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在以色列的社会主义村庄,一位中国作家自愿体验劳动的心酸与荣耀(2)
我要把一车沉重的建材从搅拌机所在的地方运到十几丈远的砌墙工地上去,途中土路崎岖,石子遍地,泥土堆,沙堆,还有一条挖出未填的沟,上面铺着块充当桥梁的木板。耀耀正蹲在那里,把土红色、土黄色的砖头铺到打平了沙基的地上。夏哈的光头在砌了一半的墙边晃动着。好几个妇女都扎着头巾,提着泥桶。
我持续搬重物的时候,总会有一个神智不那么清醒的时候,感觉力量好像与身体、骨头和肌肉都分开了,成了一个独立的生命,扛住了所有物理负担,我的精神则被太阳穴鼓胀的青筋给塞满了。当我挥起锤子把一颗钉子砸进墙壁的时候,我希望捏钉子的那两个手指是身外之物,可是,锤子砸到它们时我还是不得不中止劳动,发出哇的一声惨叫,揉上半天,或者含在嘴里。那些靠雄奇的体力吃饭的人,用两只门牙拖动一列火车头的力士,牺牲小腹去把对手拖倒在地的搏斗家,总得先把身体的一部分彻底工具化,变成没有神经、没有痛感、像壁虎尾巴那样的一个身体的附属品。即便如此,在用力的情况下,人也不可能感到自由,那些靠气力吃饭的人是很难享受自己的工作的,有时人们崇拜力士,与其崇拜他们惊人的绝对气力,不如崇拜他们实在太长的疼痛反射弧吧。
以色列的犹太人,从事体力劳动的很少了,老人们有时会像《三国演义》里的刘备那样,摸着自己的大腿叹气说:瞧,身上腿上的肉都松了,可惜呀!他们大多酷爱园艺,在基布兹里,有六十五岁以上老人的家庭,院子大多干净漂亮。我住在北方的一户村民家里时,每天出门都会遇到一位大妈,她养了一万盆花,几乎把余生完全用来思考如何让心爱的花卉轮流晒到太阳了。她把花盆挪来移去,每天位置不重样,把菜地里的土挖出来又填回去,把花种菜种收集在一百多个玻璃瓶里。她把房子彻底丢给了宠物,门窗永远紧闭着,那里面——根据我听到的响动判断——居住着两条爱打排球的狼狗。
对于那些1948年后就没搬过家的老人来说,房子不是按揭贷款买来的,而是挖土采石,一锹一锨、一砖一瓦盖成的,他们不愿看到劳动的传统在第三代那里断绝,于是,老人一有机会就要给孩子们讲自己的创业故事:我们很辛苦,我们背砖、种树、修路,起早贪黑,孩子们听到这里,也难过地吃不下玉米片了:“爷爷,你们过去是阿拉伯人吗?”在他们的成长记忆里,这些活儿都应该是阿拉伯籍雇工干的。
要想一口气看到许多干体力活的犹太人,还得到内奥•茨马达来。我列入其中,一时间竟有些荣耀。我与满载的独轮车共进退,把所有的注意力都集中到了两只手的平衡上。这山里、沙漠里有的是建材,但我不能接受任何的偏差发生。体力劳动是很容易产生挫败感的:写一篇文章受阻,你可以无限延长写作的时间;推一样重物未遂,你一下子就到头了,只有放弃。要么全赢,要么一无所有。当我摇摇摆摆地走到最后,借助惯性把小车奋力推过一个土坡,冲到正在砌墙的人群面前,那些刚才还心无旁骛的人忽然炸锅了。
“哟——哦——哦——”
十几只手朝我伸了过来——朝我的小车伸了过来,就像比萨饼广告里,一屋子饿得眼绿的女人围剿一个碰巧长得很帅的送货员。她们个个都在笑,拿着桶和小铲子,去车里把泥挖走,顺带打听这位来自远东地区的小哥的名字。一分钟以后,所有人都相信我户口本上登记的名字是“里奥”了。
