如何让家族的先人离苦得乐

 

《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚讲解 【复次观世音菩萨。若未来世有男子女人。或乳哺时。或三岁五岁。十岁以下。亡失父母。乃及亡失兄弟姊妹。是人年既长大。思忆父母及诸眷属。不知落在何趣。生何世界。生何天中。是人若能塑画地藏菩萨形像。乃至闻名。一瞻一礼。一日至七日。莫退初心。闻名见形。瞻礼供养。是人眷属。假因业故。堕恶趣者。计当劫数。承斯男女。兄弟姊妹。塑画地藏形像。瞻礼功德。寻即解脱。生人天中。受胜妙乐。是人眷属。如有福力。已生人天。受胜妙乐者。即承斯功德。转增圣因。受无量乐。】 “复次观世音菩萨”,就是地藏菩萨的功德之大,佛对观世音菩萨一件一件说。“复次”,就是又一种情况。“若未来世”,或者是男人、或者是女人,从小到大,“或乳哺时”,刚生下来吃奶的时候,乃至于到三岁五岁、十岁以下,命很苦,很小的时候就没有父母了——孤儿,就亡失父母了;不但父母亡失,乃至于兄弟姊妹,或者姊姊、妹妹,自己的亲属,哥哥、弟弟。 

小时候这时候自己不懂,也记不得了,等到长大成人了之后,就想父母、想自己的弟兄姊妹。但是都死了,不知道死到什么方去了,生何地方、生何世界、生何天人?就是自己想望,在幼年之间自己至亲骨肉都离开死亡了,等他长大了,回忆了,要想见,或者想见自己父母、想见弟兄姊妹。

 这个人若能见到地藏菩萨形像、或者塑地藏菩萨形像,乃至闻到地藏菩萨名号,“一瞻一礼”,只礼一拜,“一至七日”,一天到七天,至诚恳切地——就是最初发心的时候,一直到七天还不退初心,还是最初发心那个愿望。 如果是闻地藏菩萨名、或者见到地藏菩萨所塑的像,瞻礼供养,求什么呢?就求见自己的亡人。那这个人眷属“假因业故”,他的眷属各有各的业——业是堕到恶趣当中去了,那时间有很长的,“计当劫数”,但是得到他弟兄姊妹给他这样地供养地藏菩萨形像,“瞻礼功德”,他就能得到解脱。 如果咱们对于自己过去的父母、弟兄姊妹,或者六亲眷属,或者朋友,或者别人请求咱们代给他回向,你至诚恳切地给他做,使那个受回向者能够离苦得乐。离开苦了,不受苦难了,会得到幸福了。离开苦难得到幸福,假你给他礼拜、回向功德。 最好是念《地藏经》,或者念地藏圣号。因为假你给他回向,做这个功德之后,他就生人天中去了——或者生在人中、或者生在天中,再不受苦难了。生到人天中,一定生活很幸福的。如果你给回向的人,他的本身就有福德、有力量,已经生到人天中了,那你这一念、一回向,增加他的力量、增加他的功德,使他更增胜了,能够增长圣因,“受无量乐”。 【是人更能三七日中。一心瞻礼地藏形像。念其名字。满于万遍。当得菩萨现无边身。具告是人眷属生界。或于梦中菩萨现大神力。亲领是人。于诸世界。见诸眷属。】 “是人更能三七日中,一心瞻礼地藏形像,念其名字,满于万遍,当得菩萨现无边身,具告是人眷属生界。”就是求六亲眷属这个,前头是说他一礼一拜,假使说他经过三七二十一天,至诚恳切地念地藏菩萨圣号、瞻礼地藏菩萨形像——念圣号一定要满一万声,一万声为标准。 但是这个看你的功力如何。你想求一件事,或者发了一个愿,想满你这个愿,你念一万声地藏圣号,你自己感觉到有把握没有?自己也能知道。心里很欢喜,心里很满足了,没有恐怖感了,那你这一万声就灵了。 你想赴一个地方,那地方很危险;或者你去不了,路途障碍很多,那你念一万声。效果不够,那你就加十倍——一万声不行,念十万声。一万声大概一天就行了,十万声一天不行了,或者打一个七,或者怎么样。如果十万声还不行——这得自己有把握,你自己求完了,你自己心里头有把握,能知道力量够不够。 你感觉着十万声力量还不够,再加十倍,念一百万声。你这个念下来,我想再业障重的,也能自己就安了,感觉着没问题了。但是这个你起码得一个月,一百万声,你一天念三万声,十天才三十万声,你得一个月。这得你自己看你自己的功力。或者见相,见到地藏菩萨相好,梦中见相,地藏菩萨警示你了,那你就有力量了。 或于梦中地藏菩萨来了,现大神力。或者你求,我要见见我死去的妈妈,她生到哪道去了?前头第一品、第四品,婆罗门女、光目女就是要见她妈妈,求让她妈妈得好处,那她就灵了,佛现身告诉她。 你求得相应了——咱们都叫“相应”,就是学瑜伽法,瑜伽法就叫“相应”,你所修这些都叫瑜伽,瑜伽就翻“相应”的意思。就是你求的得到了,菩萨给你现了,或是在梦中,菩萨领你去看,到各个世界,那你妈妈在哪界——多数都是妈妈,效果非常地灵。 https://t.cn/R2WxjvI

