爱度案例 | 当世事再没完美 可远在岁月如歌中找你

每个人都有一个热气球的梦想
和心爱的人一起离开地球表面
翱翔在梦幻的宇宙里
现场的金色热气球造型
写实的飞屋屋子
配搭好梦幻粉蓝色系
以及异地恋在一起的决心
为现场蒙上一层不真实感
置身一个奇幻的梦境

#温馨浪漫婚礼布置##粉蓝色婚礼布置##热气球婚礼##微博最美婚礼##微博婚礼布置##江门婚礼##江门婚庆##江门婚礼策划##江门婚庆策划##江门婚礼布置##江门真实婚礼案例##江门户外婚礼布置##江门户外婚庆##江门最美户外##江门高端定制婚礼布置##江门小清新婚礼##江门小预算婚礼##江门性价比高婚礼##新会婚礼##新会婚庆布置##新会婚礼布置##新会真实婚礼##中山婚礼##中山婚庆##珠海婚礼##珠海婚庆##佛山婚礼##佛山婚庆##婚礼布置##婚庆布置##新会婚礼##鹤山婚礼##恩平婚礼##台山婚礼##开平婚礼##婚礼案例#

人到底是什么?

想来很多人都会有这样的疑惑。

寂静法师有一个著名的理论——空瓶子原理:

“人什么都不是,人就是一只空瓶子,你向瓶子里面倒什么,你得到的就是什么。”

正所谓,人如空瓶,你给自己放入什么,你就会成为什么。

01

倒入清水

在我们身边,总有这样的人:

他们历经世事,却依然能够保持纯良、通透的心性,丝毫不会被外界所影响。

他们的瓶子里,就像装满了清水,没有杂质,清澈见底。

人们常说:修行最好的道场,就是俗世。瓶中装着清水的人,即便身在俗世,却可遗世独立,心净如莲。

这让我不由得想到,一位六根清净的老和尚。

一天,这位老和尚带着徒弟去下山化缘。在途经一条河时,看到岸边有一位小媳妇不敢过河,站在河边干着急。老和尚起了慈悲心,背着小媳妇趟过了河。

徒弟看到这一切,耳根子都红了。过了河,老和尚好像什么事都没发生似的,继续赶路。徒弟不解地走了十多里地,终于忍不住了,问道:

“师父,出家人当四大皆空,守清规戒律,您刚才若无其事地背那女子过河,却是何故?”

老和尚笑了笑,说到:“我把那女子背过了河,便放下了她。你呢?却在心上想了一路。你说,到底是谁的灵台不清明?”

是啊,只有内心真正的纯净,才能不放于眼,不拘于心,却可包容万物。

人的一切都应该是通透的,如水一般,清澈明净。只有心无杂念,始终守住自己的本心,才能通透温暖,不扰繁华。

人生不必拥有很多,一粥,一饭,一草庐,一茅檐,简简单单的,再有清风明月作伴就已足够。

每时每秒,随风月起落,尽管世界变幻莫测,我自不浊如水。

02
装满淤泥

人这个空瓶子,自己放入什么,就能品尝到什么。

如果你在瓶子里装的是善良,你就会收获善果;如果你在瓶子里装的是丑恶,你就会收获恶果……

人心没有好坏,善恶只在选择,一切都在起心动念的一瞬间。

同样都是一个瓶子,我们为什么不装善果而要选择装恶果呢?

这让我想起了著名的得道高僧白隐禅师。

有一天,一位武士问白隐禅师:“天堂和地狱有什么区别吗?”

白隐禅师并未回答武士的问题,反而轻蔑地说道:“你是何等人,如此粗鲁之辈,也配向我问道吗?”

武士听罢勃然大怒,迅速抽出佩剑,就要朝白隐禅师砍去。

白隐禅师不慌不忙地说道:“这就是地狱呀。”

武士若有所悟,赶紧收住佩剑,然后双掌合十,恭敬地说道:“多谢禅师指点迷津,请原谅我的鲁莽!”

白隐禅师此时微笑道:“你现在所处的就是天堂。”

人如空瓶,切不可随意地向里面放入东西。

如果在瓶中放入了自私、阴险、狠辣、狭隘,又如何能装下无私、爽直、慈善和豁达呢?

请记住,你现在的样子,就是你过去的果;你未来的样子,则会是你现在的果。

人的一生极其短暂,我们要做的,就是不断地向瓶子里装美好的东西。

因为你装进去的所有,最终都会成为你自己。守好自己的瓶子,也是守住了自己的良心。

03
投进砂石

如今,在快节奏的生活下,很多人都会给自己施压,心也随之变得沉重起来。

平常心失了,烦恼心就起了。

当我们执于一念,必将受困于一念;当我们一念放下,才能自在于心间。

有些人,有些事,是可遇而不可求的。既然如此,我们何不解脱自己的心,顺其自然呢?

