《心中有善良,才能遇到菩萨》

人只要有善心,向道之心,一定会遇到佛菩萨再来的人来度化人。好比我师公佛源老和尚说,一百个出家人中,一定有一个是罗汉来度众生的。那近代也有许多高僧,这些高僧在生前事迹都很平凡。直到他圆寂,人们才知道他是真的菩萨再来。
比如说近代的慈航法师,人们都喜欢尊称他为慈航菩萨。因为他是台湾唯一的成就肉身不坏的修行人。慈航法师到台湾后,对台湾佛教的影响,乃至东南亚一带的佛教有很深远的影响。但提起慈航法师,并不像许多高僧一样,天资聪明。不像虚云老和尚,云公十七岁就能做《皮袋歌》。而慈航菩萨到了三十多岁,读书都读不好,在闽南佛学院时,其他法师甚至笑他,四肢发达,但脑袋就这么简单。但他因为一心向道,加持坚持念观音圣号,后来竟然能读了佛经。到后来留下一千多万字的文字,这个是法身舍利。
慈航菩萨也是预知时至,在他54岁,就跟他弟子说,我有好多事情没有做,但我估计住世不到六十。果然,慈航菩萨不到六十岁,就在闭法华关中,圆寂了。圆寂后成就了肉身。
还有一尊成就肉身的,是九华山的大兴和尚。他一辈子不讲法,不著书,不当方丈住持,以前就放牛,空闲在九华山敲钟。但他内心很好,嘴巴常年念叨着:“好人好自己,坏人坏自己。”到了晚年,他圆寂后,去装缸,肉身也不坏。放他法体的缸在野外,牛都不吃缸旁边的草。现在人们都把他供奉起来,大兴和尚在九华山还是很有名气的。
近代也有不乏菩萨来度众生。慈航法师圆寂前,留下了遗嘱:“奉劝一切徒众,时时反省为要。每日动念行为,检点功过多少,只要自觉心安,东西南北都好。如果一人未度,切莫自己逃了。法性本来空寂,因果丝毫不少。自作还须自受,谁也替你不了,空花水月道场,处处时时建好。 望尔广结善缘,自度度他宜早。”这个遗言很好,希望大家都能背诵下来,很有加持力。开悟的人,讲出来的话,就是能吞天吐地。
有的人会说,我怎么都遇不到善知识呢。其实,善知识是怎么样的面孔呢。好比慈航法师,好比大兴法师,生前谁也不知道,他竟然是菩萨再来。如果我们没有恭敬心,业障很重,菩萨出现在面前,我们都会起邪见,轻慢他们。
想要遇到善知识,首先内心要有善良,有向道之心。这个心发起来后,业障少了,才能发现善知识的功德。我们要供僧,要恭敬一切僧宝。因为不知道里面谁是菩萨再来。菩萨清凉月,常游毕竟空,众生心诟净,菩提影现中。我们的心垢干净了,什么是心垢,就是内心有傲慢,有自私,这个就是心垢啊,心垢干净了,才能发现善知识的功德。
慈航菩萨生前现的是弥勒相。他人前人们供养他的善款,他全部一手接受下来,一手马上又供养出去。身上不存分文。
-02-
对佛菩萨的感应,一定要有信心
这个世界上,有鬼神,也有天人,自然也有佛,有菩萨,也有罗汉。那鬼神都有神通,那佛,菩萨,罗汉,自然神通更加广大。所以大家要对佛菩萨的感应,有信心。只要众生有善心,就一定会有菩萨来救人。
比如寺院的斋堂,一般都要供养弥勒菩萨。为什么呢,因为说弥勒佛会来应供。这个典故是来自天童寺。很早以前,有次天童寺举行千僧斋,供养千僧,大家都往斋堂去应供。突然来了一长耳的和尚,长得很憨厚老实,但直接就往方丈的位置去了。坐在方丈位置上,当时旁边的侍者见了,叫他下来,他不下来,就拉着他的长耳往门外走,结果呢,耳朵都拉到了门外,那个和尚还是端坐不动。这时,方丈过来了,知道是圣僧,是弥勒佛来了。就把方丈位置让给他坐,自己坐到对面去。后来寺院斋堂都供弥勒佛,弥勒佛会来应供。
中国人对菩萨感情比较深,但对罗汉好像不够。尤其是大乘佛法,许多人会误认为罗汉是自了汉。其实不是啦。法华经说,这些罗汉尊者,都是内秘菩萨行,外相声闻相。他们都是菩萨来现这个罗汉相的。不可以轻慢。那中国罗汉道场,比如浙江天台山,有五百罗汉,还有雁荡山,这些都是罗汉游戏人间的地方。
上次到天台山,知客师就讲了一个故事,当年观音菩萨来到天台山,和罗汉比神通。五百罗汉造塔,观音菩萨造桥。两方约好了在天亮前,谁造好谁就赢了。观音菩萨神通妙用,一下子就造好了。罗汉呢,快到天亮时,还没有好。观音菩萨就学了一声公鸡叫,罗汉就停工了。那个塔现在还在天台上,塔顶还是真的没有造好。看了这个故事,大家都会赞叹观音菩萨神通,但可不能轻慢五百罗汉。
寺院斋堂,也会供养宾头卢尊者。佛嘱咐宾头卢尊者住世,接受众生的供养来度化众生。那宾头卢尊者的道场,据说也在鸡足山有示现。在唐朝和宋朝,他们都要到鸡足山去迎请宾头卢尊者。所以说,鸡足山不仅是迦叶尊者的道场,里面也有其他尊者在游戏,在山上度众生。迦叶尊者现在还在鸡足山入定,虚云老和尚去时,就听到了入定的门中传来了钟鼓声。而且有次,他生病后,祈求迦叶尊者,尊者梦中现身为他治病。
人要见到菩萨,只要有一念善心,就可以见到。人只要行善,菩萨一定会来救人。那如果心坏了,菩萨也走了。佛经有说,法灭时,人心坏了,这时罗汉菩萨,都躲在深山老林去了,不来度化人了。直到人回心向善,菩萨又出现了。这个感应,就是不可思议。
僧宝是至高福田,在僧宝中,一定有菩萨罗汉再来的。这个是肯定的。为什么呢,因为菩萨不舍弃众生,而且没有妄语。所以大家对供养僧宝,也有很大的信心。而且,这个供养,是跟僧宝结缘,这个很关键。以后在修行路上,就会得到善知识的指点。
敬请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

