金刚经的智言慧语 :【独拣持戒修福为能生信。般若此云正智慧,而慧从定生,定由戒成。欲开正智,必应持戒。持戒则少欲知足,修福必深信因果。能生信心,信为入道之门也。】这在总结里面,把大意都为我们说出来了。这个地方我们读的时候,印象更为深刻。佛独拣,就是单单拣别持戒修福的人,对于世尊在金刚般若会上所讲的,他能够相信。这个道理与事实,前面都说得很清楚、很透彻。在这个时代真正能够守法,心地善良,我们一般人讲天性,在佛法里面讲的善根。真的,佛说过了,这个人的善根非常深厚,过去生中已经在无量诸佛如来处种诸善根,无量诸佛如来。这才知道,这样深厚的善根,在这个乱世当中,这样强烈的诱惑,他不被诱惑,他还是老实、还是善良,善根太深厚了。对于佛的这个法门,他一听就欢喜就相信,听到欢喜相信也是过去生中的善根。过去生中听过、读过,为什么还落到今天这个样子?我们诸位都是深厚的善根,为什么今天还搞成这个样子?一句话,没有发愿求生净土,想靠自己的本事来修,怎么修都出不了轮回,麻烦就出在这里,一定要觉悟。我们过去生中曾经亲近无量诸佛如来,这样的善根,如果要是回心求净土,早就作佛、作菩萨了,哪里落到这种地步,这是我们要觉悟的,这是我跟大家讲的事实真相。

  对于净宗法门能够生信心是不容易的。我们在《无量寿经》看到,阿闍王子那一批一个小团体五百多个人,佛说过,他们这个小团体那些同修们,过去生中曾经供养四百亿佛,那个数量很大,四百亿佛!听到佛讲《无量寿经》,生欢喜心,心里起了一个念头,希望我将来成佛也像阿弥陀佛一样。但是怎么样?还没有发心求往生,还不愿意往生。你就想到,过去生中供养四百亿佛,求往生的念头都生不起来,然后你才知道,今天听到净土法门生欢喜心,就想求生西方极乐世界,你的善根必定超过阿闍王子。也就是说,你过去生中亲近供养诸佛如来不只四百亿,你这个念头才生得起来。所以你们一些同修,想把净土法门介绍给别人,别人不相信,你就愁眉苦脸,你不晓得这个道理。你劝,他不相信,佛来劝他,他也不相信,为什么不相信?他善根不够。所以一个发愿往生的人,那是什么人?马上就要作佛的人,你仔细看看他,像不像作佛的样子,那个福报多大!《无量寿经》跟《金刚经》上都是这么说,过去生中曾经亲近供养无量诸佛,不是四百亿。我们知道这个道理,晓得这个事实,想想自己听到这个法门,真的生欢喜心,自己很庆幸,我过去的善根福德,不敢讲无量无边,至少也超过四百亿;不超过四百亿,你怎么会动这个念头?你怎么会起个念头要求生极乐世界?选择这个,这是有道理的,佛不是随便选择的。

  「般若是正智慧」,正,拣别里面没有邪智慧,纯正无邪。「慧从定生」。持戒修福也就是我们现在所说的老实人,老实人心比一般人要定,这个一定的道理。为什么?欲望少,没有希求,生活能过得去,他就很快乐了,再多给他一点,他不要,他嫌麻烦。那个就自在!所以说定由戒生,戒就是守法、守规矩,一个人守法、守规矩,心里头就有定。「欲开正智」,我们要想开般若智慧,要从持戒下手。佛的戒律要遵守,最低限度五戒十善,一定要遵守;三福六和一定要遵守,这都叫根本大戒。所以诸位不要以为,根本大戒提起来,就晓得是五戒,不知道三福、六和是根本大戒,一定要知道。世尊在《观经》上跟我们讲的三福,末后的结论,说得很清楚,这三条是「三世诸佛,净业正因」;这两句话就是明白宣示出,是三世一切诸佛的根本戒。三世是过去、现在、未来,这就是一切诸佛,净业的正因,佛所以成佛,这是他的正因,你说多么重要!一切诸佛修行成佛的方法不一样,所谓是八万四千法门,无量法门,无量法门都建立在这个共同的基础上,这个基础就是净业三福。我们要想往生不退成佛,离开三福不行,要知道那是根本戒。六和,你要说六和不是根本戒,我们受三皈的时候,一定要念皈依僧、众中尊,这一句也就是为我们显示出,六和敬是根本戒。僧团能在一切团体当中成为最尊贵的,就是六和敬。这个众,佛法里面讲众,就是我们现在讲的团体。僧的团体是世间所有一切团体里面最尊贵的,最值得人尊敬的,什么原因?它守六和敬,守这六条戒。