记得曾有人这样问慧海禅师:“禅师,你可有什么与众不同的地方?”

慧海禅师答:“有。”

“是什么呢?”

慧海禅师说:“我感觉饿的时候就吃饭,感觉疲倦的时候就睡觉。”

“这算什么与众不同的地方,每个人都是这样的,有什么区别呢?”

慧海禅师道:“当然是不一样的!

他们吃饭时,总是想着别的事情,不专心吃饭;他们睡觉时,也总是做梦,睡不安稳。

而我吃饭就是吃饭,什么也不想;我睡觉的时候从来不做梦,所以睡得安稳。这就是我与众不同的地方。”

想想的确如此。

很多人都无法做到一心一用,只能穿梭在利害得失中,受困于浮华宠辱里,心间像装了砂石一般沉重。

其实,无论在何时何地,都应该让自己的心保持轻盈自在,快意洒脱。

别让自己活得太烦、太累,倒出心里沉重的砂石,把压在心头的事情清空。如此,你将修得平常心,看淡人间事,内心也会获得平静。

把心态调至最佳,不以物喜,不以己悲,宠辱不惊,去留无意,慢慢地,你便能领悟到生活的真谛。

04

人原本就是一只空瓶子,无论放入什么,都是自己的选择。

向瓶子里倒入清水,你会清澈透明,简单纯净;

向瓶子里装满淤泥,你会心有妄念,福气渐远;

