#弘愿寺[超话]#善导大师所示———净土三心

若称佛意。即印可言如是如是。若不可佛意者。即言汝等所说是义不如是。不印者即同无记无利无益之语。佛印可者即随顺佛之正教。若佛所有言说即是正教正义正行正解正业正智。若多若少。众不问菩萨人天等。定其是非也。若佛所说即是了教。菩萨等说尽名不了教也。
应知。
是故今时仰劝一切有缘往生人等。唯可深信佛语专注奉行。不可信用菩萨等不相应教以为疑碍。抱惑自迷废失往生之大益也。又深心深信者。决定建立自心。顺教修行。永除疑错。不为一切别解别行异学异见异执之所退失倾动也。问曰。凡夫智浅惑障处深。若逢解行不同人多引经论来相妨难。证云一切罪障凡夫不得往生者。云何对治彼难。成就信心。决定直进。不生怯退也。
答曰。若有人多引经论证云不生者。行者即报云。仁者虽将经论来证道不生。如我意者决定不受汝破。
何以故。然我亦不是不信彼诸经论。尽皆仰信。然佛说彼经时。处别。时别。对机别。利益别。又说彼经时。即非说观经弥陀经等时。然佛说教备机。时亦不同。彼即通说人天菩萨之解行。今说观经定散二善。唯为韦提及佛灭后五浊五苦等一切凡夫。证言得生。为此因缘。我今一心依此佛教决定奉行。纵使汝等百千万亿导不生者。唯增长成就我往生信心也。
又行者更向说言。仁者善听。我今为汝更说决定信相。纵使地前菩萨罗汉辟支等若一若多乃至遍满十方。皆引经论证言不生者。我亦未起一念疑心。唯增长成就我清净信心。
何以故。由佛语决定成就了义。不为一切所破坏故。又行者善听。纵使初地已上十地已来若一若多乃至遍满十方。异口同音皆云释迦佛指赞弥陀。毁呰三界六道。劝励众生专心念佛及修余善。毕此一身后必定生彼国者。此必虚妄。不可依信也。我虽闻此等所说。亦不生一念疑心。唯增长成就我决定上上信心。何以故。乃由佛语真实决了义故。佛是实知实解实见实证。非是疑惑心中语故。又不为一切菩萨异见异解之所破坏。若实是菩萨者。众不违佛教也。又置此事。行者当知。纵使化佛报佛若一若多乃至遍满十方。各各辉光吐舌遍覆十方。一一说言释迦所说相赞劝发一切凡夫。专心念佛及修余善。回愿得生彼净土者。此是虚妄。定无此事也。我虽闻此等诸佛所说。毕竟不起一念疑退之心。畏不得生彼佛国也。
何以故。一佛一切佛。所有知见解行证悟果位大悲等同。无少差别。是故一佛所制即一切佛同制。如似前佛制断杀生十恶等罪。毕竟不犯不行者即名十善十行随顺六度之义。若有后佛出世。岂可改前十善令行十恶也。以此道理推验。明知诸佛言行不相违失。纵令释迦指劝一切凡夫。尽此一身专念专修。舍命已彼定生彼国者。即十方诸佛悉皆同赞同劝同证。
何以故。同体大悲故。一佛所化即是一切佛化。一切佛化即是一佛所化。即弥陀经中说。释迦赞叹极乐种种庄严。又劝一切凡夫。一日七日一心专念弥陀名号。定得往生。次下文云。十方各有恒河沙等诸佛。同赞释迦能于五浊恶时恶世界恶众生恶见恶烦恼恶邪无信盛时。指赞弥陀名号。劝励众生称念必得往生。即其证也。又十方佛等恐畏众生不信释迦一佛所说。即共同心同时各出舌相遍覆三千世界语诚实言。汝等众生皆应信是释迦所说所赞所证。一切凡夫不问罪福多少时节久近。但能上尽百年下至一日七日。一心专念弥陀名号。定得往生。必无疑也。是故一佛所说即一切佛同证诚其事也。此名就人立信也。次就行立信者。
然行有二种一者正行。二者杂行。言正行者。专依往生经行行者是名正行。何者是也。一心专读诵此观经弥陀经无量寿经等。一心专注思想观察忆念彼国二报庄严。若礼即一心专礼彼佛。若口称即一心专称彼佛。若赞叹供养即一心专赞叹供养。是名为正。又就此正中。复有二种。一者一心专念弥陀名号。行住坐卧不问时节久近念念不舍者。是名正定之业。顺彼佛愿故。若依礼诵等。即名为助业。除此正助二行已外自余诸善悉名杂行。若修前正助二行。心常亲近忆念不断。名为无间也。若行后杂行即心常间断。虽可回向得生。众名疏杂之行也。故名深心。三者回向发愿心。言回向发愿心者。过去及以今生身口意业所修世出世善根及随喜他一切凡圣身口意业所修世出世善根以此自他所修善根。悉皆真实深信心中回向愿生彼国。故名回向发愿心也。又回向发愿愿生者。必须决定真实心中回向愿作得生想。此心深信由若金刚。不为一切异见异学别解别行人等之所动乱破坏。唯是决定一心投正直进。不得闻彼人语即有进退心生怯弱。回顾落道。即失往生之大益也。 https://t.cn/z8yXDFj

