2022年 9月13日 隔离不知道天气
一年前 从成都飞到长沙 拖公公确认了你在学校就马上买了最近的高铁感到衡阳
一个多月 气应该消了吧 我心想 加上我如此自我感动的跑了一千多公里 应该会原谅我了吧
下了车以后我迫不及待的打通了你的电话 告诉你我在衡阳我马上来找你 但电话那边的却冷冰冰的告诉我 你不要在 我已经有男朋友了
我如今回忆那天 都还是感觉跟梦一样 我直接瘫坐在车站门口的椅子上 缓了好久好久才勉强可以正常呼吸 这种我窒息的感觉很熟悉 16岁也有过一次 是wzy逗我你跟别人在一起了
然而第二天我才知道被骗 你还笑我瓜 怎么什么都信 虽然被大家笑了好久 但我内心却开心的要死 还好还好 还好是假的
而七年后 熟悉的感觉 从新涌上心头 更真实 因为是你亲口告诉我的 不会有假的可能性了
我失魂落魄的坐上了最后一班衡阳回长沙的高铁 又一个人迷迷糊糊的走到了湘江边上
清新凉爽的秋风从江面上慢慢地吹来,让我乱糟糟的心短暂的平静 时间就静止在这吧 我想一直这样平静的坐在这 吹吹湘江的晚风
可我留不住湘江的晚风 天亮之前 它就会消失 就像我留不住你一样 对吧

亲爱的鲸鱼小姐
你好啊,今天是想你的第567天。
今天晚上莫名感到巨大的恐惧,一整天都没有表达欲,对很多以往感兴趣的事物,突然生出无端的反感和沉默,往往在不经意间会明白一些道理,很现实,很骨感。生活并不如意,清晰感受到自己的认知在不断蜕变,那些藏在平常笑脸下的狡黠和心机,恶心但又重新激起内在的反抗心。需要承受,需要反击。对自己,也对巴萨,今晚的慕尼黑之战,开始我们反攻的号角。
也祝成都,早日安好!
今天就先聊到这吧。
小姐晚安☺️。

净界法师

法华经讲记111

今者世尊现神变相,以何因缘而有此瑞?

  那么我们读到这里,就会产生一个问题了,就像蕅益大师说的,诸位!你有没有觉得少掉什么东西?佛陀讲《阿含经》,讲《华严经》,讲《方等经》,讲《般若经》,然后入灭了,有没有少什么?

  是的,少说了《法华经》,对不对?

  蕅益大师说这段经文,怎么就《法华经》没讲就入灭了呢?

蕅益大师说,诸位!本段经文是一个发起序,就是说如果这个时候讲《法华经》,那这怎么发起呢?大家都知道这是怎么回事了,是吧?就像禅宗说的,他是丢出一个疑情。

  就是说佛陀放光现瑞,然后大家就开始雨花、地动、大众欢喜,这个时候也显出了十法界的说法。但是《法华经》略而不说,为什么?因为它当作一个伏笔,它必须由弥勒菩萨跟文殊菩萨的互动,然后再激起佛陀出定说法。

如果这个时候把《法华经》说出来,那就不是发起序了,那就是正宗分了。发起序就是不能够把话一开始讲清楚,所以这个时候,佛陀留了一个伏笔,就是讲完阿含、方等、般若就入灭。所以他这个地方,等于是留下伏笔,有伏笔才有后面的疑念。

  我们看丁三的疑念叙。先看第一个,弥勒疑念:

  丁三、疑念叙(分二)

  戊一、弥勒疑念

  尔时,弥勒菩萨作是念:今者世尊,现神变相,以何因缘,而有此瑞?今佛世尊入于三昧,是不可思议,现稀有事,当以问谁?谁能答者?复作此念:是文殊师利法王之子,已曾亲近供养过去无量诸佛,必应见此稀有之相,我今当问。

  那么在这个他土六瑞看到了众生法界的业力,有的是用善根面对,有的是用烦恼爱取面对,那么带动佛陀的各种说法,那么这个时候,当然大众都看在眼里,看在眼里就有两件事情发生:一个弥勒菩萨产生疑念,第二个大众产生疑念。

  我们先看弥勒菩萨看到这件事情是怎么想的?

