#日行一善[超话]#口业故事丨求他过失 亦不举人罪 离粗语悭吝 是人当解脱

佛告弥勒菩萨言:弥勒 若有菩萨 于后末世 五百岁中 法欲灭时 当成就四法 安隐无恼 而得解脱

这是佛给我们说了非常重要的原则,必须要遵守。无论修学哪一个法门,如果是违背,犯了这四个原则,你所修学的都不能成就。

何等为四 第一条:

所谓于诸众生 不求其过

不但是对这些大乘菩萨们,对一切众生都不要去找他的麻烦,都不要去看他的过失。

这一句话正是六祖在《坛经》里面所说的:“若真修道人,不见世间过。“真正修道人,他念念当中,他顾自己的正念,哪有时间去看别人的过失。这个地方我们必须要知道,看别人的过失,就是自己过失现前,你自己心里头要清净没有烦恼,你怎么会看到别人过失。外面境界这一接触到,我们里面烦恼起现行,这就是见人家的过失。所以佛看一切众生都是佛,菩萨看一切众生都是菩萨,我们业障深重的人,看诸佛菩萨也是业障深重。这就是佛所讲的“相随心传“。所以你看外面境界是什么相,你就明白自己是什么心。你看到一切人都有过失,自己的过失是无量无边。什么时候看到一切生众生都没有过失,那恭喜你,你成佛了。这很要紧啊!所以说“于诸众生,不求其过“。这是修行人第一条要遵守的。

第二,见诸菩萨 有所违犯 终不举露

这个“菩萨“是指弘扬正法的人,无论是在家菩萨,或是出家菩萨;也不管他是真菩萨假菩萨,只要他讲的是正法,不是邪法,纵然他有过失,也不闻不问,对他还是要生清净的信心,恭敬心。这个很重要。

第三,于诸亲友 及施主家 不生执着

自己的亲友施主供养法师,不要生执着,不要去障碍。

第四,永断一切 粗犷之言

“粗“是粗鲁的言语。“犷“是凶恶的言语,不可以有这个态度。佛说这四条。

弥勒 是为菩萨 于后末世 五百岁中 法欲灭时 成就四法 安隐无恼 而得解脱

只要守住这四法就行,你的道业就会有成就。

尔时世尊 欲重宣此义 而说偈言

佛说经的体例跟我们一般人作文章不一样。佛经里面有长行(散文),有偈颂,有时候还有咒语,他用意很深。偈颂像中国的诗歌一样,它也押韵,但是于平仄并不讲求,目的是便于记诵。因为佛这个开示太重要了,怕我们忘掉,经文有的时候不熟记不住,你把偈颂背熟,常常记在心里,一切时,一切处要依教奉行,所以佛说以下四句。

