[智谕法师开示]其他应注意事项

修念佛三昧须时时刻刻注意些什么事?有一部经名《佛说称扬诸佛功德经》。经云,若人得闻无量寿佛名号(梵文叫阿弥陀佛),一心信乐求生西方,持讽诵念,念佛名号,此人得无量福,永当远离三涂,永远不落地狱、饿鬼、畜生。

何种人不堕地狱、饿鬼、畜生啊?初果须陀洹。如果这样念佛,功德力与初果须陀洹相等。

经上说,命终之后,皆得往生彼佛国土。所以有人说临命终时没现瑞相,没见佛,不能往生,这种话就说得太武断了。命欲终时,若能一心信乐,念不忘舍,阿弥陀佛将彼圣众,至其人前。

如果在病痛中或在危险中,临当命终时,拼命地念佛,不管一切,这是你把握正念。阿弥陀佛将彼圣众至其人前,魔众不能毁坏是等正念。

据此经文可知,命终不见佛,不现瑞相,亦可往生,命终之后生佛前。何以故?什么心现什么境。奉劝大家,大众要注意,遇到危险,不要忘记念佛。

持名念佛应该一天二十四小时,时时刻刻不离开佛号。然做到这步,非泛泛念佛可做到的,必须要下一番功夫。在何时下功夫呢?

第一,早晨起床时,第一个念头要念佛。早晨醒来,第一个念头,要念阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……念念不断。

第二时间,睡觉前念佛。最好是念着佛睡着了。如此用功久了,慢慢梦便少了。若按古德说,睡觉前要发愿,弟子某某,现是生死凡夫,罪障深重……,大回向文中有。临睡前恭恭敬敬合掌念一遍,然后念着佛睡觉。若用功好的人,妄想会逐渐减少。

再进一步,夜晚睡醒时,第一个念头念佛。夜晚睡觉半夜醒来,就念阿弥陀佛、阿弥陀佛……(默念亦可)。

大家还须注意一点,看经虽可以帮助我们开发智慧,但是看经久了,感觉心中烦躁,便合起经本,赶紧净心念佛。念佛念到心平静,平平正正,再看经,这叫定慧等持。可千万不要看经看得心里烦躁,还继续猛看。那是慧多定少了。所以大家要注意定慧等持。要知道,多读诵亦是禅定障。https://t.cn/A6SEyor8
#佛教[超话]##西莲净苑##智谕法师##池畔莲钞# https://t.cn/RI7nYAL

《称赞净土佛摄受经》云:又舍利子,于此杂染堪忍世界五浊恶时,若有净信诸善男子或善女人,闻说如是一切世间极难信法能生信解,受持演说,如教修行,当知是人甚为希有,无量佛所曾种善根。是人命终,定生西方极乐世界。

《无量寿清净觉经》云:“善男子、善女人,闻说净土法门,心生悲喜,身毛为竖,如拔出者,当知此人,过去宿命已作佛道也。若复有人,闻净土法门,都不生信者,当知此人,始从三恶道来,殃咎未尽,为此无信向耳。我说此人,未可得解脱也。”