  尔时弥勒菩萨,他动了三个念头:

  第一个,今天的世尊,现出种种的神变的瑞相,他现出了此土、他土种种瑞相,这到底是什么因缘?佛陀不会白白的现出瑞相,一定是要透露什么信息,这是第一个,到底是怎么回事?

  第二个,今佛世尊入于三昧,是不可思议,现稀有事,那么我应该问谁?谁能够回答?因为佛陀入定了,当然问佛陀是最清楚了,但是问题是这个时候谁也不敢去打扰他,因为他老人家入定。那么入了定以后,这件事应该问谁呢?是怎么回事呢?这是第二个。

  第三个,复作是念,是文殊师利法王子,他老人家有一个特殊的功德,他曾经亲近供养过去无量诸佛,所以文殊菩萨见多识广,所以必应见此,希有之相,我今当问。

  我们先看看古德怎么说。古德认为弥勒菩萨的心中啊,有二疑一知,两个疑惑一个觉知。哪两个疑惑呢?第一个,佛陀为什么要现此瑞相?这是第一个疑惑;第二个,我应该去问谁?这是第二个疑惑?那么一知呢,他是觉知什么呢?这件事情我看来看去 ,佛陀既然入定了,也只有文殊菩萨可以问而已了,至少他是知道这件事的。那么这是古德的解释了,一般的古德是这么说的。

  但是蕅益大师是认为说,其实你第二个跟第三个是互相抵消,你应当问谁,这是一个疑惑。结果他自己说,可以问文殊菩萨。所以说第二个疑惑跟第三个觉知,是刚好互相抵消。  

  所以弥勒菩萨的疑惑其实只有一个:就是今者世尊为什么现此瑞相?他是一个疑惑而已。

  诸位,这个关键在哪里,你知道吗?为什么那么多人在座,除了文殊菩萨以外,每一个人都产生疑惑?你说入定、放光,其实很多菩萨都会这样做了,但是关键是这个是佛陀入的,我们都知道,下位不知上位的境界。

  你比如说,佛陀有一天在说法的时候,因为舍利弗尊者他没有在这个地方,舍利弗尊者在另外一个地方。那么佛陀说法说到一半的时候,他希望舍利弗尊者要来到现场,所以他请目犍连尊者去请舍利弗尊者过来。那么目犍连尊者用神通力飞到舍利弗住的地方,舍利弗刚好在缝衣服。目犍连尊者说:“佛陀希望你到他的现场去听法。”

  舍利弗说:“你先过去,我把这个东西收一收,我就马上过去,你先过去吧。”

  但目犍连尊者是希望,说是佛陀要你去,你应该跟我同时去。他就拉着舍利弗尊者的衣角,准备用神通力把他带过去。

  舍利弗尊者在缝衣服的时候,他拿了一根针就插在地下,结果目犍连尊者丝毫不能动摇他的身体。

  他说:“你先去吧。”目犍连尊者没办法,只好先回去了。

  结果目犍连尊者回到说法的地方,舍利弗已经在座了。当然目犍连很奇怪啊,我是神通第一的,就请问佛陀,佛陀说:“舍利弗尊者入了三昧的境界呀,不是你目犍连能够知道的。”

  所以禅定也好,神通也好,关键是那一念心。初地现的禅定神通跟二地现的禅定神通,跟佛陀现的禅定神通,那是完全不同的境界,所以这个的关键在哪里呢?这个禅定神通啊,是佛陀入的,那当然就所有人,自佛以下,当然是满头雾水了,因为虽然大家都会现禅定神通,但关键是佛陀入了以后,也就没有人知道了。

