願菩提心的八種功德

第一、入於大乘、成為菩薩
宣說其初者,凡若未發殊勝菩提心,則雖有如是圓滿行持也未入大乘之列,若不入大乘則不能獲得圓滿佛果。凡發殊勝菩提心已則入於大乘。《菩薩地》亦云:「彼心一發起,即入於無上之菩提大乘。」

換句話說,菩提心就是入大乘之門。因此這裡說,如果發起菩提心,他就立即入了無上菩提之道,成為大乘行者的一員了。總而言之,一人是否屬於大乘行者,應觀待他心中是否有生起「願菩提心」。換句話說,我們可以用「是否具備願菩提心」,來判斷一個人是否為大乘行者。

也有一些人認為,入大乘之門是以「大悲心」來判定,他們將「大悲心」與「發菩提心」放在一起,把此二者視為是同一件事情。然而,這裡「大悲心」與「發菩提心」的用法不同:在判定「上、中、下士夫」時,會以大悲心來判別;在決定是否為大乘行者時,則是由菩提心來判別。就此點而言,「上士夫」與「大乘行者」在定義上,或許稍有不同。

無論如何,不論是大乘行者或上士夫,都需要具備共同的發心,也就是大的發心,願意去關心無量的一切眾生,無一例外,願意承擔起「讓眾生離苦得樂」的這種責任,他的心量是大的。這是最重要的。否則僅是口上說說「我是大乘行者」或「我是上士夫」,是毫無用處的。因此,必須有無量的發心,才是所謂的大乘。

第二、菩薩學處之所依
發菩提心的功德有二——可計數的和不可計數的。

宣說第二義,若沒有欲獲佛果之所謂願心,則所謂菩薩學人 處之三律儀便無有生起和安住之意義。若有彼欲獲佛果之道 心,因三律儀生起和安住故,彼心即為學處之所依。《菩薩地》亦云:「彼發心者乃菩薩諸學處之所依。」

這一段在告訴我們,願菩提心可以說是一切菩薩學處、戒律的基礎、所依,如果沒有這樣的願菩提心,菩薩學處及戒律就無法生起,即使生起了也無法駐留。

因此,按照菩薩戒律,如果一個人的別解脫戒毀壞,例如比丘戒,還可以再次領受比丘戒。但如果按照別解脫戒戒本中所說,毀壞或違犯了比丘四種墮罪任一者,是無法再恢復的;然而,從菩薩戒的角度而言,只要此人沒有違犯「願菩提心」,就算違犯比丘戒律,仍可再次領受。我想這是願菩提心的力量所致。

第三、根本斷除罪業
宣說第三義,撤斷罪業之根:罪業之對治即是善業,而在善業中最殊勝的就是菩提心,因此若生起對治,則所對治窮盡乃是法性。此亦如云:「菩提心如末劫火,刹那能毀諸重罪。」。

一般而言,懺悔時需要透過四種力量,其中一種稱為「依止力」,而「菩提心」可稱為是最殊勝的、幫助我們遮止罪業的依止力。

第四、培植無上菩提之根
第四義,有情相續猶如大地,與慈悲之滋潤相系屬,若培植此如根之菩提心,將盛開三十七菩提分法之枝葉,成熟圓滿佛陀果位而出生有情利樂。因此生起此菩提心即是培植佛陀之根。《菩薩地》亦云:「彼發心者即是無上正等菩提之 根。」

第五、獲取無量福德
第五獲得無量福德,《勇施請問經》云:「菩提心福德,其若有形色,充滿虛空界,福猶勝於彼。」

這裡主要提到,發菩提心的福德非常大。我在另一個教本中,也看過一種說法:發菩提心功德非常大,但若違犯菩提心,其罪業也是如虛空般廣大。因此,菩提心的福德和罪業,都是極為廣大的。

第六、令一切諸佛歡喜
第六、令一切諸佛歡喜:《勇施請問經》云:「若人以珍寶,遍滿恆沙數,一切佛世界,供世間怙主;若有人合掌,心敬大菩提,此供更殊勝,其福無邊際。」