  所以我们今天讲持戒、守法,这四条都是属于根本戒,一定要做;五戒、十善、三福、六和,这四种根本戒,你要是不能受持,定慧都不可能有。

#三卷书的基地[超话]#
一出现违缘就想起祈祷三宝是不对的,这叫临时抱佛脚。违缘,逆境,病魔这只是助力学佛的机缘而已。

真正学佛信为能入,真信才是信心坚固,真信必然深解义趣,真信必然能做到不疑惑,不怀疑,当下就能生清净心。

所以金刚经讲 信心清净,则生实相,当知是人成就第一稀有功德。
#修行##法师开示##师父说##学佛##佛法#

一不杀生。二不偷盗。三不邪淫。四不妄言。五不绮语。六不两舌。七不恶口。八不悭贪。九不瞋恚。十不邪见。

此中前三名身业。中四名口业。后三名意业。业者,事也。若持而不犯,则为十善。若犯而不持,则为十恶。十恶分上中下,感地狱饿鬼畜生三恶道身。十善分上中下,感天人阿修罗三善道身。善因感善果,恶因感恶果。决定无疑,丝毫不错也。杀盗淫妄,已于五戒中说。绮语者,谓无益浮词,华妙绮丽,谈说淫欲,导人邪念等。两舌者,谓向彼说此,向此说彼,挑唆是非,斗构两头等。恶口者,谓言语粗恶,如刀如剑,发人隐恶,不避忌讳。又伤人父母,名大恶口。将来当受畜生果报。既受佛戒,切莫犯此。悭qiān贪者,自己之财,不肯施人,名之为悭。他人之财,但欲归我,名之为贪。瞋恚huì者,恨怒也。见人有得,愁忧愤怒。见人有失,悦乐庆快。及逞势逞气,欺侮人物等。邪见者,不信为善得福,作恶得罪。言无因果,无有后世。轻侮圣言,毁佛经教等。然此十善,总该一切。若能遵行,无恶不断,无善不修。恐汝等不能体察,今略举其一二。当孝顺父母,无违无逆。委曲宛转,劝令入道。断荤吃素,持戒念佛,求生西方,了脱生死。父母若信,善莫大焉。如决不依从,亦勿强逼,以失孝道。但于佛前,代父母忏悔罪过,斯可矣。于兄弟则尽友,于夫妇则尽敬。于子女则极力教训,使其为良为善。切勿任意憍jiāo惯,致成匪类。于邻里乡党,当和睦忍让,为说善恶因果,使其改过迁善。于朋友则尽信,于仆使当慈爱。于公事则尽心竭力,同于私事。凡见亲识,遇父言慈,遇子言孝。若做生意,当以本求利,不可以假货哄骗于人。若以此风,化其一乡一邑,便能消祸乱于未萌,致刑罚于无用。可谓在野尽忠,居家为政矣。

