26.《心经讲记》 白天黑夜都是假的!

再往后是凡夫的「不觉」。这个不觉就是不懂得修行的人,连鬼啊,神啊,来世啊,压根都不相信的人,这叫「不觉」。虽然是不觉,他叫不叫觉啊?他为名闻利养而奋斗,也叫觉呀!

在某种意义上,我们度那些不觉的人,要比度邪觉的人容易得多。前者呢,是一张白纸,只问他来不来,来就能成就。三天之前,我发信息给朱文娟居士,她现在培训佛学启蒙课,我说:「我感谢你。」因为她曾经告诉我:「师父啊,即使不信佛法的人,听了这个法也能当下信佛,当下成就。」我说:「由于你提醒了我,你这个建议现在已经大成就,印证了你不可思议的智慧。」确实感恩她,不是她的话我还不敢这样讲。

你们看我后来几场讲《过五关度六将证菩提》之前,特别强调:把那些从来不信佛法的人,到最后圆满的时候请来,叫他当下成佛,自己印证自己成佛。在江阴,平时听课大概二百人,到最后增到五百多人;在扬州平时听经是一百五左右,到最后一天增到四百五十人;是平时的三倍以上。两个小时课下来,四五百人除了几个没把握,到最后全部认为自己就成就了。为什么?真理不可战胜。

所以我这次讲《过五关度六将证菩提》,应该感恩这些佛菩萨,是他们逼着我走投无路,我本来一部《佛说阿弥陀经》也要讲一个礼拜,《心经》也要讲一个礼拜,是不是啊?结果逼着我用两个小时的时间概括《法华经》《楞严经》的精华。

如果从成就人的角度来讲,这两个多小时的《过五关度六将证菩提》,已经足矣。这次在扬州又讲了一遍《如是我闻真实义》,也是两个多小时,一百九十四个人好像最后只有七八个人还没有明白,其他人当下成就。这是非常适合于末法时代众生的教学次第。

希望各位把这个《过五关度六将证菩提》《如是我闻真实义》,看得滚瓜烂熟,然后发心讲给别人听;但是讲的时候不需要咬文嚼字,要变成自性流露,用你自己的语言讲出来就行。每个人都能讲啊!可以变成家喻户晓,变成家庭教育的第一经典。随便拿出一个茶杯盖,拿出一个苹果:「知道吗?这是什么东西?这就是阿弥陀佛啊!」你就能叫人当下开智慧。

这个《过五关度六将证菩提》看一百遍、一千遍、一万遍都值得,都不冤枉,直到你刻骨铭心,深信不疑;一关一关地变成你自己的语言讲出来。你生生世世的果报不可思议!

在讲的过程中你当下把这个心调整得非常慈悲,非常平等,非常柔顺,非常光明;而且你变也变,不变也变,你没有办法不变,不是我劝你变,是你潜移默化地变。真理就是这个东西,不需要别人去婆婆妈妈怎么劝,怎么劝;只要搞明白了,他自己就会行动起来。

你如果带着轻慢心,带着逆反心理的话,我劝你不要看,否则会增加你的罪过。当然我这也是激将法呀,明白吗?即使增加了罪过,你也能因此而解脱,与正法结恶缘也得解脱,但受苦是免不了的。

这是讲「不觉」,当然不觉也是一种邪觉。讲不觉,是用分别法说,这种人对修正法、修邪法的人统统不认,他在搞名闻利养,是不是也是一种修行啊?这种叫修恶行,修轮回行。

那不觉之外也涉及到「无觉」,无觉就是我们讲的无情众生,方便说为无觉,那它到底有没有觉啊?有觉。这个世界上没有一样东西是死东西,都有灵知性,仅仅他这种觉悟的层次、这种思维的能力比有情相对而言要弱,弱得多。有情无情、有觉无觉都是我们当人当下一个念而已。

无觉要了生脱死,他首先要转变为有情。大家可以把《过五关度六将证菩提》第六关「无情亦情」多看几遍。要懂得我们面对的山河大地、树木华草、乃至臭狗屎、臭垃圾,这些东西是什么东西。要调整这个心态可不容易啊!而且我们所认为的垃圾,对天人鬼畜它是垃圾吗?对于那些垃圾堆的小爬虫而言,这就是它的极乐世界。