第七、利益一切眾生
第七、利益一切眾生:如《華嚴經》云:「利益一切世間眾故猶如所依。」

第八、速能現證正等覺
第八、速能現證正等覺:《菩薩地》云:「若發彼心則不住二邊,速能現證正等覺。

法王噶瑪巴 鄔金欽列多傑尊者
第四屆讖摩比丘尼辯經法會‧《解脫莊嚴寶論》第三堂課
地點:印度菩提迦耶德噶寺大殿
時間:時間:2017年3月8日上午
©️第十七世大寶法王噶瑪巴官方中文網
©️圖/網路,用於佛法分享。

#佛教[超话]#这七笔财富,拥有一笔就是人生赢家

都说财乃身外之物,金钱、房子、车子……凡夫看重的这些有漏之财,如水泡般虚幻,总有一天会耗尽。但“七圣财” 是个例外,生能带来,死能带去,是圣者最喜欢的财富,能为生生世世带来快乐。

“七圣财”,也叫七德财、七法财,是七种殊胜的圣法:信、戒、惭、愧、闻、舍、慧。释迦牟尼佛在《宝积经》等经典中都讲到“七圣财”。

云何圣财?谓信、戒、闻、惭、愧、舍、慧,如是等法,是谓七圣财。

——《宝积经》

云何七成法?谓七财:信财、戒财、惭财、愧财、闻财、施财、慧财。为七财。

——《长阿含经》

有七圣财,所谓信戒惭愧多闻智慧舍离故,故名圣人。

——《涅槃经》

信财戒财,惭愧亦财,闻财施财,慧为七财。

——《法句经》

一、信心财

“七圣财”里面第一个是信财,信仰智慧、信仰佛陀、信仰真理,这是一种人生的财富。

信心,要建立在智慧的基础上。佛陀也曾说,弟子们对我的教言,不要因为我是佛陀就全盘接收,你可以进行再三观察,就像锤炼黄金一样,经过千锤百炼,才能得到纯正无杂的正见。通过凡夫坚定的信心,佛陀果地的功德才能印现到我们的心里,把我们内在本性的法身引发出来。佛就在你的信心里,极乐世界也在你的信心里,一念信心就能超越十万亿佛土。

二、持戒财

持戒是一切功德的根本,想拥有持戒财的人,至少要受皈依三宝的戒,然后根据自己的力量,受一分戒或者多分戒,这样就能具足菩提心等更上层的功德。戒就像一艘船,佛以戒来度我们,我们听佛的话、守佛的戒时,戒的功德力就会现前,我们当下就是和佛在一起。和佛在一起,就是和圆满的智慧在一起。

戒的体来自于佛陀,戒就是佛的身体的妙用,受佛的戒就是跟佛接轨,一声声“能持”,就是一次次接轨。从智慧上来说破一分无明证一分法身,从戒上来说多受一分戒,就多得一分佛的加持。受的戒越多,得的加持也越周密。戒律持得越好,我们身心的安全级别就越高。

三、多闻财

多闻的,不是世间闲书杂论,而是与解脱有关的因果、四谛等真理。

佛陀对我们的恩德就是因为佛开口对众生说法,如果佛出世、成道,但没有说法,对我们众生来说就是很大的损失。佛一开口说法,法就周流在三界,就能令众生得解脱。

对于我们佛弟子而言,法是最重要的。只有听经闻法才能开发智慧,启迪信心。有了法我们才能够去践行,践行佛法才能够证得佛法。

四、布施财

布施分为财布施、无畏布施与法布施。财富从布施中来,这是千真万确的道理。佛经里告诉我们,有福报的人,财富从各个地方都会往外涌出来给你;没福报的人,哪怕你去偷,你去抢,都得不到。我们学佛的人一定要相信因果。

