53.《大乘妙法莲华经讲记》第14讲之3

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

皆为法师:没有见道之人,讲种种善法,无非邪说。《楞严经》云,末法时代,邪师说法,如恒河沙。凡是不能讲「第一义正法」,统统是戏论法。即使佛金口玉言所讲一切的善法也不例外。

已于千万佛所,植诸善本:从纵横两个角度观照。所谓「纵」,在过去世中老修行,追随诸佛,在其座下成就;所谓「横」,当然是指「明心见性」,过去、现在、未来,十方三世万法万相,皆是一人一念。这样的「善本」,如佛在《法华经》所讲:我独无所畏。

是时日月灯明佛说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念。说是经已,即于大众中结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时,天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华,而散佛上,及诸大众,普佛世界,六种震动。

尔时,会中比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人,及诸小王、转轮圣王等,是诸大众得未曾有,欢喜合掌一心观佛。

尔时,如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,如今所见,是诸佛土。

弥勒当知,尔时会中有二十亿菩萨,乐欲听法。是诸菩萨,见此光明普照佛土,得未曾有,欲知此光所为因缘。

时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人,若身若心,而生懈倦。

「妙光」就是文殊菩萨前生。「日月灯明佛」先入于三昧,这里又从三昧而起。我们知道,已证金身的究竟佛,叫「那伽常在定,无有不定时」,他并没有出入三昧之说。

佛在这里是表法,示现给众生看。我入定这是什么东西呀?无形无相,谁也看不到,勉强说为一;如果再出定,就是把我刚才这个无形无相的东西讲给大家听。这是表空有不二。不入定,就不能启发佛法的真义;不出定,就不能使这个法随缘而现。佛的一举一动,都是在帮助我们开智慧。

有智慧的人把「入三昧」跟「出三昧」作一个观照,他不需要读多少经,念多少佛,拜多少佛,他当下成就了。好好观照,为什么《法华经》讲「闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者,我皆与授记」?《楞严经》讲:决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?像我们讲「如来藏」这样的大法,当这个讲师,跟大家讲:最伟、最殊、最妙,而且最简单。一切的东西都是我们一个念变出来的。你把师父《过五关度六将证菩提》这个光盘,看不了十遍八遍,你就能背诵如流。要变成你自己的语言,跟讲故事一样。而且可能讲得比师父还要好,讲法要「依义不依语」。这不是简单得很?开口之劳啊!

日月灯明佛从三昧起,在〈方便品第二〉讲,释迦牟尼佛也是从三昧起。因为他前面已经「入于无量义处三昧」。一出一入,妙义无穷啊!所以祖师大德讲,叫「出定扬德」。德,是不是「入于无量义处三昧」那个无形无相的东西啊?看你怎么扬出来。

因妙光菩萨,说大乘经:「妙光菩萨」在这里是作为法会的一个当机众,对「妙光菩萨」说,实际上就是对整个法会大众说。

名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。这三句话不再重复。

六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷:这里又是个妙法,我们前面在讲「一时」的时候已经作了解释。

六十小劫:「一个小劫」是怎么算的呢?按照娑婆世界的众生来看,人均寿命最低是十岁,最高是八万四千岁。人寿自八万四千岁,每百年减一岁而至十岁,后自十岁每百年增一岁而至八万四千岁,一增一减为一小劫。二十个小劫为一个中劫;四个中劫也就是八十个小劫,为一个大劫。这个大劫的时间来讲,说法不一。有的说为几十亿年;有的说为百亿、千亿、万亿年。所以这个「六十小劫」我们可以笼统把它说为万万亿亿年。后面在〈见宝塔品〉也出现这种情况,一讲法就是万万亿亿年,佛也不离座,听经的人也不离座。

