以前在讲《宝性论》时,看过一部经,叫《佛藏经》,其中讲了五种不清净的说法:

1、自言尽知佛法,自己说我全部知道如来的教法。“我能完全听懂所有佛法。”——如果一个人这样说的话,肯定是不清净的说法。

2、经与经相违,他说此经与彼经完全相违,互相矛盾。如来的经教无有相违之处。

3、自己疑惑,不信仰,对佛法一窍不通,处处在疑惑、犹豫之中,自己没有真正的信仰。

4、诋毁其他法师、经论。

5、为了名闻利养而说法。这五种不清净的说法死后堕入地狱。

如果我们以清净心、利他心来弘扬,不但没有过失,而且还有很大的功德。心里想:现在末法时代的众生特别可怜,他们听不到法,我曾经听过一些教法,我所懂得的这些如果没有讲的话,众生很可怜。以这样的发心为别人宣讲人身难得等佛法道理,很有意义。反过来说,如果为了自己的名闻利养而说,果报很可怕。

“文殊师利,我终不为无信之人说菩萨行,亦不为贪著在家之人说清净法,不为二见之人说解脱法,不为一见之人说出世法,不为乐世之人说真净法。

接下来佛陀讲到五种非法器,即没有资格听受佛法的人有五种。

——敬摘录索达吉堪布《大乘方广总持经》讲解

发现愤怒的本质。

当生气时,我们会倾向相信愤怒是由别人所造成,而将所受的痛苦都责怪到别人身上。但是如果深入地观察就会明了,造成痛苦的主因,其实是内心那颗愤怒的种子,因为很多人面临与你相同的情况时,都不会那样生气,虽然他们也听到相同的话或看到相同的情形,但是心都能保持冷静而不被愤怒之火所转。为何你却那么容易生气呢?那是由于你内心愤怒的种子已成长茁壮,你从未好好照顾它,以致于让它获得太多的灌溉了。每个人的意识里都深藏着愤怒的种子,但是有些人愤怒的种子,比正面的爱与慈悲的种子还强大,这可能与过去从未修行有关。当我们不断地滋养正念的能量,很快就会发现,原来造成痛苦与悲剧主因的并非别人,而是自己内在愤怒的种子,这才停止责怪别人,因为我们了解他人只不过是造成痛苦的次要原因而已。

当你有如此的洞察时,心就会得到解脱,而觉得比以前舒坦多了。但这时你生气时的对象可能仍在地狱之中,他(她)还不知如何修行。一旦你明白如何照顾愤怒,就会觉察到对方正在受苦,此刻便可将注意力放在对方身上。

