《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】
这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:
1、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。
2、涅槃:涅槃就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅槃。
3、真如:真如是指最高真理或本体。“真”指真实:真实可“以真显妄”,就是以真实之心,显虚妄的十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅槃、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。
佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。
4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。二、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。
5、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。
6、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。
如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。
7、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。
以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。
又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。
阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。
也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?
“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。
阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?
阿难对佛说:正如世尊所说“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。

命是注定的,运是可以改变的,多行善,多积阴德。有缘人看见希望改变命运这里开始一、立命之学
第一篇立命之学主要讲述作者自己的故事。袁了凡自幼丧父,母亲命他学医。后来,他在慈云寺遇到一老者,自称孔先生(根据云南县志,此人是著名易学家杨向春,化名孔先生,曾著《皇极经世心易发微》一书),精通皇极数预测未来,说他有当官的命,孔先生告诉袁了凡他某年应当考第几名,某年当廪生,某年当贡生,贡后某年当选为县长,在任三年半就应该告退回乡,在五十三岁八月十四巳丑时,寿终在家里。把他什么时候考取功名,能考第几名,什么时候当官,什么时候寿尽,有没有孩子等都作了预测。一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣辱生死,皆有定数”,从此没有了上进之心。直到他遇到云谷禅师,二人“对坐一室”,彻夜而谈,终使了凡醒悟,懂得了“命由我作,福自己求”的道理,知道了如何可以改变命运,他说:“吾于是而知,凡称祸福自己求之者,乃圣贤之言;若谓祸福惟天所命,则世俗之论矣。”也就是说,道德仁义自己可以力求,功名富贵也可以自己求得,要发挥人的主观能动性,相信人的命运掌握在自己的手中,而不是听命于天,听命于他人。从此,袁了凡的人生信念发生了根本改变,从笃信宿命论转到信仰命由我造、福善祸淫的人生观。他以自己的人生经历告诫我们,人的命运是可以改变的,其关键在于多做善事积累福报,在于自身的修为,要多做善事,消除恶念。这就是《立命篇》的主要内容。于是袁了凡开始积极改过向善,积累善业,许愿做三千件善事改命,次年礼部考科举,孔先生预算的应该得第三,忽然考中第一,预测开始不应验。但袁了凡仍觉自己有很多做得不足的地方,经过十余年,这三千善行才算完成。袁了凡一直没有子女,就继续发起求子的愿,也许愿行三千善事,辛巳年就生下了儿子天启。再发求中进士的愿,许行善事一万条。于丙戌年再次遂愿,中了进士,授宝砥县长。原本孔先生所算定的一生,在努力行善改命后,完全改变了,连寿命也延长至七十四岁而终。
许下做一万件善事的时候,袁了凡的妻子见到袁了凡所做的善事不多,就皱着眉头说:“以前我在家里帮助做善事,所以三千之数得以完成。现在许下了一万善,可是衙门里无事可做,到什么时候才能完成呢?”夜间就做了一个梦,梦见一个神人。袁了凡告诉他善事难以完成的缘故。神人说:“只减粮一节,一万善事都已经圆满了。”事情是这样的:原来宝砥的田,每亩应纳粮二分三厘七毫,袁了凡把它减至一分四厘七毫,使上万的人民减轻了负担。虽然神人这样告诉我,但我自己的心里还有此疑惑。恰遇幻余弹师从五台山来,我便把这梦告诉他,并问这个梦可以相信吗? 禅师说:“只要发心真切,那么,一件事就可以抵得上一万件的善事,何况全县减粮,万民受惠呢?”二、改过之法
第二篇讲改过自己的办法,袁了凡认为改过自己要发三心:即惭愧心、畏惧心、勇猛心。惭愧心、畏惧心可以使自己认识到错误,有充足的动力进行改正。勇猛心是指虽然很多人知道道理,但是得过且过,或严重拖延,没有真正实行,而勇猛心正是改过、改命的关键,只有知道道理后勇猛实干才能真正获得益处。并且讲了改过的道理,有从事上改的,有从理上改的,更有从起心动念处除净的。如果没有从理、从心,只是从事的表面强戒不好的事情,但病根还在,东灭西生。故袁了凡认为改过更应该从理、从心。从事改过只是治标不治本,但是急需治标的时候仍可使用。
三、积善之方
第三篇讲积善的办法,讲述了十余个因为积善而获得好报的故事,有讲述其实善恶并非我们想象的那么简单,善事要分为“端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易”这七个方面,里面有引用几个经典故事。如引用了孔子的故事,子路救人拿了赏赐,孔子说子路做得对;而子贡赎人,没有要赏赐,孔子说做得不对,因为现行虽善,而其流风足以害入,那是似善而实非善。现在所做的虽似不善,而其流风足以济人,则其实却是善的。里面亦列举了十条可以行善的门类并作了相应解释:第一、与人为善。第二、爱敬存心。第三、成人之美。第四、劝人为善;第五、救人危急。第六、兴建大利。第七、舍财作福。第八、护持佛法。第九、敬重师长。第十、爱惜物命。
四、谦德之效
第四篇谦德之效主要讲谦虚这项美德的效用,正所谓“满招损,谦受益”,讲述了“天道亏盈而益谦”的道理。并解释道如果一个人有福气,将要成功,就会自然而然有一股谦和吉祥之气外露,里面讲述了数个故事来证明。最后总结了整本书的内容,说明了改命要立志而行,命自我立,有了志向而努力,自然可以改变命运。书中名句:“有志于功名者,必得功名;有志于富贵者,必得富贵。人之有志,如树之有根,立定此志,须念念谦虚,尘尘方便,自然感动天地,而造福由我。