是非好坏、美丑、酸甜苦辣都是我们的妄想心在执着,包括我们喝的这个水都是假的——我们喝的水,在天人看是块石头,鬼看到是火啊;连白天黑夜都是假的,都是我们的妄想所造成;包括我们这个肉团,真是这回事吗?用不同的心,可以使它当下成为一滩水,或者是一团火,或者是一股风,或者是一片虚空,或者变成一棵树,或者变成一只鸟。只问你会不会用心。明白这个心法很重要啊!

今天早上还有一位菩萨发信息给我说,因为女儿住院,没能更好地救护她,落下心病,问我怎么办。这个法用《心经》很好解释啊!生死是假的,哪有什么女儿,哪有什么你啊?三岁的小孩子死了,八岁的小孩子死了,未必就是一件坏事,他与你只有三年、八年的缘分,她因此也可能升天作佛菩萨,也可能下三恶道。你不了解这个情况,为什么一定要去伤心啊?一切都是无常,你把握住当下即是。你如果仍然活在这种情执里,你自己要受报应,谁也救不了你的命。真正明白了一切万法都是我一个念所变现的,有什么好执着啊?这里哪一个不是你的女儿啊?哪一个泥巴瓦块不是你的女儿啊?女儿就是一股风,就是一滩水,就是个虚空,她无处不在。你真正疼你的女儿,就好好修行,把功德回向给她。是不是很简单啊?

有些人总是在想自己的家里长短,要把这些人度出来。这未必不是好心,可是你总是这样执着,到猴年马月,万一他们度不出来,你耽误了他们,也耽误了你自己的道行;你到时候眼泪都哭不出来,要适可而止啊。佛当年并没有讲非要把他的六亲眷属全部度出来再出家,再来成佛,而且毅然放下。

一家人当中有一个人首先冲出六道轮回这个包围圈,他就有可能回过头来照顾这一世的亲人,乃至生生世世的亲人的生生世世。要作这样的观照啊!不能陷在世间的情执里,你有父母儿女,别人就没有父母儿女呀?你顾得了今世,他来世怎么办?更何况你还有生生世世的父母儿女的生生世世,把这个心量打开,你就已经解脱了一半。

心量扩大就是一种力量,就是一种光明;包括这些无情的泥巴瓦块,哪个没有做过我们的父母儿女啊?都做过啊。从无始以来,我们有无量的生生世世。无量就是无量,你不要打什么妄想。你就是把这个数字写的天大,写得尽虚空遍法界,只要你一停止,它马上就是小小数字。你一停止它就是有量,因为我们的生命就是无量,有无量的生命就有无量的父母儿女、至亲骨肉。在这一点上,我们要生惭愧心啊!而且为此生烦恼,还要搞出病来,你是没有智慧,不会权衡利弊,修行人不就是要开智慧吗?

无觉无觉,有没有哪个无觉不是我自己?有没有哪一个无觉没有做过我们的父母儿女?面对尽虚空遍法界这一大堆的父母儿女,你却执着微尘大的父母儿女,你说你有没有智慧?而且你越执着他,你还越对不起他;你现在把他放下,自己成就了,你还对得起他。说个不好听的话,即使他在无间地狱里,得道之人到地狱里给他传一下法,他也许一念心明白了还可能解脱;即使不能解脱,你跟那些小鬼拍拍肩:「哦,这个人出来,让他坐坐办公室」,是不是?我们一定要懂得怎样帮助今生今世的亲人,不要在那里浪费时间。佛给我们做出了榜样。有智慧的人,度化家人并不难。这就看你有多大的发心,看你日常生活中怎样表法。