不求他过失 亦不举人罪 离粗语悭吝 是人当解脱

弥勒 若有诽谤 此四辩才

这是从反面上来说。的确,在这个时代,常常会发生这些事情--有人诽谤这四种说法:与利益相应,与法相应,与烦恼灭尽相应,与涅盘功德相应。

哪些人诽谤呢?当然是魔嘛!说这四种原则非佛说。

言非佛说 不生尊重 恭敬之心 是人以怨憎故

“怨“是埋怨,“憎“是憎恨。

于彼一切诸佛如来 如说辨才 皆生诽谤 诽谤法已 作坏法业

坏法业,破坏佛法。

作坏法已 当堕恶道

这是经上讲得很清楚的,必定堕阿鼻地狱。这些事情,就跟这部经一开端,佛讲的公案没有两样。

是故弥勒 若有净信 诸善男子 为欲解脱 诽谤正法 业因缘者 不以憎嫉人故 而憎嫉于法 不以人过失故 而于法生过 不以于人怨故 而于法亦怨

这一段开示太好了。这是说已往我们没有闻到正法,造了诽谤三宝的罪业;想想我们自己有没有呢?如果有,今天读到这部经,听到这个佛法了,自己省悟过来了,要忏悔自己的业障,有没有方法呢?佛在此地教给我们,这是教这个。如果我们有意,无意诽谤了佛法(谤法罪业很重很重啊!),能够觉悟过来,能够回头,还是善男子善女人啊!毕竟你还有很深厚的善根。所以说“为欲解脱诽谤正法业因缘者“,过去曾经诽谤正法,现在想把这个罪业解脱,解除,免堕地狱;佛在此地教给我们,“不以憎嫉人故,而憎嫉于法“。不但佛这样教我们,在中国古老的时候,古圣先贤也是这样教我们,所谓“不迁怒“啊!佛在此地教我们不迁怒啊!不贰过啊!我们讨厌这个人,但是这个人说的法是正法,不是邪法,不能因为讨厌这个人,我也讨厌这个法了;不因这一个人有过失,我们认为他的法也有过失,这样做就错了。所以“人“,我们讨厌他,他有过失,有缺点,我们还要仔细听听他说的法有没有过失;他的法如果是正法,我们可以跟他学,不必学他的做人,我们听他说法,我们跟他学法啦!所以“不以于人怨故,而于法亦怨“,这是因怨憎这个人,而诽谤法,那就大错特错了。这是佛教给我们,如果过去曾经有意,无意诽谤三宝,我们把这个观念改过来,这就是忏悔的第一步啊!

有四辩才(世智辩聪)一切诸佛之所遮止

弥勒 云何名为 四种辩才 一切诸佛 之所遮止

这是佛所不许可的,佛决不赞成的这四种辩才,这四种辩才不是诸佛菩萨所有的,他这四种跟前面四种恰恰相反。

所谓非利益相应 不与利益相应

他所讲的绝对没有利益。没有利益为什么有那么多人相信呢?为什么有那么多人跟他学呢?

 
这就是我刚才讲的,他这个利益是很浅,很短(时间上讲是很短暂);是很小的利益,还要付出很大的代价,来生决定不利利益,那后生就更不必说了。这个就是不与利益相应,而与非利益相应。

震惊!史上最大骗局--牛奶有益健康,60亿人看后都沉默了

喝牛奶真的对身体好吗?当我第一次产生质疑是在高考那会,父母希望能够为我做些什么,就开始每天操心我的饮食。每天早起一杯奶成为了我们家中的明文规定,/ 但同时也成为了我的痛苦。我每一次喝完牛奶,不到半个小时就开始拉肚子。虽然喝牛奶在很多国家都是司空见惯的事情,但是相比而言,也是一件极其不正常的事情。因为除了人类,没有其它任何物种在过了婴儿期之后还没有断奶;同样,除了人类,没有任何物种会食用其它物种的乳汁。

我们以牛奶为例,牛奶当中含有一种叫做乳糖的物质,可以被/其对应的乳糖消化酶所分解消化。我们哺乳动物会在肠道中分泌乳糖酶,帮助婴儿去消化。但是乳糖酶除了消化乳糖,没有其它作用,所以在我们断奶后,肠胃就不再产生乳糖酶了,一般来说是2-5岁,也有一些人长大后仍然拥有分泌乳糖的能力 ,这种能力被描述为乳糖耐受能力,拥有这种能力的人全世界平均不到40%,亚洲不到30%。也就意味着我们10个人当中只有3个人还保持持续分泌乳糖酶的能力,剩下的7个人是没有这种能力的。然而未能被彻底消化的乳糖就会在结肠中发酵,生产出气体,可能引起绞痛,腹胀,恶心。这也是为什么我们有些人在喝完牛奶后会肚子痛,甚至会产生拉肚子的现象。

这里有一个事情是我很想通过这次分享,分享给大家的,我们当中有胃病历史,并且在犯胃病期间是决对不能喝牛奶的,胃病的其中一种成因是胃胀气,我们刚刚也提到牛奶在它未被彻底消化期间/会发酵会产生气体,这会加重胃痛的程度,那种疼痛是平时胃痛的好几倍。

看到这里,可能有人会问,10个人中幸运的那3个人可以完整的吸收牛奶中的营养物质吗,毕竟牛奶是被标榜为含钙,蛋白质维生素最全的食物。这个问题在我通过食疗去改善肠胃问题时,同样也有所研究。我认为不能,不但不能,并且还会产生不利影响。