南无阿弥陀佛

讲解:佛告诉他是观自在菩萨想要来到这里,所以现此瑞相。此时天降花雨,观世音菩萨拿着金色光明的千叶莲花,来到释迦牟尼佛这里,顶礼佛足。菩萨拿金色光明千叶莲花供养释迦牟尼佛,说这是无量寿佛(阿弥陀佛)令我拿来的。世尊就接受了这个莲花,放在左边。
讲解:佛问观自在菩萨,你为何现这么庄严殊胜的神力呢?观自在菩萨说:我为了救度一切恶趣的有情众生,救度一切饿鬼,救度阿鼻地狱、黑绳地狱等活地狱的众生,救度烧燃地狱、煻煨地狱、镬汤地狱、寒冰地狱等大地狱中的所有众生。观自在菩萨说完之后,顶礼佛足,礼毕之后忽然就不见了,就像火焰消失在虚空之中一样。
讲解:宝手菩萨说:我今天有个疑问,请世尊为我解释一下。观世音菩萨有什么福德,可以现出如此神力?佛说:以天妙衣及以袈裟、饮食、汤药、坐卧具等供养像殑伽河里的沙子那么多数量的佛所获得的福德,和观自在菩萨一毛端的福德没有区别。就是说观自在菩萨的福德很大。
讲解:又比如:我能一滴一滴数清楚四大洲一年十二个月昼夜不停降下大雨的雨滴数量,却不能说清楚观自在菩萨所有福德的数量。又比如:我能一滴一滴数清楚深广八万四千多缮那的四大海水的水滴数量,却不能说清楚观自在菩萨所有福德的数量。
讲解:又比如:我能一根一根数清楚四大洲中所有狮子、象、马、虎、狼、熊、鹿、牛、羊等一切四足有情众生的毛的数量,却不能说清讲解:又比如,有人用天金天宝造了如微尘那么多数量的如来佛像,他若成就供养所能获得的福德,我都能数清楚数量,我却不能说清楚观自在菩萨所有福德的数量。
讲解:又比如:我能一片一片数清楚一切树林中树叶的数量,却不能说清楚观自在菩萨所有福德的数量。又比如:四大洲中所有男子、女人、童男、童女等人都证预流果、一来不还阿罗汉果、须陀洹果、缘觉菩提,所获得的所有福德,和观自在菩萨一毛端的福德没有区别。
讲解:宝手菩萨对世尊说:我过去从未听说诸佛如来中有这么大福德的佛。世尊,观自在菩萨只是位居菩萨,为什么有这么大的福德呢?佛对他说:不是只有此世界的我这一佛无法说清楚观自在菩萨的福德数量,其他世界无数的佛都聚集在一起,也无法说清楚观自在菩萨到底有多少福德。
讲解:这个世界如果有人能忆念观自在菩萨的名字,这个人将来可以远离生老病死,永脱轮回,就像鹅(毛)随风而飞一样,能迅速往生极乐世界,能面见无量寿如来听闻妙法。这样的人永远不受轮回之苦,没有贪嗔痴,没有老病死,不会受饥馑之苦,也不会受胎胞生之苦(在母亲怀孕的时候,作为胎儿是很痛苦的,像坐胎狱一样)。如果能忆念观自在菩萨,就能快速往生极乐世界,就能免除种种痛苦,能够莲花化生。
讲解:等候观自在菩萨救度一切有情,都能解脱坚固愿满。宝手菩萨又问世尊:观自在菩萨是在什么时候救度一切众生皆得解脱,修了这么多福德了呢?世尊说:很多众生不断的受生死轮回之苦,观自在菩萨为了救度这些有情众生,众生应以什么身得度,他就化现什么身去度众生。
讲解:应以佛身得度的,就现佛身去度他(比如有些人觉得应该让佛亲自来教导我,他心性高,所以就以佛身去救度他);应以菩萨身得度的,就现菩萨身去度他;应以缘觉身得度的,就现缘觉身去度他;应以声闻身得度的,就现声闻身去度他;应以大自在天身得度的,就现大自在天身去度他;应以那罗延身得度的,就现那罗延身去度他。
讲解:应以梵王身得度的,就现梵王身去度他;应以帝释天身得度的,就现帝释身去度他;应以日天子身得度的,就现日天子身去度他;应以月天子身得度的,就现月天子身去度他;应以火天身得度的,就现火天身去度他;应以水天身得度的,就现水天身去度他;应以风天身得度的,就现风天身去度他;应以龙天身得度的,就现龙天身去度他。
讲解:应以频那夜迦身得度的,就现频那夜迦身去度他;应以药叉身得度的,就现药叉身去度他;应以多闻天王身得度的,就现多闻天王身去度他;应以人王身得度的,就现人王身去度他;应以宰官身得度的,就现宰官身去度他;应以父母身得度的,就现父母身去度他。
讲解:宝手菩萨对世尊说:我没有见过如此稀有而不可思议的,世尊,观自在菩萨有如此的不可思议,实在是未曾有过啊。