无念为宗

  六祖大师说:

  【悟无念法者,万法尽通;悟无念法者,见诸佛境界;悟无念法者,至佛地位。】

  禅宗这个见性法门就是这么妙,不需要经历小乘的四果四向八个阶级;也不需要经过大乘的十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,这五十一个阶梯,他能够当下彻悟。而且悟无念法以后万法尽通。你看,六祖大师不认识文字,但是无论什么经典,只要你给他念一遍,他就可以给你讲解,而且讲解得非常非常透彻。

  印宗法师对于六祖大师就非常佩服,佩服得五体投地,虽然他是六祖大师的剃度师,但是剃度以后,他反过来又拜六祖大师作师父。而且他说六祖大师说法好像真金一样,他自己说法好像瓦砾一样,好像砖头瓦块一样。因为我们单单凭知解去讲,不是从自性中间流露的,讲得不透彻。而真正明心见性的人,悟无念法的人,他万法尽通,一切法他都能够讲得非常透彻。

  悟无念法者,至诸佛境界,因为开示悟入佛之知见,入佛知见,入妙法莲华上的佛知见,我们就能够见到华严上的诸佛境界,以菩萨六度万行的因花庄严佛的果觉,万德庄严的果觉,这种佛境界,这种事事无碍,理事无碍,一切圆融的境界,诸佛境界就能够见到。我们是人的知见,所以我们是人的境界。

  悟无念法者,至佛地位。我们要明白一点,这个无念其实并不是说百物不思。你百物不思就是卧轮禅师的那个边见,就是为法所缚了。为这个法,为你自己的见解所绑住了,捆住了。所以六祖说:“若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。”也就说你执著于顽空,堕到无记里面去了。

  六祖大师开示我们说:“惠能没伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长。”

  “惠能没伎俩”,你卧轮有伎俩,有伎俩就有我执,就有我慢。你说:“我很有功夫了。”你是不是有我执,有我慢呢?没伎俩就是我人四相顿空,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,无法相、无非法相。

  “不断百思想”,对一切万法都能够了了分明,并不是什么都不知道,所以真空妙有,你彻底空之后,对一切反而能够透彻地了解。

  “对境心数起”,我们遇境的时候能够了知它。而且无住而生心,生心而无住。生心无住是修智慧,无住生心利众生,所以说对境心数起。

  “菩提作么长”,一切都是本自具足的,本自圆成的,我的自性本来圆满具足如来的福德、智慧、神通、三昧、辩才。哪里有增和减呢?哪里有长和消呢?所以说“菩提作么长”。所以我们要做到无念。

  【无者无二相,无诸尘劳之心,念者念真如本性。真如即是念之体,念即是真如之用。】

  这是六祖的开示,我们学起来就觉得很亲切,而且是非常容易理解。

  “无者无二相,无诸尘劳之心”,并不是说你没有念头,而是“无诸尘劳之心”,你不会起尘劳之心,不会起妄心,不会起六尘缘影心。《圆觉经》上说:凡夫以四大五蕴之体为自身相,以六尘缘影为自心相。我们现在不会起六尘缘影的妄心,不会起尘劳之心。

  这个念就是念真如本性,由真如本性而起念,还念真如。知道一切都是我们智慧的流露,外界的一切逆境、顺境都是觉醒的能量,都是智慧的流露,都是自性的妙用,要能够明了这一点。所以说真如即是念之本体,念就是真如的妙用,也就是真心起念,了了见一切法。我们的真心起念,对一切万法都能够了了分明,但是不执著、不分别。

  “犹如木人看花鸟,何妨万物常围绕。”这是唐朝一位开悟的庞蕴居士所说的,他的妻子、女儿,都是开悟的人。“百花丛中过,片叶不沾身。”一切外境你了了分明,但是你不会执著于它,不执著于它你就不会沾著,就不会好像天女散花在罗汉身上去沾住了。你没有执著心,一点点的执著都没有了,连这个不执著的念头也没有了,非常自然,非常自在。就在我们平常日用之中,就是禅机,就是禅的修法。

  我们要放下,是要我们的心放下,不是要我们事放下。事上面提起来,心上面放下。事上面有事情来的时候,不是逃避现实,我躲起来,这个环境很差,我不顺利,跑得远远的,我静一静。那不是究竟的办法,那是逃避。我们要息灭的是对于外境的迷惑,凡夫他是心随境转的,对于六尘分别美丑,对于六识上面就会起爱憎分别,所以我们要息灭的是这个念头,这个妄念,妄念的分别,不是说我们要离开这个外境。

