大安法师:你们知道增福最快的方法是什么吗?

我们的本师释迦牟尼佛,虽然他的终极关怀是出世间法,然而佛陀却是这样地关顾世间,要我们念佛行人从孝养父母开始。经典告诉我们,你能够孝养、恭敬父母就等于供养一生补处菩萨。高堂有两尊佛,你孝养父母就是在种福田,而且是无上的福田。佛陀在孝的问题上也是以身作则的,他的生母摩耶夫人在生下他七天之后就去世了,生到了忉利天。

佛陀成道之后思念报答父母之恩,所以他在三个月结夏后即上升忉利天为母说法;他的父王净饭王去世,葬礼上,佛陀回去亲自抬父王的棺木。还有一个公案,有一年闹饥荒,佛陀住世的时候僧人是托钵的,自己不可以煮饮食,佛也跟大家一样托钵。因为闹饥荒老百姓连自己都没得吃了,哪有多余的供养沙门呢?所以佛托钵,第一天没有托到,第二天也没有托到,第三天还是没有托到,空钵而回,这样就面有饥色。当时有一个比丘看到这个情况就非常悲痛,佛是这样无上的福田,都没有托到饭。他就想怎么样能弄一钵饭来供养佛,但他自己也没有更多的财物,就把他自己比丘的三衣变卖了,卖了钱就换了一钵很好的米饭去供养佛陀。佛陀当然是有神通的,知道他的情况,就明知故问:“世间饥荒,乞食难得,你从哪个地方弄来这一钵好饭呢?”

这个比丘也如实地说:“我看到佛三天没有托到饭,我不忍心,就把我的三衣变卖了供养佛陀。”佛陀这时说:“比丘三衣是佛教的幢相,是最神圣的,你以这样殷重的心,变卖三衣换一钵饭,我吃不消啊。我不能接受你的供养。”这个比丘说:“佛是无上福田,你都吃不消、不能接受,这世间上还有人能够吃得消这钵饭吗?”佛陀说:“有,你的父母。你的父母生养你,恩德最大,他能够受得了这钵饭。”

佛再问:你的父母信仰三宝否?比丘说:“还不信仰。”佛说:把这钵饭供养你的父母,你的父母就会信仰三宝,能信仰三宝,他们吃下去就能吃得消。佛陀是这样慈悲地以身作则,教育学佛的人,甚至是比丘,你都要孝顺父母。

在《地藏菩萨本愿经》里,你看地藏菩萨在因地,无论是做婆罗门女还是光目女时,他发出大愿最先的源头就是孝。为要救度他今身的父母,乃至于多生多劫的父母,才发出“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”的大愿。久经累劫在地狱里度众生,因为地狱所有的众生都是历劫以来的父母。救度一切父母,这就是孝的扩大。
父母是世间最大的福田,佛是出世间最大的福田。

你们知道增福最快的方法是什么吗?就是回家孝敬父母去。你要是发现自己没有福报了,你赶紧买点好吃好穿的给父母送去,你就会发现,你的福报立即升起。大家若是倒过来,让父母哪怕为自己倒一小杯水,也是极损福报的。

佛在世时,有位罗汉弟子到一个地方去教化。有一次,国王打猎经过,带着随从来见他,他没有起身,国王当时就很不高兴。国王打猎返回时,发了恶愿:我再去,如果他还是那样,我就砍掉他的头。

尊者知道国王发了恶愿,就向前走了六步,去迎接国王。这时,大地一瞬间裂开,国王的身光也立即消失。国王非常害怕,马上向尊者顶礼,并求忏悔。当时地缝闭合,国王的身光也复原了。尊者说,您的生命没有危害,但因为我走了六步迎接您的缘故,您将在六个月中失去王位,但因为您忏悔的缘故,王位会失而复得。后来,事情都应验了。国王是有大福德的人,尚且受不起尊者的迎接,要是没有福德的人,可能命都保不住。

又佛母摩耶生佛,经七日已即死,生忉利天。佛后成道,至四月十五日,即向忉利天,一夏为母说法,为报十月怀胎之恩。佛尚自受恩孝养父母,何况凡夫而不孝养。

世尊出世之后,世界一片祥和:作恶的人,也变得善良了;生病的人,也没有了痛苦;战争的国家,也停下战火,国泰民安。

人们沉浸在最美好的世界里,净饭王为了庆祝太子的出生,给他取了世间最美好的名字——乔达摩·悉达多。翻译成汉语,则是“一切义成”的意思,佛的出世,一切皆能成就。

一、摩耶夫人,真的离开了吗?

