《法华经》第九品【授学无学人记品】新说
(第一百二十二段)#佛为阿难授记#
【尔时阿难、罗睺罗,而作是念:我等每自思维,设得授记,不亦快乎!即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:世尊!我等于此、亦应有分,唯有如来,我等所归。又我等为一切世间、天、人、阿修罗、所见知识,阿难常为侍者,护持法藏,罗睺罗是佛之子,若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足。尔时学无学声闻弟子二千人,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前,一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗睺罗、所愿,住立一面。
尔时佛告阿难:汝于来世、当得作佛,号山海慧自在通王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养六十二亿诸佛,护持法藏,然后得阿耨多罗三藐三菩提。教化二十千万亿恒河沙诸菩萨等,令成阿耨多罗三藐三菩提。国名常立胜幡,其土清净,琉璃为地,劫名妙音遍满。其佛、寿命无量千万亿阿僧祇劫,若人于千万亿无量阿僧祇劫中,算数校计,不能得知。
正法住世、倍于寿命,像法住世、复倍正法。阿难!是山海慧自在通王佛,为十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来,所共赞叹,称其功德。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:我今僧中说,阿难持法者,当供养诸佛,然后成正觉,号曰山海慧、自在通王佛,其国土清净,名常立胜幡,教化诸菩萨,其数如恒沙。佛有大威德,名闻满十方。寿命无有量,以愍众生故,正法倍寿命,像法复倍是。如恒河沙等,无数诸众生,于此佛法中,种佛道因缘。】
<授学无学人记品>:“学无学”之“学”、指声闻修学人,即声闻“四向三果”共七个位次,都在有学中;“无学”指已证声闻极果之阿罗汉。阿罗汉通摄三乘之无学果位,故为佛之异名,也是如来十号之一。阿罗汉可分为二种、即:
一、阿罗汉向:指尚在修行阶段,而趋向于阿罗汉果者。二、阿罗汉果:指断尽一切烦恼,得尽智而受世间大供养之圣者。证入此果位者,四智圆融无碍而无法可学,故称无学、无学果、无学位。如果再完成无学正见,至无学正定之八圣道,以及无学解脱、无学正智等十种无漏法,则称为十无学支。本品是佛为修“学无学位”的弟子授记。就是为学小乘四谛法的所有弟子授记。
这时“阿难、罗睺罗”,心里在想:佛已为证得无学果位的五百个阿罗汉授记了,如果佛能为我们这些正在修学无学位的人授记,我们不知有多么的快乐。
“阿难”是白饭王的儿子、佛的堂弟,也是佛的侍者,是释迦牟尼佛十大弟子之一。阿难尊者跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。由于他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。
佛灭后第一次结集是由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众弘扬佛法,被后世人尊为“二祖”。 在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的左右二臂。
文殊菩萨曾经这样赞叹阿难的庄严:“相如秋满月,眼似青莲华;佛法如大海,流入阿难心。”可见阿难不仅长得英俊,所得佛法之多,也是少有人能与其相比的。