(1)乳制品中的确含有很多钙,但它同时也还有很多元素磷,磷在消化过程中会与钙结合,导致大部分牛奶当中的钙是没有办法被人体吸收的。另外,乳制品属于酸性食物,食用后会在体内产生酸性物质,会与碱性矿物质钙发生中和反应,从而导致钙含量的流失。我看过的大量文献当中,不计其数的研究都指出这同样的一个问题:摄取的动物蛋白越多,体内钙含量流失也越严重。统计数据显示,美国女性人均消耗牛奶的数量是新几内亚人的32倍,但前者是后者患髋骨骨折概率的47倍。一项跨国研究显示,髋骨骨折率同牛奶的消费量之间存在很强的正向关系。

(2) 牛奶的另一种主要成分是酪蛋白,大约占牛奶蛋白的的87%,有关乳制品不利影响的研究数据数以千计,我可以很负责任的告诉你,占所有动物蛋白中,酪蛋白是致癌性最高的蛋白质。《中国健康调查报告》是经长期/深入研究的调查报告,调查报告发现,当身体同致癌物质接触后,酪蛋白的摄取量与促进细胞癌变之间存在正向关系。

(3)同时, 我们当中还有一小部分人存在牛奶过敏(你们身边可能听说过)。牛奶过敏是由牛奶蛋白引起的人体免疫系统的异常反应,但它与“乳糖不耐受”的症状很相似,不过,牛奶过敏除了消化道症状,还可能表现为严重的湿疹、喘息等皮肤、呼吸道症状,这也是需要就医的,低乳糖配方不能完全缓解牛奶过敏。

牛奶过敏症状描述

那按这样推理,为什么牛奶还可以冠冕堂皇得穿梭于我们生活当中,而没有因此被浸猪笼呢?因为乳制品现在时一项非常大的产业,同样也是一个非常大的营销学术问题。在我们营销届近几年有一个堪称为神话的成功营销案例,就是凭空造出了一个”酸奶可以促消化”的伪概念。与其延伸出来的广告,像~~多的活的乳酸菌肠道更健康,甚至还有酸奶可以减肥等等的概念。真实原因是利用了酸奶不能被人体充分消化导致消化不良,而引起的腹泻”摇身一变转换成“可以治疗便秘,减肥”等卖点。平时注意饮食的小伙伴可能已经慢慢发现,同等量的酸奶热量会比可乐高很多,以及现在也有很多人在用不同的角度在发声酸奶并不能助消化,反而会进一步恶化肠道的事实。

牛奶是给小牛喝的,而人类把牛奶取而食之,那小牛就没有奶喝了,小牛还怎么活下去,我们将心比心,换位思考一下,每个人都是从娘胎生出来的,都要喝母亲的乳汁,以便能活下去,假如在你很饿时,想要吃奶活下去,这时候有其它人把你喝的奶抢去了,以后再也喝不到奶了,你还怎么活下去,你心里作何感想?

尊重动物,尊重自然,与大自然和睦相处!吃素我们可以照样活下去!