好,这个「阿耨多罗三藐三菩提」,作如是的解释,它不同于古往今来的说法,区别在于除了正常意义,后面加了邪觉、不觉和无觉这三类,因而再圆满为一个心。

【故知般若波罗蜜多是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。】

这是对以上心地法门的总结,解释为:我们应该明白呀,这个如来藏心地法门,这个「般若波罗蜜多」啊;是大神咒,是大明咒:是摩诃神咒,是摩诃明咒。

这里的「大」字,由摩诃翻译而来。前面从时间、空间、万法、万相这四种不同的角度来解释这个大。简而言之,这个「大」就是我们的本来面目,这就是宇宙人生的真理,这就是「一心三藏」。

大神咒的「神」,就是表我们的智慧妙用、报身功德,「大」就是我们的法身、本来面目;「大」和「神」变现为咒,咒有音声震动、有文字语言,这就叫化身功德。

那么,这个经明明不是咒啊,为什么把它说为咒呢?因为咒是无量义,是秘密义,是尊重义。也就是说明白了《心经》的法理法义,你就把握了一切的万法。

明白了「一心三藏」,明白了万法皆由一念之所变现,就等同于你把握了宇宙人生的全体。对这个「咒」啊,应作如是的观照。因此呢,以「咒」的无量义来比喻我们真心本来面目的神通法力不可思议。

那么我们讲诸佛菩萨那个神通法力是我们的本来面目,那外道鬼神那种神通法力是不是我们的真心本来面目啊?是不是我们的智慧妙用啊?都是啊。问题是你在明心见性之前,执著于那一点点鬼神道的妙用,你不能解脱。在这个意义上,我们呵斥你这是外道,你不能成就,害了自己。

是大明咒:前面的「大」,仍然是指我们的真心本体;后面的「咒」,仍然是指我们的化身功德;这个「明」,仍然是指我们的报身智慧妙用。但是这个「明」,跟「神」又有区别。「神」为因,「明」为果;「神」为能,「明」为所。比如我刚才喝水在没有发生之前,我能喝水的这个能在不在呀?虽然在,它有没有现出相来呀?(没有),这叫「神」。当喝过以后,我们清清楚楚明明白白看到我们的能现出来了,是不是呀?这就叫「明」,这个「明」当下是不是那个「神」啊?这叫智慧妙用。

是无上咒:无上二字是表述前面大神、大明它的特征。怎么「无上」呢?心外无法,法外无心。没有上,没有下,没有前后、左右、中间、内外;也没有黑、白、空、有;没有一切的分别;没有一法不是我,是包罗万相。所以这个「无上」呢,你不能把它解释为是世界冠军、是第一、它最高。

有人讲连等觉菩萨都是「有上」,只有佛才能讲无上——这是百分之百的依文解字。世间人常常批评小孩子没上没下的,小孩子没上没下叫天真,这叫歪打正着。我们就是没上没下,没我没你没他,都是一个念。「无上」二字就是「阿弥陀佛」,就是「如是我闻」——「无」就是「阿」;「上」,就是「弥陀」。是阿弥陀咒。「无」就是「如」,「上」就是「是」。是如是咒,是如来咒,行不行啊?我们要懂得把相关的概念都融会贯通,举一反三。

是无等等咒:有些解释说:这个咒啊,不要说比它高的,跟它平等的都没有啊,仍然把它说成世界第一——那么圆顿大法来讲,是进一步重复不二法门。如果有一个等,是不是就是二呀?那么对「有等等」说「无等等」,明白吗?是对有说非有;对空说非空。注意,本来就没有两个东西等在这里,你说无等等,是不是说胡话呀?本来是一个东西,你怎么讲「无等等」呀?一定是有两个东西现前,他讲「无等等」,明白吗?所以对「有等等」说「无等等」,这叫不二法门,当下即是一,当下即是二。当下是一,当下即是无量,无量即是一,一即是无量。

这里连用四个咒加强说明,我们一念具足无量智慧德能。同时要体会出咒是密,经是显,显密是不是一呀?那咒跟经是不是「一」呀?你明白了经文的法理法义,就是懂得了咒。你有没有必要去对咒再进行其它的解释呀?

