#30秒快读# 《我们相爱一生,一生还是太短》 作者:沈从文 著

内容简介

沈从文的情感小说代表作,一首哀婉凄美的爱的牧歌。洗净尘埃的天空下,爱是澄明的,连惆怅也有了淡淡的暖人的味道。

本文是沈从文与湘西世界截然不同的都市之梦,是沈从文告别流浪,面临真正的生活时对生活的反思,尽显人生的悲悯。那些渴望新的人生的都市女子,向往固执的热情的爱情,而那些带有乡村气质和精神的男子,如同拯救生命和灵魂的力量,两者演绎出一场又一场触及灵魂的爱情,我们相爱一生,一生还是太短。
全文14篇具有代表性的情感小说,彰显生命中不可言状的同情与温爱。

【书中美文美句】
我们相爱一生,还是太短。
这个世界也有人不了解海,不知爱海。也有人了解海,不敢爱海。
一个人心头上的微风,吹到另外一个人生活里去时,是偶然还是必然?
日子如长流水逝去,带走了这世界一切,却不曾带走爱情的幻影,童年的梦,和可爱的人的笑和颦。
一个人用回忆来生活,显见得这人生活也只剩下些残余渣滓了。

作者简介
沈从文(1902-1988)  湖南凤凰人。现代著名作家,中国20世纪文学巨人,曾两度被提名为诺贝尔文学奖候选人。  曾在北京大学、山东大学、西南联大执教,后在中国社科院和历史博物馆工作,尽管一生饱受争议,但从来不失灵性,不丧勇气。  一生自诩为乡下人,无论是童年时居住的湘西石城,还是当兵时游荡过的河街码头,皆成为他日后一切创作灵感和才华的源泉。他的文字和心灵,永远停留在湘西那片神奇的土地上。  主要作品包括:《边城》《湘行散记》《我们相爱一生,一生还是太短》《永远学不尽的人生——从文自传》等。

这么多年,你一直在我心口幽居,
我放下过天地,放下过万物,却从没放下过你。
渐悟也好, 顿悟也罢,
世间事除了生死, 哪一件事不是闲事。
我独坐须弥山巅,将万里浮云一眼看穿。
一个人在雪中弹琴,另一个人在雪中知音,
先是在雪山的两边遥相误解, 然后用一生的时间奔向对方的胸怀。
我行遍世间所有的路,逆着时光行走,只为今生与你邂逅。
我坐在菩提树下默默不语,你和我之间仅仅隔着一场梦。
密林中我终于觑见了你, 触手可及, 却只能, 默然相对。
今生来世,一句佛号便是彼岸。
缘何, 我只能爱你一时,却不能爱你一世?
满怀着无限的春意,我在佛法里养心。
每一次,我竖起了为众生祈福的宝幡。
无处不在的菩萨,在山谷间撒满了六字真言:
嗡嘛呢呗咪吽
嗡嘛呢呗咪吽
嗡嘛呢呗咪吽
梵音、白云、梦绪、心痕。
静修止,动修观。
跏趺一座,入禅出定,
早已是千山万水, 千年万年。
禅蜕后, 眼前的山全都绿了,水全都清了。
莲花开了, 满世界都是菩萨的微笑。
圆满的人生, 有了无尽的爱在支撑。
一颗心与一颗心相印,一支魂与一支魂重叠,流浪就变成了回家,破碎就变成了完整。
若能在一滴眼泪中闭关,这一刻便不再怅惘,这一生便不再枉度。

四摄法

一位师姐来信请示,以下来文照登:

我们家所经营的铁工厂有2个员工,工厂六年前负债,100年负债、101年负债。金钱失落,债台高筑。问事业、运途。

婆婆于一年二个月前,先生的大哥将祖先牌位请回去拜之后,婆婆耳朵一直有听到声音,虽然医学认为老人痴呆症引起。就在今年癸巳年初起,症状越趋严重,不胜其扰。虽知有因果业力,但不知该如何是好?(来文结束)

佛菩萨慈悲明示:

工厂下方有二位日据时代流浪汉之尸骸。故凡事不顺,皆其干扰所致,先办一菜桌,再诵三经各128遍超度,经诵毕要回向,处理完后,可渐渐好转。

婆婆所听到的是「公妈」争吵无钱花用,速备「经衣」、「四方金」、「往生」、「库钱」、「大银」、「小银」各三千,于清明当日,含灵符一同化之。佛菩萨并赐五色符一道及灵符净身。现代很多人说烧金纸不环保,亦说佛教没有在烧金纸。烧金纸确实不环保,不过祖先吵着要,难道您要跟祂说「父亲、母亲、祖父、祖母,抱歉,因为烧金纸不环保,佛教不烧金纸,您就不要花钱了。」这种答案,应该会让祖先干扰更严重吧?如果不需要,为什么祖先要来讨?何况如果您想要金纸烧少一点,那就供养多一点,满足祂们的欲望。

鬼本是人死之后的灵体,一样有人的欲望。佛菩萨明示地府亦会在每月初一以及十五,以及农历七月放假,停止刑罚并放出鬼道众生到人世间接受供养,并可于地府使用金纸。况且佛教本有七月份的超度法会,亦有施食(普通人只建议上供,下施最好由有一定修为的师父做),这些不都是方便法吗?