50.《大佛顶首楞严经讲记》第26讲下

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

嫩寒锁梦正月春

四方云集扬州城

稽首恭闻惊天法

六动一时法眼明

都是无始以来我们的真心本来面目打了一念妄想,结果把这个妄想占到主导地位,变我佛知佛见为这个妄知妄见、见分、见性之光。

 

例阎浮提三千洲中,兼四大海、娑婆世界,并洎十方诸有漏国,及诸众生,同是觉明,无漏妙心,见闻觉知,虚妄病缘,和合妄生,和合妄死。

 

所以在这里以这两种妄见,怎么叫进退和明呢?以别业妄见进而比喻同分妄见,以同分妄见退而比喻别业妄见。以此,以一人比无量人,以一土比无量土,就跟比到阎浮提,然后再比到「三千洲中兼四大海」,再由娑婆世界「并洎十方」,就比到尽虚空遍法界整个宇宙。诸有漏国,及诸众生:就是指一切的佛土、一切的众生;我们可以把它笼统地观照为十法界一切万法。同是觉明,无漏妙心:怎么「觉明」呢?都是我们的真心本觉,而堕于无明妄想之中。「觉」是本来就是明的。见闻觉知,虚妄病缘:把这整个的十法界先笼统地说为是个觉明,又具体地把它说为都是我们的那个真心。「无漏妙心」就是真心,

「见闻觉知」就是六种意识心,「虚妄病缘」可以说为我们的第七识,说为我们的眚眼、见性、见分。「见闻觉知」是所缘缘,是不是?和合妄生,和合妄死:这种和合都是我们的妄想和合,用心来沟通,叫色心二法,叫作想相为身——想,就是我们的心法;相,就是尘法。想相和合起来就有有情的世界。妄生不是真生,妄死也不是真死。比如说这个拳头,舒拳为掌,手掌生了没有啊?当下是不是还是拳头啊?然后呢,收掌为拳,这个掌死了没有啊?拳头当下还是手掌。

所以看起来好像是手掌死了,叫「和合妄死」。同样山河大地、树木华草,是不是都是我们心变出来的?在后面第四卷168个字的时候,一切东西它怎么生出来的,树木华草怎么生出来的,都要讲清这个问题。

若能远离诸和合缘及不和合,则复灭除诸生死因,圆满菩提不生灭性,清净本心,本觉常住。

则复灭除诸生死因:怎么样「灭除」呢?离开了「诸和合缘」—

—就是说我们有的时候不做坏事,乃至到了禅宗来讲,连好事都不做,离一切相而见空性。怎么还要不和合缘呢?不和合缘就是特指对通教的无为法。如果你不把这个不和合缘,不把这个「住空观空」除掉的话,它能不能再灭除其它四十一分变易生死啊?不能。诸生死因,包括分段生死,包括变易生死。只有一心三藏,属于圆满菩提。