在佛陀的十大弟子中,阿难记忆最强,仪容俊秀庄严,令见者心生欢喜,他在当时僧团中年纪最轻,聪明而多闻。不但佛陀喜欢他,更有大众缘,尤其深得女众的尊敬。佛陀的姨母摩诃波阇波提夫人的出家,就是经阿难再三向佛陀请求,才得允许,于是才有了比丘尼僧团的成立。
当佛陀即将入灭前,还没有证悟的阿难比其他弟子更加伤心,佛陀特别为他开示无常之理,并对大众宣扬阿难温和善良的天性,赞美他听闻大法不忘的福德,将来必能在世间发出光辉。于是大家公推阿难向佛陀做最后的请益,这就是历史上有名的四事问佛、即:
一、佛陀涅槃后:以谁为师?二、佛陀涅槃后:以什么安住?三、佛陀涅槃后:恶人如何调伏?四、佛陀涅槃后:经典的结集、如何才能叫人起信?
佛陀非常慈祥地回答说:阿难!你和大家要记住,第一、你们应“以戒为师”;第二、你们要“依四念处安住”。第三、遇到恶人时,“默摈置之”。第四、经首安立“如是我闻”,便会令人起信。你们依法而行,就是与佛陀的法身常住。
佛陀交代好一切后事,就安详地进入了涅槃。四方的信众纷纷前来瞻仰佛陀、礼拜佛陀,阿难也允许出家及在家女众亲礼佛身,足见阿难在性别上的平等慈悲,对古代男尊女卑的思潮是一种极大的冲击,绝对不同凡响。
而“罗睺罗”尊者则是佛陀做太子时和妻子耶输陀罗所生、为佛陀唯一的一个亲生儿子。这时阿难和罗睺罗二位尊者即从座位上起立,来到佛陀的面前,行头面跪拜礼,然后对佛说:
世尊为那么多的阿罗汉授了记,我们这些学无学位的人是不是也应该有一份,我们都是以如来教诲为是,归向一佛乘的佛子。一切世间中的天界众生、人类众生、阿修罗众生,都认我们是他们的善知识,阿难又常为佛的侍者,一心护持如来法藏,罗睺罗又是佛的儿子,得佛妙法,如果佛能为我们授阿耨多罗三藐三菩提记,就满了我们求证无上菩提的愿,也满了我们所有学无学位人的愿望。
这时学无学的声闻弟子共二千人,都从座位上起来,偏袒右肩,来到佛的面前,一心合掌,瞻仰世尊,他们都与阿难和罗睺罗的想法愿望是一样的,然后站于一边。
这时佛告诉阿难说:你在未来世,当得作佛,名号叫“山海慧自在通王如来”、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。这些是每一位成佛者在如来果地所得到的十个功德名号。
佛对阿难说:你在未来世当供养六十二亿诸佛,护持如来正觉法藏,然后证得阿耨多罗三藐三菩提。你成佛后将教化二十千万亿恒河沙诸多的菩萨众,使他们都能成佛。你所在的国土名“常立胜幡”;国土清净、琉璃为地;劫名叫“妙音遍满”。佛的寿命为无量千万亿阿僧祇劫,你这个佛的寿命太长了,如果有人用千万亿无量阿僧祇劫的时间来计算,也算不出你这位佛的住世寿命到底有多长。正法住世的时间更长,是你住世寿命的一倍,像法住世又是正法住世的一倍。
佛说:阿难!你这位未来的“山海慧自在通王佛”,将受到十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来,共同赞叹,称扬你的功德无量。这时世尊欲重宣此义,而说偈言:
佛说:我今天在僧众中说阿难护持如来正法,将来供养六十二亿诸佛后,然后成就无上正等正觉,名号叫“山海慧自在通王佛”。其国土非常清净、国名叫“常立胜幡”。“山海慧自在通王佛”所教化的菩萨,其数如恒河沙那么多。佛有大威德,名号遍满十方世界,住世寿命有无量阿僧祇劫那么长,如此长寿主要是为了哀愍众生,以佛法利益度化更多的人,正法住世的时间是寿命住世的一倍,像法住世的时间又是正法住世的一倍。佛法长时间地住世,将使无量无边恒河沙那么多的众生都得到佛法的利益,为一切众生种下成佛的因缘。

