净界法师

法华经讲记27

你现在所做的决定会影响到你的未来

  我们看蕅益大师对这种佛陀的智慧和佛陀的功德的一种总结,有三段,把它念一遍,请合掌:

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情;开方便之权门,示真实之妙理;会众善之小行,归广大之一乘;上中下根,皆与记别。

  又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情。本经中荡,就是消除化城。佛陀看有些人你叫他直接进入宝所,这个珍宝的房子有问题,佛陀就变化一个房子,就是空性,当然这个有所得不是凡夫的我执,它是法执,比较微细了,这种教法,方便教法。

  废除草庵,消除偏空涅槃的这种执著,打开方便之权门,显现真实的功德。

  会众善之小行,归广大之一乘。就是所有的修行,只要你会启动莲花,启动心性,都是成佛之道。所以你只要有这种观念,佛陀就能够为了上中下根、为你授记成佛。

  一个人从离苦得乐到空性,其实不难,稍微有点善根也知道快乐是有问题的,饶汝千般快乐,无常终是到来。因为你自己就算没有感受,你看老一代的你也知道,这个快乐会失掉。但是从寂静要出来,有些人有困难,那当然就跟你怎么进去的有关系,就是你怎么进空观的。

  所以佛法的因地很重要,因地心影响你的果地觉。你说我进空观是修无常,你要出来会比较困难,因为无常的空带有一点情绪化,就是我恨透你了,娑婆世界我再也不回来了!它带有点断灭,因为无常故苦,就是说他悟入空之前,带有苦谛的思考。

  这个苦谛有两种情况,第一个他今生的痛苦经验太多,所以他对痛苦的感受太深,这是第一个。

  第二个他所接受的教育,他可能《阿含经》读的太深入,对无常苦无我,思考很深,所以他观三界如牢狱,视生死如冤家,这种印象深刻以后,你要用《法华经》把他从空性带出来很难。所以佛陀讲经的时候,五千比丘、比丘尼退席,他根本不想听了,他进入空观以后,佛陀要把他从空观里面拉出来,拉不出来。

  诸位,贵为佛陀,三十二相、八十种好的佛陀,都没有办法把他们从空观拉出来,要等待下一尊佛陀了。

  就是说你这个空观要把你从空性拉出来,当然你修《般若经》,你修空观就是人生没有什么痛不痛苦,因为它因缘生,它没有自性,所以我就可以放下,这种人的空观他容易出来。

  那么总而言之,如果你不从空观出来,人生对你来说,那叫一个寂静,你就谈不上菩提这两个字了,那你的人生只有破妄,就没有显真这一块了。

  所以,《法华经》的目的就是要把一个人从空性带出来。就是说,你的法门都不用改变,你该干嘛还干嘛。你念佛,你不一定要执著只是净土,你可以为成佛而念佛,你为了无上菩提而念佛,你往生照样得到,但是你未来的路一帆风顺。

  诸位,你最好知道一件事情,你现在所做的决定会影响到你的未来。如果你现在只想到往生,就是说你所有的佛号的设定只到往生,好!这个佛号把你送到净土去,然后呢?然后所有佛号的功能全部消失掉了,因为你刚开始的心和佛号接触的时候,你就是这样设定的。虽然他是无量光、无量寿,但是对你来说,是有量光、有量寿,法性量等虚空,众生发心自小。你一开始的设定,你就不是为了无上菩提来念佛的,你为了你个人的往生。

  所以,当你往生了以后,你看到别人他那个佛号对他的加持力还在,他从初地到十地,如此的顺畅,而你到了极乐世界以后,糟糕了,因为你所有的因地的修学,全部没有了,因为你的目标已经达成了,你变成要重新开始了,所有东西要重新开始了。

  我再提醒大家一件事情,注意你的因地,我们现在经常很后悔,早知道我前生就怎么样,千金难买早知道啊!就是说我们看到别人怎么样,你从现在开始还来得及了,调整你的因地。

  你现在因地圆满的时候,你未来的路就能够很快的快速成长,所谓的大白牛车。

  所以就是说,《法华经》就是把你从空性里面,然后从空出假拉出来,在因地增加他的智慧,在果地又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  在果地上让大家对佛道的羡慕,讲到三世诸佛的权巧方便,所谓的八相成道,示现生老病死等等,把这个权巧方便收起来,开显佛陀无量功德、无量庄严的法报二身,使令我们对佛道更加的好乐,能够增道损生,增加我们的功德,减损我们生死轮回的业力。位邻大觉,位临成佛。佛陀一方面讲智慧来引导我们,一方面讲功德来引导我们。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  做为释迦牟尼佛的一个总结。所以三世诸佛出世一定要讲《法华经》,否则他前面的方便门没办法收尾。

  就是说佛陀为什么在这个过程当中会讲这部经、这部经、这部经,他一定要以《法华经》来收尾,他如果不以《法华经》作为收尾,那就像本经说的佛陀落入悭贪,佛陀没有把最好的东西给众生,而且没有把前面所开的方便门,为什么要这样做,没有办法做一个交代,所以一期的化导一定要会入法华,这个时候理观事修要圆满,所以莲花的譬喻道理就在这里。