01.使命完成,示现生死

然而,就在佛出世的第七天,在一切美好、快乐的时刻,世尊的母亲——摩耶夫人,没有任何病苦征兆,突然就去世了,离开了热闹的人间。

这对于普通父母而言,绝对是一件悲伤之事。20年漫长的等待,终于盼来了可爱、完美的王子,还来不及给他关爱与拥抱,就匆匆离开了人世。

对于小孩子而言,何尝不是一种缺憾。还在襁褓之中,就失去母亲温暖的怀抱;无论将来如何美好,终究不能看一眼慈母的微笑,也无法身旁孝养。

这只是凡夫的观念而已,我们所能知道的时空,太狭小,太短暂,看不到天上、地狱的世界,更看不到十方世界诸佛菩萨的庄严净土。

若以我们的思维来度量圣人的境界,就像一只小蚂蚁对着人类的飞机评头论足,再聪明的蚂蚁,也无法形容飞机的原理。我们也是如此,用尽一切美好语言,也难以描述佛菩萨的不可思议境界。

其实,摩耶夫人来到人间的任务,只是为了世尊的宿胎和诞生,使命结束,自然要离开世间,就像瓜熟蒂落,是自然而然的事。

摩耶夫人离开人世后,生到了忉利天宫,是去一个更美好的世界,那里的楼阁、城门,皆由黄金所造,还有种种珍宝,装饰围绕。摩耶夫人来到这里,具有种种神通,安乐自在。

在凡夫看来,摩耶夫人去世了,其实她只是换了一种生命形式存在。我们的生命都是延续的,并不会因为死亡而静止,而是在生死之间,无缝连接。我们在三界轮转,如同水的轮回,或冰,或雪,或水,或雾,或气,无论什么样的形态,变幻不息,生灭无常,变幻了形态,却无法改变水的本质。

02.关心世尊,从未离开

因此,摩耶夫人看似离开了人间,其实从未离开。在佛陀的传记资料中,我们能看到的记载,就有很多次,摩耶夫人出现在佛的生活中。

比如,世尊刚出家之时,示现苦行,精进艰苦,身心疲乏之时,摩耶夫人从天上下降,探望慰问。

世尊成佛后,第七年夏安居时,特别去忉利天上,为母摩耶夫人说法,后来就有了佛教的孝经——《地藏经》。

当佛陀涅槃时,摩耶夫人得知消息,再度从天下降,涕泪悲泣。摩耶夫人来到佛涅槃处,求佛再留半偈佛法,虽然佛的色身已安置在金棺之中,但为了给众生示现无常,也为了显示孝道之理,佛再从金棺中显现于佛母之前,为母留下五句法语:

世间苦空,诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。

这只是我们看到的传记记载,其实这些记载,也不过是示现而已,像演戏一样,只为给众生示现无常的真相。

二、摩耶夫人,真实的境界是怎样?

难道真是的摩耶夫人就在忉利天上吗?

她真的有生死轮回吗?

我们看到的传记,就是摩耶夫人的真实境界吗?

01.超越三界,随意示现

“摩耶”是梵语,翻译为汉语,即是“幻术”的意思。所谓幻术,就是指摩耶夫人在世间的一切示现,只是随顺娑婆世界众生的因缘,方便示现,就像表演一般,可以随意变化。

其实,摩耶夫人真实的境界,早已超越三界六道,证得大愿智幻庄严解脱门,有大神通,大智慧。

《华严经》中说到摩耶夫人十七种身,犹如虚空一样,所行没有障碍,超出一切世间的眼所能明见。唯有普贤菩萨的清净法眼,才能见得到摩耶夫人所现身。

凡夫业障深厚,摩耶夫人在忉利天上的示现,也难以看到;阿罗汉虽然可见,更高的境界就不一定能看到了。所以,善财童子去参善知识,想求见摩耶夫人,最后在是主城神、身众神、罗刹鬼王等帮助、引导下,证得十种清净眼,最后才看到庄严如意复莲花座上,摩耶夫人坐在复座之上,入色身三昧,在一切众生前,示现四十种清净色身。