东风韵,万花筒,千人合唱团,城市蝌蚪都是罗旭的作品。

主建筑是倒立在地上的一组万花筒,人类对着天空举着万花筒,惊叹万花筒的变幻无穷。

若造物主从天上,透过万花筒看地上的大千世界,如万花筒里的千人合唱团,在头领的带领下合唱,每个人都有自己不同的情绪。这种景象是否也会让造物主惊叹。

城市蝌蚪也挺有意思,我们都是蝌蚪。 https://t.cn/A6Ik8FBE

缘主,不要再动怒了,不值得,人世百转,心中怒痴嗔越多越是罪孽,你要冷静,不要被恶迷了心神,我们都是凡人,我们要放下恶,才能走得更远,更高。

这位施主,希望您往后余生乐善好施,积下福祉,不必为了一个讨厌的人损耗心力,亏损元气。你若悟到我说的话,是我之幸。凡此种种皆为过眼云烟,恰如佛曰,五蕴皆空,舍利子。

佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。有些人,有些事,是可遇不可求的,既然这样,就放宽心态,顺其自然。无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态,不要让自己活得太累。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 记得加 ♥ 主页有,联,系,方,式,♥王者荣耀超话白菜接各种业务,双区,双系统,陪玩,排位,巅峰赛,英雄标,小魔方 ​​​,价格白菜效率高某鱼超高信誉,#王者荣
  • 同北摩高科可以看到多少?现在可以加仓吗1、公司主要从事军、民两用航空航天飞行器起落架着陆系统及坦克装甲车辆、高速列车等高端装备刹车制动产品的研发、生产和销售,系
  • 徐克:王祖贤非常漂亮,我以前拍电影和她合作过,她简直是倾国倾城。齐秦:王祖贤是那种现代美和古典美结合的非常好的女人。
  • 四小时形态看,MA刚形成标准的多头排列局势,处于上升通道的初期,价格属于起步阶段,上方空间依然充足;小时线在做摇摆震荡,去做市场的一个阶段换手,也因受到大饼回撤
  • “琛少,大小姐抓花了叶家千金的脸。“琛少,大小姐抓花了叶家千金的脸。
  • To 我们婷♡生日快乐~!! 成为Kep1er后第一次祝你生日快乐!! 感谢你的出生, 感谢你是我们的一员♡我跟你都是99年生,AB型,都是I型性格 有着非常多
  • 立冬后的第二天,三丰老伯就挑着冒热气的担子出门了。一边走一边吆喝:加了桂花的酒酿圆子嘞……在北方,很少有人做这个买卖。
  • 登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。
  • 《爱》 ——罗伊·克里夫特 我爱你   不光因为你的样子   还因为 和你在一起时我的样子   我爱你 不光因为你为我而做的事   还因为 为了你   我能
  • 未来人口➕城市迁移红利完全消失后的商品房市场直接看这几年人口不做加法做减法的北京就知道了。因为缺乏由新增人口引发的住房需求的明显增量,大量基层房源供需失衡,而北
  • ” 豪根说,脸书的系统放大了网上的仇恨和极端主义,未能保护年轻人免遭有害内容的伤害,而且公司缺乏解决这些问题的动力。” 豪根说,脸书的系统放大了网上的仇恨和极端
  • 第一眼看上去 很花哨啊 再多看几次 天啊 太好看了 完全不晕眼 很耐看 这就是限定款小猫 小猫包 对猫型要求真的很高很高 有原版都不一定能做出来 整体由内到外都
  • 我们会一直这样好的。最后留言告诉克莱恩,他已经帮愚者先生把剧情圆过来了,还把男主和男配写成情侣,让克莱恩不必感谢他,他做好事不留名的。
  • 此外,中医强调的脏腑功能的平衡,在应用补药的时候也多以温补为主,而“壮阳”药物多为药性猛烈的虎狼之药,长期服用有戕害人体正气的副作用。所以,中医治疗不分季节,重
  • 我才觉得自己在喜欢的事情上投入的时间和精力都太少。不管是老罗还是俞敏洪,至少在企业遭遇困境时,他们都展现了自己的担当[作揖]。
  • ——我们的西湖龙井,既是天堂杭州的一抹春色,也是东坡人生的两度春天!其二,以苏东坡文化为企业文化核心的企业,以传承苏东坡文化为己任,“恰及春”作为一个茶叶品牌,
  • 特别是属羊的男性朋友,慈善之心是非常大的,不管手里有多少钱,只要看见需要帮助的人,他都会慷慨解囊,完成他的一片慈善之心。生肖马最具有慈善的特点,最富有同情心,不
  • #摩登兄弟[超话]#摩登兄弟刘宇宁❤️刘宇宁✰ 棚主 ☪︎ 宁哥你的笑,温暖我生活的每一秒你是情诗里念念不忘的每一行你是我最温柔的梦境你是我的黑夜一束光你是我所
  • 那意思就是:我的玩具都在客厅里了,还不赶紧把窗帘拉开!虽然价格不平价,但是我喜欢他们家,他们家有一只很大很大的金毛狗,有一只爱待在收银台的猫。
  • 加上伯贤作为EXO的成员,组合从正规1辑到正规5辑,连续5张正规专辑销量超过100万张,达成了“Quintuple Million Seller”他作为SOLO