“哟——哦——哦——”
我继续把车推到别的地方,把泥巴往每一堆人的场地上卸。往墙上刷灰泥的工作多数交给女人来做,原先跪着的女人回头道谢,原先站着的女人告诉我:去对面,对面还断着货呢。
我一趟趟地运泥,墙越砌越完整。到了四点来钟,孩子们一股一股地加入进了建筑队伍,原来农庄的劳动是不分年龄的。几盏钠气灯同时打开,食堂的人来了。他们从车上卸下一个个不锈钢托盘,就是我昨晚在厨房看到的那种。长圆形的米饭,饭里掺着玲珑的胡萝卜丁和豆子;大锅黄色的豆豉汤,汤里有一些小谷粒;主菜是杂菜炖蛋,茄子、白菜、西红柿之类与一只鸡蛋炖在一起,切成巴掌见方的一块块,开盖之后,我连吃了五块。
所有人都坐了下来,围成一圈,包括我、马克、克里丝蒂娜和阿诺奇卡在内的志愿者们起身做了下自我介绍,我的旁边坐着萨拉。天已成了深海一样的幽蓝,太阳还有一些颜色,远处面对我的是一大片坝形的沙石山,山顶部是齐齐削平的,像是有人在附近挖过大矿坑之后没有清理干净的遗留,没有植物,但也没有那种远古时代的单纯。没有任何东西能透露这环境流变沿革的年代信息。沙漠就是沙漠,那些沙浪如金岁月留痕的是沙漠,那些绿洲春意水声叮咚的是沙漠,那些像坟地一样土坷垃东一摊西一摊的也是沙漠。内奥•茨马达的沙子里掺着多少煞风景的砾石,该有多么强大的自然神论信仰,才能在这种风景里赖着不走啊。
《自由与爱之地——入以色列记》
云也退 著
理想国|浙江大学出版社
2017年9月出版
我要把一车沉重的建材从搅拌机所在的地方运到十几丈远的砌墙工地上去,途中土路崎岖,石子遍地,泥土堆,沙堆,还有一条挖出未填的沟,上面铺着块充当桥梁的木板。耀耀正蹲在那里,把土红色、土黄色的砖头铺到打平了沙基的地上。夏哈的光头在砌了一半的墙边晃动着。好几个妇女都扎着头巾,提着泥桶。
我持续搬重物的时候,总会有一个神智不那么清醒的时候,感觉力量好像与身体、骨头和肌肉都分开了,成了一个独立的生命,扛住了所有物理负担,我的精神则被太阳穴鼓胀的青筋给塞满了。当我挥起锤子把一颗钉子砸进墙壁的时候,我希望捏钉子的那两个手指是身外之物,可是,锤子砸到它们时我还是不得不中止劳动,发出哇的一声惨叫,揉上半天,或者含在嘴里。那些靠雄奇的体力吃饭的人,用两只门牙拖动一列火车头的力士,牺牲小腹去把对手拖倒在地的搏斗家,总得先把身体的一部分彻底工具化,变成没有神经、没有痛感、像壁虎尾巴那样的一个身体的附属品。即便如此,在用力的情况下,人也不可能感到自由,那些靠气力吃饭的人是很难享受自己的工作的,有时人们崇拜力士,与其崇拜他们惊人的绝对气力,不如崇拜他们实在太长的疼痛反射弧吧。
以色列的犹太人,从事体力劳动的很少了,老人们有时会像《三国演义》里的刘备那样,摸着自己的大腿叹气说:瞧,身上腿上的肉都松了,可惜呀!他们大多酷爱园艺,在基布兹里,有六十五岁以上老人的家庭,院子大多干净漂亮。我住在北方的一户村民家里时,每天出门都会遇到一位大妈,她养了一万盆花,几乎把余生完全用来思考如何让心爱的花卉轮流晒到太阳了。她把花盆挪来移去,每天位置不重样,把菜地里的土挖出来又填回去,把花种菜种收集在一百多个玻璃瓶里。她把房子彻底丢给了宠物,门窗永远紧闭着,那里面——根据我听到的响动判断——居住着两条爱打排球的狼狗。