家中二老是活佛,何需灵山朝世尊。
有个年轻人离别了母亲,来到深山,想要拜活菩萨以修得正果。路上他向一个老和尚问路。寒暄之际,年轻人说明动机,并问老和尚哪里有得道的菩萨。老和尚打量了一下年轻人,缓缓地说:“与其去找菩萨,还不如去找佛。”年轻人顿时来了兴趣,忙说:“那么请问哪里有佛呢?”老和尚说:“你现在回家去,在路上有个会披着衣服,反着穿鞋子来接你,记住,那个人就是佛。”年轻人拜谢了老和尚,开始启程回家,路上不停地留意着老和尚说的那个人,可是快到家里时,也没见到。年轻人又气又悔,以为老和尚欺骗了他。他回家已经是深夜,他灰心丧气地抬手拍门。他的母亲知道自己的儿子回来了,慌乱中连鞋子都穿反了。年轻人看到母亲凌乱的样子,不禁热泪盈眶,心里也立即领悟了。

深海渔农拜

2018.10.13 https://t.cn/z8AQT9L

偶遇好书,爱不释手,读至深夜,不亦乐乎:一个喜欢写作的老太太,和一个喜欢画画的老头儿,一辈子辛劳,忽有一天老太太查出三期乳腺癌,手术,化疗,眼看不行了。老头儿流着泪想要完成老伴的梦想,在深山租个院子,种花种菜,砍柴,画画,喂狗撵狐狸看野猪,采蘑菇,挖野菜,抓鱼,做美食,做衣裳,就这么老两口不知不觉已经度过了十年山野村夫的生活,癌症竟也悄悄溜走了。
老太太文笔轻松活波,在每个有趣的山居日子记录中,俨然一个可爱小姑娘,没有一丝病人的哀怨消沉。这病可不得好了么。
但愿有天我也能有个院子,也亲手写上一副对联: 乐向山野觅清欢,懒理俗世王八蛋。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (夏普勒斯2200)是仙后座的一个古老的行星状星云。这个天体更常见的名字是熊爪星云。为了这张照片,摄影师拍摄了超过32小时。 (Sharpless 2 200)
  • [鼓掌]#牛小七深夜茶话会#来啦~ [可怜]“肚子咕噜咕噜叫,又完全没胃口”,孕期的你,是不是也有过同样经历?[疑问]怀孕后,胎盘会分泌抑制胃酸的物质,孕妇会感
  • #刘耀文 十六朔望饮光破浪# 本想十七岁再写一篇小作文,可我好像实在不想错过你人生的任何一个阶段——至少从我认识你起。 匆匆写了几个字,也经不起推敲,想将祝
  • 每个人的人生都会经历一段艰难时光,比如那些在焦虑中度过的不眠之夜,比如那些就算倾其所有也得不到回报的努力,再比如那些求而不得的唏嘘和遗憾。 这些懊悔和悲伤,藏
  • 充实的一天伴随着一场淅沥沥的大雨结束啦 一场可以铭记一辈子的室外实景演出 因为整场时间演员冒着大雨完成的演出 我们披着雨衣看完的演出 场中我一度很想哭 大家都很
  • 戊己土生在丑月干透比劫,宜有食伤会合成局这种格局忌行午未运 正文:戊己丑月,比肩透出,宜金入局,忌逢午未。 评注:原文之意是:戊己土生在丑月,干透比
