 选菜时又特地强调了一遍微辣,怕朋友受不了哈哈哈[
  • 通过老张的这事情提醒大家,以后想野钓,还得先学一下野生鱼类大全才能去钓,别一不小心钓到牢底坐穿鱼还不认识,万一鱼没了,你就要进去免费吃喝了...有网友说,老刘是
  • #檀健次说今年会播出三部作品#jct#檀健次# 健次哥哥,我好像又emo了,人生路真的好难,善良和心软是好的品德,但是为什么总是会给我带来那么多那么多不好的事情
  • 而一个有为的人,他的道路多半是曲折的,当恶运向你袭来的时候,最要紧的是要有宽广的胸怀,远大的理想,顽强的意志和坚韧不拨的毅力,用笑脸去面对现实,用微笑去对待生活
  • #每日一善[超话]# ⛏️ #阳光信用# J’ai toujours eu l’impression que les erreurs humaines, en
  • #任嘉伦[超话]# ☃️ ❅☃️❅☃️❅☃️❅☃️❅☃️❅☃️❅☃️❅☃️❅ ┊ ┊┊ ┊ ┊┊ ┊ ┊ ┊❄️┊❄️ ┊ ❄️ ┊❄️ ❄️ ❄️
  • 这也太戳人了吧,他打算和朱丹过一辈子的,太甜了吧[色色R][色色R]❗周一围真的称得上是娱乐圈的纯爱战神❗质疑朱丹,理解朱丹。周一围就是表面看起来不懂浪漫,实际