[离祸积福]

嘎玛仁波切开示

导语:其实不少人都是这样,不珍惜自己的信仰,觉得福从天降、升官发财、心想事成才能说明信佛有帮助。其实呢?无始以来每个人都造作了数不清的恶业,对你而言,最好的是祸患灾难一个个离你远去。

曾经,有个弟子问我:“上师,我能不能不当佛教徒了。”我问她为什么不再想当佛教徒,她就说:“因为我自从当了佛教徒后,感觉诸事不顺,所以想退了。”我回答她,可以的。

她又问:“是不是需要把皈依证退还给您?”我讲说:“不用退,烧掉就行了。在佛菩萨面前磕三个头。”对佛菩萨说:“谢谢您们以前对我的帮助,我现在不当佛教徒了。”然后烧掉皈依证就行了。

原则上,我希望你继续做佛教徒,但是如果你发自内心不情愿去做佛教徒,也就只能这样做了。

后来,她真的把皈依证烧了,真是不愿意再当佛教徒了。

半年以后,她的老公得了癌症,她以为是个巧合,不到一年她的公公婆婆加上她自己的父亲全得了癌症,一个家庭出现了四个癌症病患,忙得她焦头烂额,这个时候,她发现自己的卵巢里也长了个肿瘤,整个人完全崩溃了。

她没办法了,又来找我,问:“上师,我能不能恢复当佛教徒?”并把她的家事讲给我听。

我对她说:“你和你的家人以前是小事,诸佛菩萨保佑着不会变成大事。那个时候福报虽然看似没来,但祸已离你远去,你还不想要这么好的保护伞。不是佛菩萨不保佑你,是你不要佛菩萨了。现在,所有倒霉的事一起来了,你又来求佛菩萨,佛菩萨也肯定会继续慈悲你,但是为什么要等祸到临头才临时抱佛脚呢?”

其实不少人都是这样,不珍惜自己的信仰,觉得福从天降、升官发财、心想事成才能说明信佛有帮助。其实呢,无始以来每个人都造作了数不清的恶业,对你而言,最好的是祸患灾难一个个离你远去。我的弟子里,有一些是已经被大医院、名医生判死刑的癌症病患。一两年前,乃至五六年前,他们从查出患癌症到现在还活得好好的。现在他们都来感谢我,感谢我干什么?不是说我有多么神奇的力量,要感谢就感谢佛菩萨,感谢你自己百分百虔诚的信仰,当你虔诚地去忏悔,把自己的业力净化清净了,当你不断累积福报资粮,当你放生赐予众生无畏布施等等,自然就会感受到佛菩萨巨大的加持力,佛法的真实不虚与不可思议。

莲花生大士曾在他的闻即解脱法里讲过:“业要成熟如江河,无人可使其后退。”我们没有办法让汹涌而来的恶业果报退回去,不能说生病了修佛法就能让它们全退回去,像没有发生一样。但我们可以去堵它,让它变小、变窄,不要把我们珍贵的生命全部冲走,留半条命也行啊。是这样的,所以很多人修行时并没什么感觉,但只要你跟随具德上师系统地闻思修佛法,不知不觉中就能一直享用佛法的饕餮盛宴。

这就像我们每天吃饭一样,一日三餐,可能有的时候你一天只吃一顿饭,但你的身体还是在发生变化,慢慢长大,然而你吃饭时并不会感到自己变大了。只是当你静下心来用心观察自己的时候,去“照镜子”的时候,才会赫然发现自己的一些变化。

因此,祸正在离我们远去,对每个人都很重要,这也是福报增长的体现;而这与当福报增长了以后,祸才离我们远去,是两个不同的概念。很多弟子说,我天天忏悔,忏悔了这么久,为什么我的福报还没来?这就像一个农夫,每天清理很多次土地,就是不播种,却一天到晚问别人为什么我的庄稼还没长出来,这是一个道理。为什么你的福报没到来?因为你根本就没播种,怎么能长出庄稼来?

土地清理得很好,杂草没有丛生,而且你不断播种,慢慢的福报自然而然就成熟了。播种福报是从上供佛法僧三宝,下施六道一切众生中来的。我们自己在红尘里的所谓积德行善,很多是有漏的,所以一定要记住将功德回向给十方众生,把功德托付给诸佛菩萨,让他们帮我们储存保管,让他们帮我们投资管理福报,福报就会越来越多了。这就像大家平时说的“命里有时终须有”,因为你播种了,所以你有,在你需要的时候,自然就会得到。

总之,学佛一定是所有一切我们执着的人事物,都如梦幻一般。不管你曾怎样执着,在死亡的时候,全都如一场梦。亲情、友情、爱情、财富、权利、美貌……你今生舍不得这个,舍不得那个,最后只是一场梦。有的人做了一点好梦,有的人做了一些恶梦,但无论是好梦还是恶梦,都是一场空。

愿见闻者 皆能离苦得乐 早证菩提

下午在宿舍,突然听到外面在放歌,起初以为是院子里有人在用音响放歌,或者外面的人在弹唱,但走到校园里的时候才后知后觉,原来这个声音是广播!过了一会儿,果然学弟学妹说下午正在测试新的播音机器,学校终于在校运会之前要重建广播站了,随后我们几个老站长跟着去参观了正在装修中的新广播站,现在广播站有了更好的播音环境,机器设备也进行了升级,大概五一假期结束就能正常运转,自从19年线路损坏,两年了广播得不到有效维修,期间广播站虽然在积极的转型,不断探索,但播音这一基础职能的实现却遥遥无期,终于在毕业之前,还能再听到熟悉的广播,看到设备环境的更新优化,这段无声的灰色时间终于要过去了,熬了两届人,也算没来的太迟,一个遗憾终于了结,这大概是这段时间我最开心的事了吧,听着广播试音那会儿也是身体一激灵,很荣幸加入广播站,认识这许许多多的人,也很高兴在广播站最困难的时候能和大家一起共患难,现在诸事既顺,只愿广播站能有一个更好的发展,学弟学妹们加油吧! https://t.cn/z8bVYCc