身心不动:这是表道交感应,佛、法、僧圆融为一体。感觉呢?谓如食顷:「食顷」是说一餐饭的功夫而已。不可思议啊!我们前面讲了,对于白天黑夜的感受都是一种错觉;那么对于一年、十年、百年这种感觉,还是错觉。时间是我们的妄想,在佛法里叫「同分妄见」。另外呢,当年本师释迦牟尼佛在灵山会说法,也是一坐几亿年,大家感觉一个时辰而已;佛把法华会开完以后,这个地球已经过了百千万亿年,当我们地球人醒来的时候,以为只过了昨天一个晚上。因为大家都在同分妄见中。你们能不能听得懂这个法呀?这是真的。

诸佛之所以是诸佛,诸佛活在一念;凡夫之所以是凡夫,凡夫活在过去现在未来,活在大小多少、皮肉筋骨、名闻利养当中。所以从这个「六十小劫」与「谓如食顷」,我们作如是的观照,由时间到空间,由时间、空间到万法,都是我们的心在执著而已。我们这个心很奇妙,你执著什么,它就是什么。

是时众中,无有一人,若身若心,而生懈惓:这就是整个法会磁场的力量加持,很重要。我经常跟一些同修讲,你看光盘比不看要强,但是你看十遍光盘不如现场听一堂课。因为我们看光盘的时候容易走神,这个开门拿东西,那个跟你讲讲话,喝杯茶,还嗑嗑瓜子……往往在关键的时候,一念分岔,你得不到真实受用。有些同修讲:「师父啊,我喜欢听你讲经,我本来是尿频呐,现在都没有了!憋得难受也不知道了。」为什么?他契入了境界。

日月灯明佛于六十小劫,说是经已,即于梵、魔、沙门、婆罗门及天、人、阿修罗众中,而宣此言:如来于今日中夜,当入无余涅槃。时有菩萨,名曰德藏,日月灯明佛即授其记,告诸比丘:是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。佛授记已,便于中夜,入无余涅槃。

这是诸佛的规矩。涅槃之前宣讲《法华经》,否则是白来一次。这无异于世间人「临终遗嘱」。讲了《法华经》以后,宣告拜拜!这是我最后的交代。这里排列得很好玩。

#韩国7000余人露天考试考卷被吹走#第五十二回 拜彌勒菩薩 ▲

善財得了如幻三昧,眾善妙樂,有說不出來的心情舒暢。這種妙樂,只有善財一人才能享受。他想到:善知識者真是偉大,善知識入慈母,諄諄教誨。如明師指引方向,如船師渡過深海,如大地生長萬物,如醫士除諸病苦,如甘露滋潤身田,如橋樑度濟行人,如春雨潤育苗稼,如明燈照破黑暗。我參拜了這麼多善知識者,每一個都給我無窮的力量,使我心胸寬廣,知識豐富,智慧廣博,精神煥發,意志堅強。學會了眾多技藝,得證廣大神通。即來到海岸國大莊嚴園,見到廣大寶樓閣。上不見頂,下不見底,四方廣大不可思議。彌勒菩薩住此樓閣內。善財右繞樓閣,自是思維,往昔身心不淨作諸惡孽,不求正果。如今因善知識,曾懷正見。一心趣求菩提,利樂有情,造福人間,何等美妙?但願一切眾生都如我一樣,發如是心,得如是智,證如是果。

善財右繞樓閣,難盡邊際。想到這樓閣如此廣大,不是一點福德智慧能夠證得。我又如何能見到彌勒菩薩呢?右繞不成,乾脆五體投地,禮拜彌勒菩薩,以至誠心,便禮拜數拜。

忽然一聲巨響,天空閃出祥光,遠遠望見彌勒菩薩,足踏祥雲,無量弟子隨後,天龍八部擁護,來至樓閣前。善財看得歡喜,即上前頂禮。

彌勒菩薩仔細觀看善財,對眾人道:“此童子善根廣大,智慧清淨,慈悲為懷,發無上菩提心,利樂有情造福人間。不辭千辛萬苦,爬山涉水,渡海穿洋,參拜眾多善知識者,學得一身好本事。已具三十二像雛形,當生如來家,住灌頂位,是成佛的種子。不過還不夠,如今重要的是行,要學普賢菩薩的大行,如何行?還需要善知識的教誨。”

