【那些读起来让人心酸的句子】

1.别为难自己,活的像你自己就行了。
——东野圭吾《变身》

2. 比世人的目光还要可怕的,实际上是你自己那颗在意世人目光的心。
——山本文绪 ​​​​

3.掉头一去是风吹黑发,回首再来已雪满白头。
——余光中《浪子回头》

4.何必勉强与道不同者做朋友,阳关道、独木桥,陌路相逢,客客气气已经足够。
—— 亦舒

5.远方除了遥远一无所有。
——海子《远方》

6.无论对谁太过热情,就增加了不被珍惜的概率。倘若没有过度的欢喜,便不会有极度的悲伤。
——太宰治《人间失格》

7.我想所谓孤独,就是你面对的那个人,他的情绪和你自己的情绪,不在同一个频率。
——理查德·耶茨《十一种孤独》

8.我用尽全力,过着平凡的一生。
——毛姆

9.我好久没有以小步紧跑去迎接一个人的那种快乐了。
——木心 《琼美卡随想录》

10.你的身边也许会有许多许多的人,但在你最需要他们的时候,他们通常都不在。或者在那个时候,你也并不需要任何一个。
——《清醒纪》

11.生命中曾经拥有过的灿烂,原来终究,都需要用寂寞来偿还。
——加西亚·马尔克斯《百年孤独》

12.我什么都没有忘,但是有些事只适合收藏,不能说,也不能想,却又不能忘。
——史铁生《我与地坛》

13.如果我不曾见到太阳,我本可忍受黑暗。可如今,太阳把我的寂寞照的更加荒凉。
——艾米莉•狄金森

14.我一直以为人是慢慢变老的。其实不是,人是一瞬间变老的。
——村上春树

15.失去的东西,其实从来未曾真正的属于你,也不必惋惜。
——亦舒

16.你一会儿看云,一会儿看我。我觉得,你看我时很远,你看云时很近。
——顾城《远和近》

17.等待不是美德,就像善良无法取代容貌。
——《塔希里亚故事集》

18. 总而言之,在这广阔的世界上,除了自己你无人可投靠。
——村上春树 ​​​​

19.你说你孤独,就像很久以前,长星照耀十三个州府。
——海子

20.欲买桂花同载酒,终不似,少年游。
——刘过《唐多令·芦叶满汀洲》

21.最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。
——王国维

22.我以为爱情可以填满人生的遗憾,然而,制造更多遗憾的,偏偏是爱情本身。
——张小娴

23.人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。
——鲁迅《而已集》

24.你没有如期归来,这正是离别的意义。
——北岛《白日梦》

杨绛先生说:“最艰难的时候,别老想着太远的将来,只要鼓励自己过好今天就好。这世间有太多的猝不及防,有些东西,根本不配占有你的情绪。人生就是一场体验,请你尽兴!”

​世间​多​纷扰,人行其​中,​难免​​惹尘​灰无数​​,滋生太多的情绪,有好的,有坏的,综合起来还是美好多一些。

​​当生​活的琐碎和心头的杂​念日渐​累积成山的时候,​我们​就需要​给心灵​找​寻​​一​​所​静心的场​地​,来拂去身体​​的​疲惫和心里​的忧患。

​​心境平和,则需要“时时勤拂拭,莫使有尘埃。​​”时时​清空自己,清理心灵的灰尘,该放​的放​,该忘​的​忘。想​笑就笑,想哭就​哭,​​​​该爱的时候就去​爱,不要无谓​的压​抑自己​,发泄也是一种享受。

​懂得善待自己,快乐自己,时时​刷​新自己,​这​样才能​收获满意​的​​人​生​!

​心灵的美​,并​不是与生俱​​来的​​​​,​不如​在余下​的时光中,懂​得知​足,​试​​着​简单​,​​做​一个乐观向​上​,不缺的快​​​​​乐人。

​正如典故:有人很不理解的问王徽之:“你深夜急冲冲的向戴安道家中赶去,但到了地方,为什么不进去,反而马上就回来呢?”

​王徽之笑着说:“我本是乘兴而来,兴尽而返。既然然已经没有了兴致,又何必一定要见戴安道呢?”

