堪钦索达吉|如何看待“快餐佛教”?

关于“快餐佛教”,首先不得不承认,它能满足一些人当下的心理。因为现在人们特别忙碌,如果听很长的大经大论,恐怕他们不会有兴趣,甚至听着听着就睡着了。只有那些很快用得上的教言,他们才乐意接受。

“快餐文化”这个词本身,也能让人了知它的部分价值。以前有位西方的科学家跟我说:很多人遇到一些上师时,刚开始比较冲动,但随着时间推移,享受到一点利益以后,激情就消退了。

也有一部分人,不断地深入到佛法的教理之中,最后成为真正的佛教徒。就像享受“快餐”的人,有一部分很快就消失了。

另一部分,不但当时吃饱了,还继续发掘,找到了长期滋养生命的营养,最后生活也以此而完全改变。

其实,学佛不只是有个皈依就行了,也不是在寺院烧香拜佛就够了,这些只是形式。佛法的核心实际上是其中深不可测的智慧,一定要掌握这些,才能成就真实的信仰。

堪钦索达吉|只要你有利他之心,护法就在你的身旁!

一个人的行为若非常圆满,纵然没有天天求护法,他们也会恒时赐予保护。佛教认为,一切护法居住的地方,就是我们的身心。如果我们起心动念非常清净,所作所为非常如法,护法自然十分高兴。

所以,我们应扫除贪、嗔、痴等不清净的念头,以及表里不一等不如法的行为,陈设各种“善法”的供品,如此,护法神必定恒常庇护,不离左右。

有些人常问:“我今天没给护法供大苹果,他会不会不高兴,以后不再理我了?”“我出门时供护法不方便,若不供的话,他们会不会不高兴就惩罚我?”

绝对不会!护法不像我们人一样嫉妒心强——关系好时天天供养,偶尔一次不供养,就马上反目成仇。其实,供养一瓶饮料、一点苹果,这些有也可以、没有也可以。有的话,是一种缘起,但也并不是必须有。只要你的心是利益众生,不管哪个护法,肯定都会履行自己的诺言。

《藏密佛教史》中的秋吉旺修,是位了不起的伏藏大师,他的儿子也是个伏藏大师。但他的儿子为了提高名声、巩固事业,着力希求一些猛咒。

后来,秋吉旺修告诉他:“只要你有利益他众之心,不用念一些咒语,护法天尊也会自然降临。因为他们都曾承诺过:哪里有利益众生的人,必定会去帮助他。”

上师如意宝也曾讲过:“一个人的行为若非常圆满,纵然没有天天求护法,他们也会恒时赐予保护。”

犹如美丽的海岛,不需要发出喧嚣来邀请,海鸥就会自然聚集;或如芬芳的鲜花,无论盛开于何处,蜜蜂都会纷然而至。同样,只要我们身心清净如法,护法一定会鼎力相助!

什么是真正的修行?最初要从观察修入手,想方设法生起对佛法的定解,然后稳固相续中的定解,最终令定解不退转,在此基础上再安住修,这才是真正的修行。否则,一上来就闭着眼睛打坐,不但眼睛紧紧闭着,甚至鼻子都不出气,用监测器检查的时候也许心脏都不跳……表面上看修行似乎很好,实际上满腹怀疑和邪见,一会儿生贪心,一会儿生嗔心,这样修行能进步吗?很难说。

慧净上人 | 净土宗之精华在哪里?

下品下生显示净土宗之精华。

 

《观经》在说三种法门:定善,散善,念佛。

 

故善导大师《观经疏》“要弘二门判”说:“其要门者:即此《观经》定散二门是也。定即息虑以凝心,散即废恶以修善,回斯二行,求愿往生也。言弘愿者:如《大经》说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。”

 

下辈三品曾无一善,乃是恶机,非定善之机,亦非散善之机,既不属定善摄,亦不属散善摄。是三福无份,无善可回向,唯依靠念佛而得往生弥陀净土。

 

若论下品下生之机,有三缺一得。

 

一、缺时:时已不及。二、缺法:定散二善修不起。三、缺力:即使能修定散二善,亦不能灭其重罪。一得:唯有念佛,来得及,修得来,功德能够消灭生死重罪,更能往生弥陀净土。故善导大师说:“念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类。”故知念佛非定善非散善,而其功德超越定善超越散善,非定善散善功德所能相比,故其往生亦超越品位阶级。

 

故下辈三品唯有依靠念佛往生,念佛非定善非散善,非要门摄,是弘愿行,超定善超散善。故念佛谓之“非定非散之念佛”,亦谓之“超定超散之念佛”。

 

问:念佛既属弘愿摄,功德超绝,超定超散,非定善非散善可以比类,何在下品?往生得益最差?