善財聽了歡喜,手上忽然堆滿香花纓絡。彌勒菩薩手摸善財頭頂說:“佛子,你已發無上菩提心,其心堅固如金剛,如明燈照破癡暗,如大海容納百川,如寶劍能降眾魔,如妙香能除諸穢,如智慧水能息煩惱。所以能勇猛精進,參禮善知識,誓求造福人間利樂有情的大志,這個門徑你已經走到了,快進去看吧!”用手指將樓閣門一彈,閣門洞開。善財歡喜,跳躍而進,門複自閉。

善財入得樓閣,舉眼一看,哪裡是在樓閣內?簡直望不盡,看不完。無量無邊的世界,無量無邊的虛空。三千大千世界無不包含其中。數不盡的奇珍異寶,看不完的瑞草鮮花,望不到邊的亭臺樓閣,聽不夠的清淨妙音。芬芳馥鬱,景色長青,金沙為地,池水澄清。七寶欄循,白玉砌階。層層樓閣,無邊無際。善財沿階入一樓閣,其中與大樓閣無異,廣大無邊。善財又入一小樓閣,亦複如是,與大樓閣無異,廣大無邊。善財望不盡,看不完。

善財又看各種圖像,都是彌勒菩薩的往事,有助人為樂的,有捨己為人的,有參拜善知識的。

又看各處的歡樂歌舞,人們之間的善良謙愛,你尊我敬。真是說不完的美好,道不盡的喜悅。善財看得心曠神怡,不想離去。

忽然,彌勒又彈指一下,只聽得一聲巨響,路閣竟不見了。善財卻站在一塊巨石上,彌勒菩薩又用手摸善財頭頂說道:“善男子,這美好的樓閣,是用自己最大的智慧、最大的精進、最大的勞動和不懈的願行得來的。你現在該回到文殊菩薩那兒修學大行了。”

善財感謝彌勒菩薩的教誨,正要作禮,菩薩卻不見了。四處尋看,只見大石上留下一首詩:

樓閣門前立片時,龍華師主遠方歸。

不唯彈指觀深妙,又聽慈音語細微。

理智行為身日月,菩提心是道樞機,

許多境界何去來,萬里無邊一雁飛。

善財讀罷,感到身心輕快,四肢柔和,已不見是原來粗穢的善財。歡喜跳躍而去。

古代帝王为什么要坐北朝南?为何宫观庙宇大都坐北朝南?
#易经风水#

01

皇上为什么坐北朝南?我国古人很重视南方,帝王大都坐北朝南,天子诸侯见群臣以及卿大夫见僚属都是南面而坐;甚至在他们百年之后的陵寝,其墓碑也总是坐北朝南的。那么,这是为什么呢?根据对我国相关历史文化的了解,“坐北朝南为尊”源自于古人对生活经验的总结和五行八卦之说,最早见于《周易》。

我们知道:在我国,建房子是很讲究房屋的朝向的。房屋大都背北正门向南,称为正房,而向东西的称为厢房。正房都是由家里的长辈住,这也体现里中国传统的“孝”。从地理知识的角度分析:地球自转导致日出日落,而我国处在地球的北半球,所以面朝正南的房子总要比其他面向的房子在一天里获得日照更充足,所以久住在这个(面南)房子里的人就比较健康。北为阴,南为阳,山北水南为阴,山南水北为阳。坐北朝南,不仅是为了采光,还为了避北风。简言之,坐北朝南原则是对自然现象的正确认识,顺应天道,得山川之灵气,受日月之光华,颐养身体,陶冶情操,地灵人杰。

