转 自行,自省,自醒。

仰不愧于天,俯不柞于人。

人生只要不自我设限,一切皆有可能。

你越勤奋,明天的好日子就越多。

认真对待日出日落,恣意享受人间烟火。

做一个潇洒的人,往事不记,后事不提。

傲不可长,欲不可纵,乐不可极,志不可满。

唯有读书和赚钱,才是一个人最好的修行,前者使人不惑,后者使人不屈。

无论走到哪里,无论天气多么坏,一定要带上自己的微笑。 https://t.cn/A6itu3E9

南无本师释迦牟尼佛(二)

世尊谓以智慧等法。破彼贪嗔痴等不善之法。灭生死苦。得无上觉。天人凡圣。世间出世间。咸皆尊重。故号世尊。
释迦牟尼为佛陀的名号、别名,亦尊称为释迦牟尼如来、释迦牟尼世尊。
每尊佛陀的名号,都容摄了甚深的含义:
释迦是种族名,意思是“能仁”。怎么叫能仁呢?就是能以仁来爱人,以仁爱这种的心来教化众生。「能仁」也就是慈悲,慈能予乐,悲能拔苦,能拔除众生的苦,而给众生快乐。悲能拔苦。悲有三种:
一、爱见悲
爱,就是这种情爱的爱;见,就是看见了的这个见;悲,就是悲愍。这是什么人所具有的?这是一般凡夫所具有的;也就是一种同情的心,又叫爱见同情。
怎么叫爱见悲呢?因为我们人类,和你近的,你就爱他,就怜愍他;和你远的,你就不爱他,不怜愍他。所谓亲,如果有什么困苦、艰难,你可以帮助他;你这个亲戚朋友和你最好的朋友,你都可以帮助他,看见他有痛苦,你会尽你的力量去帮助他,这都叫爱见悲。可是和你远的呢?没有什么相干的人呢,你就见到他受苦,你也不管他。为什么呢?你对他没有一种爱心。有这爱心,你才能有你这个悲。
还有,和你同类的,你就有这种爱见悲;不同类的呢,你就没有这种爱见悲了。好象对一切的畜生,牛呀、猪呀、鸡呀、鹅呀、鸭呀……,你不单对它没有一种爱见悲,而且还要吃它的肉!要把它的生命夺取了,来滋养你自己的生命,这也是没有这种爱见悲了。人哪,幸而还不吃自己;不吃自己,就吃羊呀,吃牛呀,吃鸡鸭鱼呀,还没有人吃人。没有说是,人看见一个人,把他捉住了,就把他杀了,吃他的肉,这还比豺狼虎豹好一点。可是这个虎豹,它也不吃它自己同类。我们虽然没有自己吃自己,没有吃人,但是对于众生、对于畜生,可就没有这种爱见悲了。
二、法缘悲
法是佛法的法,缘是十二因缘的缘,这是属于二乘的。二乘人,就不单有这个爱见悲,而且还有法缘悲。二乘人,他观一切的法都是从因缘生,但是「因缘无性,当体即空」,因缘它自己没有自性,所以当体即空,他就观这个法缘悲。所以他教化众生,而不着教化众生这个相,认为一切都是空的。这是二乘人有法缘悲。
三、同体悲
那么菩萨、佛的悲又不同了。菩萨和佛这种悲,就叫同体悲,同体大悲。诸佛菩萨和众生是一个的,因为佛的法身遍满一切处,佛的心性也是遍满一切处。因为这个样子,所以我们众生都在佛的心性里头包容着。我们是佛心里头的众生,佛是我们众生心里头的佛。因为我们这个心,和佛的心是一样的,是竖穷三际、横遍十方的;佛的心是竖穷三际、横遍十方的,我们这个心也是竖穷三际、横遍十方的。所以佛和众生是同体的,没有分别,这叫同体大悲。
释迦牟尼佛这个能仁,就具足这三种的意思。要是往宽广了说,那是无量无边,这意思是很多很多的。
牟尼」是佛的一个名字,这也是梵语,翻译成中文就叫「寂默」。寂是寂然不动;默是口不言,不单口不言,心也不思,这种境界就是不可思议的一种境界。所以释迦牟尼佛虽然说法, 但说而未说;虽然未说,可是未说而说。那么「说而无说,无说而说」,这叫寂默,寂然不动。虽然不动,但是感而遂通;虽然感而遂通,可是常常寂默。
梵语“释迦牟尼”,华言能仁寂默。“能仁”者,能以仁慈一切众生,“寂默”者,不着相。“寂”是不着身相;所谓“不离菩提场,而至鹿野苑”。终日出入往返,着衣吃饭,及至赤足走遍全印度,悉皆寂无身相。“默”是不着语相;所谓“终日说法,无法可说”。乃至说法四十九年,不曾说出一字,是皆默无语相。兹再详解其义:能仁者,是大悲;寂默者,是大智。凡夫有悲无智,二乘有智无悲,菩萨虽具悲智,而未能究竟。佛是大乘极果圣人;大乘者,即是大白牛车。这辆大白牛车,有两个轮子,一个是悲轮,一个是智轮。释迦佛驾着这辆大白牛车,悲智二轮,一齐双运,普载一切众生,由凡夫地越过化城,直抵宝所。唯佛一人,悲智双运,究竟圆满,故号为能仁寂默。一切万法,悉皆含摄于悲智二法之中,故称为万德洪名。又能仁是事,寂默是理,理事无碍故号能仁寂默。又能仁是相,寂默是性,性相圆融故号能仁寂默。又能仁是俗谛,寂默是真谛,真俗一如故号能仁寂默。广而言之,三藏十二部,一切功德莫不具足于释迦牟尼四个字中,故称为万德洪名。
又因为释迦牟尼佛是我们的本师。本师者,根本教师。西方阿弥陀佛、东方阿閦鞞佛、十方三世一切诸佛,都是释迦佛说出来的。设若释迦佛不说,我们连一尊佛,亦不会知道。因此,我们称念释迦佛名号时,特加“本师”二字,称曰:“南无本师释迦牟尼佛”,以表感念佛恩,特别尊重!我们对于本师的名义,尤应留心详记。
若在佛陀的尊号前加“南无”。
“南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦有译作“南谟”、“那谟”等。意为皈依、致敬、归敬、归命。是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬、虔信、志心归命礼。
比如:南无阿弥陀佛,阿弥陀为此佛的名号,亦可尊称为阿弥陀如来。