如何让家族的先人离苦得乐

《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚讲解 

【复次观世音菩萨。若未来世有男子女人。或乳哺时。或三岁五岁。十岁以下。亡失父母。乃及亡失兄弟姊妹。是人年既长大。思忆父母及诸眷属。不知落在何趣。生何世界。生何天中。是人若能塑画地藏菩萨形像。乃至闻名。一瞻一礼。一日至七日。莫退初心。闻名见形。瞻礼供养。是人眷属。假因业故。堕恶趣者。计当劫数。承斯男女。兄弟姊妹。塑画地藏形像。瞻礼功德。寻即解脱。生人天中。受胜妙乐。是人眷属。如有福力。已生人天。受胜妙乐者。即承斯功德。转增圣因。受无量乐。】 “复次观世音菩萨”,就是地藏菩萨的功德之大,佛对观世音菩萨一件一件说。“复次”,就是又一种情况。“若未来世”,或者是男人、或者是女人,从小到大,“或乳哺时”,刚生下来吃奶的时候,乃至于到三岁五岁、十岁以下,命很苦,很小的时候就没有父母了——孤儿,就亡失父母了;不但父母亡失,乃至于兄弟姊妹,或者姊姊、妹妹,自己的亲属,哥哥、弟弟。 

小时候这时候自己不懂,也记不得了,等到长大成人了之后,就想父母、想自己的弟兄姊妹。但是都死了,不知道死到什么方去了,生何地方、生何世界、生何天人?就是自己想望,在幼年之间自己至亲骨肉都离开死亡了,等他长大了,回忆了,要想见,或者想见自己父母、想见弟兄姊妹。