为什么佛叫我们布施?当你布施的心一打开的时候,就充电充满了,叫舍得。命里没有福,外面是不会显现福的。

当你舍心一打开的时候,这个世界里最正面的东西就会进入我们生命里。向别人布施的时候,你内在悭贪的因消灭掉了,成就了以后富贵的果报。

五、知惭财

惭愧心是佛弟子修行的底线。我们对这个世界看得越清楚,对自己就越生起惭愧和忏悔之心,印光大师就自称为“常惭愧僧”。

知惭之心,这是一种光明的心态。一方面我们对自己的错误、罪业会生惭的心;另一方面别人功德很大,我们没有修功德,也会有一个惭的心。

六、有愧财

愧是什么?比如说别人对我们有恩,我们不懂得感恩图报,后来知道了,心中就会有愧。

惭和愧的具体含义是有些不同的。愧也是一种光明的心态,一个知惭知愧的人就不会很骄傲,因为谦虚是与道相应、与诸佛菩萨相应的。

七、定慧财

第七个财,是定慧财。戒定慧三学中,戒是基础,我们内在烦恼的降伏,最主要的武器就是戒。通过持戒人越来越平静,就会得定,最后由定生慧,彻底地断除烦恼。

佛陀曾说:我的心是粮田,我用戒定慧耕耘,产生智慧的果实,分享给这个世界上的众生。

我们佛弟子修行,持戒、修定、开智慧,这是真实的功德。通过戒定慧熏修,转凡成圣,这才是生命的庄严。

六祖慧能【一日禅】

经诵三千部,
曹溪一句亡。
心迷法华转,
心悟转法华。

法达比丘,洪州人,七岁时出家,常常通念《妙法莲华经》。有一天前来顶礼六祖,头不著地。六祖斥道:“顶礼头不著地,何如不顶礼?你心中必自负有一事物在,究竟有甚么事物蕴积在心呢?”

法达说:“我念通《妙法莲华经》已经有三千部了。”

六祖说:“你若是念到一万部,领悟得经中大意,而不自负以为超胜他人,那就能和我把臂同行。你今竟自负有这诵经千部的事业,一点都不知自己的过失!现在且听我说偈:礼本折慢幢,头奚不至地?有我罪即生,亡功福无比。”

六祖又问道:“你的名叫什么?”

法达说:“名叫法达”。

六祖说:“你的名字叫法达,你何曾通达妙法?”于是又说一偈:“汝今名法达,勤诵未休歇;空诵但循声,明心号菩萨。汝今有缘故,吾今为汝说,但信佛无言,莲花从口发。”

法达听了偈言后,对六祖忏悔谢罪说:“从今以后,必定谦虚恭敬一切。弟子虽然诵持《妙法莲华经》,但并没有了解经中的意义,心中常常有疑。和尚智慧深广博大,愿请略为讲说经中的义理。”

六祖说:“法达!佛法本来就很通达,是你心中自不能达;经义本来无可疑间,是你心中自起疑。你念这部经,知道它以什么为宗趣呢?”

法达说:“弟子根性愚钝,向来只依经文诵念而已,那里会知道以什么为宗趣!”

六祖说:“我不认识文字,你试拿经本来读诵一遍给我听听看,我就为你讲说。”

于是法达就高声地诵念经文,念到譬喻品时,六祖说:“停止下来!这部经原来是以‘佛为一大事因缘出现于世’为宗。再下去纵使说了许多种譬喻,也不会超越这宗旨。什么是因缘呢?经中说:‘诸佛世尊,都只为一大事因缘所以出现于世间。’所谓一大事,就是佛的真知见。世间的人,不是在外执迷著相,便是在内执迷著空;倘若能够在一切相上而即远离一切相执,在空见上而即远离空执,这就是内外不执不迷。如果悟得这一法门,一念之间心地开朗,这就是开佛知见。

佛,意义犹如觉;分有四门:令众生开‘觉知见’,示众生具‘觉知见’,令众生悟‘觉知见’,令众生入‘觉知见’。如果能在听闻开示时,便能顿悟契入,就是‘觉知见’——‘本来真性’得以出现。你注意不要错解经义!见他文中说‘开示悟入’,误以为自应是佛的知见,没有我辈凡夫的份。倘若误作这样见解,就是诽谤佛经,诋毁佛陀。他既然是佛,已以具有佛的知见了,何须还要再开佛知见呢?你现在应当信:所谓‘佛知见’,只是你自己的心,心外再没有别佛的知见了。因为一切众生,自己蒙蔽了光明的心性,贪恋著六尘外境,外有所缘而内心生起妄想纷扰,甘心受著尘劳的鞭策驱使,所以オ劳动了大觉世尊,从正定中起来,苦口婆心地说了种种方便法,劝令众生息止贪爱等妄相执著,不要向心外去妄求,原本就和诸佛无二无别,所以说是开佛知见。