随后,又随顺一切众生心中所欢乐的,或示现超过他化自在天的天女身,或超过四大天王天的天女身,或者示现超过龙女身,乃至超过人间一切女人身。示现无量色身,只为饶益众生。

02.千佛之母,遍至十方

善财童子看到摩耶夫人示现无量方便门,也有了摩耶夫人一样的色身,然后,他在十方一切摩耶夫人座前,恭敬礼拜,立刻证得无量诸三昧门。他便向摩耶夫人请法,言:“愿为我说,菩萨云何学菩萨行,而得成就。”

摩耶夫人答:

佛子,我已成就菩萨大愿智幻解脱门,是故常为诸菩萨母。 

佛子,我于此阎浮提中,迦毗罗城净饭王家,右胁而生悉达太子,现不思议自在神变,如是乃至尽此世界海,所有一切毗卢遮那如来,皆入我身,示现诞生自在神变。

原来,摩耶夫人早已证得解脱,她是诸菩萨母,她在娑婆世界示现右胁生悉达太子时,现出不可思议自在的神变,一切毗卢遮那佛,皆入她的身体中,示现诞生时,种种自在神通。

摩耶夫人不仅仅是释迦佛之母,在贤劫有千佛出世,都是从摩耶夫人胎中应化出世,摩耶夫人是千佛之母;不仅是贤劫千佛之母,一切世界有佛出世,摩耶夫人都去示现,作为佛母。

如此不可思议境界,《华严经》明确说道:

善男子!如此四天下阎浮提中,菩萨受生,我为其母;三千大千世界百亿四天下阎浮提中,悉亦如是。

然我此身本来无二,非一处住,非多处住。何以故?以修菩萨大愿智幻庄严解脱门故。

善男子!如今世尊,我为其母;往昔所有无量诸佛,悉亦如是而为其母。

善男子!如此世界贤劫之中,过去世时,拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛及今世尊释迦牟尼佛现受生时,我为其母。

未来世中,弥勒菩萨从兜率天将降神时,放大光明普照法界,示现一切诸菩萨众受生神变,乃于人间生大族家,调伏众生;我于彼时,亦为其母。

如是乃至楼至如来,在贤劫中,于此三千大千世界,当成佛者,悉为其母。

如于此三千大千世界,如是于此世界海十方无量诸世界一切劫中,诸有修行普贤行愿,为化一切诸众生者,我自见身悉为其母。

原来,早已证得大愿智幻庄严解脱门的摩耶夫人,可以分身无数,遍至十方,同时在无量诸佛国土,示现为无量诸佛的母亲。娑婆世界看到的摩耶夫人,不过是千百亿化身之一,释迦佛从摩耶夫人应化出世的那一刻,也许十方世界还有无数诸佛,也正从摩耶夫人右胁化生而出呢?

毕竟,时时刻刻都有佛出世,尤其往生到极乐世界一生补处的大菩萨,他们拥有了阿弥陀佛无量光明、无量寿命,拥有了与阿弥陀佛一样的神通智慧,“十地愿行自然彰”,自自然然会披弘誓铠,应化到十方世界,八相成道,广度十方众生。那些从极乐世界到十方成佛的菩萨,摩耶夫人也将示现住胎的母亲。

现在我们念佛,将来往生到极乐世界,自然也要到十方世界示现八相成道,救度众生,摩耶夫人也将成为我们的母亲。那时候,我们也可以随意示现,或从摩耶夫人右胁而出生,或从左胁出生;或从摩耶夫人头顶出生,自在无碍。 https://t.cn/R2WxaNQ

一个家庭就是一棵大树,爷爷奶奶是大树的根,父母是枝叶,孩子是果实。

果农都是在根上施肥,在果子上打药!

