慈云忏主《净土文》释义 172
哈尔滨极乐寺静波法师讲述

如果承诺发菩提心,就必须行菩萨道。如受菩萨戒问:“发菩提心未?”回答:“已发!”既然大家回答“已发”,那么就是已经发菩提心了。如果发菩提心了,就要行菩萨道。可是很多人茫然:“行菩萨道是怎么回事啊?”“怎么回事?就是通过利益众生成就自己的慈悲和智慧:让众生欢喜就是让佛陀欢喜。佛教徒用无常、无我、解脱的佛法改变他人的烦恼和生死,从而改变自己的烦恼和生死。”如果有人说:“我自己还没有改变烦恼和生死啊?”那么我们需要通过让别人的改变成就自己的改变。这应该就是发菩提心的践行内容。

“正是因为如此,所以求生极乐国土的人,并不仅仅是为了自己求解脱。”

正所谓“为菩提道”,我们还是需要通过利益众生而成就自己。

“即使是度众生,也是践行自己的菩提心。”

如果我们不度众生地学佛,那么就等于没有了践行菩提道的所缘境。如果一个寺院仅仅考虑到经济收入,那么等于忘记和迷失了自己的责任和使命。虽然没有收入不能修缮和运转,但是只要发菩提心应该不是问题。至少不可以忘记:利益众生,成就自己。如果我们的行为同社会完全一样了,那么就是世俗化、商业化。我们需要扪心自问:“我们为社会和信众做了什么?而不是要求社会和信众为我们做了什么?我们为众生做了什么?”如果不能这样三思,那么我们就没有了慈悲和智慧的学佛内容。如果每一个佛教徒都能这样想:“我自己做了什么?我为别人做了什么?我为佛教做了什么?”那么这样的信仰就是有生命的。

如果无所事事、沉迷是非、流言蜚语、随波逐流,那么不但不是佛教徒,而且还是破坏佛教形象和尊严的堕落行为。只是这样的行为似乎更有市场和空间,于是我们只能引以为戒地感慨:末法时代的热闹。因为“邪师说法如恒河沙”的现实,所以我们必然要依法不依人。为什么要依法不依人?因为这是佛教徒不偏离行菩萨道的准则,所以需要依据佛陀言教。凡是背离三宝信仰,凡是没有佛法的依据,凡是断章取义执为定法,都不能算是理性的信仰。只有维系佛法权威,才能坚持基本的敬畏,从而不敢任性和草率。正如《楞严经》所说的:“大众仰观,畏爱兼抱,求佛哀祐,一心听佛……”

此偈示心佛无差别之旨。人皆有心,故人皆可成佛。其差别只在迷悟也。不了知者,迷也。欲了知者,在迷而求悟也。观法界性着,悟之之方也。应观者,要其悟也。三世一切佛广矣大矣高矣邃矣。不可思议矣。然若人了知,不外心造。欲了知者,其法奈何,是在观法界性而已。法界者,三世一切法,千差万别,自凡言之,则为众生法。自圣言之,则为佛法。性者,不妄不变之体,所谓真如也。从千差万别法界之中,而观察其真如之性,自然恍然于心具法界,心造法界,而即此广大高邃不可思议之佛法,皆我性分中事。苟明此理,而不发菩提心者,未之有也,苟发菩提心,而不成佛者,未之有也。地狱众生,闻此偈得度,不亦宜哉。