我也常劝一切人,在自心中要常常打开佛的知见。世间的人心地不正,愚昧迷执造种种罪,口说善言心怀恶念,贪爱瞋恚嫉贤妒能,谄媚佞言自恃慢人,侵犯别人损害他物,这就是自开了众生的知见。如果能正心念,时常发起智慧,观照自己的心性,不造恶而行善,这就是自己开了佛的知见了。你必须要念念自开佛的知见,切勿自开众生的知见,能开佛的知见,就是出世间;开众生的知见,就是还在众生世间。你若只晓得劳劳地执著念诵法华经文,以为这是日常应做的功课,这和那嫠牛爱惜自己的尾巴又有什么不同呢?”

法达听了说:“像这样说,只要能了解经义就好了,那就可以不须诵经了么?”

六祖说:“经的本身有什么过失呢?难道障碍了你的诵念么?只因为执迷和觉悟在于个人,或损或益都由于自己,口诵经文而心能行其义,就是能够转得经文;口诵经文而心不行其义,就是被经文所转了。听我说偈:心迷法华转,心悟转法华。诵经久不明,与义作仇家。无念念即正,有念念成邪。有无俱不计,长御白牛车。”

法达闻了此偈,不禁悲感涕泣,于言下即时大悟,启告六祖说:“法达从往昔以来,实未转得法华,却被法华转去了。”

法达又再启问说:“经上说:‘诸大声闻乃至菩萨,皆尽思共度量,不能测佛智。’现在只令凡夫但能觉悟自己的心性,就说是佛的知见,若不是上等根性的人,不免要生起疑惑诽谤。又经中说三车,羊车、鹿车与大白牛车,究竟要怎样来区别呢?愿请和尚再为垂赐开示。”

六祖说:“经意本是很清楚的,是你自己执迷与之相背罢了!一切三乘行人,所以不能测知佛智的缘故,毛病就在那度量上!任凭他们费尽心思共同推测,反而更加距离悬远。

佛本来是为不觉的凡夫而设说的,并不是为佛而设说的,倘若不肯相信此理,听任他退出会席。竟不知道自己原坐着白牛车,却还要向门外去别觅羊鹿牛三车。何况经文明白地向你说:毕竟只有一佛乘,并无其他的教乘;或说二乘或说三乘,乃至说无数的方便法门,以及种种因缘譬喻言词,这些法全部都是为了那一佛乘而方便说的。

你为什么不注意省察呢?羊鹿牛三车是佛假设的三乘方便法,是为了昔时众生迷失实相而施设的权教;大白牛车是佛真实说的一乘实相法,是为现今众生修持成熟而开显的实教。这只不过是教你去假三乘方便而归入一乘实相教;归实之后,连实的名亦不立。要知道所有珍贵财物全部都属于你所有,任由你自己去受用;更不作佛陀父亲想,也不作众生穷子想,更无财用宝藏之想,这才叫作真正的在持诵《法华经》。这样也就等于说,从前劫到后劫,仿佛手中并没有放下经卷;从白昼到黑夜,竟是无时不是在持诵《法华经》了。”

法达蒙受六祖的启迪,欢喜踊跃,于是用偈来赞叹说:“经诵三干部,曹溪一句亡;未明出世旨,宁歇累生狂?羊鹿牛权设,初中后善扬。谁知火宅内,元是法中王!”

六祖说:“从今以后你才可以配称为真正念经的僧人了。”