向瓶子里投进砂石,你会疲累沉重,举步维艰……


在向自己的空瓶子里放入东西时,我们要用慧眼洞悉,用慧心感受,去捕捉这个世界上的一切美好,再把它们放进空瓶子里,以此来丰盈自己。

只要你愿意一直放入好的东西,最终一定会享受到收获的喜悦。

我们每个人都是一个空瓶子,你心里装着什么,就会得到什么。

各位同修,当我知道自己轮回过程中所受的种种苦时,我非常伤心地哭了。我是一个极难流泪的人,当时我想,我出家那一世已修到很高程度了,为什么还要贪恋人天福报、不求生净土呢?只因这一个贪字,临命终时一念之差,竟沦入三恶道十次,可谓红尘一念心,轮回六百年!怎不叫人伤心后悔呢?六百年!多么宝贵的时间,就这样懵懵懂懂地遭受轮回,又怎不让人愧疚流泪呢! 我由一个不信任何鬼神的人,学佛后成为一个相信因果、敬畏生命的人,而且又真实地见到自己果报轮回的历程,又怎么不感激本师释逝牟尼佛、本尊观世音菩萨,及十方三世一切诸佛、诸大菩萨的慈悲加持呢?!当一个佛子跪在自己的本师、本尊面前时,他明白了自己的宿命,在学佛的道路上又迈进一步的时候,又怎么不惕厉奋进呢? 当时我想,我该拿什么来报答佛、菩萨的大恩大德?只有好好学佛念佛,求生净土。想到人身难得,佛法难闻,今世好不容易重得人身,再不好好修行就太对不起诸佛菩萨,太对不起父母众生了!古德常讲:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此生不向佛国去,更待何生了此身!”今生必须抓紧时间念佛,要不然,待死神一到,不知所趣。当一个人快死的时候,三口粗气一出,你心里是否是只有一个正念——到西方极乐世界去,花开见佛,长随佛学,直至成佛。我做到了吗?没有!我睡觉时做梦妄念很多。如果修到连做梦都是正念了,临命终时必往生到西方极乐世界。我发誓:今后要时时牢记戒条,用持戒这个金刚利剑,斩掉五欲六尘,消灭三毒十恶。时时痛念无常,常思四圣谛,修慈悲心,视一切众生为我累生累劫之父母,牢牢记住***三宝的恩德,念念不忘无上菩提,勇猛精进,持戒念佛,永不退转,直至成佛,解救六道有情众生,度己度人,不度尽众生,誓不成佛。 一世比丘,不求生净土,只得两世人间福报;得生人间,忘失菩提,不知积善积德,反而造下种种恶因,结果一世不如一世,堕落到三恶道十次。以极苦的果报,还清债后,再投生人世,蹉跎岁月六百年,可见三世怨,难解脱,因果报应不差毫厘!也许有人会问:为什么没有轮回到饿鬼、地狱道受苦?这是因为我前生出家学佛的功德好处,所以能投胎富人家,尽管造业,也只在三恶道的畜生道中轮回,恶缘尽时,佛种子一遇善缘,又会发芽,所以今生又出家学佛。一个人种下佛种后,这颗种子永远不变质;只要遇到适宜的水土和温度,她就会发芽、开花、结果的。一句佛号即是大光明藏,一历耳根,永为道种。这不是我说的,而是宗喀巴大师在《菩提道次第略论》中多处说到的。出家修行五十年,不求出离自纠缠,只为来生修福报,轮回世上六百年。富贵犹如刀头蜜,三恶道中把债还,吃他半斤还八两,飞禽走兽轮流遍。 参禅明了宿世事,师是圣来我是凡。 今生方信三世怨,念佛深结净土缘。 精进念佛永不退,直登菩提上品莲。 三宝弟子 释寂空 一九九五年十月十七日 写于四川中江 【附录2】印光大师谈圆泽禅师的教训 未有所证,自然不出轮回;即令有所证,尚未断尽烦惑,亦难出离生死。至如唐之圆泽禅师,则已能知过去未来,而尚不能了生死,况但去得好者,岂能即了之乎?! 唐李源之父,守东都,安禄山反,杀之。李源遂不愿为官,以自己洛阳住宅,改作慧林寺,请圆泽做和尚,伊亦在寺修行。过几年,李源要朝峨嵋,邀圆泽同行。圆泽要由陜西,李源因不愿至京,一定要从荆州水道。圆泽已预知自己不能再来,遂将后事一一开明,夹于经中,但不发表,遂同李源乘船去。 至荆州上游,将进峡,其地水险,未暮即停。忽见一妇,著锦裤,在江边汲水。圆泽一见,双目下泪。李源问故,圆泽曰:‘我不肯由此道去者,即为怖见此妇故。此妇怀孕已三年,候我为子。若不见,犹可避免;今既见之,非为彼子不可矣。汝宜念咒,助我速生。至第三日,当来我家看我,我见汝一笑为信。过十二年,八月十五夜,至杭州天竺葛洪井畔来会我。’说毕,圆泽坐脱,妇即生子。三日,李源往视,一见,其孩即笑。后李源回慧林,见经中预言后事之字,益信其为非常人。 越十二年,李源即往杭州。至八月十五夜,至所约处候之。忽隔河一放牛童子,骑牛背,以鞭敲牛角,唱曰:‘三生石上旧精魂,赏月吟风不要论。惭愧故人远相访,此身虽易性常存。’李源闻之,遂相问讯。谈叙既毕,又唱曰,‘身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠,吴越江山游已遍,却回烟棹上瞿塘。’遂乘牛而去。 各位试想,此种身分(能知过去未来),尚了不脱生死,况但话头看得恰当,去得好,即能了乎?仗自力了生死,有如此之难;仗佛力了生死,有如彼之易。而世人犹舍佛力而仗自力,真莫名其妙!今可以二语为之说破,(不靠佛力者)即是要显‘我是上等人,不肯做平常不稀奇的事’之障见耳。愿一切人,详思此五人之往事,如丧考妣,如救头燃,自利利他,以修净业,方可不虚此生此遇也! 净土法门,三根普被,利钝全收,契理契机,至顿至圆,洵为当今之惟一无上法门。惟现在之人,或者自高自大,谓‘既云众生即佛,则我即是佛,何必再念佛’。或以为‘我既是苦恼凡夫,何遽能了生脱死,惟求来生不失人身可矣’。此两种人,皆不明因果之故。 需知众生即佛者,谓其具有佛性之真因耳。设不修念佛妙行,佛性无由显现,何能即得了生死、成佛道之实果?譬如宝镜蒙尘,光明不现,实未稍失。若肯用力揩磨,即可照见一切也。