 这个人若能见到地藏菩萨形像、或者塑地藏菩萨形像,乃至闻到地藏菩萨名号,“一瞻一礼”,只礼一拜,“一至七日”,一天到七天,至诚恳切地——就是最初发心的时候,一直到七天还不退初心,还是最初发心那个愿望。 如果是闻地藏菩萨名、或者见到地藏菩萨所塑的像,瞻礼供养,求什么呢?就求见自己的亡人。那这个人眷属“假因业故”,他的眷属各有各的业——业是堕到恶趣当中去了,那时间有很长的,“计当劫数”,但是得到他弟兄姊妹给他这样地供养地藏菩萨形像,“瞻礼功德”,他就能得到解脱。 如果咱们对于自己过去的父母、弟兄姊妹,或者六亲眷属,或者朋友,或者别人请求咱们代给他回向,你至诚恳切地给他做,使那个受回向者能够离苦得乐。离开苦了,不受苦难了,会得到幸福了。离开苦难得到幸福,假你给他礼拜、回向功德。 最好是念《地藏经》,或者念地藏圣号。因为假你给他回向,做这个功德之后,他就生人天中去了——或者生在人中、或者生在天中,再不受苦难了。生到人天中,一定生活很幸福的。如果你给回向的人,他的本身就有福德、有力量,已经生到人天中了,那你这一念、一回向,增加他的力量、增加他的功德,使他更增胜了,能够增长圣因,“受无量乐”。 【是人更能三七日中。一心瞻礼地藏形像。念其名字。满于万遍。当得菩萨现无边身。具告是人眷属生界。或于梦中菩萨现大神力。亲领是人。于诸世界。见诸眷属。】 “是人更能三七日中,一心瞻礼地藏形像,念其名字,满于万遍,当得菩萨现无边身,具告是人眷属生界。”就是求六亲眷属这个,前头是说他一礼一拜,假使说他经过三七二十一天,至诚恳切地念地藏菩萨圣号、瞻礼地藏菩萨形像——念圣号一定要满一万声,一万声为标准。 但是这个看你的功力如何。你想求一件事,或者发了一个愿,想满你这个愿,你念一万声地藏圣号,你自己感觉到有把握没有?自己也能知道。心里很欢喜,心里很满足了,没有恐怖感了,那你这一万声就灵了。 你想赴一个地方,那地方很危险;或者你去不了,路途障碍很多,那你念一万声。效果不够,那你就加十倍——一万声不行,念十万声。一万声大概一天就行了,十万声一天不行了,或者打一个七,或者怎么样。如果十万声还不行——这得自己有把握,你自己求完了,你自己心里头有把握,能知道力量够不够。 你感觉着十万声力量还不够,再加十倍,念一百万声。你这个念下来,我想再业障重的,也能自己就安了,感觉着没问题了。但是这个你起码得一个月,一百万声,你一天念三万声,十天才三十万声,你得一个月。这得你自己看你自己的功力。或者见相,见到地藏菩萨相好,梦中见相,地藏菩萨警示你了,那你就有力量了。 或于梦中地藏菩萨来了,现大神力。或者你求,我要见见我死去的妈妈,她生到哪道去了?前头第一品、第四品,婆罗门女、光目女就是要见她妈妈,求让她妈妈得好处,那她就灵了,佛现身告诉她。 你求得相应了——咱们都叫“相应”,就是学瑜伽法,瑜伽法就叫“相应”,你所修这些都叫瑜伽,瑜伽就翻“相应”的意思。就是你求的得到了,菩萨给你现了,或是在梦中,菩萨领你去看,到各个世界,那你妈妈在哪界——多数都是妈妈,效果非常地灵。

南无大愿地藏王菩萨

《贤愚因缘经 卷二》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师)