  那么文殊菩萨为什么知道呢?我们看这段,弥勒菩萨他的说话是很有意思,他说:“他并没有说文殊菩萨知道。”他说文殊菩萨因为曾经亲近供养过去诸佛,所以合理的推论,从他的生命经验,他应该是看过这件事情。也就是说,即便文殊菩萨也只能够比量得知,他不能现量得知,他只是从他的生命经验去论述这件事情,因为这个是佛陀入的三昧,是没有人可以知道的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可每每看都一些文字,却又格外的舒心,所有的不愉快,好像又瞬间被治愈了,浑身又充满了力量… 细细想想,真正想要的无非是能够不被经济束缚,自由自在,做我所爱。这
  • 据digitimes报道,得益于“宅经济”持续发酵,加上品牌厂商新机、游戏机的推出,数据中心、服务器需求旺盛,被动元件大厂国巨、华新科8月营收都较上月增长。今年
  • #四川文化传媒职业学院[超话]##芒果红人计划##艺考[超话]# 芒果培优是新媒体时代下专业艺术型人才培育体系,主营训练生、主播、传媒教育及新媒体艺术型人才孵化
  • 具体在综合保障、检查指导、抽样检测等工作中处处活跃着巾帼保障人的身影,为确保冬奥食堂农产品质量安全及顺畅供应,贡献着农业力量,展现着巾帼风采。具体在综合保障、检
  • #刘宇大鱼# 《逍遥游》原文和翻译 庄子 原文:   北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若
  • #Sasa碎碎念[超话]##sasa吃什么# 晚起64.35中饭:杂粮煎饼➕豆浆点心:咖啡晚饭:葱油拌面➕馄饨➕生煎➕烫青菜点心:美容院点心运动:无今天彻底意识
  • 研究人员测试了75种设计,以确定什么会导致最小的“终端速度”或装置在空中落下时的最大速度。研究人员测试了75种设计,以确定什么会导致最小的“终端速度”或装置在空
  • ”许是不畏惧霜雪,才会在风疏疏落落的时候为它书写一段华丽的诗,总觉得起风的日子不应该只有我有感觉, 毕竟如此相像的两个人激情褪去后的牵强所难免。黛玉葬花的心现实
  • 好在,曾氏到底读过诗书,是个明白事理的女子,不得不放下对丈夫的执念,养亲教子。又数年后,养子已行成人之礼,曾氏喜气洋洋,盛装出席,坦然接受养子的跪谢,而后对妯娌
  • 那我就祝你一路平安,下场比赛你依然是最耀眼的存在柚子,其实最开始看冬奥就是因为想要看到你在赛场上的样子,想看看意气风发又要强的你是不是还一样可以美到哭[泪]还好
  • 报告通过对全国351个城市的数字化转型进行评估显示,广东、上海、北京是全国数字化转型指数排在三甲的省市。各省2021年一季度均实现了非常高的增速,表现出平台数字
  • 大s晒照,曝光新婚真实状况!曾遭汪小菲隔空劝阻,如今高调表白
  • 去年,乐三村在“一村一块田”区域内推行“龙头企业+土地银行+农户”模式,把所有土地确权、整合后,存入“土地银行”有效解决了“有田无人种、有人无田种”的矛盾,让想
  •  n. 会议;代表大会;国会;社交 13.progresspro(向前)+gress(走)Pro来自于单词forward向前,取for表示向前,f p清辅音互换
  • 你只需要每天留出一两小时完全不被打扰的、绝对自由、固定的安静时间,抵制一切诱惑,拒绝一切社交,专注地去做同一件你真正热爱的事情、真正想做的事情,并坚持两三年,你
  • 14天内有以下地区旅居史的人员非必要不来晋,确需或已经抵晋人员,须第一时间向所在社区或单位及入住酒店报告,配合落实核酸检测等防疫措施。另,截至3月14日17时,
  • 惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。轻轻跟在小鸟身后踱步,蹲在溪边看流水潺潺,时间仿佛停滞,此时我只是我自己~[给你小心心]日月忽其不淹兮,春与秋其代序。
  • 多……(此处形容词太多,放不下了,你懂就好)但是显然……我高兴的太早,试驾车还没到,台风雷伊先到了,雨一直下,气氛不算融洽,风有点大,我骗身边的人说,我喜欢飞舞
  • 她与她,真像,那样的仙姿玉颜,那样的超凡脱俗,仿佛一下子,又回到了十八年前,那些年轻的,纯净的美好的日子,清灵灵明快的阳光,还有她婉转悠扬的歌声#大理丽江旅拍婚
  • #SamYu[超话]#电影《Best Love》(BGM歌单分享)图一爱情 / 时长 86分17秒上映时间 2022年2月17日视频太大就放在小破站了,然后我的