什么后浪前浪,个人就说“两点”:
一,没有谁格外有资格对别人指手画脚说该如何活如何过,放长一点时间维度来看,每代人都差不太多,自有精彩而又大同小异,无非是类似386、xp、win10这种因技术迭代带来的外化区别。“浪”者,氵良也。自己终归就那点“水”,尽力做个“良”人也就是了。
二,以上纯属我自说自话,防杠不辩。

浴 佛 节

逢此殊胜日,请尽力行善,
广做功德,吃素放生、供灯持咒等,
回向给一切有情众生,平安喜乐!
祈愿世界和平、永无灾厄!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

浴佛咒
唵 底沙底沙 僧伽娑诃

浴佛偈

我今灌沐诸如来,净智庄严功德聚。

五浊众生令离垢,同证如来净法身。

每年的农历四月初八(2020年4月30日),是一年中最隆重的佛教节日之一,是释迦牟尼佛的诞辰日,又称佛诞节,是从求福灭罪的一种宗教要求传衍而来。

浴佛节又名佛诞节、龙华会,是佛教传入中国后兴起的宗教节日,又有中国传统文化的特点,其中的浴佛、斋会、结缘、放生和求子在过去广为流行。

据《过去现在因果经》卷一所记载,摩耶夫人怀胎临近产期之时,路经蓝毗尼园,行至无忧树下诞生了悉达多太子,此时,难陀和优波难陀龙王(另一说称有九龙)吐清净水,灌太子身。小太子生下来就会走路,双脚各踩一朵莲花,一手指天,一手指地,说:“天上地下,惟我独尊。”

这一天适逢中国农历四月初八,即为佛诞日。是日,各地佛教信徒均云集庙内,参加浴佛。在佛殿上,供奉着太子佛像,四众弟子顺序用小铜勺盛满香汤浴灌太子佛。在此前后还举行相关的法会,称为“浴佛节”。

历史渊源

中国东汉时仅限于寺院举行,到魏晋南北朝时流传至民间。浴佛时间在史籍中有不同记载。唐代佛教信仰极盛,长安善男信女多于此日施舍。此风迄宋明依然。《东京梦华录》:“四月八日佛生日,十大禅院各有浴佛斋会,煎香药糖水相遗,名曰浴佛水。”《日下旧闻考》:“京师僧人念佛号者,辄以豆记其数。至四月八日佛诞生之辰,煮豆微撒以盐,邀人于路请食之,以为结缘。今尚沿其旧也。”

浴佛仪轨

有些寺院的浴佛方法还是与它的规定有所不同,大致说来这些寺院浴佛更侧重于法会的仪规,具体分为四个步骤来进行:

第一,恭迎佛像。

佛诞之日,僧众搭衣持具上殿,按东西序位次分班而立。闻磬声向上顶礼三拜后,六人出班恭迎佛像。二引礼执引磬,二执事托香盘,主法僧居后,侍者随行,同声唱念“南无本师释迦牟尼佛”。佛像从经楼上迎到大殿中,主法僧上香、展具、顶礼三拜,大众一起唱赞:“稽首皈依大觉尊,无上能仁,观见众生受苦辛。下兜率天宫,皇宫降迹,雪岭修因。鹊巢顶,三层垒,六年苦行。若人皈依大觉尊,不堕沉沦。”

第二,安座沐浴。

大殿钟鼓齐鸣,主法僧将佛像安座金盆中,然后上香、展具、向佛顶礼三拜或九拜。大众同念《沐浴真言》,三称“南无香云盖菩萨”,然后唱赞:“菩萨下云中,降生净饭王宫。摩耶右胁娩金童,天乐奏长空。目顾四方周七步,指天指地尊雄。九龙吐水沐慈容,万法得正中。”

第三,祝圣绕佛。

主法僧闻磬声顶礼三拜,恭说颂词。大众同唱《佛宝赞》,接唱《赞佛偈》:“佛宝赞无穷,功成无量劫中。巍巍丈六紫金容,觉道雪山峰。眉际玉毫光灿烂,照开六道昏蒙。龙华三会愿相逢,演说法真宗。”再唱:“天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。”唱毕开始绕佛,边绕佛,边称念:“南无娑婆世界三界导师、四生慈父、人天教主、三类化身本师释迦牟尼佛!”“南无本师释迦牟尼佛。”

第四,回向皈依。

绕佛后归本位,先念《回向文》:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。”然后唱《三皈依》:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。”浴佛法会功德圆满,引磬声起,大众齐唱:“浴佛功德殊胜行,无边胜福皆回向……。”

浴佛意义
净化个人的身口意。当我们手持净水向悉达多太子像沐浴时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”,愿袪除一切贪瞋痴的污垢,让自性身口意都能保持洁净。

希望社会清净安宁,没有暴力与诈欺等邪恶事件,环境优美净洁。借着浴佛的功德,净化自身的烦恼尘垢,美化社会与国土,将五浊恶世转为清净的净土,将邪曲人心转为善良菩提,这才是浴佛的真正意义。

浴佛,象征着我们洗去内心的一切污垢,使我们心灵得到彻底的净化,显现出每一个人本来就具有的佛性。
浴佛功德
《浴佛功德经》中有言:如是浴佛,成就十五种殊胜功德:
一者、常有惭愧。
二者、发净信心。
三者、其心质直。
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能于末世,护持正法。
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。
浴佛心态
1、应以信心为之:浴佛要生欢喜心,且深信功德。一杓水浇下,灌木如来同时也将自己的心灵洗涤。