 

答:念佛乃是极善最上之法,其得益最胜,非得益最差。

 

为了显示弘愿念佛得益最胜,功德超越散善三福,并以之劝导散善众生,由三福而归入弘愿念佛,故念佛特别在下品宣说,特以下机显现念佛之最胜,所谓“以极恶最下之机,显极善最上之法”。

 

何以故?上辈三品修散善行福,中辈的中上与中中修散善戒福,中下修散善世福,而下辈三品是三福无份的造罪凡夫,其余要门定散二善都无力救彼,唯弥陀弘愿念佛法门,令三福无份的罪恶众生,消除生死重罪,脱离地狱苦海,得生弥陀净土。由此显示弘愿念佛,功胜散善三福,从而劝导散善众生,由三福而归入弘愿念佛。故佛赞说:“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。”意指但能念佛,即是人中未来之佛,故善导大师说:“念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类。”又说:“定散文中,唯标专念名号得生。”

 

因此,释尊虽广说定善十三观与净业三福的要门,但最后舍要门而不付嘱,唯劝众生“持无量寿佛名”,亦即唯流通弘愿门之本愿称名念佛。故善导大师解释说:“虽说定散两门之意,望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名”。此即舍要入弘,劝导众生舍定散要门,归入弘愿专称。亦显本愿念佛,非定非散,超定超散。

 

佛以下品下生之机,突显本愿称名,方法至简至易,功德最胜最上;虽行者三业无功,然弥陀法体独显,且功超定散,不借机作,是为本愿称名之弘愿念佛。

 

故知:念佛功德超越定善超越散善,念佛往生超越品位阶级,故《小经》唯说“执持名号”,不论辈品;其往生“皆是阿鞞拔致,其中多有一生补处”。世人皆求上品上生,岂不知上品上生犹属散善所摄。

 

又,下品下生之念佛往生,虽说十二大劫莲花方开,此乃抑止之意,警惕不可犯五逆谤法之重罪。若原非下品下生造恶之机,则其念佛往生,固然不在下品下生的阶位,亦不在上辈与中辈的阶位,因其非修三福之故。故知念佛超越品位阶级,得益最胜。

 

又,辈品乃为说明阎浮提众生的机类。故善导大师说:“但以遇缘有异,致令九品差别。”若原为要门之机,而不依靠自己之要门功德之回向,完全以念佛依靠弥陀功德,则不在辈品之中,即是超越辈品,即是无千差万别之辈品,万机万品通通成为“同一念佛无别道,远通法界皆兄弟”之念佛一机,以弥陀功德,超胜超绝自己任何修行之功德之故。所谓“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”。故昙鸾大师说:“本则三三之品,今无一二之殊。”

 

故下品下生即是以事相解释第十八愿之道理,事理双彰,以显净土宗之精华。

弥陀是真理、生命、道路。

弥陀是宇宙真理,弥陀是我的生命,弥陀是我的道路。

弥陀是宇宙真理:

《大经》言:‘故无量寿佛,号无量光佛。’

弥陀是我的生命:

《大经》言:‘设我得佛,十方众生,若不生者,不取正觉。’

弥陀是我的道路:

善导大师言:‘阿弥陀佛者,即是其行。’

1、恩与信
众生往生,本乎恩,由于信。
弥陀救恩,犹如空气,平等惠施,一切众生;
众生信心,犹如呼吸,凡呼吸者,必蒙救度。

2、配不配
佛为众生,成就极乐,欲使众生,平等往生。
然而众生,自惭形秽,不信自己,配得领受。
凡疑弥陀,本愿救度,不能获得,往生功德。
弥陀救度,真实不虚,主动平等,绝无条件。
然而众生,注视自己,过于视佛,常与佛背。
配与不配,佛言为准,佛说配受,即是配受。

弥陀的功德即是凡夫的功德;
犹如父母遗产即是子女之物。
因此,弥陀的功德,亦即弥陀的本身、弥陀的存在,
即是凡夫往生的功德,凡夫往生的资粮;
即是凡夫往生的信心,凡夫往生的保证;
即是凡夫往生的正因,凡夫往生正定业;
即是凡夫安心、喜乐、希望的泉源。

