佛教是智信、理性的,而非迷信、盲信,佛教是探索宇宙万物及生命规律的智慧之道。佛教和科学的不同之处在于,科学主要关注物质世界的规律,而佛教还关注心灵世界的规律;科学对于世界的研究局限于现世,而佛教的研究贯通生命的三世。https://t.cn/RODJuJY

作为佛教徒,每当有重大科技进步的事件发生,自然会用佛教的眼光来看待这些问题,引力波的发现让我们联想到佛教的时空观

【信佛、求佛、拜佛 、念佛、学佛、行佛……你到哪一步了?】文/星云法师

随着“人间佛教”的风起云涌,现在举世的佛教徒增加了。平时经常听到有人统计说中国台湾省的佛教徒有多少,世界的佛教徒有多少,但是总说虽然都是佛教徒,其中却有“信佛”、“求佛”、“拜佛”、“念佛”、“学佛”与‘行佛”的不同:


信佛
一般人信佛,刚开始仅止于表示不反对,承认自己是佛教徒,但是并不是真的认识佛教,对佛教的义理并不了解,也没有皈依受戒,只是觉得佛像很庄严,知道佛教很好,甚至因为父母是佛教徒,因此很自然的传承父母之教,只是一种文化的继承。


求佛
有的人知道佛教很伟大,认为理所当然的佛祖应该会帮人的忙,因此平时虽然没有想为佛教做什么。但是,一旦遇到生病、贫穷、失意、失败、失业等人生困境时,就想到求佛帮忙。

姑且不管佛祖有无帮忙,但是有此希求之心,自己的佛祖会在心中增加力量。


拜佛
有的人感觉佛陀很慈悲伟大,在他面前很自然的就会谦卑礼拜,表示恭敬。

有的人拜得如法,也能与佛接心,感到身心有一种轻安欢喜的变化,获得佛的力量、慈光加持,这就是信仰的升华。


念佛
有的人刚开始念佛,只是随缘的念释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、观世音菩萨,慢慢念到感觉佛与自己同在,所谓“朝朝共佛起”,念佛心中就有佛,念到身心舒畅、清安自在、烦恼减少、心开意解,当然就会欢喜念佛。


学佛
经过念佛,身心有了感受之后,再经师长指导,觉得应该要学佛。

所谓“学佛”,佛有慈悲,自己有学到他的慈悲吗?佛有智能,自己有佛的智能吗?

佛有愿心、忍耐,佛是无有执着、无有计较、无不放下,如果自己也能如佛一样无牵无挂、自由自在,这就是“学佛”。  


行佛
学佛如果没有实践,则“如人说食,终不能饱”。

因此,学佛之后,更重要的是自己要慈悲喜舍,要行四摄法,要有六度万行,要“行佛所行,做佛所做”。

如果能够如佛所说的去实践,到了最后,即“我是佛”。

这就是学佛的最高层次。  

佛教讲“解行并重”、“福慧双修”,都是说明:学佛不能只在义理上钻研,佛法要在生活中体验、印证,唯有透过自己力行,才能融入身心,成为自己血液里的养分,如此才能得到佛法的受用。