对大悲咒、楞严咒进行翻译,还把它解释——诸佛菩萨从来没有这个规矩。没有翻译咒文,更不要说解释咒文。咒是无量义,你怎么解释得清楚啊?咒是秘密义。你就是懂得了,你都没有权力来公开;而且咒文并不是梵文,它是一种特殊的文体。

能除一切苦,真实不虚:仍然是在重复《心经》开头的「照见五蕴皆空,度一切苦厄」。这里是「得阿耨多罗三藐三菩提」,开了智慧了;然后「能除一切苦,真实不虚」。是不是相对应啊?

「得阿耨多罗三藐三菩提」,这是当下一念的问题,你明白了就得了,这就是「华开」;「能除一切苦,真实不虚」,这就是「莲现」——跟前面的「照见五蕴皆空」就是「华开」,「度一切苦厄」就是「莲现」,如出一辙啊。

用《阿弥陀经》来讲,「照见五蕴皆空」就是「即已食时」,「度一切苦厄」就是「还到本国」。用《楞严经》怎么讲的?「照见五蕴皆空」就是「随众生心」,「度一切苦厄」就是「应所知量」;就是因果不二的问题。

大乘离文字普光明藏经经文及诵读仪轨

恭请十方三世一切诸佛菩萨、龙天善神、金刚护法慈悲加持,弟子XX诚诵《大乘离文字普光明藏经》回向给尽虚空遍法界一切众生,尤其是我们家所有人的宿世累劫冤亲债主、历代宗亲、堕胎婴灵、附体阴气众生。  

愿诸众生永具安乐及安乐因、愿诸众生永离众苦及众苦因,愿诸众生永具无苦之乐我心愉悦、愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍。  

愿所有众生生生世世都能够获得具足七德之善趣(种姓高贵、形色端严、长寿、无病、缘分优异、财势富足和智慧广大);愿所有众生生生世世都能够在出生时,立即值遇正法,并有如理修持之自由;愿所有众生都能够令上师心生欢喜,日日夜夜之中行正法;愿所有众生都能够听闻佛法后修持精华义,彼生越过三有之大海(欲界之有、色界之有、无色界之有);愿所有众生都能够演说妙法,成办利他,无有厌倦心;愿所有众生都能以无偏大事业,普度一切众生,成就阿耨多罗三藐三菩提。愿所有众生精进修行,永不退转。  

愿一切众生都能够得到此经文的利益及诸佛菩萨的慈悲加持,都能够化解冤结、皆得业障消除,离苦得乐,皈依三宝,福慧增长、菩提芽生、世出世法皆得顺利,圆满吉祥,尽此生往生极乐,究竟成佛!我愿无尽,诸佛菩萨加持无尽,此经利益众生无尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

忏悔:(至诚恳切忏悔三业,痛心疾首忏灭罪业)往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴从身语意之所生,一切我今皆忏悔

南無本师释迦牟尼佛

南无普光明藏会上佛菩萨

南无一切龙天善神、金刚护法、护咒圣众

原经文:(易背诵版)

《大乘离文字普光明藏经》

唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕译

炉香赞

炉香乍热法界蒙熏

诸佛海会悉遥闻随处结祥云

诚意方殷诸佛现全身

南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)

南无本师释迦牟尼佛(三称)

开经偈

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

如是我闻:一时佛在王舍城耆qi阇she崛ku山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧——

证无言法获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心具诸解脱,

常游三昧不舍大悲,惭愧为身智慧为首,多所饶益如大宝洲,

了知诸法善不善相,不著文字而有言说,于真俗门洞达无碍,

深明实际不住其中,善能分别而无所受,虽厌生死常护世间,

周遍十方有大名称,于真妙藏寂然宴息,虽现受身永出三界,

而行诸有勉济众生,平等教诲志常贤善,平等怜愍心无染著,

能令自他莫不清净,成就如是无量功德。

其名曰:胜思惟菩萨、法震音菩萨、妙身菩萨、法辋菩萨、辩积菩萨、持地菩萨、持世菩萨、大名称菩萨、具诸辩菩萨、千容相菩萨、功德山菩萨、莲华眼菩萨、莲华面菩萨、珠髻菩萨、妙音菩萨,如是等菩萨摩诃萨,皆如童子,色相端严,于此众中,而为上首。