圆满菩提,不生灭性,清净本心,本觉常住:所以要做到离「诸和合」和「不和合」因缘,一定是「一心三藏」这个法。所以这个「圆满菩提」啊,就是要认识到在我们真心当中不舍一人,不缺一法;也还不多一人,不多一法。尽虚空遍法界,心外无法,法外无心,就是当人当下一个念,这就是「圆满菩提」。

不生灭性:十方法界有没有增加一个法,有没有减少一个法啊?现代科学都懂得「物质不灭定律」。心外无法,法外无心,都是我们自己。就跟在做梦一样,在自己表演自己,还把它当真。明白这个道理,我们是不是感到无量劫以来很可笑啊?可笑、可悲、可恼。你看诸佛无量的佛反反复复地出世就是讲这么个道理,不知道讲了多少代,可是我们迷惑者还是照样迷惑。再看看那些无量的修行人还在那么执著,我们想发慈悲心去帮助他,他还觉得我们好像去算计他,是不是?我们只能加倍的可怜他们,因为他们就是我们自己啊。

清净本心,本觉常住:我们印证一下自己。明白了这个道理,是不是叫「本觉常住」了?有没有把握在任何时候,我都不会怀疑「一心三藏」呢?你就「本觉常住」了。所以开悟从悟门起修,这是老祖宗自古以来的教训,诸佛出世都是这样教导我们。所以我们希望在坐的同修一定要像师父一样,发心要发得很真实。只有我们大家都发心,我们才能兴旺如来家业。

 

阿难。汝虽先悟,本觉妙明,性,非因缘,非自然性。而犹未明,如是觉元,非和合生,及不和合。

 

所以佛在这里再补充解释前面的「远离和合因缘及不和合」,佛感到这句话还应再过细地讲一讲。你别把这个破除因缘法就当作是非因缘,你还不懂得非不因缘;你别只懂得要破和合,却还不懂得破不和合。

在这里这个「如是觉元」,把「觉」和「元」要分开。「如是觉」在这里来讲可以解释为,在我们现前情况之下所造成的这种心态;这个「元」呢,要放在下面一句来讲,原来从根本上来讲,你不能讲它是和合生,也不能讲它是不和合生。

 

阿难,吾今复以前尘问汝,汝今犹以一切世间妄想和合诸因缘性而自疑惑。证菩提心和合起者,则汝今者妙净见精为与明和?为与暗和?为与通和?为与塞和?

 

吾今复以前尘问汝:我现在仍然以当下眼前的事情来给你讨论。

汝今犹以一切世间,妄想和合、诸因缘性,而自疑惑,证菩提心,和合起者:所以阿难你现在仍然还在执著世间的以及佛给你们讲的小乘的因缘和合之法,而疑惑证菩提心问题。因为这个菩提心前面讲了,它是不生不灭啊,你把它怀疑是自然性的。在自然和和合这两个法之间,你在起疑惑啊。

则汝今者,妙净见精,为与明和?为与暗和?为与通和?为与塞和:妙净见精,这是讲的见分。因为通过十番显见,佛已经把阿难的这个心从六种意识心引导到第七识,所以就在第七识上来做文章。

《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段) 【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅盘、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】

这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:

一、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅盘的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。

二、涅盘:涅盘就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅盘的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅盘。

三、真如:真如一般解释为不变的最高真理或本体。“真”指真实:真实可以真显妄,即以真实之心,显十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅盘、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。

四、佛性:佛性有两种含义,即:1、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。2、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。

五、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。

六、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。

七、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。

以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。

阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅盘、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。

阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?如来先前说:“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #发光字报价表# a.冲孔字的优点:制作工艺简单方便、材料单一,字壳通常只有锌板、钢板和铝板三种;发光高亮,由于点光源是外露,故晚上发光特别亮,特别醒目。#
  • 与之类似,创始人林盛曾将雪糕的发展逻辑类比为“口红效应”不论经济形势如何变化,都是能买得起的单品,这也是雪糕能轻奢起来的原因。 可以说,钟薛高用雪糕在消费市场打
  • [doge] 无论我样子再丑也还有很多人稀罕我哈哈哈哈哈(开始属于有点臭不要脸了[二哈]……最后,图文无关,纯粹想发一下李子园忽高忽低的颜值[喵喵]我微信列表里
  • Vol 29. 人间天堂和大师足迹:南法现代艺术朝圣之旅世上的“艺术胜地”大致可以分成两类,一是法国巴黎、英国伦敦、美国纽约,乃至意大利的罗马、弗洛伦萨这样“大
  • 威塑抽脂专家徐鹤然 【DR.CICI专业治疗肥胖医院】 【深圳吸脂】案例分享 当宝宝看到自己腿上吸出的4500cc无肿胀液、无体液、无血水的脂肪时
  • 所以,他一直记得这个承诺,如今都一一实现,不过,比较可悲的是,国内不认可的音乐,却一首接着一首走出国门,反向输出华语音乐。所以,他一直记得这个承诺,如今都一一实
  • #听听温特怎么说##长津湖之水门桥定档大年初一# 半天时间某猫想看指数突破10万,这就是为什么博纳敢空降春节档。热度炸裂! 其实此前片方都跟影院院线有过沟通说要
  • 大家牢记并且熟练起来,数据会越来越好[打call]#中新微评#【#追星氪金该停一停了#】“追选秀成为一场氪金的游戏”近年来,这句话已经成为饭圈的共识甚至常识。#
  • 整条智慧线假如弯弯曲曲的构成波纹表示其人思想不稳定,脑袋懵懂,做事容易发作错误,终身没有明白的目的,喜欢搜集一些稀奇乖僻的东西。记住只要说我说了这个大主力在运作
  • 在城市 运营的背景下,城市决策者都知道造景观来提升 价值,这实在不值一提!而新阶段建筑代表的不只是形象,更是震撼性的旅游景观,是让人非来不可的旅游必需品!
  • 明洪武二十四年(1391年)朱元璋一道诏旨,令茶废团改散,“岁贡上贡茶,罢造龙团,听茶户惟采芽茶以进”把团茶都废掉,喝散茶。 《元和县志》记载虎丘所产之茶:“
  • 跟我一样是“换季过敏患者”的mm要把修红霜准备好咯,希望摘下口罩后大家的皮肤都会特别好!cr:球球你了-#好物推荐# #平价好物种草# #种草花花万物##微博好
  • 懒懒妹晚上没有写作业就出去玩了玩回来写作业完全不在状态把姥姥给惹怒了[笑cry]对她发了通脾气懒懒妹大哭一场然后谁也没理拿了张纸给姥姥写了封信写完之后塞到姥姥背
  • 玛德 真想把这篇文章甩到我前男友面前 当初分手的时候他就说我太在意细节了可是我已经非常照顾他的感受 给他面子 私底下解决问题 不在乎他不给我挡风 不牵我的手 老
  • 不论哪一个月份,23日都是属于“发生事情”的日子,但是3月23日出生的人,一点儿也不在乎,反而会被所发生的新鲜、刺激的事物所吸引,甚至将这些刺激,吸引发扬光大呢
  • 作者古青曾经说过这样的一个故事:有一次她和男朋友逛街逛累了,去到一个餐厅吃饭。詹迪·尼尔森曾经说过这样一段话:最适合的伴侣,就好像走进一座你曾经住过的房子里——
  • 25岁以后,经常会暗示自己不要害怕衰老有皱纹,不要因为熬大夜之后开始长痘有黑眼圈就焦虑,夜还是可以继续熬的,总之会一直自我调节,欣然接受……直到刚刚在刷视频的时
  • # 感动小记 #那天去小袁家夸了一句辣椒炒肉好好吃,然后孃孃第二天就去菜场买了猪肉和辣椒让小袁给我带到贵阳(我有事一大早就要坐网约车走了)然后还给我买了之前说喜
  • 2008年迭代更新至14代的KAYANO更是荣膺了《RUNNER‘S WORLD》(全世界发行量最大最权威的跑步杂志)所颁发的—「年度编辑之选奖」• 而真正促使
  • 23、新的一年过去的就翻篇,好好爱自己,别否定自己,你特别好,特别温柔,特别值得。29、遇见的都是天意,拥有的都是幸运,2022愿你有能力爱自己,有余力爱别人。