#志极[超话]##甜蜜志极[超话]##志极 私藏浪漫#“少年在仲夏里的拼搏,是歌颂这个季节最好的证明” "' ."


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 科拉迪奥专攻艺术折刀多年,其作品做工细腻,机能精湛,是欧洲手工折刀界的代表大师之一。科拉迪奥专攻艺术折刀多年,其作品做工细腻,机能精湛,是欧洲手工折刀界的代表大
  • 每天都会有某个瞬间想起你 有时候是错听成你的声音在唤我的名字 有时候是饭桌上大家聊的正嗨而我会想着你在的话一定要叮嘱我和弟弟多喝汤 ……最近邱文昭带着宝宝回来住
  • 汝须知大士之反闻,并不闻音声,乃闻闻性。汝须知大士之反闻,并不闻音声,乃闻闻性。
  • 我记得高中看盗笔的时候我真的不腐的...叫d去看 我还信誓旦旦的讲我不是腐眼看人基 自诩为铁三角兄弟情的坚定守护者以前总有些天马行空的幻想 甚至想过报考古学 做
  • 一言可以兴邦,一言可以丧邦。非得猥亵的是自己家孩子偷的是自己家才出来做事呗?
  • 这也是支撑我坚持下来的最大原动力[拳头]#辰颐物语的鲜果园[超话]##辰颐物语果园直发# 今天上新了锦绣黄桃桃香浓郁 脆中带绵 香甜细腻多汁刚推出来便通知 老顾
  • 刘宇宁,我会一直在一直爱[心]@MD_摩登兄弟 #要替我幸福 (电视剧《暖暖,请多指教》片尾曲)[音乐]#|#刘宇宁新歌一座岛#|#刘宇宁鲜厨100# |#摩登
  • #刘宇宁鲜厨100# [给你小心心]#刘宇宁跳女团舞# [给你小心心]#摩登兄弟[超话]#有错过,才会有新的遇见。缘分就是,遇到你的那一刻,不早不晚,刚刚好
  • 中国外运长江有限公司总经理助理、南通公司总经理张峰则表示,大桥的开通,对到上海、到苏南货物的影响不仅体现在时间上,在出行方式上也多了一种选择。“这条铁路的建成通
  • 晚安‍♀️#跟段宜恩游世界# [太阳]#段宜恩晚安# Mini dumplings of carrots and shrimp stuffing were
  • 简略回顾下,女主之一(短发的)阳菜高中时喜欢上了自己的生物老师(初恋)当时可谓情窦初开,两情相悦,可是没能成为情侣关系,大四那年和这位曾经的老师再次相遇,情热不
  • 2016年学院入选教育部学校规划建设发展中心“数据中国 百校工程”项目,与曙光信息产业股份有限公司共建“河南城建学院—曙光大数据应用协同创新中心”双方合作成立“
  • 第三看月经血量正常的经血量在50ML左右,因个体差异和缓解差异,经量略有多少,都是很正常的现象。 [跪了][马到成功]#生活小常识# 月经是女性观察自身健康状况
  • 可是从佛家的立场说,人的祸福吉凶,是由于过去世的善恶业因而感得今生的果报,这是先天的;如果加上后天的努力或懈怠,就会改变或影响这生的命运,这是后天的因素加上先天
  • 不明白,不理解,不知如何是好般有了很多疑问…既然…大家做了选择,那我选择尊重,愿以后还能在茫茫人海中遇到,我也会带着我们曾经的那一份喜爱和陪伴走下去…又是一个想
  • 都是前车之鉴,都是血的教训啊尤其是端午这种高热量节日,大家一定要重视呀!#朱亚文[超话]##最好的朱亚文# [微风][微风]【亚麻之声】[米奇比心][米奇比心]
  • #健康的人生##好的风水##日常的美食##狮子金牛座##世界佛教之论坛2##佛法在全球# 请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无
  • 郭碧婷向佐通过综艺节目向大家全方位展示了恋爱过程,并且举行了婚礼,但是结婚证书还没有签字[doge] 不过向太对媳妇真的挺好的!郭碧婷向佐通过综艺节目向大家全
  • 本书对哥白尼、开普勒、 伽利略、笛卡儿、霍布斯、吉尔伯特、波义耳和牛顿等16、17世纪“哲学家-科学家”的方法和形而上学预设做出了精彩的分析,解释了近代世界观的
  • 浪漫终身 理性至上 我常想 人们为什么总在生活里绷着一根弦 柴米油盐 鸡毛蒜皮 思前顾后 不在套子里的灵魂是可以一眼看出来的 但到真正遇到事情时 究竟又有多少人