诸恶莫作,诸善奉行

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国 https://t.cn/RXnN0HW

【五台山善住寺传说典故】
东海龙王与善住寺
很久以前,五台山顶无林木,寂静荒芜,终年黄沙滚滚,飞禽走兽也难落脚,仿佛此地生来就与生命无缘。
就是这样一个恶劣的环境,却被大智文殊师利菩萨所看中,她发救渡生灵之大愿,决计改变这里的气候环境,意欲借东海之水,消除五台山的冬季严寒和夏天酷热,彻底灭掉风沙之害。
深居龙宫的东海龙王,养得九个儿子,他们性格暴戾,孤傲无比,施风布雨时不免任意使性,导致生灵遭殃,老龙王为此很伤脑筋,他久慕文殊菩萨渡化众生之功力,心想,若想让其龙子得到教化,真是万幸啊!
一日,东海龙王来到五峰山,祈求文殊道:“大圣居此高山佛境,真是不同凡俗。我那九个儿子愚顽不化,我特前来请你为他们讲经说法,以求得到教化”。文殊回答:“我乃东土大圣,恪守戒律是本分,离开道场外出讲经化缘都是违戒之事,怕是不妥吧!”
龙王听了有点着急,乞求道:“烦请菩萨破例一回吧,只要能如愿,我东海龙宫的所有珠宝玉器、金银财物任你选取,当作酬谢。”文殊见龙王如此心切,沉思片刻说:“那就破例一回了。”说罢,腾云驾雾,直朝龙宫而去。
老龙王将九子齐集龙宫,恭听文殊菩萨讲经说法。连续数日精彩的演讲,直使龙子及龙宫眷属俯首聆听。不几日,九龙子施风布雨再未使性兴风作浪,龙宫也一改往昔躁动慌乱,显得一派宁静。东海龙王自然十分高兴,非常感慨文殊菩萨教化之恩德。
临别,东海龙王引领文殊菩萨观看了海底风光,观赏了珠宝玉器和兵刃剑戟,执意要让文殊选取宝物。文殊菩萨微笑说:“贪取财物是僧家一大忌讳,你的心意我领了。不过,你既然如此仗义,我就不客气了。你的任何东西我都不要,只想要你龙宫门口的一块石头。”面对文殊菩萨的要求,老龙王面露难色,稍一停顿说:“那只不过是一块顽石,是孩儿们施风布雨回宫后戏耍的地方,没什么大用场,菩萨还要挑选别的物品吧。”文殊道:“虽然是块顽石,但这石头色青厚重,我带回去装点五峰山色,改变光山秃岭的面貌,何乐而不为呢?”龙王依然没有应允,但他既然夸下海口,所以又不好回绝。
原来,这是一块长约五丈,宽约九尺的石头,名为“歇龙石”。平日里,龙子们施风布雨归来,躺卧其上,就能起到养精蓄锐的神奇作用。
在东海龙宫,除了定海针为一件至宝以外,就数这“歇龙石”珍贵了。正因为如此,老龙王便不想将它送与文殊菩萨。而文殊菩萨却早已慧眼观得此石妙用,执意带走,相持了一阵,老龙王转念想,这石头论重量少说也有万余斤,他一个文弱和尚哪有力气带走?还不如暂且应承下来,一则落个人情,二来宝石也可原封不动。于是龙王说::这块顽石本来算不了什么宝物,要是菩萨深爱它,那你就带走吧。”
文殊菩萨听了非常高兴,他口念圣咒,一块巨石顿时变的小如珠豆,徐徐然飞入他的衣袖中,待老龙王醒过神来,文殊菩萨早已驾狮登高远去了。
当日,九龙子布雨回宫,如往常一样直奔“歇龙石”,但却不见了石头的踪影。一问父王,方才知道是文殊菩萨带回五峰山了。九龙子 暴跳起来,也不多说,就风风火火朝五峰山追去,决计直取文殊道场,夺回歇龙宝石。
九龙子来到五峰山,只见这里山环水复,有一峰头,端坐一位老僧,童颜鹤发,神态安详,笑意盈盈。见九龙子怒气冲冲而来,老僧手指五座山峰正色道:“徒儿们休得无礼,此处乃大圣说法道场,岂容你们蛮横!”九龙子依然带着火气问:“你这老僧可曾见到文殊菩萨搬走我家的歇龙宝石?”
文殊菩萨深知来者不善,也没回答,只是略施法术,便使中峰、北峰合拢起来,将九龙子夹在其中。九龙子龙身陷夹缝,只有尾巴可以摆动。这一摆动非同寻常,龙尾所到便将五座山峰变成一如扫过的平台,成了五台山。
文殊菩萨并非想要灭掉九龙子,整训一番后,又让他们在五台山三日施云,五日布雨。并安排他们返回龙宫,而生性独特的五龙子偏偏就不离开文殊身边了,要求做菩萨的胁士,文殊答应后,就留在了北台顶,居处龙洞歇息。
其余龙子竞相效仿,都发愿做菩萨的胁士,文殊菩萨再发菩提心,将九龙全部收为眷属,并在五台山脚下的清水河东岸的大甘河,开辟了龙宫眷属演教道场,让九龙子一位在父母身边,尽行善事,广济众生。