但那时我们的老祖先们连地球是圆的都不知道,自然解释不了为什么住在面南的房子里的人就比较健康,于是就有了所谓的“五行八卦”之说。按其说法:东方为木,南方属火,西方为金,北方属水。而皇帝是龙的化身,当然要坐在水上去压火,这样才吉利呀!作为九五之尊的天子皇帝,自然也要让天下丞民对他尽忠尽孝,住在面朝南的房子,坐在面朝南的座位上。

02

而《周易·说卦》中说:“离也者,明也,万物皆相见,南方之卦也。”意思是说,在八卦之中,离卦象征光明。当太阳处在正当中的位置时,照耀南方,使万物显明,都可以看到,这是代表南方的卦。所以帝王取法离卦,坐在北方,面对南方接见群臣,听取天下政务,象征面对光明,治理天下。故而《周易·说卦》说:“圣人南面而听天下,向明而治,盖取诸此也。”古代君王登基之后便向南而坐,位置都是坐北朝南的,称为“南面称王”或“南面称帝”。

与“南面”尊位相反,“北面”在古代却是卑位,这首先得从“北”字涵义入手进行解释。“北”的本义是“背”或“相背”。在甲骨文中,“北”字就是两人背靠背的样子。因此,东汉许慎在《说文解字》中解释说:“北,乖也。二人向背。”古时两军作战,打了败仗而逃跑的一方,总是背对敌人的,所以“北”这个字,就增加了“失败”这一义项。《左传·哀公二年》:“大子救之以戈,郑师北。”这里的“北”,就是“败”或“败逃”。因此古文中谈到打败仗时,常形容胜方“追奔逐北”。如《史记·高祖本纪》:“秦兵强,常乘胜逐北。” 秦汉以后,“败北”成为一个双音节的常用词。例如《史记·项羽本纪》:“吾起兵,至今八岁矣。身七十余战,所当者破,所击者服,未尝败北。”后来“败北”除了指军事失败或失利之外,还被引申为在各种竞赛中失败。

03

古代君见臣及尊长见卑幼,均南面而坐,臣僚或卑幼都是站在南面的,也就是面朝北的。故以“北面”指向人称臣,称为“北面称臣”。《史记·项羽本纪》记载项羽以烹煮刘邦父亲来要挟刘邦退兵,刘邦说:“吾与项羽俱北面受命怀王,曰‘约为兄弟’,吾翁即若翁,必欲烹而翁,则幸分我一杯羹。”意思是说:“我和你项羽都是面向北面向楚怀王称臣,曾约为兄弟,我父亲就是你父亲,请你分给我一杯羹。” 后来“北面”亦有认输、求降、求和的引申义。因为卑幼面向北方拜见尊长,所以拜人为师也称“北面”。这在《汉书·于定国传》中有例为证:“定国乃迎师学《春秋》,身执经,北面备弟子礼。”