尔时,观自在菩萨与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。

殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。

虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。

大势至菩萨与无量亿梵天众俱。

遍吉祥菩萨与无量婇女俱。

普贤菩萨、不空见菩萨、星宿王菩萨、离疑菩萨、息诸盖菩萨、药王菩萨、药上菩萨,各与无量菩萨众俱。

其中,亦有无量诸佛,自变其身作菩萨像。

尊者舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶,如是等大阿罗汉,各与无量声闻众俱。

那罗延等无量天众,乃至恒沙国土日月诸天,威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现,犹如聚墨对阎浮金。

婆楼那龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、美音乾闼婆王、无扰浊迦楼罗王、各与无量诸眷属俱,来入此会。

十方世界如恒河沙所有菩萨,咸于本土启请如来,与诸四众同时到此,各持种种出过世间殊好供事,奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

尔时,胜思惟菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩右膝著地,合掌向佛,而作是言:

“世尊,我今欲请二字之义,惟愿如来垂哀见许。”

佛告胜思惟菩萨言:

“善男子,欲有问者随汝意问,如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。”

于是胜思惟菩萨,即白佛言:

“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?

“何者一法,是诸菩萨应常护持?

“何者一法,是诸如来现所觉了?”

佛言:“善哉善哉!

“善男子,汝以如来威神之力,乃能问我如是深义。

“谛听谛听!善思念之,当为汝说。

“善男子,有一种法菩萨应离,所谓欲贪。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。

“善男子,复有一法菩萨应离,所谓瞋怒。如是一法,是诸菩萨所应永离。

“善男子,复有一法菩萨应离,所谓愚痴。如是一法,是诸菩萨所应永离。

“善男子,复有一法菩萨应离,所谓我取。

“善男子,复有一法菩萨应离,所谓疑惑。

“善男子,复有一法菩萨应离,所谓憍慢。

“善男子,复有一法菩萨应离,所谓懈怠。

“善男子,复有一法菩萨应离,所谓惛眠。

“善男子,复有一法菩萨应离,所谓爱著。

“善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。

“善男子,汝复问我,何者一法,是诸菩萨应常护持?

“善男子,谓诸菩萨非己所安,不加于物。

“若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒。

“何以故?

“自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行,皆名一法。

“善男子。若有敬顺如来语者,于此一法常当忆念。

“何以故?

“无有众生爱乐于苦,凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提,亦为自他皆得乐故。

“善男子,以如是义我说此言:

“‘非己所安,不加于物’。

“如是一法,是诸菩萨应常护持。



“善男子,如汝所问,何者一法,是诸如来现所觉了?

“善男子,无有少法,是如来觉。

“何以故?

“如来觉者无所觉故。

“善男子,一切法无生,是如来觉。

“一切法无灭,是如来觉。

“一切法离二边,是如来觉。

“一切法不实,是如来觉。

“善男子,诸业自性,是如来觉。

“一切法从因缘生,是如来觉。

“因缘之法犹如电光,是如来觉。

“以因缘故而有诸业,是如来觉。

“善男子,一切法性普光明藏,是如来觉。

“善男子,何故法性名普光明藏?

“善男子,世出世智依之以生,如母怀子,故名为藏。

“若智生时反照其本,如是法性为般若波罗蜜之所摄藏,是故名为普光明藏。

“善男子,一切法如幻如焰,是如来觉。

“善男子,诸法实性一味解脱,是如来觉。

“一味解脱,是即名为普光明藏。

“善男子,一相法是如来觉。

“云何一相?