讲解:南赡部洲就像金刚窟一样,里面有很多很多的阿修罗住在其中,观自在菩萨现阿修罗身,为这些阿修罗说这部《大乘庄严宝王经》,这些阿修罗听闻此经,都发慈善之心,以手掌捧着观自在菩萨的足,听到这个正法都得到了安乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 怀揣一颗感念的心,让生命不再空白,让风雨不再惆怅,清欢渐远,浅笑安然,善良,永远不过期;不管遇到任何人,真诚,才能走进心里!放弃朋友,或者对你身边的朋友不够用心
  • 出处:《庄子·秋水》:“庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:‘儵鱼出游从容,是鱼之乐也。’惠子曰:‘我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐全矣。
  • 从事了IT行业,想把每一个程序做到最好,需要用心,用脑,加班,熬夜,导致现在我的头发掉的特别多,已经可以看到头皮了,而且头发也特别油腻,自从用了石上草这个之后,
  • 早安,蜂场里忙碌到这个点,早餐补发个!早安,蜂场里忙碌到这个点,早餐补发个!
  • 共赴一场浪漫烛光音乐会盛宴 花艺布置—一场朦胧梦幻的烛光音乐会烛光与优美的音乐和精致花艺完美融合沉浸式的花艺晚宴布置尽情的享受这美妙的时刻—#沈阳婚礼##花艺[
  • 【首付只有6万块的客户怎么弯道超车】……同样在一个秋冬天,2017年有个客户找我聊天38所的高材生他很纠结,有心买房,可是没有首付款谈了一个女朋友女朋友人很好,
  • 顺产后下面松弛怎么恢复正常?揭晓女性松了怎么补救!产后松弛我是用了露卡菲娅私护凝胶的,每天使用一支,3个月(四周期)缩到1指的,非常的好上手,可能新手会有流出来
  • 对于穆里尼奥来说,这不是他第一次公开批评球员,上赛季罗马1-6惨败博德闪耀之后,多名替补球员被排除出球队名单,最终只有库姆布拉重新回到了阵容之中,目前并还不确定
  • 杨紫,我对她印象很好,不论是被大黑的邱莹莹,还是大受欢迎的胡湘湘、锦觅、贺顿等,都演得很有层次,特别的《战长沙》这样一部好剧因为粉黑大战被打黑分,真是令人痛心。
  • 2、丙午日出生的人,由于坐支中是丁火和己土,如此,无论男女,因具有旺盛的生命力,从而对什么事情,都有不服输的争竞之心。十二生肖属相性格特点鼠属鼠的人容易相处,
  • 就在上一周,马斯克接手推特之后,立刻启动裁员,50%左右的员工被裁。就在扎克伯格all in元宇宙,Facebook改名Meta一年以后,硅谷巨头以“史上最大规
  • #526小分队[超话]#[赞]#家人们一起来玩# 这个世界上,谁也不是谁的永远,时光,在寂冷中淡漠,人事,在无常中聚散。这世上,哪有真正不被更改的诺言,纵是山和
  • 现在,太极大礼堂还原的不仅是一个时代的记忆,使您来到这里去寻找自己心中的“芳华”;礼堂本身更是作为太极全域剧场各项演出的重要组成部分,演出剧目以红色主题以及怀旧
  • [呲牙]姐妹们救命啊又纯又欲的嗲嗲体香✅睡觉都要抱着这瓶香水‼️每天自带香气是件好开森的事情吖哪位小仙女‍♀️身上还不是香香的咩想跟我一样让男朋友不肯罢手的小秘
  • 本人房东,从事互联网产品经理金牛座女生 【优势】有地铁1、14、7号线,楼下165路公交站,临八王坟公交总站。本人房东,从事互联网产品经理金牛座女生 【优势】有
  • 心情不好的时候,喝一杯珍珠奶茶,暖心又暖胃,瞬间治愈但是并不是时时刻刻都能立马喝上奶茶,所以你可以来一支蜜丝婷Mistine 珍珠奶茶身体乳 32年的老品牌,拥
  • #阴阳师手游[超话]#7张图,快速摸清7大热门行业直播电商产业链关于直播电商,大家平常感知最明显的就是主播、品牌商和直播平台,因为他们都是“摆上台面的”。移动游
  • 第二站来咯:胶原红利卡3666=Fotona 4D*1 + 五倍浓度胶原蛋白301*1+配基础水光*1链接:你要说我年纪轻轻哪里都没垂,就是脸上开始干开始瘪开始
  • 节目都已经让我看的窒息,恐惧,愤怒了所以我一定不会让自己陷入到这种生活中看到第三期了,对我而言唯一的泪点是Lisa的狗狗萨西米去汪星了时刻记住:当断不断反受其乱
  • #曾舜晞说英雄谁是英雄# zsx #曾舜晞王小石# ✨好消息✨《青春最好时》第一次在泰国上映(泰版)Monomax台 2021年12月15日[心]这是今年曾舜