这一年经历了太多,无论是大环境的疫情,还是那根卡到我的鱼刺,常发的咽喉炎,以及因此去体检而意外发现的疾病,说不清是幸运还是不幸。
只希望多年后回想时能感叹一下,2020年果真是我人生中最糟糕的一年。
2020也要感谢很多新朋旧友为我提供帮助,无论是学业,还是生活。非常感谢,祝你们新的一年诸事顺遂,少些熬夜,多些健康[太开心][太开心]
你好,2021,愿自己保持健康,不断成长。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 张效诚是典型的阳光大帅哥,吴敏霞也是经得起时间琢磨的大美女,如今他们的女儿刚好2岁了,小家伙的颜值也成了大家关注的焦点。”还有宝妈大呼羡慕,“西西真乖,太配
  • 下面是一些emo碎碎念,和文无关,可以不用看:有时候是真的不想继续写下去了,写过很多得到的回应却很少,我也知道我文笔不好,我就算再佛系也会有累的一天啊,但是有朋
  • 我在这里见证了很多次的花开,很多次的叶落,纸飞机带着已经成熟的果实走出了这座山城,留下了不愿离去的土地,守着这里,默默等待另一个夏天的花开落。 小羽啊~走出这
  • 天梁同时也是一颗不喜欢化禄或禄存的星曜,因为天梁是一颗清高的星,所谓两袖清风(清高者多贫穷)如果与禄存或化禄同宫,虽然可能会得意外之财,但背后伴随而来难以处理的
  • 你的善念、恶念、贪念、嗔念,不管什么念头,只要念头起来,立刻就把它换成阿弥陀佛,你要这样念佛,你的功夫就得力了。你的善念、恶念、贪念、嗔念,不管什么念头,只要念
  • 其实如果我认真回想,确实有很长一段时间,我连在自己曾经最喜欢最有自信的舞台上,我都找不到平安。其实如果我认真回想,确实有很长一段时间,我连在自己曾经最喜欢最有自
  • きらちゃん「先日ローソンさんのプレミアムイベントに参加させて頂きました。リボンを巻き付けた時のこのムッとした表情お花を差し出した時の少し照れくさそうにしつつ気に
  • 17.你一定要找到 那个让你的心静下来的人 从此不再剑拔弩张 左右奔突 也一定要找到那个能让你的心精进起来的人 从此万水千山 世世生生18.虽然绿灯没怎么为我亮
  • 分享一个小趣事:冬至难得去家里的餐厅吃饭,我无聊去切换餐厅的音乐,放了一首《当年情》坐在角落的一对父子不知道在聊什么,他老爸呵斥了他一句吃饭不要讲话,结果他儿子
  • #全世界最好的NCT[超话]##道英[超话]#【相关】 220214 道英【彩is】更新 资源by KY/翻译by 怡宝 图中文字: 1️⃣除了疯了 撕裂了 粉
  • 在经过执勤民警的教育后,这名驾驶员深刻的认识到了自己的错误,并表示不会再犯,以后行驶过程中将遵守交通法规,安全行驶。据民警了解,王某某是一名美团外卖送餐员,因着
  • 说实话,在红月篇那里白苏大婚时白月初对雅雅说的话,应该就可以说明那个时候白月初就已经对苏苏有感情了吧。 毕竟白月初那样的性格,听到别人不随份子钱都不在意,心里想
  • 了解这些,就会心中坦然无虑,不加人为造作,我们这样念佛,就“如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应”这就是自然。了解这些,就会心中坦然无虑,不加人为造作,我
  • 分析婚姻:婚姻宫为酉金偏财星,对另一半的长相、条件、才华等比较在意,容易被对方这些方面所吸引,地支酉金偏财当令,不见正财,以酉金偏财为妻,酉金偏财较旺且自刑,
  • 4.难得有时间溜到天台,看看天空8.9.10.两位可爱的同事亲手做的早餐,好吃,而且吃出了满满的幸福感11.12 市区里一家好好的粤菜餐厅,叫木棉13.这说的多
  • 会议由主席团秘书长李西丁长老主持,德州市基督教两会主任、会长孔祥安牧师致开幕词,高明牧师和兄弟宗教团体佛教协会秘书长张克分别致贺词,高牧师代表省基督教两会对会议
  • #蔡徐坤[超话]##奔跑吧蔡徐坤# 我一直很好奇,坤更加真实的一面是沉着果敢喜怒不形的大奎,还是脑袋不灵天然卖萌的小葵[疑问] 在跑男里,坤看似天然呆萌,青
  • 或者天天围着孩子转还要承受领导的施压 所以哪一行才不辛苦 都辛苦 各有各的辛苦这位男士喜欢预测,可是因为命局组合复杂,多少命理师难以把握,连盲派也无法算准
  • 人的身体里有一些总开关,治病养生都是在这些地方用力,所谓的“不传之秘”也尽在于此。加油~在这个黄沙漫天的日子我确实意识到人与人的关系比我想象的要脆弱太多曾经看起
  • 其实,婚姻中的两人更像是人生的合伙人,在充满祥和的婚姻关系中,你才能得到充分的休息,充分的互相鼓励和体谅,因此,家和万事兴一语从来就不欺人#亲密关系##爱情##