对于那些1948年后就没搬过家的老人来说,房子不是按揭贷款买来的,而是挖土采石,一锹一锨、一砖一瓦盖成的,他们不愿看到劳动的传统在第三代那里断绝,于是,老人一有机会就要给孩子们讲自己的创业故事:我们很辛苦,我们背砖、种树、修路,起早贪黑,孩子们听到这里,也难过地吃不下玉米片了:“爷爷,你们过去是阿拉伯人吗?”在他们的成长记忆里,这些活儿都应该是阿拉伯籍雇工干的。
要想一口气看到许多干体力活的犹太人,还得到内奥•茨马达来。我列入其中,一时间竟有些荣耀。我与满载的独轮车共进退,把所有的注意力都集中到了两只手的平衡上。这山里、沙漠里有的是建材,但我不能接受任何的偏差发生。体力劳动是很容易产生挫败感的:写一篇文章受阻,你可以无限延长写作的时间;推一样重物未遂,你一下子就到头了,只有放弃。要么全赢,要么一无所有。当我摇摇摆摆地走到最后,借助惯性把小车奋力推过一个土坡,冲到正在砌墙的人群面前,那些刚才还心无旁骛的人忽然炸锅了。
“哟——哦——哦——”
十几只手朝我伸了过来——朝我的小车伸了过来,就像比萨饼广告里,一屋子饿得眼绿的女人围剿一个碰巧长得很帅的送货员。她们个个都在笑,拿着桶和小铲子,去车里把泥挖走,顺带打听这位来自远东地区的小哥的名字。一分钟以后,所有人都相信我户口本上登记的名字是“里奥”了。
“哟——哦——哦——”
我继续把车推到别的地方,把泥巴往每一堆人的场地上卸。往墙上刷灰泥的工作多数交给女人来做,原先跪着的女人回头道谢,原先站着的女人告诉我:去对面,对面还断着货呢。
我一趟趟地运泥,墙越砌越完整。到了四点来钟,孩子们一股一股地加入进了建筑队伍,原来农庄的劳动是不分年龄的。几盏钠气灯同时打开,食堂的人来了。他们从车上卸下一个个不锈钢托盘,就是我昨晚在厨房看到的那种。长圆形的米饭,饭里掺着玲珑的胡萝卜丁和豆子;大锅黄色的豆豉汤,汤里有一些小谷粒;主菜是杂菜炖蛋,茄子、白菜、西红柿之类与一只鸡蛋炖在一起,切成巴掌见方的一块块,开盖之后,我连吃了五块。
所有人都坐了下来,围成一圈,包括我、马克、克里丝蒂娜和阿诺奇卡在内的志愿者们起身做了下自我介绍,我的旁边坐着萨拉。天已成了深海一样的幽蓝,太阳还有一些颜色,远处面对我的是一大片坝形的沙石山,山顶部是齐齐削平的,像是有人在附近挖过大矿坑之后没有清理干净的遗留,没有植物,但也没有那种远古时代的单纯。没有任何东西能透露这环境流变沿革的年代信息。沙漠就是沙漠,那些沙浪如金岁月留痕的是沙漠,那些绿洲春意水声叮咚的是沙漠,那些像坟地一样土坷垃东一摊西一摊的也是沙漠。内奥•茨马达的沙子里掺着多少煞风景的砾石,该有多么强大的自然神论信仰,才能在这种风景里赖着不走啊。
《自由与爱之地——入以色列记》
云也退 著
理想国|浙江大学出版社
2017年9月出版
【Day 2】失眠+头痛+四肢关节肌肉疼痛+一大早排队一个半小时,都无法阻止我们膜拜宏伟辉煌的布达拉宫。建筑之宏伟精致让人叹为观止,据说布达拉宫的价值已无法估计,一颗夜明珠都能买下整个上海,精美的壁画和金像银像不计其数,不愧为历史底蕴丰富的布达拉宫。(走的路太多,双腿感觉像跑完半程马拉松那样难受,吃饭吃的太快也心跳加速,才第二天已晒黑[伤心]) https://t.cn/RyhHsYD
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