“所谓诸法不来不去、非因非缘、不生不灭、无取无舍、不增不减。

“善男子,诸法自性,本无所有,不可为喻,非是文辞之所辩说。如是一法,是诸如来现所觉了。”

当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时,有十地菩萨所见微尘数众生,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。

复有如是微尘数众生,皆发声闻辟支佛心。

复有如是微尘数众生,在地狱者皆得离苦生人天中。

无量菩萨得入初地。

无量菩萨得百千三昧。

无量众生悉蒙利益无空过者。

尔时,佛告罗睺罗言:

“善男子,我此法要,汝当受持。”

说是语时,会中有九十亿菩萨摩诃萨,承佛威神即皆避座,白佛言:

“世尊,我等誓当受持如来所说法要,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说。”

尔时,四天王白佛言:

“世尊,若有能持此经典者,我当拥护,令其志愿,皆得满足。

“所以者何?能持此经,是法器故。”

尔时,世尊普观众会而作是言:

“诸仁者,我此所说甚深方广希有法门,非诸众生有少善根而能听受。

“能听受者即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。

“是人当得辩才无碍,决定生于清净佛土。

“是人临终定得亲见阿弥陀佛、菩萨大众而现在前。

“我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕,彼临终时亦如是见。

“当知是人即为已得无尽法藏,

“当知是人得宿命智,

“当知是人不堕恶道。

“善男子,我今说此一切世间难信之法。

“设有众生作五逆罪,闻是经已,书持读诵,为人解说,所有业障,咸得消除,终不受于恶趣之苦。

“斯人即为诸佛菩萨之所护念,在在所生,诸根具足,蒙佛灌顶,五眼清净。

“善男子,取要言之,我见是人,已成佛道。”

佛说此经已,胜思惟等一切菩萨,及诸声闻天龙八部,皆大欢喜信受奉行。

补阙真言

南无喝啰怛那哆啰夜耶佉啰佉啰俱住俱住摩啰摩啰
虎啰吽贺贺苏怛拿(luo)吽泼抹拿(luo) 娑婆诃

补阙圆满真言

唵呼嚧呼嚧社曳穆契娑诃

唵呼嚧呼嚧社曳穆契娑诃

唵呼嚧呼嚧社曳穆契娑诃

唵呼嚧呼嚧社曳穆契娑诃

唵呼嚧呼嚧社曳穆契娑诃

唵呼嚧呼嚧社曳穆契娑诃

唵呼嚧呼嚧社曳穆契娑诃

回向文

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然

我今回向诸善根,随彼一切常修学

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍

面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹

我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向

普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹

转 人生如茶,轻轻缀饮,于茶的意韵必寻找生命的乐章。

浮浮沉沉,难以把握自己的尺度。人生如梦,恍如一壶茶的工夫。

人生如茶,空杯以对,就有喝不完的好茶,就有装不完的欢喜和感动。

沧海桑田,尝遍世间甘苦。不得不感慨人生是一本太仓促的书,既然所有的结局已写好,追问也好,重读也罢,只有品尝的人,才能体会。梦里梦外,渴望的都是一种茶的精神,久久地拂之不去。

一壶茶香,在闭目中诞生,也在闭目中消失。用一壶茶香洗梦,一壶茶香静心,把心清明。如果人生如茶,煎熬就是一种成全。

遇茶既是缘,再差也要尊重。品茶求滋味,再少也要知足。茶需遇好水,再好也求地利人和。人生如茶,静心以对。水雾萦绕的清香夜,伴一曲古乐,品的是茶,静的是心,悟的是人生,涤的是灵魂。

浮生不在,茶语清香,注一湾水,取一瓢茶,入壶、出汤、浓稠甜蜜。观而赏其妙,闻而悦其香。中国人有一个说法:“茶如隐逸,酒如豪士;酒以结友,茶当静品。”

