#即因即果##佛法看世间##读书##每日一善#  智慧法语617:心的质量和数量

十法界怎么形成的?依据一切众生的心。这个心我们可以把它分为质量和数量。所谓质量,你是修善法、恶法还是真法——具体又分为,是天法、人法、鬼法、牛法、马法、泥巴法、水法、风法,还是阿罗汉法、辟支佛法、菩萨法、佛法。这个质量是千差万别啊,这点很重要啊!所以我们上天堂下地狱,命自我立,只看我们怎样把持这个心。首先在质量上搞清楚我修什么法,其次涉及到这个数量,你是一百分的心,还是九十九分的心,还是三十分的心?质量越高,数量越大,我们成就是不是越加殊胜啊?

所以我们要开智慧,要懂得好自为之。你用的是善心还是恶心,还是真心?用的多大的心,这里就是讲因果报应。行善得善,行大善得大善报,行大恶得大恶报,行真得了生脱死的果报。

2019年新版《大乘妙法莲华经讲记》
❤️药王菩萨本事品第二十三 58.

善男子,百千诸佛,以神通力,共守护汝,于一切世间,天人之中,无如汝者,唯除如来,其诸声闻、辟支佛,乃至菩萨智慧禅定,无有与汝等者:「百千诸佛,以神通力,共守护汝」,佛、菩萨、天人鬼众、泥巴瓦块统统都在护持你。谁护持谁啊?自己护持自己,因为你明白了十方法界都是你一念心。这叫「应供」。你应自己对万法的心态的供养,而受其报。谁护持谁啊?自己管自己的事。佛在其它经讲,佛不度人,那么这里怎么讲佛度人呢?你明白这个道理是你自己度自己啊!因为这个世界上只有一个「人」,只有一个念,谁度谁?全靠自己。善待其心,善用其心,善护其心,一切都是我们自己的事。

这里讲声闻、辟支佛、阿罗汉乃至菩萨,「智慧禅定,无有与汝等者」,佛这不是恭维啊,这是真实语。因为圆顿大教的菩萨已经把自己与万法共为一个本体。禅宗通教菩萨把有形有相的万法排斥在外,漏掉一半;藏教菩萨行善断恶,他把恶又漏在外面;别教菩萨讲究次第性;而圆教呢,讲究整体性。所以唯有受持《法华经》《楞严经》者,是菩萨中的菩萨。佛在前面是这样讲,在〈安乐行品〉也是这样讲,菩萨还有大小之别。这里讲「无有与汝等者」,就没有一个人来跟你相等,更不用说超过你。这都是佛金口玉言,佛不是哄我们,不是恭维我们,是告诉要知道自己是谁,不要把自己看低了。但是你要会用心!不要把自己看低了,这是要叫我们承担如来家业,不是叫我们去搞贡高我慢、名闻利养,否则你这个菩萨位次最低。

印度大型佛教电视连续剧《佛陀》国语普通话版(第四十集)

《佛陀传》
https://t.cn/A6x5kARZ

《大乘妙法莲华经》讲记
https://t.cn/A6ynDF3G

《法华经》是如来全身——法身、报身、化身全部在。《法华经》就讲什么是佛,这个文字是不是佛?泥巴瓦块是不是佛?一滴雨、一片风是不是《法华经》?