法达从此领悟到深奥玄妙的义旨,也不停止他的诵经。

文字 | 源于《六祖坛经注释》• 随喜分享 • https://t.cn/RJ7bdHf


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 任职要求:1. 学历大专及以上,优先具备生鲜供应链行业经验与认知、有餐饮销售及服务经验、有互联网直销团队经验、有食材供应链销售及服务经验;2. 执行性力强,有实
  • #仙侠手游#新区限时給内玩民额,进游20W冲值,每天5K冲值 要求: 1.演技好,嘴严,与普通玩家对战,刺激普通玩家消费 2.主要是陪普通玩家打游戏 3.可以追
  • 世界第一水,中国的恒河水,西藏冈仁波齐的慈悲湖西藏最美最神秘圣湖托吉错又名慈悲湖在西藏神山冈仁波齐转山路上能看到湖面象无瑕的碧玉,传说是印度教SIVA神之妻乌玛
  • #水仁間#* #陰陽貓貓#* Nay anh đi làm cả ngày, từ 10:19 sáng, đến tận 5:18 chiều mới về.
  • 顾小二简直可爱死了,蠢萌蠢萌的 [太开心][太开心]我有我天地6000 #扫文记录##推文# 《身为明星丈夫的日常》by士多啤梨。》by半夏凉凉 男主:顾宸
  • 这次把材料也p了233大家想看谁的女装呢,穿玛格达哪套衣服呢,建议征集ing不过我接下来一副要先咕一下去画别的脑洞233上一个#娃衣推荐[超话]#【投稿】▍尺寸
  • 五十而知天命,是你在生命的无奈之中,体察到你无法左右、无法决定、无法预知的“力量”。在死亡面前,这些都会烟消云散,就如同你已经逝去的前半生,是无法留住的“梦幻”
  •   8、保持愉快的心情  对于患有心脑血管疾病的老人来说,燥热的夏天,特别爱发火。 刚进入TVB就受到了公司的独宠,合作的都是像黎明、周星驰、刘德华等的男神,
  • 我喜欢肖战 肖战好帅肖战演技好 肖战唱歌好听 肖战作品好看 期待肖战余生请多指教 期待肖战顾魏 期待肖战玉骨遥 期待肖战时影肖战粉丝支持肖战代言 支
  • 果然谈到美食的话题气氛就上来了真好(^^)4公演ありがとうございました!おやすみゆぽん今天很安心,好好睡一觉!
  • 而社交新零售的模式,可以360度横纵向发展裂变,因为互联网的大环境下,人人可以成为合伙人,人人可以成为经销商,就可以快速融合一批有资源的人加入,在招商方面不极限
  • 还有日本我们会好去好回的!这次活动能给与这么多的喜爱真的很感谢,正如我们的歌曲名称“花儿呀”想用花语来传达我的心。
  • [心][心][心]好吧,来自学霸的爱[心][心][心][心]【解民忧 暖民心 武汉江岸交警推“警校家”治理新举措】校园安全一直是社会关注的重点,近期,武汉江岸
  • #长沙租房[超话]#我的好兄弟 纯奔,就在昨晚删了她前任的所有照片,扔了她用过的浴巾和牙刷,烧了当初送她的那件豹纹睡衣,撕掉了所有电影票,养的雪纳瑞也送人了从此
  • 嗯…最近一直在关注的热点事件 事实上 它值得我们每个人关注是有点喜欢的照片每天都要好好吃饭每天都对着镜子多笑笑六级核酸的傍晚 明明很普通 但我莫名有种青春剧的感
  • 因塔形状像笔,在文明塔完工庆典时,汤知县曾出“文笔倒峰天作纸”征对,命学宫秀才及教谕们对下联。原因一,他记忆超群,曾经在读大学时一夜之间背古诗达一百余首;原因二
  • “冰丝带”一期开放大速度滑冰冰面6000平方米,公众可以亲身体验被奥运冠军点赞的冰面。这几年,一路看到手机的充电技术飞速发展,最初的五福一安到现在的各种超级快充
  • 热点案牍 1.“列位,要永久不缺通盘颠覆重来的勇气嗷”2.“至心换至心 换不来就换人”3.“在这个智商多余的年月,走心显得分外有质感”4.“然则人生空阔 眼里不
  • 目前孙兴慜基本确定缺席的比赛是对阵莫克姆、切尔西和阿森纳的三连主,以及客战莱斯特城的补赛。孙哥向来以恢复神速著称,孔蒂刚来时也对他的这一特质有过表扬。
  • [伤心][伤心][悲伤][悲伤]最近才开始整理照片~~不是因为懒是因为忙不赢\(>0<)/即便一波三折的遇到了拒签-请假-小意外等等,包括回归后的疯狂加班和补课