2、应以诚心为之:浴佛形像如佛住世,已立世间第一福,并回向法界一切众生,共植福慧,结此圣缘。

3、应以正心为之:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈求世界和平,利乐众生。

释迦牟尼佛心咒

在这法喜充满的佛陀圣诞日,让我们称念释迦牟尼佛的名号及心咒,为自己、家人、众生祈福吧:

达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!
达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!
达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

#肖战工作室否认诈捐# 不止是捐款,包括呼吸器、纸巾、面罩、滤盒、过滤棉、正压呼吸头套、他都捐!如果我是他,我对这个世界心寒
,全国万众一心抗疫的时候,有些人只知道盯着明星造谣污蔑,还捂住他们的嘴不让说 ​​​。他疫情期间唱公益歌曲,录公益视频,他作为一名文艺工作者,他已经尽力做了自己能够做的一切。而黑子在干什么,看下图[微笑]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小记 这是大学以来第一节线下课 医学细胞生物学 这是一堂实验课 捣髓法处死蟾蜍 观察组织涂片 但是因为线下课比较突然 所以用了牛蛙 我们这一组有四个人 两男两女
  • 1.中高风险地区所在的县(市、区、旗)或疫情发展迅猛、外溢风险较高的城市来(返)焦人员,实行红码管理,按照“填平补齐”原则,落实“14天集中隔离+7天居家健康监
  • 综上,下周一又是令人期待的一天 [嘻嘻]#文轩[超话]#诶等等❗你给我站住❗你听说过七群吗❓❓❓ 进群就有美女姐姐在线全天陪聊听说还会写文和唱歌 hey yo
  •   “社区艺校”是市文化馆全新打造的品牌公益服务项目,也是我市新时代文明实践的代表项目之一。今年上半年,首次尝试在城区15个社区新时代文明实践站开办“社区艺校”
  • 清明节期间,自驾前往郊区踏青、旅游的市民增多,交通流量较大,遇道路车多或行经弯道,请自觉遵守交通信号,服从民警指挥,文明礼让,不抢道,不逆行,不加塞,确保道路安
  • 早上发个链接,想要我给他做荞面皮,故意气气他,我还要犟个嘴。今天他和家里人因为点小事吵架,因为家人身体原因,很多事情都是他做,今年他挺累的,由于一点小事情把这一
  • 然后谭松韵是第一次出演职场剧,没想到她竟然可以完成的这么好,小秘书时期的唯唯诺诺到投资总监时的重拳出击真的可以很深层次的表现出宁檬这个人物的形象和性格,这大概就
  • 幸好有彼此的陪伴啊,才熬过了长沙很难熬的冬天……后来啊,我的毛毛在我最需要人爱的时候来爱我了,我的日子慢慢也好起来了,她也离开了长沙!但说实话吃的并不好…尤其景
  • 法网恢恢 疏而不漏 浙江省桐庐县瑶琳镇何宋村,季青云未经陈建平同意,在协议内的自留地,村长仰长林凌驾于两委会之上,占已批准季青云,在程建平自留地违章建房(见照片
  • 爱了这么久的人,终于…但是我们还是会祝福你们的,鹿哥,祝你幸福,最后来一句老土的,对你,我们始于颜值,陷于才华,忠于人品!#毛不易10.28南京巡演##毛不易#
  • 每天从你的笑容中,吸取满满的正能量,以迎接一天的挑战[加油][加油]摩登兄弟刘宇宁[太阳]刘宇宁[太阳]宁哥[太阳]棚主[太阳]lyn刘宇宁做自己的光 | 刘宇
  • 省钱是次要的,关键是更环保,将来脏了、磕碰坏了,乳胶漆翻新一下就是一套新房,关键翻新价格也便宜、施工速度也快,还不担心污染问题。我家第三套房装修时,全家人一致同
  • #LeTAO小樽洋菓子舗# #期间限定# #通贩限定商品#【专家:结束政府定价是大方向】根据已出台的各地文件,2017年是我国推进价格机制改革的关键一年,其中
  • 除了炸串,另一个有名的是力士锅,这个是日本相扑运动员吃的火锅,大家来日本可以感受一下这种特殊的饮食文化~九折优惠券在评论哟~~花藜酱 招人啦⭐️⭐️⭐️(咨询电
  • 今天LZS终于吃到心心念念的烤红薯了吧,今天你们比我们先走一小会儿,看到你想买,你副班说车快赶不上了,后面我买了两个,跑了一下叫了你,然后给你了,但是我们今天还
  • 疯了疯了 已经脑补了一场校园戏 高三的人气廷祐学长 因为每天被数不胜数的人表白后又冷漠拒绝而有生人勿近的气场 偏偏对你无比上心但又从不坦白喜欢 感觉到被推拉的
  • #晚安,烟台# 【百岁老人的长寿秘诀】①“晚上别吃太多,否则会生病。” ​ ​​​​【百岁老人的长寿秘诀】①“晚上别吃太多,否则会生病。
  • 都是跟巧虎学的[思考][害羞]福姐这个指标总算降下来了。福主一家到了面前,马上跟邪灵谈判,请离开老人,不要再跟随老人,但此邪灵却执意不愿意听从,还反呛将如何如何
  • #苏庭焕[超话]# 200929//【苏庭焕/签售】//I LOVE U 时期♡桃桃害羞:♡画一个爱心:我宝真的好调皮:庭焕啊_这里有好吃的:(ps.22年也提
  • 我有45万你有产品保证吗?如果你偷懒,那就吃点减肥药,想效果更好那就配合一点运动。