从此,大甘河的龙王庙成了远近闻名的龙宫院,以后改为佛寺后,取名善住寺,但关于龙王的故事却传久不衰。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是这一次他们这个所谓的升级版让我刮目相看,完全是一个新的感觉,除了他们滋养皮肤,这个双抗的概念在成分也在有了提升,其他我觉得从化妆的角度,是新维度的一个底妆产
  • PS:有没有在上大学的朱家俊,你们学校有封校嘛[悲伤][悲伤][悲伤]我怎么感觉我一直在坐牢没有体验过真正的大学生活啊[失望][失望]上了两年大学我只想家里蹲诶
  • 不过是人的忧伤回忆罢了.只有到了深处才明白,爱,是一辈子,爱,不是一个承诺,爱,不是一句简单的话语,那些经常把爱字挂在嘴边的人,是不懂爱的,也许经常说我第一眼就
  • 我感谢这所急诊,感谢那天那个男孩,感谢宝宝陪我的一年零5个月多一点,关于Leo我除了感谢 爱 喜欢 宠爱 依赖 亲爱 舒服 安心 快乐 满足,其他都没有;任何一
  •   同年54°义河特曲被评为山东省优质产品奖,1988年获得中国食品首届博览会银质奖,省优、部优称号,义河酒厂评为国家二级企业,山东省白酒行业百强企业,山东省八
  • “凤凰阁”高两层,有耳房,她当年能得如此美名,我猜定是李白给她起的名吧?我是个实实在在的文艺写手,只尊重前人善良的举动与情感,因为我知道历史都是后人写的……年过
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • (来源:交通运输部)#交通运输部回应部分地区对货车层层加码#【交通运输部召开物流保障协调工作会议,部署落实货运物流保通保畅工作】#严禁高速公路主线和服务区设置防
  • “美国为什么还没被踢出去?”
  • 【星光不问赶路人,时光不负有心人...】#深夜大明白# 不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海。星光不问赶路人,时光不负有心人。 种因得果,善缘善得, 因缘
  • 想要改善生活呢就得打工,那时候每天啊,睡不到四个小时,人瘦得跟小猴子似的,我记得有一次我哥来看我,心疼得那眼泪吧嗒吧嗒掉”“真会说话”“我之前一直认为你是纨绔子
  • 让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回。亲爱的朋友们,今天是4月第一天,先送你一份快乐,祝愿你天天笑容满面,再送你一份健康,祝愿你身体硬硬朗朗,最后送
  • 信息显示,原告腾讯诉称,被告国鼎公司通过插件的形式破坏了微信软件的运营秩序,威胁了微信服务的安全性,腾讯要求被告道歉及赔偿 4500 万元。本人就是那个小倒霉蛋
  • 不像有的人遮遮掩掩,虽然有物质欲望,但能坦荡面对,不会让你觉得庸俗至极,她们丝毫不掩饰自己对生活的向往,朝着目标努力,有点可爱~ 大多数其实很脚踏实地,这种追
  • 概括一下这一集的主题,要从它的结构出发,而作为过渡,不可避免的就会出现对比。 不过有一点很可惜的是,15集的标题叫做梦幻岛,但是除了在乡下男二跟女主角勾勒
  • 游戏化关键词1——有趣(参与感)我们的人生可以有挑战,有很多困难,但不能够没有意思,有人的人生是1年复制粘贴30年、50年、80年,有人的1年是别人的3年和5年
  • 회사에 남아서 논문 쓰는데 6시에 불이 꺼짐. 나 혼자 있는데 불키기는 그래서 어두운데서 계속 쓰다가 어디선가 나타난 선배님 발견, 이것저것 물
  • 1942年,地下党员李文贤来到约定的咖啡厅,见到了朋友张剑。 “有一个女孩到哈尔滨来投奔我。可是我现在没有能力安排她,你有没有什么好办法,比如说到法国领事馆做
  • 希望我以后分享的感悟能对同样带缘分的人有所帮助,尽早的解开迷茫,走入正确的修行之路。凡是带缘分之人,尤其是没有出缘之前,在生活中各个方面真是一言难尽。
  • #剧集#「黑色皮革手册」的女主就是典型男性思维(撇开她用的手段不谈):务实、利益至上、心狠、会借力、能屈能伸、不为儿女情长优柔寡断,想要钱就自己去争取。该剧改编