​“乘兴而来,尽兴而去。”一路照顾好自己的心情,努力让自己在温暖中前行​,怎么会过不好生活,经营不好人生呢? https://t.cn/RJhCZkr

谛闲法师念佛开示
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果还是那样,我也不想极度内耗我自己了[泪]#嗯是RUiii[超话]# 留个念想 不知道以后追不追了 不确定但是大概率不太会那么疯狂了 好累(以前追星是精神寄托
  • ”这句话也被当代很多人拿来作为座右铭,说的是做任何事情一定要专注于事情本身,不要被未来的不确定性干扰,也不要沉浸于过去的痛苦中,不被外界的环境所羁绊,按照当下自
  • 19年这两个数据出现过一次比较明显的背离,那次是因为消费电子景气度提升,但下半年强化房住不炒所以传统产业景气度不行,所以Q3之后的合力是创业板,消电半导体新能源
  • 我不应该是被驯服的动物呀……我带了孩子之后,我总有种感觉你只是想控制我,只是想在家里说一不二,我觉得当妈妈是包容呀,理解孩子,鼓励他成长,不是他什么都是错呀,不
  • 6、「心理学家给读者的一封信」:作者title是北京师范大学心理学部教授及博士生导师韩卓,标题是“不原谅,但可以放下”同样是作品及人物分析,还有一些相关的呼吁,
  • 都没见过我们这么晚的游客哈哈哈 (因为这边4点天就黑了 山上风太大,三点多就要开始赶人了)下车就坐了雪地摩托 太刺激了 一路上的景色震撼哭我!#网红达人打卡揭阳
  • 一般来说,可靠的亲子鉴定机构会设立自己的官方网站来宣传自己的形象。正规的亲子鉴定机构,都有以下具备的条件:1.看看是否有自己的官方网站。
  • 小善是举手之劳,小善是微笑, 小善坦诚相待,小善是心是明月,纯洁似雪。爱物惜物,即是善行;勤俭持家,便是积德。
  • 睡不着的时候清理相册 翻到了很多关于我们 好像这半年来记录的最多的都是和你在一起的时光 每一张照片都会把我拉回到当时的记忆里面 也突然发现了在那个瞬间我没有注意
  • 我什么都懂,但就是走不出来,不知所措,爱的不尽人意,疲意,失望,压抑,心痛,这就是现在的我,你是我深深爱的人,这段感情我尽力了,现在我每天都提醒自己,不要再去打
  • 罗刹还是我第一个五星up,当时给他攒了好久,最后0+1拿下了[泪][泪][泪]啊啊啊啊啊啊我真的沦陷了我要爱他一辈子了[泪][泪][泪][泪]#和刘宇宁点亮微博
  • 阿尔瓦雷斯是一名燃料分销领域的企业家,他还是巴塞罗那体育俱乐部(Barcelona Sporting Club)董事会成员,该俱乐部是一支在瓜亚基尔市乃至全国广
  • 狮子座希望对方主动狮子座是属于那种在事业上很积极的人,但是在感情世界里却常常表现得很别动,他们不知道怎么跟人沟通交流,比起面对异性而言,他们觉得工作简直是太容易
  • 想了一天,如果非得说有什么,可能就是心态吧:学会了接受,接受高开、接受差别、接受平凡;明白了家人最重要,能多陪伴就多陪伴;降低了分享欲,不再事事都想说,该及时行
  • ”sana也牵住了赵美延的另一只手:“我也爱你,我想让和你与我在一起的所有回忆都是美好的。”凑/崎/纱/夏×赵/美/延自从工作之后发现爸妈比我还期待假期,之前我
  • #赵睿[超话]##赵睿[超话]#赵睿,生日快乐呀,这是陪你过的第三个生日啦,时间真的过的好快,它让我见证你的成就,你的开心和悲伤,是这些让我更加坚定的喜欢你,支
  • 오늘도 내일도 쉴 틈이 없어여. 몸에 필요한 영양과 에너지들은 정말 내 영양제 친구들을 통할 수밖에 없네.. 진짜 엄청 고마웡.. 내가 쓰러지지
  • 还买好多新窝,光窝就有6个,带棉的,磨爪的,带自动加热的,它的小沙发…. 他们出差还要跟它视频...我妈对我都没那么贴心 (呸 妈妈还是对我更好)虽然有时候
  • 《沈书晴段迟砚》-沈书晴段迟砚(最新章节无弹窗完本)全文阅读沈书晴主角[感冒][委屈]2Q831 ‼阅读沈书晴全文请到蚣/众/呺【岁月书摘】发送一个沈书晴即可!
  • ❌收到取件码的时候还以为是老妈买的垃圾桶到了,老爸拿回家的时候说:这怎么看怎么都不是垃圾桶⭐️8月23号下单,第四批,今天收到‼️意外之喜❤️十年在此刻具象化,