北坐朝南,顺应天道。古代把南视为至尊,而把北象征为失败、臣服。君临天下,九五之尊。土的五行色为黄色,土居中央,象征一统江山。

另外根据风水学和堪舆学讲,因为中国大地多处于北半球以内,而古代帝王首都都多建立在北地方!而北面是寒冷之地!而南面朝阳阳光普照!温暖无比!自然所建的房屋都是座北朝南多多!其原因就是得到太阳的温暖!朝北即终日见不到阳光!寒冷无比!谁愿意这样的选择啊!所以座北朝南方向是所有人的明智选择!而不单独是历代帝皇的偏爱!南方温暖无比!水源充足丰富!阳光普照!万物利于生长和生存!更利于人类的生产和发展!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #宠文[超话]# 0527 今日主推 txt✅ 《我被骗婚了》《婚戒》《遗失星火》《溺爱予你》《病树与烂柯人》《撸猫综合症》《就这样爱着你》《和霍少联姻的
  • 臭宝贝,妈妈希望你能坚强抱歉我走的时候没有告诉你抱歉你的无知让别人大怒,所以出手伤你抱歉我不该在没有十足的能力的情况下养你妈妈希望你能坚强因为从一开始你就多灾多
  • 刚闻的味道是有一点怪 酸笋有点冲 但在我的认知里这应该不臭叭?早饭是晚起的不配拥有的,不知道小源是不是背着[草泥马]吃早饭了。
  • 好书要一起分享,所以我买了十本,决定送5个微博粉丝和5个现实生活中的朋友,想邀请大家和我一起读起来!宋老师是我的良师益友,每次见面都欢笑不断,每当我业务上遇到问
  • 参加讲座的电梯行业维保人员都觉得收益很多,希望监管部门和行业协会能够多组织类似活动,共同促进全市电梯安全运行。5月29日下午,市市场监管局联合市电梯行业协会在东
  • 宇宙是爱着你的[心]感恩[心]【德国提议发放购车补贴促汽车业恢复】作为经济刺激措施的一部分,德国经济部提议发放总额50亿欧元(约合56亿美元)的汽车购置补贴,从
  • #王源[超话]##联合国儿童基金会大使王源##chopard萧邦品牌大使王源##王源大主宰##环球人物专栏王源说##源基金# ​​​ 我把窗外的日辉,与你交换
  • ”肖战本可以不选择这首歌的,因为最近在播庆余年这部剧,所以他一直用行动在支持。”他本可以不选择这首歌的,因为最近在播庆余年这部剧,所以他一直用行动在努力,希望大
  • zxjj冲鸭)每次前排的几个氪金姐姐都很给力,同样她们压力也不小,有余力的人多买一本也好,人多力量大[拳头]今天晚上这么美的小郑不值得你买十本杂志吗!这一天小朋
  • 事后带它回家,看到XY的时候它蹿到沙发上,跑个不停,XY说它生气了 可可不嘛,谁叫你让一陌生人来遛我的[doge]没想到大雄不是谁都能带走的!此刻,我牵着因头脑
  • 【节目预告】天津经济广播今天的节目预告:中午11点的《消费新主张》节目,为您安排固定栏目“美人邦”一起来见证素人形象改造大变身吧!中午12点播出的《枫叶正红》节
  • #西南交通大学希望学院[超话]##来,点歌##来,点歌#想要点歌的小可爱们抓紧洛 快在评论里留下你们想听的歌呀(日韩和说唱除外哟)老规矩,我们将抽取④首歌曲 分
  • 库博光学.清氧水凝胶日抛*5片【12.9】拍点击→【必!中!
  • 经家属同意,他们又联系了开锁公司,将房门打开。邵长启立即通知物业工作人员联系老人子女,并向该单元楼跑去。
  • 从此,我变成了别人的偶像、公众场合的点缀和闲谈的资料;我,不再是我。我还没有到达那最高的地方,已经感觉到当时「孤独」成了我唯一的朋友。
  • 第八届全国美展(1994年)中国画金奖作品(第八届不设金银铜奖,统一评为优秀奖)《草原的儿子》 贾浩义 168x174cm 优秀奖老甲,本名贾浩义,1938年9
  • #集合啦动物森友会[超话]# 交换diy手册[兔子]多余diy手册:1. 低矮庭院石2. 嵌木墙3. 松树盆栽4. 橘子雨伞5. 桃子壁纸6. 桃子惊吓箱7.
  • 如是正知正见,一切真正学佛之人,若非纯为修学人天善法者,皆当了知,而后可免受诸邪师误导,步入歧途复又违犯大妄语戒;苟能如是者,此世方有证悟之缘也。是故,以“活在
  • 我的姐姐相信这里能够治好我的病,这段时间里,她放下了自己所有的事情,整整一个月在生活上无微不至的照顾着我,我想把事情告知她及家人,又恐怕得到更严重的报复,只含糊
  • ————Al Thani整个皇室有很多超美超尊贵的珠宝,这组作品只是其中一部分,还更多,下回分享哦~#珠宝欣赏##珠宝艺术##SHINee出道十二周年# 12