摘自《古农佛学答问》

#这猫是梅超风吧#[坏笑][坏笑][坏笑]太逗了[坏笑][坏笑][坏笑]
[太阳][音乐]下午好[音乐][太阳]#日行一善[超话]##正能量##带着微博去旅行#
应无所住而生其心。
内心应该不住任何杂念、妄想、是非,
不住任何色声香味触法,
不执着于任何境界,
而生清净心、平等心、慈悲心、菩提心。
万事随缘,不念不留。
方得究竟的解脱和自在。
“有缘即住无缘去,
一任清风送白云”。 https://t.cn/RyhNiEC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然而增加这个配置并不是简单地说我买个配件装上就完了,如果你想让后轮转向这个配置上车,你需要对悬架进行从新设计,这里面就涉及了超高的研发和试验费用,这对任何一个车
  • 如果换在过去,这样的服务态度我进门就走,但是天冷外加女儿想吃,还是想试试看,没想到会是这样的。和ll去吃奔海,还送了一个蛋糕 嘻嘻 开心还去了清河半岛,也是好多
  • 可是集美大学就更离大谱,官腔十足,需要接待者姓名和电话才能预约,还要填写访问者工作单位。会上,学校侯代忠副书记分析了申报要求的新变化,提出了具体要求:第一,更要
  • 梁思成的这些照片,不仅是家庭的珍贵记忆,也是孩子们成长的见证。通过这些照片,梁思成不仅留住了妻子产后的模样,更是定格了她为家庭、为母爱的付出。
  • 自由,要充分爱自己,和毫无疑问的爱黑/图片:其实我不是一个正能量很多的人。​#srchafreen[超话]# #freen# 【广播频道】240224|Free
  • #吉他[超话]#这个班是一天都不想再上了[拜拜]像在跟外星人对话这么简单寄个快递,问我:你寄过吗?无论你是音乐爱好者,还是吉他新手,这把吉他都能满足你对音乐的所
  • 21.明确的爱 真挚的喜欢22.阅己 越己 悦己23.爱自己是最浪漫的事24.风带来故事的种子 时间使之发芽25.经历的意义在于引导你 而非定义你26
  • 荒垣哥给虎狼丸做饭,自己和他一起看虎狼丸享受地大吃特吃,两个人一起去参加夏日祭典,在妈妈最喜欢的地方去看天上的烟花……那个时候妈妈也在看着自己吗,所以荒垣才会那
  • 如果可以重来就好了,如果没有为你心痛,你受点委屈又怎么样呢,你被网暴又怎么样呢,与我又有什么关系呢,那就不会陷在其中。很真实的一段话:“对一个人最大的失望大概就
  • 我走过的那些林荫道,也正等我再度重临,等我在心里,为它们配上属于它们的歌。看淡拥有,不刻意追求某些东西,落叶归根,那些属于你的,总会回来。
  •   》》》卵巢早衰的治疗,我们采用特有的技术:卵巢干细胞靶向注射,同时结合干细胞静脉回输、细胞因子和外泌体,主要针对想要生孩子的卵巢早衰患者,也可以有效保养身体
  • 只需简单几步,您就可以将我们的平台推荐给您的朋友和家人,让他们也能享受到同样优质的商品和实惠的价格。#赚钱方法[超话]##手机赚钱##宝妈兼职[超话]##大学生
  • ⭐(见图3,被报道过,但报道反而找不到了)其编造病历,单单首诊精神检查就有4个不同的版本。那么我们来看看郑州办理司法亲子鉴定的机构有哪些,以及鉴定的收费标准如何
  • ✮ ˙♡̷̷ ੭ ᴘᴜᴘᴘʏ ʟᴏᴠᴇ ˖ ⊹꒷︶꒷꒥꒷꒷︶꒷꒥꒷꒷︶꒷꒥꒷꒷︶꒷꒥꒷꒷︶꒷꒥꒷#光遇美工[超话]#/l、  (゚、 。✮ ˙♡̷̷ ੭ ᴘ
  • 你是俺的俺才跟你说,不许对外人说哈,爱你呦么么哒[亲亲][亲亲][亲亲]不过那啥,你要那啥啊,自觉好好,刚刷到你骨折时的照片,不小心刮走了,怎么也找不着那位博主
  • 不是没有bug,但咱就看看感情感人就好(当然我看也有人不喜欢哈哈哈)另外是世界设定,文里的设定应该是比现在科技更发达的世界,因为女主的好大儿是人工子宫培育的孩子
  • 有连板可能的四朵金花,强者恒强,值得收藏深度研究1、达意隆(机器人+专用设备)公司主要从事液体包装机械的研发、生产和销售。#星座#有连板可能的四朵金花,强者恒强
  • #肖战米兰vlog#[心]#肖战# 天惹这样的vlog 水平让人膜拜啊!武魁王 恋爱脑 全世界都以为我爱他 开局捡漏正阳神君我来当 沈总今天上钩了吗
  • 但是前些日子那条龙下凡的时候被狠狠坑了一把,估计在气头上也不会多用心抚养,还是送到他这里来。体检我们算是完成了✅“沉浸式”带娃的时间里,我还是很容易想到,如果我
  • 我们在看到别人光芒万丈的同时,也要相信自我奋斗的力量。这就是你要活着的意义,不大意为自活,那样会很无趣,自乐无意义。