  这是讲开智慧的法门,第一个方面“无念为宗”就讲到这里。

~大愿法师《六祖法宝坛经略讲》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 宋以后儒者主张排斥二氏者尽管代有其人,那是极个别的所谓“醇儒”多数士大夫则都是既读圣贤书,同时又出入甚至笃信佛道。宋以后儒者主张排斥二氏者尽管代有其人,那是极个
  • 是很久很久没有来往的同学,原本交集仅限于我给他空间点赞,也是这次随意偶然的一点,我收获了今天最棒的快乐和奇遇。虽然陌生疏离,但我们随意的分享自己的生活,他说西安
  • p9周二的朝霞真的很好看呀p10桐桐说吃了满分芝士教资能考满分p11圆圆的月亮p12给小周带的银杏叶被放在手机壳里了,好好看~最近慢慢感觉自己也可以变成小太阳去
  • 以全球化大单品思维,为产品与服务开发理念,让我们既关注产品的时尚观感,也强调了产品的硬核技术指标,从而创造让女人悦心,让男人放心的综合体验。•“福探长”专属服务
  • 以前老以为人家是广州的,后来到手才发现居然是本地的,有一点点骄傲哈哈哈哈[报税]说回产品本身,咱也算是阅“榄”无数的人,从早期夸的抗炎天花板欧玛橄榄凝胶,到后来
  • 诗人回顾两个月的行程,如今宿营在广袤无垠的大沙漠之中,正巧又遇上十五的月亮,一轮明月照在平沙莽莽的沙漠上,他想到月圆人未归,看到唐军在沙碛中列营而宿,写下了这首
  • 最後,在鍾湗佳及方浤酌帶領下,與眾演員攜手於儀式台上「打手印」以掌紋承諾滅罪鐵三角將於下周一正式登場,以最專業角度,還原真相、聯手緝兇,還生者公道,為死者發聲。
  • 因为报名人数众多,HAWC写作竞赛2022年冬季已经提前截止,2023春季赛季即将开放,如果有想申请人文社科专业的小伙伴一定要抓住参赛机会!在LCS赛区TL战队
  • 本人☀️极好蹭,转【互较好以上,指路不吞hui,仅公益超】带tag 快 hui字 =hui每个人的岁月时光都是一辈子,你要相信一年四季,日复一日,年复一年就
  • 老孙说我是一点不顾及他的感受,只为自己考虑,让我好好考虑清楚,还坚定地对我说道:你要是真把两个孩子生出来,我是不会出一分钱抚养费的,看着他这样绝情的样子,我真是
  • 再次万亿以上的成交量,也是能维持板块不断轮动的动力,有量就有机会,但如果板块轮动过快,超短的节奏要求就会更高,所以策略上仍然是低吸为主,追涨容易被动,祝大家投资
  • #双11来了#双十一红包来了,最大红包22888,[酷][酷]李佳琦直播清单 预售 一个父亲能为他孩子做的最好事情,就是好好爱他的妈妈。[求脱单][平安果][嘻
  • 此时,蔡相珍的心已沉到了无底深渊,她焦急地等在急救室外,祈求奇迹发生。其实,我也在找你,提着月亮,把你的前程照亮,阑珊之下,那摇曳的花枝,!
  • 白天要努力的忙起来,顺顺利利把事情做完,晚上就可以钻进被窝,看看喜欢的书,戴上耳机专心看剧,或者只是安心的睡个好觉,这样的每一天都会更可爱吧。白天要努力的忙起来
  • 服务生笑道:好位置呀,万丈高楼平地起,一但就任,必飞黄腾达,青云直上,祝愿你呀孔兄。仲尼头脑说胀破不言过其实,好在前途要紧,正了正衣襟,强颜道:谢谢仁弟恩惠,让
  • 于贞 新时代浪漫主义诗人#于贞Ingrita[超话]# @于贞Ingrita ✨先从《大病》说起吧 这首歌一点进去真的惊艳到我了 “命运安排所谓的动心 世人
  • #漫威超级战争S6赛季##漫威超级战争[超话]##红气养人是真的#养不养人我不知道,我只知道泰勒斯威夫特从小美到大,并且出道十余年从来没有糊过[吃惊]大家都来沾
  •       7)纵然别人侮辱我、毁谤我、陷害我,也仍然要以善心待之,并由衷地感恩。      5)“一念嗔心起,百万障门开”嗔恚(chen hui)心一起,智慧
  • 赵丽颖就是有一种魅力,只要看着她,内心就充满快乐与力量,好似有使不完的劲儿,不得不说,今天娱乐圈最大的快乐,真的是赵丽颖给的。赵丽颖就是有一种魅力,只要看着她,
  • - 给辉哒❤️ - 辉呀,我的朋友辉呀,祝你生日快乐,你真的又帅又了不起! 一直很感谢你爱你,我的朋友辉呀祝你生日快乐啦❤️_❤️- 晙赩 -