至言‘我是苦恼凡夫,不能生西方,了生脱死,以至成佛’者,乃业深障重,自甘堕落之言。夫今世之人,有为下棋斗牌而不顾生死者,不知若干。若能以此勤劳,修行念佛,何患不往生西方,上证佛果。 …… ……禅则专仗自力,非宿根成熟者,不能得其实益。净则兼仗佛力,凡具真信愿行者,皆可带业往生。其间难易,相去天渊。故宋初永明延寿禅师,以古佛身示生世间,彻悟一心,圆修万行,日行一百八件佛事,夜往别峰,行道念佛。深恐后世学者不明宗要,特作一四料简偈,俾知所趋。其偈曰: ‘有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。 无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。 有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随它去。 无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。’ 此八十字,乃如来一代时教之纲要,学者即生了脱之玄谟。学者先需详知何者为禅,何者为净土,何者为有禅,何者为有净土。禅与净土,乃约理,约教,而言。有禅有净土,乃约机,约修而论。理教,则二法了无异致。机修,则二法大相悬殊。语虽相似,意大不同。极需注意,方不负永明大师一片婆心也。 (录自《印光大师护国息灾法语》) 须知西方极乐世界,莫说凡夫不能到,即使小乘圣人亦不能到。以彼系大乘不思议境界故也。小圣回心向大即能到。凡夫若无信愿感佛,纵修其余一切胜行,并持名胜行,亦不能往生。是以信愿最为要紧。蕅益大师云:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”乃千佛出世不易之铁案也。能信得及,许汝西方有分。 (印光大师 复高邵麟居士书三) 请常念那摩阿弥陀佛,那摩观世音菩萨! https://t.cn/RJ2IpDz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #肖战[超话]##与肖战的同行印记#肖战[good]感谢生命中有你最最幸运[心相印]你温暖有爱[心相印]你诚实善良[心相印]你付出努力[心相印]你坦诚磊落[心相
  • 最近大家有送礼需求或是用来取悦自己Lavas都能满足你清新的绿叶开场 抛开了大部分木质香型的苦涩 像是突然脱离了城市 走进了两旁生长着高高低低松树的小路里 抬
  • 无论是在作为演员的工作或者是作为李现的生活里,他带给粉丝都是积极乐观的正面态度,他就是正能量李现@李现ing#剑王朝大结局# l#李现抵达之谜# 韩商言为梦想坚
  • “吴泰闸路-常青路改造意义非凡,自开工以来便受到了社会各界的高度关注,为此济宁市住建局专班精心组织,与热力环网建设共用一套围挡,在一个工作面施工,这不仅避免了道
  • 10.29法排团建啦 讲了好久了 因为一直没能实现 本来想在校外的 现在也只能将就一下了[单身狗]吃了好多零食好多水果吃了披萨好开心好开心 和师兄师姐们坐在一起
  • [撇嘴][嘘][嘘] 【水凝修护液】 韩国一位资深讲师这样讲的,中国人不会护理,百货店化妆品几乎全让中国人买了,但都是买水乳眼霜,很少买精华和面霜。LG公司一位
  • 情意浓,爱意浓,怎知红丝错千重,路同归不同。男人自然清楚女子头发的“潜台词”有心人总是格外珍视。
  • 开创网赚新模式,阅读文章就赚钱,零投入,大回报,10代粉丝全提成,亿万粉丝帮你赚,真正的让你轻松大赚,特赚!你有见过10级裂变的项目,有见过10级分润的吗,如果
  • 兰州还是不太适合我抽,总有一种春泥含在嘴里的感觉,可这东西也就只能闻闻罢了!那我现在应该听草东没有派对的歌儿呢,还是万能青年旅店的?
  • 祝天下有情人终成眷属,在这个特殊的日子,我光荣的上了教练的正能量榜单,觉得这几年没有白白付出,我也曾经是个120的小胖子,我也曾经瘦到88斤半个月就要打吊瓶,现
  • 。。
  • 同时,通过整合社会资源,组建心理专家志愿团队,并结合周二夜学,定期开展“向支部书记说说心里话”活动。【阳明街道关爱干部心理健康 为干事增添“心”活力】今年以来,
  •    南充嘉能天然气有限责任公司2021年1月27日尊敬的用电客户:1月15日以下区域因线路检修停电,停电时间及范围:1、08:00- 17:00文成镇:清泉乡
  • 本以为领取营业执照、印章、税务Ukey得往返多个窗口,没想到一次性都领到了,效率很高。优化行政审批助力项目建设“跑”起来“之前在网上自主申报了公司名称,提交了电
  • 而且杜若溪的身材真的好好呀,之前因为生女儿她一度胖出新高度,如今已然恢复到了孕前的火辣时期,蛮腰、长腿好身材羡煞旁人。而且杜若溪的身材真的好好呀,之前因为生女儿
  • 一个故事:五十年前有两个青年在抬石头修教堂,一个智者问他们:“你们在干什么?一个故事:五十年前有两个青年在抬石头修教堂,一个智者问他们:“你们在干什么?
  • 3. 被人珍惜的时候希望你别装b。3. 被人珍惜的时候希望你别装b。
  • 在全区设置便民核酸点,助力复工复产人员核酸检测。#西安市已连续5天实现社会面病例零发生#【发布会:#截至今日8时累计采样378.49万人#】西安市新冠肺炎疫情防
  • 【芦山县:无人机播种油菜种 农业生产省力又高效】近日,正值秋冬农忙时节,在芦山县万亩粮经复合园粮油(思延)示范基地里,一架红白相间的无人机正在空中播种油菜,此
  • 行善助人是舍,心安积德是得。行善助人是舍,心安积德是得。