#索达吉堪布[超话]#
譬如工画师,分布诸彩色,
虚妄取异相,大种无差别。
大种中无色,色中无大种,
亦不离大种,而有色可得。
心中无彩画,彩画中无心,
然不离于心,有彩画可得。
彼心恒不住,无量难思议,
示现一切色,各各不相知。
譬如工画师,不能知自心,
而由心故画,诸法性如是。
心如工画师,能画诸世间,
五蕴悉丛生,无法而不造。
如心佛亦尔,如佛众生然,
应知佛与心,体性皆无尽。
若人知心行,普造诸世间,
是人则见佛,了佛真实性。
心不住于身,身亦不住心,
而能作佛事,自在未曾有。
若人欲了知,三世一切佛,
应观法界性,一切唯心造。
~~~~~觉林菩萨偈《地藏菩萨本愿经》

楞严经名相概念
常住真心
#心即是佛,佛即是心#
常住真心就是「大佛顶」,就是「一心三藏」。藏教菩萨认为的「常住真心」就是这颗六识的妄心——我修无量的行善断恶法门,将来要像佛那样三十二相,将来我为大家服务;我是我、你是你、他是他,每一个人都有一个真心,每一个人都会成为一个尊佛——所以这种佛不是佛,他永远不能明心见性,最多能够证得不落六道轮回。

       阿罗汉、辟支佛认为的「常住真心」就是人我空——这个肉团身是假的,我证得一个灵体,也就是第七识,这就是我。我无形无相,再也不受六道之苦,他认为这是常住真心,其他人都是其他人,泥巴是泥巴、瓦块是瓦块,都是我的外部环境。

       通教的「常住真心」是法我空。也就是《金刚经》《六祖坛经》讲的「真心」,他认为一切的有形有相都是假的,都归于一个空性;佛法不可说,真佛无相,真法离开语言、离开文字;他把一切的有形有相漏掉,这是通教禅宗的真心;连释迦牟尼现的三十二相,都是无明相。

       别教菩萨认为的「常住真心」,空性也是我、有形有相也是我,要不断地从空到有、再由有再到空,它带有次第性,比起前面有很大进步。代表作就是《大方广佛华严经》《圆觉经》《维摩诘所说经》等等。

      《法华经》《楞严经》圆顿大法所认为的「常住真心」,上自诸佛菩萨、下至天人鬼畜,旁及泥巴瓦块、山河大地一切的有情无情、一切的万法都是当人当下一个念。有形有相当下即是无形无相,无形无相当下即是有形有相。比如孙悟空摇身一变,变成一个眼镜,眼镜当下就是孙悟空。藏教菩萨认为这是眼镜,他不认为是孙悟空;通教菩萨一定要眼镜这个相去掉,现出一个孙悟空来才是真佛;别教菩萨认为孙悟空也是我、眼镜也是我;圆教菩萨认为眼镜即是孙悟空,孙悟空即是眼镜、即是我。一字之差,天地之别。

       寺院早晚课中的「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造」,就是别教的境界。到了《法华经》《楞严经》,那就得改一个字:「一切唯心现」。现跟造一样不一样?造必有能造与所造:工厂造出了个眼镜,工厂为能造,眼镜为所造。这就变成了有二法门。孙悟空变现为一个眼镜,孙悟空没有了,就出现一个眼镜,孙悟空当下就是眼镜。
#盖宝霞#

华严经觉林菩萨偈
尔时觉林菩萨,承佛威力,遍观十方,而说颂言:
譬如工画师 分布诸彩色
虚妄取异相 大种无差别
大种中无色 色中无大种
亦不离大种 而有色可得
心中无彩画 彩画中无心
然不离于心 有彩画可得
彼心恒不住 无量难思议
示现一切色 各各不相知
譬如工画师 不能知自心
而由心故画 诸法性如是
心如工画师 能画诸世间
五蕴悉丛生 无法而不造
如心佛亦尔 如佛众生然
应知佛与心 体性皆无尽
若人知心行 普造诸世间
是人则见佛 了佛真实性
心不住于身 身亦不住心
而能作佛事 自在未曾有
若人欲了知 三世一切佛
应观法界性 一切唯心造