  就是说所有的修行都是一定有莲花和莲子,理观事修,这样才圆满。

6575
【投稿】有好多球爹说是不是太鲨了,说走偏了,要正面拉票,不要虐粉。大家仔细看看每一条“虐粉拉票”投稿,真的都是现生事实罢了。顶着无数伤痛的魅影14cocnhk,晴明的16wc,九疯17wc的奇迹,18伤愈复出的叙晴,19匍匐在地的源神,2022献祭的天地…..“虐粉”二字和他实际经历过的苦难比,真是太单薄了,你作为旁观者都无法忍受的虐被刀,是他真实的、鲜活的、痛苦且快乐的skate人生。有hmb现在吐槽说他“顺风顺水“,但每一个球爹都知道升组的十几年,他每一年的努力和付出都加倍,每一年都是不同程度的苦难和考验。17岁的小罗撑过来了,27岁的天地也撑过来了….不是只有站上领奖台上万众敬仰才是真实,不用懦弱地忽视他的挣扎,不要用“虐粉”这样的字眼去异化他的这些堂堂正正的痛苦,他值得。小罗值得、晴明值得、天地值得….球爹值得,界限值得。我永远永远永远爱界限。

良辰这个剧也是内娱近年独一份了
到底什么东西从开始埋线带节奏让一帮人真的幻想并造谣男主角的现生女友控制剧方剪片
造谣男主跟女友投Z这个剧 什么剧组偏男主 剧组欺负二番


这些几个月以来的xnb 从未如此晦气!

还想问 [微笑]
50+的本子 用热血青年成长史吸引男演员演

结果成片剪成狗血八点档把男主变成精分的暴躁老哥

男主角还没维权呢 [微笑]



#窦骁粉丝澄清#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • #中国天眼已发现93颗新脉冲星##宇宙#第三章 打开天眼看世界,穿越时空看未来 人类无法看到外星人 外星人也无法来到地球宇宙来历是漫长的过程,从无到有,到
  • #李准基[超话]#[米奇比心]#演员李准基# [米奇比心]#李准基我们一直在一起#[米奇比心]#全世界最好的李准基# @李准基[米奇比心]【10.17】(资源见
  • 健康养生活动由素星阁专业养生团队带领你会得到:①体验徒手能量疗愈②共同研修能量神奇自愈力,学会吸收天地能量功法。 健康养生活动由素星阁专业养生团队带领你会得到:
  • ——《卧虎藏龙》当你明白,人生和自我不是用来战胜而是用来相处的,你就会明白有的东西虽然不合理,但你要相信,他们很强大,足以让你依靠。——《理智与情感》想念是一种
  • 青春有你主题曲出了,但…我还是忘不了hei you hei you hei pick me eiei 偶练1虽然要解散了,但…我忘不了最帅气的坤坤 我忘不了我最
  • ——茨威格 《一个陌生女人的来信》让我用我的生命来完成我对你的爱吧。——茨威格 《一个陌生女人的来信》让我用我的生命来完成我对你的爱吧。
  • 有人认为居家的财位在大门处,这是误导人的说法,财位一定要以当事人的八字来确定八字测算财位“五宜”与”“六忌”家中财位的“五宜”与“六忌"每个人家里都拥
  • 意解:不出大门,就能知道天下的事理。意解:不出大门,就能知道天下的事理。
  • #张歆艺半个月瘦20斤#好的爱情,会让我们成为最好的自己![心]希望越来越美的张歆艺,能收获袁弘越来越多的宠爱~也希望每一位相信真爱的小可爱,都能收到那枚#一生
  • 好友情感遇到些小问题,我又是很少看朋友圈的人,具体的涉及隐私就不分享了,只想说一点,那就是“改变”过去的我很“单一”发生了一些自己无法预料却又无可奈何的事后,一
  • 如果说金龙的关键词是抽离,杏仁豆腐心的关键词应该是投入很走心很日常,就像真的在世界的某个角落里发生过一样,我们在一个普通的夜晚围观了一个普通的,关于没有希望的生
  • 【#新闻锐一度#】#高铁外放视频者回应骂叶璇#、#高铁外放视频叶璇劝阻反被骂#近日,演员叶璇微博曝光一男子乘坐高铁手机开外放,该老人接受媒体采访时承认自己错误,
  • 佛说的所有经典,和祖师所造的论,最终的目的就是这个(宣化上人 节选自《劝发菩提心文浅释》 ◎ 宣化上人 讲述 “云何求生净土”:云何,就是怎么样。怎么样才能
  • 以戒贤这样的高僧,如此大修行之人,且不遗余力弘扬佛法,尚得此惨病,何况一般凡夫。远在民国二十年(1931年)时,上海有一位极信佛之张老太,茹素二十余年,本人虔心
  • 空有满腹千丝情,情深缘浅陌路人。空有满腹千丝情,情深缘浅陌路人。
  • 这次终于带了签字笔,把主演签名基本都集齐啦,女演员好漂亮,漂亮姐姐我永远可以!!
  • 最后,二爷寿比天齐,说好了一辈子,我们都在#张云雷[超话]# #刘宇宁1019见# [兔子]#摩登兄弟广州演唱会# [兔子]#摩登兄弟[超话]#当我翻开一本书
  • 从2017年开始,江铃集团新能源汽车公司计划未来五年将打造三大整车平台,开发10款全新车型,实现A00到A+级轿车、纯电动SUV和MPV车型全覆盖,形成完备的产
  • 我调皮的爸爸,让你们操心了,现在不用管他了,挂着他了,你们好好的,谢谢你们对我的照顾和爱,以后侄女不会让你们操心的,小叔,小姨,弟弟,哥哥,奶奶,妹妹,二姨,我