「一真一切真」。读懂了《法华经》的人,就是「见佛」,就是见舍利弗,就是见诸比丘。

#爱国爱党如来藏##中国正能量##感恩##闲言碎语##东方风云榜##今天穿什么#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ☞这一周开头还不错,后面今天玩的有点多咯☞下周会更忙,之后每一周都会更忙...☞不明所以,嗓子又在痛;有迹可循,智齿再发炎☞完全没有运动的一周!☞今天写完笔记,
  • [允悲]“老娘,今天就是不想干了”我被她的霸气惊到了……于是下午就跟着我们去太湖玩了一圈~[笑cry]她说,距离上次拍照,还是拍婚纱照的时候,结婚后的她,从此过
  • 人生需要全力以赴,但潜心蛰伏、默默锤炼也是应有的姿态。品茶是一种情怀和意境,也是人生一大乐事。
  • 第二:住房的品质在我国住房过剩的大环境下,未来人们对住房品质的要求会越来越高,所以未来那些品质高的小区依然有升值空间。也就是说我国的城镇化建设已经进入高阶阶段,
  • [感冒]2020年全姐也成了英伦品牌Alexander McQueen韩国品牌代言人,近日,Alexander McQueen公开全智贤为2021秋冬女装拍摄的
  • 而且你这个思路也不对,卖课的出发点应该是个单位都是好的,我劝高学历的谨慎报考税务局公务员,我还少卖课呢,有意思吗?你自己觉得好就好了,这我也是个人的观点罢了,因
  • #基金##基金定投#2021年9月9日基金操作简况(关注扬海复利玩基金,每日分享基金操作)个人观点,仅供参考,市场有风险,投资有波动,入场需谨慎天弘沪深300/
  • 不管是人是鬼都需要钱财,人活在世上就更离不了钱财,所以想发财也是每个人的心愿,因为谁也不能没有钱财,可是有很多人拼命工作,努力奋斗,从早忙到晚拼死拉活的干就是不
  • 是不是自己在安慰自己,很多人其实知道自己是在画饼充饥,但是又不愿面对现实而致力于去追求一场空欢喜,目前的市场大部分人处于这种状态,单子拿不住,心态不好,操作不顺
  • 这款小苏打摇摇瓶绝绝子,用了我就离不开了[酷][酷][酷]夏天我就喜欢吃葡萄,但是大家都知道,葡萄上面的农药残留有很多,光用水是清洗不掉的,所以我拔草了艾禾美小
  • 年纪大了,总是对假如感兴趣…时间会改变很多事,而我,多希望一切都不曾改变…生活无限精彩,何必纠结,任何事都有过去的那一天不是嘛?这套158㎡的跃层作为业主在合肥
  • 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。#每日一善[超话]#【努
  • 如果你是投资人,认识噪声,可以让你避开未曾留意的投资陷阱;如果你是管理者,减少噪声,可以让你提升决策品质和管理水平;如果你是职场人,远离噪声,可以让你拥有一个更
  • #皇狮堡西洋古董# 一个精美的19世纪青铜鎏金雕塑,法国雕塑家古斯塔夫.佛雷德里克.米歇尔(1851-1924)放飞蝴蝶的少女,雕塑整体雕刻精美鎏金完好,签名
  • !!
  • 早上第二次碾压的谁,希望你也给我个说法,你们可以不喜欢,可别伤害他们,我希望社会给我个说法,难道非撞了人才算是事,猫狗的命难道就不是命是吗?(橘猫弟弟,不知道是
  • 周三中超纪律委员会已经就此事举行听证会,近日将会对恒大做出处罚,最严重的处罚将会是在恒大主场与权健的比赛作“空场”处理。因凡蒂诺先生怎么知道广州恒大夺得七连冠的
  • 1)电影《和平饭店》想起了在收音机那头等着点歌的日子,插曲:《完全因你》—彭羚2)电影《笑傲江湖》不一样的笑傲江湖,同样热爱!还有社会各界热爱电影的朋友们。
  • 为什么我就变成大二的学姐了呢,在做办公室的招新视频感觉时间真的好快呀,快到我也不知道第一年干了什么稀里糊涂当了副部,稀里糊涂去了环艺,又稀里糊涂遇到了一群很好的
  • ‍梦幻绚丽的春天 躁动不安的夏天 何其有幸你来过我的世界带给我无尽夏地美梦 愿你余生远离纷争、顺遂安康 永生难忘的2021年啊 致你和我和他[微风][微风][