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 夜总是有让我松弛下来的魔力,也许是祖先们留下来的,日落而息的记忆,又或许我是夜的孩子吧。——王小波《我的精神家园》10.正因为你在你的玫瑰上浪费了很多时间,你的
  • 好喜欢杀戮之都的副本啊(悄悄说胡列娜也挺好看,当然长大后的小舞更好看)哭了,追的时候是为了了解斗罗大陆世界方便以后看我宝贝的剧版看得懂,现在追完了好失落啊真的太
  • #道远知骥,英姿年少#☆#道英[超话]#☆ 【Days2105】 温柔的夜幕渐渐拉开 凉爽的夜空水露香气浸透我的鼻腔 即使目不可及,遥遥在望 也无法控制住将要从
  • 明天,深夜1点35分东京电视台开播✨一定要看呀!✍这一周这一周时间过得还挺快▪️周二没课的晚上喝啤酒追剧吃薯片▪️很喜欢在走廊上吹着风,发发呆▪️一份薯条吃掉了
  • 有必打卡的网红美食——“南京大排档”有性价比超高的台湾原创小火锅——“老爷锅”还有早餐必备门口总是人人人人的网红欧包——“酵墅”……涵盖各式美食,赶紧马住,让你
  • 你會相信那些信念、溫暖、夢想和堅持這些早就老掉牙的字眼,是因為你就是這樣的人。所以,你想要看到什麼樣的世界,就應該成為什麼樣的人。
  • 每天想象力丰富的人爱做梦野哥又来了[偷乐][偷乐][偷乐][偷乐]回家看我正在沙发吃零食问我为啥总吃垃圾食品我就故意哭唧唧说饿了,没饭吃[笑而不语]然后野哥没说
  • #IPSA水乳代言人刘宇宁# 你的过去,我没来得及参与 你的眼下,我又怎会甘心错过 更何况那也是我的年少,我的青春 我所拥有的侥幸 你只顾风雨兼程的无数远方
  • 婴灵,是由于打胎或者出生半年内夭折而且没有经过超度而留下来的灵体#虹树先生# 比如母体非正常打胎或者多次打胎等等,婴灵非人非鬼非神非魔,是停留在阳间的一种物体#
  • 别人误会,可以善意的解释一下;别人若是不接受,也就算了,不必斤斤计较——清者自清,浊者自浊。你永远无法叫醒一个装睡的人,如果对方本来就是别有用心,欲加之罪,何患
  • 如果干皮的妹子使用的话,可能会加剧皮肤本身的干燥,所以需要要搭配一些高保湿的护肤品,来让我们的肌肤保持平衡。所以,这就可能是你有时觉得使用含有酒精的护肤品会刺激
  • 。。
  • 第三张和第四张是日本著名的富士山,真的好漂亮,真希望和聪明一起去看哈哈,又开始做白日梦了!偷偷告诉你,这些图其实是我……上网搜的,哈哈哈!
  • #鹫尾伶菜[超话]##伶# 自存采访图 ― 当時、メンバーに相談などは? 伶:佐藤晴美(E-girls)とは同期ということもあって、お互いに相談していました。
  • 同样,我们在造作善恶业的时候,举心动念做的事情好像很微小,但是下一辈子得到灾殃或者福报的报应却很大。因为我们的眼光只能看到这一期的生命,对于过去世、未来世这么长
  • 空间以极简的设计语言,去繁就简,融入原木的自然,轻巧简约的家具,打造出这个时代令人向往的一种静谧诗意的生活方式。#再访当年贫困村# 【柏果埫的“变奏曲”】“一脚
  • #双子座怎么挽回前男友前任分手了怎么挽回前女友异地恋异国恋爱情婚姻家庭男朋友女朋友老公姐弟恋军恋网恋同性恋#有时候分手真的不用发生什么惊天大事,对于女生来说,从
  • 4月10日13时许,因静脉窦乘出租车到哈尔滨市第一医院就诊,17时许乘公交车(待查)回父母家未外出。4月12日下午(时间待查),步行到南岗区中山路244号顺丰速
  • 从两‮前年‬就知‮享道‬梦游,一‮看路‬着朋友‮看,‬着享梦游‮长成‬,所以来到公‮参司‬观了解后果‮选断‬择了加入城市‮伙合‬人。一份美好的事业,即能周游世界
  • 2017年,项目方与天津经济技术开发区签署《投资合作协议》计划在区内投资6亿元,建设年产7万吨汽车涂料及工业涂料项目,该项目于2018年12月开工建设,建成