羼提波梨因缘品第十二

如是我闻。一时佛在罗阅只竹园林中止。尔时世尊。初始得道。度阿若憍陈如等。次度郁卑罗迦葉兄弟千人。度人渐广。蒙脱者众。
于时罗阅只人。欣戴无量。莫不赞叹。如来出世。甚为奇特。众生之类。咸蒙度苦。又复叹美。憍陈如等。及郁毗罗众。诸大德比丘。宿与如来有何因缘。法鼓初震。特先得闻。甘露法味。独先服尝。时诸比丘。闻诸人民之所称宣。即具以事。往白世尊。
佛告之曰。乃往过去。与此众辈。有大誓愿。若我道成。当先度之。诸比丘闻已。复白佛言。久共誓愿。其事云何。唯垂哀愍。愿为解说。
佛告诸比丘。谛听谛听。善思念之。乃往久远。无量无边。不可思议。阿僧祇劫。此阎浮提。有一大国。名波罗奈。当时国王。名为迦梨。尔时国中。有一大仙士。名羼(chàn)提波梨。与五百弟子。处于山林。修行忍辱。
于时国王。与诸群臣。夫人婇女。入山游观。王时疲懈。因卧休息。诸婇女辈。舍王游行。观诸花林。见羼提波梨。端坐思惟。敬心内生。即以众花。而散其上。因坐其前。听所说法。
王觉顾望。不见诸女。与四大臣。行共求之。见诸女辈。坐仙人前。寻即问曰。汝于四空定。为悉得未。答言未得。又复问曰。四无量心。汝复得未。答言未得。王又问曰。于四禅事。汝为得未。犹答未得。王即怒曰。于尔所功德。皆言未有。汝是凡夫。独与诸女。在此屏处。云何可信。
又复问曰。汝常在此。为是何人。修设何事。仙人答曰。修行忍辱。王即拔剑。而语之言。若当忍辱。我欲试汝。知能忍不。即割其两手。而问仙人。犹言忍辱。复断其两脚。复问之言。故言忍辱。次截其耳鼻。颜色不变。犹称忍辱。
尔时天地。六种震动。时仙人五百弟子。飞于虚空。而问师言。被如是苦。忍辱之心。不忘失耶。其师答言。心未变易。王乃惊愕。复更问言。汝云忍辱。以何为证。仙人答曰。我若实忍。至诚不虚。血当为乳。身当还复。其言已讫。血寻成乳。平完如故。
王见忍证。倍怀恐怖。咄我无状。毁辱大仙。唯见垂哀。受我忏悔。仙人告曰。汝以女色。刀截我形。吾忍如地。我后成佛。先以慧刀。断汝三毒。尔时山中。诸龙鬼神。见迦梨王。抂忍辱仙人。各怀懊恼。兴大云雾。雷电霹雳。欲害彼王。及其眷属。时仙人仰语。若为我者。莫苦伤害。
时迦梨国王。忏悔之后。常请仙人。就宫供养。尔时有异梵志。徒众千人。见王敬待。羼提波梨。甚怀妒忌。于其屏处。坐以尘土粪秽。而以坌之。尔时仙人。见其如是。即时立誓。我今修忍。为于群生。积行不休。后会成佛。若佛道成。先以法水。洗汝尘垢。除汝欲秽。永令清净。
佛告比丘。欲知尔时。羼提波梨者。则我身是。时王迦梨及四大臣。今憍陈如等五比丘是。时千梵志。尘坌我者。今郁卑罗等千比丘是。我于尔时。缘彼忍辱。誓当先度。是故道成。此等之众。先得度苦。
时诸比丘。闻佛所说。叹未曾有。欢喜奉行。

