“法华八喻”告诉我们什么道理?

佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道!

#弘扬真理##印广讲堂##万法唯心现#

【人民币是如何诞生的?如何在统一的前提下保持币值的相对稳定?|#带着问题去读书#】( 文 | 范世涛 薛小和 )《对于整理货币的意见》指出:我们现行货币制度存在着两大缺点:一个是不统一,另一个是不稳定。由于不统一,使我各地区间物资交换发生严重困难,部队机动也有困难。由于不稳定,使我生产和正常贸易有危险性,信用制度难于建立,并奖励投机事业的发展。这两者都对国民经济的发展大大不利,引起绝大多数人民的反对。我们整理货币的目的,是要使不统一的货币变为统一的货币;不稳定的货币变为稳定的货币,以便利国民经济的发展。但在目前,我们还存在着财政没有完全统一,和财政收支不能完全平衡这样两个困难。由于财政没有完全统一,所以在因货币发行而引起物价变化影响邻区时,其他地区还不愿用全力来支持。由于财政收支不能完全平衡,仍需增发货币,物价也就不能做到完全稳定。而且,各地区的财政经济状况是不平衡的,物价的变动因此也不平衡,这更增重了整理货币的困难。

但整理货币的条件不是没有,而且已经相当成熟。因为:(1)从邯郸会议(即华北财经会议——作者注)后,财政上已做到了部分的统一,各地区间相互调剂互相支持,已被公认为应有的责任。(2)经过去年整理各地财政,逐渐克服了过去的混乱现象,加以华北形势大体上已稳定,财政上已渡过了最严重的困难。(3)各地财经机关一致要求统一,人民要求统一,愿意支持货币整理工作。有了这些条件,我们整理货币的工作是可以迅速进行,而且应当迅速进行的。但在进行中有困难,不可能完全达到我们统一和稳定的目的,即照顾了统一便不可能做到完全稳定,照顾了稳定便不可能做到完全统一。( 本文为节选 )
https://t.cn/A6SHOtVf

#沙雕姐妹每日漫谈[超话]#姐妹们强推这本,最近看的最好的文了。因为之前看过中国机长那部电影,就在B站搜了一下那个飞机事件的真实录音听,真的被触动到了,那种命悬一线的感觉。这本我目前看了一半,虽然我不是专业的,不能从专业角度去分析,但是就从我个人角度看,写得真的非常棒,我看了十几章以后还特意去搜了tac空管录音听。两个人的感情线也不突兀,目前我看到的,现在他们还没有完全接受对方,都有自己不可说的秘密,所以后续应该还会发生一些大事,让他们能完完全全坦诚相待。真的强烈推荐了!!!(有很多停车场,最主要全文免费[苦涩])


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 起初是牵手,后来成了要抱抱,再后来…… 后来,他腆着几万年的老脸朝奶呼呼的小妖精告白,还是坑蒙拐骗式的:“小妖精,本上神喜欢你,只要你和我在一起,便是三界顶尖
  • 整体装修风格:INS风格‖高级感装修‖北欧大理石砖 整洁明亮‖现代简约风‖复古欧美装饰品‖白色落地玻璃窗打卡下午茶的小伙伴最好先预约一下为了保证下午茶的用餐感受
  • 亏良心,是最不利己的行为,「都摄六根,净念相继」的意思是说,如果我们平常能够照顾好我们的六根,能够念念都能生起清净的心。心,三藏十二部 八万四千法门 归根结底围
  • 本想着,花魁一出现就能在外人面前显摆一下自己的特异能力,哪晓得花魁见了那官员,转身就跑,而官员刚见到花魁就气得直砸东西,这可把他弄懵了。鬼妓相陪,书生惊奇,询问
  • 口袋音乐希望将叁陆陆演出做成喜欢音乐的人生活中不可缺少的一部分,先从北京开始,每天做一场,计划于2023年2月4日(立春)开始。可联系负责人:凉南北,微信号:y
  • 能和自己理想型的女生在一起,尤其是纷乱的娱乐圈能够碰到如此甜纯的美女,白敬亭也太走运了吧。能和自己理想型的女生在一起,尤其是纷乱的娱乐圈能够碰到如此甜纯的美女,
  • 那么问题来了:有一种咳嗽,营养师是搞不定的,必须是西医师,问是哪一种咳嗽?医师是外援,营养师是内卫,人体很多疾病单靠外援不行的,因为生病=器官功能下降+营养基础
  • 她笑着说她也不知道她是做什么的,打杂。要不是今天去搜了她说的那个新店有谁知道齐小团已经开始补邮?
  • 9.不要强求他人能体察自己的痛苦,不要强行指望当自己沉入低谷时别人一定要伸出援助之手,没有谁有义务一定要安慰或帮助你,只要回想自己平时也是处于“多一事,不如少一
  • 所谓未经他人苦莫劝他人善,或许这个世界上从来就没有感同身受,所以我尽管痛心但我相信也始终不及那个失去妈妈的女孩万分之一,可是,面对对生命逝去的漠然 站在这所医学
  • 不过话说回来,鹿晗和关晓彤两人官宣也很多年了,两人感情一直都很稳固,每每到两人生日的时候都会向大众秀恩爱虐狗,因此对于两人已经领证的消息网友们也是将信将疑。
  • 这炙热的青春告了一段落 结局有点小遗憾但也算完美,学音乐九年带给我了好多快乐感动遗憾和美好,好像唱歌的时候人变自信了,也让我变得越来越自信从刚开始青涩到后来出去
  • z圈姐妹问轮廓‍⚕️的料 李金清 ljq的翻车不少了,发过也解答过 彭喆 pz和靳琦之间可以二选一,jq面吸翻 江灵jl、潘宝华pbh、罗恩le,可以面诊
  • #荣耀神秘黑市[超话]#那就浅浅带着小甜文来更新下咯~[开学季][开学季],抽抽,手动抽,不抽等级低的和不礼貌的。挂刺后3~4天,有部分果穗果粒脱落,应及时清扫
  • 屋子很大⭐️,小20平,窗户朝南,目前放置两个衣柜⭐️!附近有物美和永辉超市,也有商圈美食,周围还是很繁华的,生活便利⭐️!
  • ”我不是这么洒脱的人,也只不过是个自以为是的傻子,我也不知道自己能坚持到什么时候,只是不断降低自己的期待值,也收回自己的小脾气。我很期待跳出来,这个状态我好累、
  • 生生不息的生命,往来不息的人群,恰好你来,恰好我在。生生不息的生命,往来不息的人群,恰好你来,恰好我在。
  • 有钱的时候,把人做好,别目中无人;没钱的时候,把事做好,别投机取巧。为人处世靠自己,背后评说靠他人;人好心好,有好报,别人不晓,天知晓;这辈子,活好每分每秒,走
  • 除此之外,也是给大家一个机会去聊一聊好像很少被大家提及的话题,无论你是唯心或唯物主义,感性或是理性,我们能抱团儿壮胆儿的机会其实并不多。说一说细思极恐的经历、
  • 2021年至今,淘宝平台上的消费者对于精酿啤酒、原浆啤酒的搜索率直线上升,占细分品类的50%,同时精酿啤酒品类在整个啤酒大盘中也呈现逐步升高的趋势,刘杨表示:“