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。--《大势至菩萨念佛圆通章》

命不好?可以改!没钱没精力行善放生施舍?那动动嘴皮可以吧?嘴皮都懒得动,那心默念可以吧?若不行,那真得再没办法!因为这个法门就是整个法界最简单易行的法门了!大道至简,改命最究竟圆满的方法——〉
《正法念处经》:“若人心念佛,是名善命人;不离念佛故,是为命中命。”
念佛的人是好命人呀!行住坐卧不离念佛,是好命中的好命人!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 618超大额红包,无门槛,每天可领可叠加 淘宝 京东 欧诗漫官方旗舰店官网正品水乳套装美白淡斑补水全套护肤化妆品女 【券后价】 79.9 元 【优惠券】 50
  • #老公你想想办法啊#小王八掉眼泪——你鳖伤心,你这样侮辱查理苏倒是显的我的不是了,可不要在心上给我画上一笔,不然我这心窝子可要难受了。狗(猫)吃这么好 有没有想
  • 也是眼修复方面的老师,在杭州ZX领域名气比较大,面比较难 杭州格莱美老师:WYF W老师从事ZX行业多年,是一个综合性全能老师,但是双眼皮和做鼻子的案例都比较多
  • 马越垠 男,汉族,1970年11月生,省委党校研究生学历,中共党员,现任清水县委书记、二级巡视员,拟提名为市(州)政协副主席候选人。陈明彪 男,汉族,1966年
  • 穿成歹毒女配后我成了万人迷》初夏祁宴 《踏雪行》余轻虹玉瑾南《慕明棠谢玄辰》慕明棠谢玄辰 《宣宁赵承希》宣宁赵承希《好久不见,我的女孩》林浅夏封腾《小叔回来了》
  • 一、特别展览“高古奇骇——陈洪绶书画作品展”广受好评展览以陈洪绶人物画为重点,共展出陈洪绶书画作品、文献手稿、碑刻拓片,以及其师友、后学书画、版画、古籍等相关文
  • 没有碗的时候我都是就着锅吃的[苦涩]P1 昨天晚上复刻了小破街4块套餐 小吴下厨 小吴觉得很不错[哇]P2 今天中午卓卓来蹭饭了 哈哈哈哈哈做了我最爱吃的汤面条
  • 在物质方面保证老人衣食无忧,在精神生活上给老人家体贴和安慰,在经济条件并不富裕的前提下,每年安排二老出去旅游一次,积极创造条件让他们享受到晚年之福的乐趣。工作上
  • 善信种完小生基再反馈 ​再进账3万[坏笑][坏笑] ​并给师公买香和钱纸~ ​ ​每个人的运势都有自己的进度,遭遇的坎坷深浅,遇到的好运大小也都各不相同。一切都
  • 18,自以为是的人,思想僵化,刚愎自用,跟不上形势,不适合做生意;谦虚好学的人,反应灵活,顺势而为,适合做生意。13,没目标的人,如没头的苍蝇肆意乱撞,盲目行事
  • 你若离去后会无期你若离去后会无期,你若离去后会无期等不到风中你的脸颊眼泪都美到很融洽,等不到掩饰的雨落下我的眼泪被你觉察等不到你的雪月风花,我们的爱也有时差等不
  • 昨天,就在昨天,我和老婆下楼保洁大姐还面有难色“……我要走了,物业说不着要封几天,不愿被封在小区里的就要回家等通知再上班………”老婆安慰她几句一时竟不知再说
  • 食积外感,看到这里,有些家长会说,我家孩子真的不按套路出牌,所有的感冒症状符合了,可是舌头永远都是舌红苔厚的样子,这时候,家长朋友们要注意,小朋友的感冒可能是伴
  • 「namie amuro LIVEGENIC 2015-2016」DVD在榜108周!DVD当大碟卖的女人!
  • 心理学上的依据在于:无法知晓的“神秘”事务,比能接触到的事情对人有更大的诱惑力,也更能促进和强化人们渴望接近和了解的需求咋可能禁的住呢,适得其反罢了[喵喵] 哦
  • ‬情S法也明说拥有‮猛极‬的桃‮量花‬力,无论在‮何任‬地方‮都可‬提升们‮对人‬你喜的爱‮感好‬度,惑迷‮方对‬的心像苍一‮样蝇‬缠着你甚,至一‮钟见‬情迷无
  • 2⃣️椒盐皮皮虾:作为一个皮皮虾十级脑残粉,这家的皮皮虾我真的爱了!你有什么新春愿望嘞[憧憬]#2021 送你一朵小红花##纪念帖#[2021][哆啦A梦吃惊]
  • )都在这啦,快听快听~别忘了在评论区跟我们分享一下,你的难忘早班车经历噢~b站 网易云 喜马拉雅 小宇宙荔枝 蜻蜓 Podcast 【守护花蕾印记】守护花蕾,
  • 我从来不追星,喜欢他们也是觉得他们很真实,能鼓励到我自己,希望你们可以越来越好,希望我自己也可以越来越好,不管在那行那业,都做真实的自己,不忘初心【广大的爱,一
  • 4. 你开始认识到你的自信并不是因为自己的独特与优秀,而是因为你知道,别人和你一样,愚蠢,怯懦和迷茫。 10. 你开始认识到生命是如此的短暂,你会珍惜每一天的