当我说我是佛教徒时
不是说我比别人更纯洁善良
而是我有太多无明烦恼需要去除
我需要佛陀的智慧

当我说我是佛教徒时
不是说我比别人更具足智慧
而是我被太多的傲慢包裹
我需要用谦卑来体味更浩瀚的世界

当我说我是佛教徒时
并不是因为我比别人好或坏
而是我了解到众生的平等无二

当我说我是佛教徒时
不是为了人生一帆风顺
而是为了坦然接受无常
在任何残酷的境遇下
从容如君王

当我说我是佛教徒时
不是说以爱的发心
绑架他人
而是为了用周到的智慧
在随顺众生中自利利他

当我说我是佛教徒时
并不是因为我要逃避人世、追求虚无
而是深知日常生活处处是道场
活在当下就是在修行

当我说我是佛教徒时
我的生命并非从此不再遭遇挫折
但是有了佛法相伴
挫折会转化成助我成长的因缘

当我说我是佛教徒时
我心中充满无尽的感恩
单单想到今生有缘生而为人
且具备修行的能力
又有机会遇善知识、得以听闻佛法
就深心感动因缘不可思议

当我说我是佛教徒时
并不是因为外在有一个神
而是我发现了我本具的自心本性


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 18岁也意味着我要承受更多责任……我好开心我每年的生日都和家人一起过,我都无法想象明年要自己出去过生日了[泪]不过每一年都要开开心心的,我的愿望就是时间过得慢一
  • 无论现在你欠多少钱,无论你现在有没有能力去偿还你都需要暂时的对自己目前现状而妥协,坦然地接受所有,认清现实,及时的调整心态,重新出发似无论你是欠机构的还是欠个人
  • 无论川或辰,无论奶或man,这张脸都是我爱的样子(今天的照片好喜欢好喜欢好喜欢)@任嘉伦Allen图/电影《被光抓走的人》剧照电影《芳华》里有句台词说:“有的女
  • 什么是口袋营养小小一袋,大有内涵合五为一,营养全面定制便携,特殊呵护早晚一袋,营养全在,内含:新一代倍立健、14种维生素、10种矿物质、20种五色植物提取物,深
  • “人法地,地法天,天法道,道法自然”——老子“人的生命,无论生病还是健康,都是和自然的力量息息相关的。”——希波克拉底#不可思议# 不可思议一词,不是众生道里的
  • 多位专家及分析师向《证券日报》记者表示,PC行业出货量萎缩现象将在今年第四季度持续,而在这一环境下,产业链企业也纷纷收紧开支,并寻找突围路径。惠普中国区相关人士
  • 最终,拯救我的还是Clara, 看到她笑(的视频)什么难过都没有了♥️当然还有她的各种花式thank you.. 不知道会不会哪一天忽然又停更了,但我希望它还很
  • 做為一個地球,還惹事生非!別以為我們不知道,時間一到要你好看!
  • #柬丹生活##2022年317进藏##舒服晒##色达#7月24日下午,抵达今天目的地色达,入驻金色家园主题酒店,碰巧遇到云大校友,小师妹,和姓小妹,云南纳西族,
  • 万物都有一定之规,没有规矩不成方圆,该来的自然会来,该走的不需要挽留,道法自然。其实自然界都有一成不变的规则,草木一秋,只是短暂的离开,日复一日,年复一年,从始
  • 道法自然修行其实只是方便说,人心无法修,人心本来就是假的,是后天的意识产生的,如梦幻泡影修什么?道家说人心死,道心才可以活,入道才叫修行,入道了,道法自然还修什
  • 真的赞!再说说其他值得一提的小细节吧~在我拍对比照片的时候来了一阵风,某品牌的洗脸巾直接被吹飞了,而柔柔可顿真的是纹丝不动!这厚度差距一目了然呀~中途我想拍一张
  • 早安,各位 我是微商,我是女人,我也是孩儿他妈[调皮],做点小生意[微笑]我真诚待人,卖的产品洛施玫瑰花茶亲自使用,实实在在的做个独立的女人,我被一些人关注着
  • 是次拍卖中呈现了一系列美丽拍品:从古董首饰到现代珠宝,从无色钻石到有色宝石,精彩纷呈;此外,来自Van Cleef & Arpels 、Cartier、
  • 同时也是一个过了头就冷暴力的人,你永远不知道他在想什么,他的优柔寡断的个性,更可能会深深地伤害到你,或许他不喜欢你,可是你却不知道,在猜来猜去中,把心猜累了。#
  • 我的猫猫4月2号出去玩,走丢了,很想它,我在小区附近贴了寻猫启事,也找了好多遍,但是没有回应。我的猫猫4月2号出去玩,走丢了,很想它,我在小区附近贴了寻猫启事,
  • #志愿公益读书打卡#A043《旅行是为了抵达内心和远方》优美段落:1.很多风光都在记忆中淡去,唯有什么都没有见过的阳关,却以满心的遗憾永生。3.那天,正是北极圈
  • ✨✨✨✨▶️10月份的好多个瞬间✨⭕️77发的&我的日落图存档⭕️那天下课后看到快要落山的太阳真的好绝⭕️某天经过看到没戴帽子正在挨批的小朋友 然后见
  • 一大堆巧克力来袭~~~ 好的巧克力和好的蜂蜜差不多一个意思,其实没那么容易吃胖的。♡如果你愿意 一层一层一层地剥开我的心 你会发现里面有 糖葫芦 饼
  • 这个地方好极了,烤完了可以吃,可以带走,然后我们接着到游泳池游泳,这样的周末也不错嘛。#你的银行卡可能会被注销#周六下午带孩子们喜来登的西餐厅做披萨,以后会经常