  • 【万达小镇又出新招!炫彩玻璃桥、悬崖秋千……“五一”正式上线】五一期间万达小镇还有热气球文化节、杜鹃花音乐节、云上丹寨·穿越花海、中国古筝日丹寨会场、鼓动全城—
  • 【最新!#河北9县乡级行政区划调整#】经河北省人民政府批准,同意唐县撤销北店头乡,设立北店头镇;顺平县撤销安阳乡,设立安阳镇;保定市清苑区撤销东闾乡,设立东闾镇
  • 刚骑车,有俩sb电动车(电摩托)开大灯并排逆行。心里不爽不想让路,我从这俩sb中间插过,只听其中一人缓缓吐出一个CAO字,我在心中默念逆行4000+,五秒后听后
  • 直到现在 我也没想到我们会结婚哈哈哈 我真的是一个热爱拍艺术照的人 每年都会去相馆拍一组哈哈哈哈 你知道为啥每次我和你照相我都那么想笑嘛 因为每家相馆的摄影师每
  • 今天去了迪士尼~最快乐的地方!! 太开心了 又被治愈了一次 “惊喜连连 快乐一整年” 今天和露露和可琦安拍合照的时候说好了明年还要来! 今天没和玫玫和达菲太子爷
  • 于是又看了炎拳的解说 看了个开头我os藤本树你能不能对自己的角色好一点啊。。。看到结尾I was like:??????? 理解了大家为什么说他是大病里有个脑子
  • 北凉以北是北莽,北凉荒凉心不凉。这个故事写得很大气,小人物多且精彩。 看到有说昀和闲没什么区别,像不像小年尚且不论,但真的不像闲。反正我没感受到,我反而看出了一
  • #财经快讯#【早知道·#财讯热搜榜TOP10#(10月15日)】戳 1、《中国可持续交通发展报告》发布 10月14日,第二届联合国全球可持续交通大会10月14日
  • 分离第三者+修复升温夫妻感情[给你小心心] 老公出轨半年,表面回归但是却一直跟小三保持关系,对委托人也是无所谓的态度,关系一度僵化,在罗老师的布局指导下,一个月
  • 罗巍:华为AR地图iOS版上线,后续功能会逐渐补全 #华为# #AR# #ios14# #iphone12# 5月28日,华为Fellow Cyberve
  • 最近好喜欢出去玩或者宅在家里和npy腻歪哈哈哈 (就整个一享受生活的啊家人们!) 感谢蔻诗弥bb送来的水润奢养肌活面膜! 这个钢铁美人富贵比人哈哈哈哈! 想修护
  • #Tian高天亮[超话]# 好家伙,原本只是想把官方出的新视频里的小天图当作背景的。结果保存下来后越看越觉得这个景色似曾相识。翻了下19年冰岛行的文件,发现果
  • 溶脂瘦身类医美项目大盘点 什么是冷冻溶脂? 冷冻溶脂,就是通过非侵入性治疗器,传送冷冻波到想减肥的部位,不用手术开刀,利用半小时左右的恒温控制,把脂肪细胞“冻
  • 【#写给太空的留言板# 闪电新闻开通神舟十三号和宇航员报道集闪电号】“针对空间站任务都做了哪些训练?”“出差6个月,这次空间站任务有哪些不同?”“太空上能洗衣服