如果您真的认为烧金纸不环保,有一个方法可以让您不用为祖先烧金纸。就是直接超度至佛国,净土要什么有什么,衣食无缺,思衣衣至,思食食来,还有大菩萨天天讲经说法,直至解脱。

总之,佛菩萨不会乱开示,您不满足对方要求,对方如何信您?灵界人间都是如此。况且「有用最重要」,您处理完后,一切都改善了,您就会明白。

如何引导众生学佛?以下为陈师兄叙述:

真正要渡化众生,是不用拘泥任何形式与框架。亦如《金刚经》云:「无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切贤圣,皆以无为法而有差别。」

凡是可以渡化众生,使其离苦得乐,得到真正的解脱便是佛法。否则道理讲得再多,理论讲得再崇高,却无实质上的帮助,那就算名气再大,也是虚名罢了。真正的佛法是解脱法,是实用的法门!能够产生实质的功效。产生功效后,众生便会产生信心。有信心之后,依照佛菩萨的指示努力精进诵经持咒,便可产生智慧,产生智慧后,便能知道了悟生命的实相,便可以深层地体悟到自己内心深处的慈悲心,一点一滴地开发出来,进而广利众生的心念便油然而生,这才是真正无可言喻的快乐,也是佛菩萨共通的职志。

就以台东爱心菜贩陈树菊,每天卖菜15个小时,陈树菊卖菜40多年,每天不停地捡菜、挑菜,一心只想赚钱来帮助别人,这也是佛菩萨的行为和动机。举凡只要具有利益众生的动机和行为,那便是活生生的佛菩萨。

记得我的材料科学老师,曾经说过一句话:「若欲改变其组织的结构性质,应先入境随俗,由内而外慢慢改质,产生量足则质变的效应。」

目前时下最流行的就是气功和导引,佛菩萨便以民众对气功和导引的需求来契入,然后慢慢无形中修鍊转化心性。其实真正的佛法是无所不在的,真正善用者则是慢慢潜移默化地渡化众生,就算不用任何佛学的名词,也能达到摄化的功效。

随顺众生,再以现代时事为例,某国家因为当时的时代潮流为气功,佛菩萨便分灵,化身成一位重要的气功教学者来帮助无数的民众,教法当中不轻易地使用深涩难懂的佛学名词,先教以气功治病养身,让其生起信心,然后再慢慢引导心性的修鍊,去除心中不好的物质,慢慢地洗涤尘垢。这不也是明心见性的另一种形式吗?经精舍请示,这位佛菩萨分灵传达的气功法不仅为正法,而且广渡众生。

就如同本精舍使用五色符为例,对佛法有误解者,可能会误认为佛教都不使用符咒、拿香拜拜和烧金纸。其实不然阿!这是适当利益他人的手段与方法。在佛家来讲,便是方便法。「慈悲为本,方便为门」,一切皆以慈悲心为根本,方便权巧皆是渡化门。产生信心,然后契入修行。念经一定可以开智慧,学佛一定可以脱苦海,八万四千法门,皆是引导不同根器的众生。

引导众生若以具体的行为,佛教经典《华严经》中描述的「四摄法」最易实行。

「四摄法」就是四种摄化众生的方法,四摄法分别如下:

「布施摄」:布施摄是对于钱财心重的人,用财施;对于求知心重的人,用法施,使双方情谊逐渐深厚,而达到渡化对方的目的。

「爱语摄」:爱语摄是随着众生的根性,以温和慈爱的言语相对,令他生欢喜心,感到我和蔼可亲而与我接近,以达到渡化对方的目的。

「利行摄」:利行摄是修菩萨道者,以身口意诸行皆有利于人,以损己利人的行为,感化众生共修佛道,以达到渡人的目的。

「同事摄」:同事摄是修菩萨道者,要深入社会各阶层中,与各行各业的人相接近,做其朋友,与其同事,在契机契缘的情况下渡化之。

菩萨济渡众生,必须先行此四摄法,使众生爱我、敬我、信我,然后方能听我劝导,修行佛道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他强调,【物物地图】作为一个物联网生态运营大共享系统,解决了商企与消费者博弈的状态,打造了消费创业的新生态,以商品和商家为切入点,物联网全域生态系统以满足用户物
  • 可是我本身也是喜欢运动的呀!总结两点吧:第一点用婷婷的话来说:就是那哥们期待值太高了,当初发给他的照片他是看上了的,见面的时候却是穿了一件有点丑的棉衣,还有一双
  • 世界遗产“安东尼·高迪的建筑作品(Works of Antoni Gaudí)”中最重要的子项之一,便是位于原址的“圣家堂的诞生立面和地下墓室(Nativity
  • 挂在墙上的时钟嘀嗒嘀嗒响好像在刻画我们之间的距离相信时针和分针终会有相遇就让它一步一步靠近捧在手心天空中一点一滴开始下着雨坐在窗边的我眺望着远方偶尔发现在脑海中
  • 在这么美丽又好玩的地方,如果能拥有一个度假别墅,享受奢华私人管家服务,每天起床就能看到湛蓝无垠的海水,吃过饭就能到白色的沙滩上走走,那该是多么惬意的事。除了马尼
  • 可你要说完全不管的话,但是看梦比优斯还得交读后感,所以俺从小到大关系就不咋好,现在也就那样,说是讨论也只是不容分辨而已,还是躲着对大家都好一些……“你的工作不是
  • !!
  • 在2022年伊始,中央民族大学官网、新闻网以全新面貌与各位见面啦! 此外,新版官网、新闻网应用响应式技术布局,支持所有终端移动端用户查看,打开你身边的屏幕,一
  • 哪怕2022年的今天,没有任何证据证明她“害死”江歌,她现在对江的反击,只敢发发风景照,说明:活着,没给你弄死。开车不要插队加塞,回小区也别和保安干架,踩别人脚
  • 睡前吃上一粒真的可以有效改善睡眠的质量@K-Max康麦斯官博 ▫️VRE未兰氨基酸洁面乳泡沫洗面奶用起来好温和 洗完脸也不紧绷挤一点在手心 轻轻的搓一搓泡沫好绵
  • 《七夕》古韵三首: 一、 月色半分明,青藤绕院庭。 谁持灯盏走,何有鹊群鸣。 河汉难割爱,光阴不老情。 年年七巧夜,缱绻几多听。 (中华新韵) 二、 银汉迢
  • [微风]3、饼皮蒸好,判断彻底蒸熟的方法:拨开里面没有流动的生面糊。一点也不甜不腻,冰箱里放三天都柔软拉丝的冰皮月饼来啦!
  • (2)一体化压铸,公司4000T压铸机主要用于汽车产品整体集成一体化压铸,6100T压铸机已经在调试使用(3)消费电子,近期风口轮到消费电子了。(4)新能源汽车
  • 晋鄙当然死得冤,晋鄙的门客有义务为他报仇。就这样,晋鄙的门客在魏安釐王面前挑拨,说天下人只知道魏国有信陵君,不知道有魏王。
  • 21年12月11日去临海武坑,刚过形态逼真的象鼻岩,身后一群驴友便热气腾腾地擦肩而过,顺便打了招呼,询问他们前路大致情况,其中一位三十来岁的健硕男子马上停下脚
  • 为了向全世界证明两人的爱,黄子佼当时宣布会在2020年4月19日与台北寒舍艾美酒店办超过700人的大型婚宴,要利用自己的人脉、关系,动员娱乐圈、文化圈的明星、名
  • 根本也没有告诉我们,这种手术相当的恐怖,还是父母原装的好,但是我当年就是那么傻,那么蠢,当时整容了之后,感觉变漂亮了一点,但是其实也发现了一个问题,就是走在街上
  • 哪来的生性喜静 为什么一个人的性格差距这么大啊我的娇娇软软小太阳哪里去了我不要神女息芸 我要那个爱哭爱笑傻乎乎的小兰花凭什么三界众生的担子要落在一个小姑娘头上啊
  • ”清代文学家朱彝尊:“南粤荔枝,向无定论,以予论之,粤中所产挂绿,斯其最矣。屈大均在《广东新语》说:“挂绿爽脆如梨,浆液不见,去壳怀之,三日不变。
  • 今年31岁的青岛市民解宜栓,从小酷爱雕刻艺术,大学毕业后自学蛋雕技艺,曾在0.3毫米厚的蛋壳上雕刻出栈桥、五月的风等青岛著名景点。今年31岁的青岛市民解宜栓,从