【白话文】如是我闻:一时,佛住在罗阅祇竹园林中。当时世尊刚刚成佛,先度化阿若憍陈如等五人,其次度化郁毗罗迦叶兄弟千人,度化的事业越来越广,得到解脱的人也越来越多。
当时罗阅祇人非常欢喜、感戴,无不赞叹如来出世极为神奇,众生都得以解脱痛苦,又赞美憍陈如及郁毗罗等人,不知这些大德比丘们往昔与如来有什么因缘,以至能在如来法鼓初振之时,最先听到,并最先品尝佛的甘露法味。诸比丘听到众人的赞扬,就对佛详细讲了这件事。
佛告诉他们说:“我在过去对这些人发过大誓愿:倘若我成就佛道,一定先度脱他们。”诸比丘听后又对佛说:“您很久以前与他们有过誓愿,这到底是怎么回事呢?恳请世尊怜愍,为我们解说。”
佛告诉诸比丘:“谛听谛听,好好思惟。无量无边不可思议阿僧祇劫以前,此阎浮提中有一个名为波罗奈的大国,国王名叫迦梨。那时国中有一个名为羼提波梨的大仙人,与五百弟子住在山林中修行忍辱。有一次,国王与众大臣、夫人、宫女进山游玩,国王感到疲倦困乏,便睡下休息。那些宫女们离开国王去观赏花树,看到羼提波梨端坐思惟,心里生起敬信,就用许多鲜花撒在他身上作供养,然后坐在他面前听法。
国王醒来四下观望,不见诸宫女,便与四位大臣到处寻找。看见宫女们坐在仙人面前听法,就随即问道:‘你已经得到所有四空定了吗?’仙人答道:‘没有得到。’国王又问:‘你得到四无量心了吗?’仙人答道:‘没有得到。’国王又问:‘你得到四禅了吗?’仙人仍然回答:‘没有得到。’国王于是大怒道:‘对于这些功德,你都说没有,那你只是个凡夫俗子罢了!独自与众女子在隐蔽处,让人如何相信你的清白呢?’
接着又问道:‘你一直在这里,到底是什么人?修行什么法?’仙人答道:‘修行忍辱。’国王就拔出宝剑对他说:‘如果你能忍辱,我想考验你一下,就知道你是不是真的能忍了。’于是割掉他的两只手,然后问他能忍吗,仍回答可以忍辱。接着又截断他两脚,继续问他,仍说可以忍辱。再割掉他的耳鼻,仙人面色不变,依然说可以忍辱。这时天地六种震动,仙人的五百弟子在虚空中飞来,问师父说:‘承受如此的痛苦,忍辱心没有忘失吗?’
师父答道:‘我的心没有改变。’国王这才惊愕不已,进一步问道:‘你说能忍辱,以什么作为证明?’仙人答道:‘我如果真的能忍辱,至诚不虚,则愿鲜血变成乳汁,身体恢复如初。’他的话刚说完,血即变成乳汁,身体完好如初。国王见到他忍辱的验证后,心中十分恐怖,说道:‘怪我无缘无故伤害、侮辱大仙人,恳请哀悯接受我的忏悔。’仙人告诉他:‘你因为执著女色,用刀割截我的身体,我的忍辱如同大地毫不动摇。愿我以后成佛时,最先以智慧刀断除你的三毒烦恼。’
当时山中诸龙鬼神看见迦梨王冤枉伤害忍辱仙人,个个心中恼怒,大兴云雾、雷电、霹雳,想要加害国王和他的眷属。这时仙人高声说道:‘如果真是为我好,请切莫伤害他们。’
迦梨王忏悔后,经常请仙人入宫接受供养。当时有一千个异教梵志徒,看见国王恭敬对待羼提波梨,十分妒忌,在他于隐蔽处安坐时,便用尘土粪秽撒在他身上。仙人看见他们这样做,当下立誓道:‘我如今修行忍辱,是为了一切众生,如此不断地积累善行,以后一定会成佛。倘若成就了佛道,最先用法水洗去你们的尘垢,除尽你们的贪欲粪秽,令其永远清净。’”
佛告诉众比丘:“要知道当时的羼提波梨,就是我自己;当时的迦梨王及四位大臣,就是现在的憍陈如等五位比丘;当时以尘秽撒向我的一千梵志,就是现在的郁毗罗等一千比丘。我在当时,以他们为缘而修忍辱,并且发誓要先度脱他们,所以成佛后,他们这些人最先得以度脱苦难。”
众比丘闻佛所说,感叹前所未有,欢喜奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这一事件标志着飞机乘客不守规矩行为的升级,并导致空乘人员工会主席要求在飞机上增加更多的联邦空警。美国556运输工人工会总统成员林恩·蒙哥马利在5月份给西南航空公