只有在根上施肥,果子才能有足够的营养。

在果子上打药,才能防止果子长虫子。

我们对老人要多关爱,对子女要多教育。

一个人在孝养父母之时,自己的儿女也看在眼里,父母以身作则孝敬尊长,就是孩子成长最好的榜样。 https://t.cn/8kFLU1m


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”6月15日,李女士告诉记者,在“红码”近三天后,自己终于在昨天转回绿码,“目前正在当地民警安排的宾馆等银保监会的工作人员来和我们沟通存款的事情,若是一直等不到
  • 然而,就是这样一个「法华秘髓之髓」、「华严小本之本」、「般若法味之味」千百年来几成清汤寡水,让人味同嚼蜡,大煞佛土风光!众未必知,「如是等诸」紧随「如是我闻」一
  • 笔者觉得第六种处理方式最为合理,不过很多时候社保部门并不作出相应的核准标准,则此情形下可以以第二种标准进行处理(但此情形下又会带来一个较大的不公平,一般来讲,未
  • 一位杭州公办学校高中教师也告诉记者:“AI、大数据都是噱头,这些网络平台给人提供志愿填报参考,不打包票,正好有一部分人也有这个需求,所以才有了这门生意。在黑猫投
  • [烟花]我去了我俩一起凑单的精品店,去了唱歌房,去玩了漂移飞车(好久没玩不知道咋开了)去抓了娃娃,去吃了酸汤花甲米线,我还去看了弟弟们跳街舞...[烟花]你俩考
  • ‼️ 虾饼真的好吃呢~ 双十一活动赶紧囤货@Rivsea禾泱泱官方 @农吸水:总有人用质疑的目光去反对农农用原声去配音电影,却不知道电影角色用原声才是对观众最大
  • 底部形态是新资金介入的重要标志只要一个股票维持一定的价格,就一定是有资金在里边“撑着”否则价格就变成零了。所以我还是建议大家选择低估值低股价的板块介入,然后耐心
  • 每天匆匆忙忙的上下班,着急着行程量化,被领导点名批评过:“三个月跟一个客户也开单了啊,一个组里的人合作一起开一个单子也能开成啊,你虽然是店经理缺做的还不如经纪人
  • 直白村在雅鲁藏布大转弯处,需乘坐景区大巴进入,自驾车不能进入;因其在南迦巴瓦山脚下,要仰看南迦巴瓦,拍照的效果不理想;因其在景区内游览车线路上,所以游客非常多。
  • Via.好地讯 #发现美好家#今天(17日)是第53个世界电信和信息社会日,宁波电信以“数智生活 共生美好”为主题,在和义路营业厅举办了“浙江电信517电信日•
  • (来源:南京教育发布 编辑:韩梅 审核:文峰 发布:韩梅)来一场19世纪的英伦嗅觉之旅从唐顿庄园式英伦名门贵族的爱恨情仇,到英国丰富的历史文化传说,再到一场横跨
  • 就算路途偶尔有荆棘,也要保持自己最初的赤诚,活出自己最美好的样子。就算路途偶尔有荆棘,也要保持自己最初的赤诚,活出自己最美好的样子。
  • 12日,德约科维奇在社交媒体上坦言,“我的工作人员真诚地为自己的失误道歉,他错选了关于我来澳大利亚之前行程的选项,这是一个人为过失,但并不是刻意而为。小德的工作
  • #每日一善[超话]#终于把中国餐馆这个纪录片看完了,印象深刻的点很多,如下:1.勤劳的中国人民用自己的勤劳双脚丈量着整个世界。 #阳光信用#[好喜欢]#每日一善
  • “新法式是东风标致品牌焕新后呈现的新品牌形象,可以从四个方面理解,分别是时尚个性的产品造型、动感多元的动力操控、毫不妥协的良心品质以及真诚信赖的服务体验。产品创
  • 本罪的基本特征是:行为人以生计上的利害,诱惑投票人不行使其投票权或为一定的行使。本罪的基本特征是:行为人以生计上的利害,诱惑投票人不行使其投票权或为一定的行使。
  • #趣评测618活动# 活动时间:■正式场:活动详情:【喜来登真皮腰带】趣评测活动:65元/1件购买方式:①【购买链接:】②:在微店 [趣评测商城]店铺,搜索关键
  • ​​​#唯霖[超话]##贺峻霖 画报颜值##贺峻霖 十八长翎破青空##贺峻霖[超话]##贺峻霖# 送给18岁的小贺,这是我喜欢你以来的陪你过的第2次生日,喜欢
  • [喵喵][喵喵][喵喵]虽然也挂了彩,不过听说没有怂怂的站着挨打,我妈说当时可激烈了,先被抓了脸,然后沐沐上手打了那个小朋友胳膊2下,给打哭了[允悲][允悲][
  • 有重庆的网友说:不管你信不信,这是情在重庆绝对不会发生! 有重庆的网友说:不管你信不信,这是情在重庆绝对不会发生!