一壶茶,感悟百味人生。喝茶时的心态不同,就有不同的人生感悟。 https://t.cn/EyPFKKk


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #安徽全省完成二码合一#:扫描安康码后,无需再次扫描行程码】疫情防控的当下,每去一个地方都要扫安康码、行程码,您是不是觉得有点麻烦?#安徽全省完成二码合一#:扫
  • #参与垃圾分类 共建美丽新建# #发现南昌遇见南昌# 【区城管局广场管理处联合区垃分办推进公共场所垃圾分类工作】5月17日,区城管局广场管理处联合区垃分办在心怡
  • 在疫情防控的大环境下,与谣言作战不单单是政府部门一家的事情,全体民众都应该加入其中:面对网上来历不明的说法,我们应该站定不信谣、不传谣的立场,更不能随手转发,当
  • 致:所有脱粉回踩的粉丝们《爱就爱了》改编版他剪了新头发ins 也有了变化怎样选择都随他爱过了 别犯傻何必大声骂别把自己弄得像笑话死了心也能全部都归零当作什么都没
  • 7、让美育成为柔性的变革力量,必能绘就农村发展新画卷 8、斩伐养长,不失其时,故山林不童,而百姓有余材也。 10、优美生态造就了一个地方的潜力和底蕴,成为令人
  • 娄艺潇终于坦白:别再黑我了,我这些天在减肥,所以我不想吃东西。网友们纷纷表示:曾小贤最成功,关谷也还行,张伟不再猥琐了,展博大男孩也蓄起了胡子,我们也不再是想笑
  • 当城市被霓虹和喧嚣笼罩生活也在一点一点被噪音击溃你是否曾因噪音无法入睡或突然惊醒?家是休憩的港湾,属于睡眠的时间不容打扰!
  • 特区政府昨日亦更新了针对豁免人士的检测和隔离安排,由昨日开始,所有于过去十四天曾到访英国的机组人员,到港后必须在指定酒店自我隔离21天。特區政府昨日亦更新了針對
  • #LANY# we filmed n recorded our show at the forum in LA last november and “you!”
  • [熊猫]#无恙情感挽回爱情分手复合##无恙情感咨询师挽回失恋修复##无恙情感咨询师##sky光遇[超话]# 朋友说感觉自己在三个人里面变得不重要了,觉得我可能没
  • 我们点了拼盘,巨过瘾 小龙虾处理得非常干净,而且壳提前处理过的,很容易拨开•「高压锅生蚝 」喜欢吃生蚝的姐妹千万不要错过‼️生蚝个头很大,里面的肉肥美鲜甜,每一
  • 02头小脖子长,蹄子上有“海绵垫”在流沙中行走不会下陷家养的骆驼是人类忠实的伙伴,是进入沙漠、戈壁必不可少的帮手,还能运载沉重的货物。03长有双重眼睑,鼻孔里有
  • #谷崎润一郎#看到这个我真的要笑 实在忍不住了当初是谁提倡的疫情当前要把防疫工作放在第一位,防疫工作是我们的重中之重…一有密接班也不上了,放下自己生活开启隔离之
  • 对于诚信,孔子曾经强调,民无信不立,只有诚实,才可在与人 交往之中得到他人的信任。#每日一善[超话]# [熊貓]#阳光信用# 诚信和友善,在诸多中华美德对个人品
  • 可是天地间的因果律是公平的,在不知不觉、不因不由之中,就撞上你了,就叫你生一种怪病,用病痛来折磨你,这是消极的复仇法。可是天地间的因果律是公平的,在不知不觉、不
  • “只要活着,一个艺术家就必须保持自己的本质和狂野。你所创造的,你所说的不被人们理解,所以你会永远觉得孤独。
  • 就跟做点心一样,你自己做自己的点心,你来生怎么长怎么短,主要靠你这一生的行持,心里怎么想,嘴巴怎么讲,行为上怎么做,乃至包括今生今世#印心法华楞严[超话]##娑
  • 我姐和我一起做的她脸好黑..是比做前还黑两个度的那种..我做这个是细毛孔和淡红血丝,有一点点癍,这样会淡一点,还是属于美容吧哈哈哈,只不过更有效我很白但是这两天
  • ✍︎ 每日一背 |报章文体✔︎ 第一百零四天秃头打卡——✌︎ 彩虹屁整理:“信息茧房”是哈佛大学法学院教授桑斯坦在其著作《信息乌托邦》中提出的概念,指的是在信息
  • 当年天性不知愁, 何事未风流? 如今两界相望, 缘份寄心头。 思絮涌, 酹无休, 泪难收。 满怀情义, 宛在音容, 怎诉春秋? --诉衷情(变体五)·悼挚友 辛