  • 难道真像沈翠喜说的那般,她和曾宝琴之所以能这么优秀,性格如此鲜明,都是任雪堂纵容的结果?沈翠喜曾经求着任雪堂给一条活命的机会,曾宝琴被“抄家”落魄入行院,也是任
  • 都是演员是吃青春饭的,其实不是,真正的演员一定是越老越吃香,正是因为他们几十年演技的磨练,在表演的时候才能感动每一个人。让·米歇尔·雅尔是著名的法国电子音乐家,
  • 票价:预售/40 全价/50 双人/66购票:#jojo的奇妙冒险# 笑死我了,跟京东客服反映我的订单问题结果遇到了替身使者,妙啊!#派对预告# 【12.0
  • (图源:HiFly官网)#每日一题[超话]# 每天一小步 考试一大步 (上一条微博题目答案:D)教学《赤壁赋》教师帮助学生理解“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”这句
  • ”———@张若昀张若昀代言报喜鸟☁️张若昀雪中悍刀行☁️张若昀治愈系搭档☁️张若昀 徐凤年来了☁️张若昀电视剧☁️张若昀新剧☁️张若昀手☁️张若昀庆余年☁️张若
  • 人生的悲欢离合,酸甜苦辣,皆系于心,心态若安好,有什么是真正过不去的坎呢?活了一回人生,就是不要有太多的思虑,是要学会取舍,用一种宁静和从容,温柔地聆听花开花落
  • 我们小区的那个旧衣物回收箱我有点不相信!#旧衣物捐赠##公益##正能量# 有渠道的朋友可以私聊我!
  • 但是此次总体方案的一大亮点就是规定:对鼓励类产业企业生产的不含进口料件或者含进口料件在海南自由贸易港加工增值超过30%(含)的货物,经“二线”进入内地免征进口关
  • ❝果冻的反馈❞我们都是这么收割的‼️只是我晚晚一个人投稿就未读条! 一个代理零售出去的反馈就这么炸了 别人都是十天半月没有一条反馈还得来偷我们品牌的[捂脸]
  • -Coco当时怀着试试看的态度吃了小白包通过每天制订的营养食谱配合小白包最终意外的甩掉了7.5斤的肉肉小白包/燃脂粉低卡路里同时饱腹感强在保障你的健康的同时精准
  • 高中时候超幼稚一直吃醋wtt对别人跟对我都不一样[悲伤]为此总是跟她单方面冷战 现在想来真的好幼稚 然后有一天她跟我说她最喜欢我 对我不一样是因为我不一样[泪]
  • 这所大学培养出一批具有爱国主义情感和进步思想的学生,其中很多人成为新中国成立初期文化和教育界的领军人物。#打卡美丽中国##这个冬天这么玩##带着微博去旅行# 作
  • 答:是的,作为家长,你有权在知情、自愿和同意的前提下为孩子选择接种或不接种疫苗,但是你在做出选择前还请务必了解疫苗接种与否带来的获益和不接种疫苗所面临的的风险。
  • 在恋情方面,胡杏儿曾与一名混血模特交往几年,后来遇到了黄宗泽,两人的恋情也是许多观众都知道的事情。而在两人分手几个月后,媒体还曾拍摄到两人共同出席活动的画面,黄
  • 这个办法,并不是万能的,因为聪明人和社会阅历丰富的人,会识破谎言,但是,为什么大家还会用这种“低成本”的沟通策略呢?对于谎言的打磨,就不会像路人关系那样只要凑合
  • 当然人家闺女离四次婚、“下九流”是人家的私事,谁也管不着,由此也说明任先生的确不是杨振宁家族,只是个经商的,所以不能求全责备。可对任先生这个让人敬重的正面形象而
  • 乌干达,像是被遗落在非洲的一颗明珠,有着璀璨的文化和历史,却还没有向世人完全揭开它的面纱,接下来我们就一起去探索这个这个神秘的国度。最早期生活在乌干达的居民是石
  • 喜的是自己和寡妇没有白好一场,还留下了自己的骨肉。虽然舍不得这位温柔的救命女恩人,但朱元璋是办大事的人,他知道要想成就一番伟业,定不能被儿女情长牵绊。
  • 所以我们关闭了淘宝店铺,任何人都无法从线上渠道买了产品,只为了让线下的店老板们放心,启动佰通堂的任何项目,要么不做,要做一定往卓越的方向发展!所以我们关闭了淘宝