深信因果之凡夫,虽有心修行,而力不自由,
因此寝食难安,苦恼不堪;
忽遇弥陀救度,惠赐往生功德;
不修而有大行,未死而得往生;
悲喜交集,庆幸何极!
不论智愚善恶,没有一个人不是弥陀救度的对象。
弥陀深愿一切众生皆往生;
不愿独留一人在沉沦。

——上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #三十天推文挑战##三十天推文挑战[超话]#DAY3 《狩猎黄昏》 by巫喵 【长佩】弗林特x何塞严格来讲我通常会避免和朋友讨论原耽,这篇是一个朋友文荒推荐
  • 可能是因为经常接触广东的客户,加上东东也是广东仔[打call],就很喜欢南方人那种说话软软糯糯的样子[憧憬]。然后也会超级信任你,让你感觉到很温暖[爱你][爱你
  • #情感[超话]#愿你梦能安愿你心有暖愿你的身边有我守护愿你的未来有我相伴情思缘爱思牵让我们红尘作伴一生不变让我们相爱相守一生不改当爱有爱我们不分不离当心给心我们
  • 流浪者都是无家可归者,本已可怜,没有地方可去,为了躲避风雨只能住在桥洞底下。流浪者都是无家可归者,本已可怜,没有地方可去,为了躲避风雨只能住在桥洞底下。
  • [抱一抱]用一颗包容宽大的心对待生活,生活也会回馈给你快乐。[抱一抱]用一颗包容宽大的心对待生活,生活也会回馈给你快乐。
  • 叶晴天(握了握“娇嫩无力”的小拳头):有趣。叶晴天(握了握“娇嫩无力”的小拳头):有趣。
  •   顾征铭:老婆,别闹。”(环球网)#寒武纪年[超话]# #热门小说推荐# #小说# 《嫁给豪门老攻后》by 醋缸子[心]关键词:先婚后爱|萌宝|豪门霸总|甜宠
  • !!
  • 1)在交往过程中,不要频繁的否定对方的颜值,否则,对方会对这段感情不再有信心;2)在恋爱期间,不要总呈现一个人付出,另一个人享受的状态,尤其在金钱层面,否则,对
  • 愿你平安喜乐,顺遂无忧! 愿你平安喜乐,顺遂无忧!
  • 小刘25岁啦2020.23岁时我的宝贝意外来到,打破了我原有的想法,我怀着期待又忐忑的心情看着自己的肚子一天比一天大,你的每一次胎动都让我惊喜不已,产检一路绿灯
  • 因为拉曼查的最终巡演中止时,一直代爸爸发消息的松在原本的千秋日收到爸爸的“千秋日恭喜”想到陪伴松爸53年的演出就只能这样草草收场,眼泪就下来了,最后总结升华:时
  • 笔下江山取意成,一峰未尽江南色,凭谁试向行人问,水郭烟村第几程……此诗乾隆是想做一个山中留客么?三度春秋十二季影移汀满江南江北千里参差路、烟红江黛染我们轻走迢迢
  • 无论是颜值、功能还是容量……都充分考虑了国人饮用富氢水的真正喜好,用起来会让你感慨:这才是理想中的富氢水杯。在写法上,只说“尘缘相误”隐去尘缘的具体内容,便产生
  • 很喜欢小张在视频里面碎碎念的感觉,喜欢你带我在夜晚的草原奔跑,带我看到了草原上的星星,很感谢你愿意把你看到的美丽风景分享给我,我真的很开心,很喜欢!第一次是发的
  • #做您最专业的建筑领航员# #杭州#这个村子给我的印象非常惊艳它很漂亮我拜访它的时候多半是多云的天气云雾缭绕,包围着整座村落 archipin今天为大家领航的
  • 自己的作品都不及格,还腆着脸说比人演技差,就有点说不过去了#向往的生活##美好的五月#2020,转眼已经过去5个月了,挨过凛冬,熬过春寒料峭,迎来了春暖花开,又
  • ”集成电路产业涉及的原材料多、供应链长,疫情防控下的物流链受到一定影响,各级政府部门积极为“两链”护航,“目前供应链畅通,部分出货滞缓的状况也在加快解决中。7月
  • 因为拉回现实,我不过是一个被现实反复鞭打、懦弱到连面对自己未知的未来以及糟糕的过去的勇气都没有的十几岁的废物小点心,但是主角们不一样啊,他们有勇有谋、信念坚定、
  • 你是真的觉得我不会去找你还是有那么一点点一丝丝喜欢我了呢[可爱]一直没有去找你的原因是因为我还没有见你的勇气,我也不知道我具体害怕的是什么,也许我觉得我自己还不