~印光法师文钞


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #婧妍的PLOG# 本周总结碎碎念 1.溶脂仪效果真的又是王炸了 眼看着30mins瘦了1.5cm真的好惊呆 又一个如果不是亲眼所见绝对不相信系列 和美修斯的区
  • 很多非农人都不了解农民,有的专家说农民是最容易暴富的,我就不明白他们说这话哪来的底气。有人说搞养殖,但你要明白,很多人都是在套国家的补贴。
  • 防病养生作用好大哟1、有空就滚揉后溪穴这个动作,非常适合经常坐在电脑前的游戏族,代码族;炒股者;麻将爱好者,创意设计者,总之和电脑有关的生活工作的人现在的你,如
  • 降级后的5年里,有欢笑有泪水,18年对阵梅州客家是浙江队离梦想最近的一次,那三场比赛里我也去了现场,几乎触手可及的愿望又随风而逝,那一年多少球员和球迷泪洒绿茵场
  • ”大概意思是:这些自我显露,自以为是,不明断是非的,从“道”的角度来看,这些行为,只能说像剩饭和赘瘤一样,大众也厌恶它,追求上进的人,有道的人绝不会这样做的。其
  • [中国赞]】学了这么多年英语,考了这么多试,可需要说的时候还是吞吞吐吐,一见到“歪果仁”就紧张?100句超实用英语口语汇总↓↓据说,能有耐心看完的人,英》htt
  • 哈尔滨市购买直播设备的用户占比最高,有“东方小巴黎”之称的哈尔滨,行走在街头巷尾的可能都是“民间艺术家”。 “城市生活之最”系列:哈尔滨牙口好沈阳、成都最爱唱
  • 6、一方婚前个人所有的财产,婚后由双方共同使用、经营、管理的,房屋和其他价值较大的生产资料经过8年,贵重的生活资料经过4年,可视为夫妻共同财产。两周岁以上的子女
  • ”所以不管是新年还是生日我都许下过一个愿望就是健康平安 今年也许会有些不同 但虽没了那些礼物 但心意还在 总归我们能互相明白 互相感受 我也想过用一
  • 记录美好#圣诞节 生日 的双倍快乐啊每一天都值得纪念每一份爱都是惊喜我问咋又有鲜花张先森说因为爱你的人很多鲜花简直就是浪漫本身啊[给你小心心]图1⃣️ 图6⃣️
  • 不是源自对麦田、星空的热爱,想表达心中对美好生活的向往和田园、夜空的偏好,也就不可能捕捉到午夜太阳和稻草人的创作灵感。“很高兴认识你”是我心里的宝藏综艺,没有高
  • 在家中一切恢复正常后,为了表达谢意,额登巴特尔特意制作了一面锦旗送到锡林郭勒电业局输电管理处,把这面鲜红的锦旗交到工作人员手中,感谢他们助人为乐,情暖寒冬。前不
  • 自从西方国家同中国在国际上博弈之后,这些国家很清楚,对付中国光靠自己的力量是不够的,因为当前中国的影响力已经扩大到了他们难以想象的地步。美国当然也没有闲着,频繁
  • 所谓的“你辞职,我养你”里,除了在工作当中能找到自己的价值,也有对他的不够信任、觉得不能托付他。 要明白,一个人如果把工作看得比对方更重要,对方也不是傻子,人
  • 可以说住宿体验主要靠供应链来支撑;② 酒店的定位和设计决定了供应链的定位和品质;这两年的酒店定位,设计和品质,和“五年”之前的酒店定位,设计和品质相比,有了很大
  • 恍然半生,空余白首,人间陌上,市井街巷,沧海桑田,物是人非,心事不与人言说;山长水阔,听风听雨,一杯浊酒,独上高楼,醉卧红尘,细数今生,经历唯有心述说;繁华落尽
  • #刘宇宁直播# 刘宇宁入股不亏唱歌大势✨✨✨演戏大势✨✨✨⚡️⚡️⚡️⚡️内娱直播时长天花板有⚡️⚡️⚡️⚡️感谢上帝造人一不小心造出了这么完美的人体比例,真是
  • 所以说,“若要人不知,除非己莫为”“头顶三尺有神明”身处暗室,你应该有此事心,菩萨神明是无处不在的,大家可千万不敢作恶,因为在这个资料里面给你记得详细,非常详细
  • 如果我自己是那么美好,那么一切恐惧就可以烟消云散。”说了很多,归结到底只有俩字—自我,自我是你我手里最强大的东西,也是两性中最吸引人的特质自我不是强势自大目中无
  • 我问她,“在邻居没给你板凳前,你都是蹲在门口的吗?”我一听急了,说“你怎么这么败家,上万的电脑说垫着坐就垫着坐,坏了怎么办!