达照法师:修行基础与皈依(八)

早上法师说的意念三宝,当我们的心,对三宝生起观想,其实观想是最重要的,就是观想三宝的功德遍及十方虚空,无尽法界,东南西北,思维上下,一直延伸到无穷无尽,而心也跟着放宽。南怀谨老先生曾经教我们一个处处观想的方法,很多密法在修观想之前,都要有这种观想,就是把心放开,扩大到无穷无尽的虚空。像现在我们的心就在胸口,只有一点点,现在我们就闭上眼睛观想,这心就像气球一样扩大,扩大到整个身体,整个讲堂,再扩大到整个中国,整个世界,让心继续扩大,把太阳,月亮,银河系都包含在里面,包含了东方药师佛净土、西方阿弥陀佛净土,我们能想象到十方所有佛的净土,都包括在心里,闭眼观想,看看能不能进行这个观想。一直大到没有边际,就是大到空间只有一粒微尘,也要把它包含在里面,所有外界的东西都包含在心里,“尽虚空,遍法界”就是这意思。你最大的心,是圆满的,非常圆满,非常广阔,没有相,没有任何形象,这就是跟尽虚空,遍法界,无尽三宝功德藏相应。什么叫三宝功德藏?如《华严经》说:“于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。”在每个心念里都是一个法界……

要生起这种观想,当你想到身边的一切形象,都是三宝的功德,你的心遍及一切,无量广大,然后停留在这种心态中安住,安住了以后,我们生活中的一切,包括现前大众,无不是三宝功德的显现。这种心态与佛法相应,一皈依,基础非常好。大家可以安住在这种心态中,因为法师就带我们修这种皈依念诵的,内容让我们身心舒畅,观想让自己的心停留在无量无边的广阔境界里,然后你睁开眼睛看身边的一切,非常地清净,完美,这样对三宝功德相应,皈依里就有很深的奥秘。

﹙二﹚如何体认缘起性空?

【星云大师全集1六祖坛经讲话】般若品第二 问题讲解 2
作者:文/星云大师

2018/9/16
   
前面讲到自性般若,般若有什么用?般若就是要让我们认识、体证缘起性空。

所谓「缘起」,就是说:世间上没有独存性的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生起。所谓「性空」,就是说:因缘和合所生起的假有,本性是空的;如果自性不空,则不能有,这就是「真空生妙有」的意义。

缘起性空是宇宙人生的真理,世间上的森罗万象,如山河大地、花、树、人,乃至微尘沙砾等,都是因缘和合而生,也都将随着因缘分散而灭。因此,我们眼睛所看到的一切现象「有」,都是缘起而有;因为缘起而有,因此它的本性是「空」。

缘起法说明:世间上所有的一切都是相互依存的关系,如果没有因缘关系,一切皆不能成就。比方说,一个人生活在世间上,因为有农夫种田,我们才有饭吃;有工人织布,我们才有衣服穿;乃至出门,由于有公共汽车司机为我们开车,我们才能到达目的地。假如没有这许多因缘,我们就不能生存了。甚至于晚上在家里,只要打开电视,就有精采的节目可看,如果没有许多演艺人员表演,如何能有电视节目可看?所以,每个人能够生存,都要感谢因缘,感谢世间的成就。

缘起的定义就是:有「因」有「缘」,因缘和合而有「果」。世间上的一切都是因缘所生起,都离不开因果法则。因和果之间有一个缘,因所以能成果,一定要有缘。例如,花的种子种下去,它能够开花结果,必定要有土壤、阳光、空气、水分、肥料等很多的因缘,才能开花结果。所以,我们能够生而为人,在过去生中,有宿世的因、宿世的业,现在到了人间来,还要有现世的缘,因缘聚合了,才能产生果。

缘起是佛教的根本教理,缘起法虽然深奥难懂,不过从因果法则的六条定律,我们可以进一步认识「缘起性空」。

●果从因生:缘起的先决条件是「因」,有「因」再加上「缘」,条件具足,才能生「果」。「因」是生起万事万物主要的、内在的条件,是生果的直接力;「缘」是外在的条件,能助因生果,是生果的间接力。所以,万有诸法之所以存在,必定有其生成的因缘,这就是「果从因生」的理则。

●相由缘现:「法不孤起,仗境方生」,这个「境」就是因缘,世间一切现象都是因缘和合所产生的假相,本身并无自性,所以说「缘起性空」;由于无自主性,所以能随着缘生而现,缘灭而散,因此说「相由缘现」。

●事待理成:宇宙万法的生起,固然是要有因有缘,但是在因缘果报的生起上,还有着普遍的理则,也就是因果的法则。譬如:种瓜得瓜,种豆得豆;种瓜不能得豆,种豆不能得瓜。「如是因感如是果」,违背了这个「理」则,便不能成其「事」,所以说「事待理成」。

●多从一有:在一般人的观念里,「一」就是只有一个,「多」就是有很多个;但是在佛教看来,一就是多,多就是一,甚至「多从一有」。譬如把一粒水果种籽埋到泥土里,经过灌溉施肥,而后长大开花,结出一树累累的果实,这都是由一粒种籽而来。因此,佛教譬喻布施如播种,「一文施舍万文收」,其道理和「一粒落土百粒收」是一样的,这也正是「多从一有」的理论根据。

●有依空立:世间上的人,往往有一个错误的观念,以为空是没有。在佛教里面,空才能有,例如房子不空,就不能住人;耳朵、鼻子、口腔、肠胃不空,我们怎么能生存?我们口袋不空,东西放到哪里?世界虚空不空,森罗万象如何安放?因为空,才有一切,有是依空而立的,所以,《般若心经》云:「空即是色,色即是空。」龙树菩萨在《中论.观四谛品》中提出:「以有空义故,一切法得成;若无空义故,一切则不成。」这就是「有依空立」的理论根据。

●佛是人成:佛陀悟道之初,曾经宣示说,众生皆有佛性,人人皆可成佛,但因烦恼无明覆盖,因此不能证得;只要断除无明,拂尘去垢,开显佛性,自能证悟成佛,因此有所谓「佛是已觉悟的众生,众生是未觉悟的佛」。《大乘理趣六波罗蜜多经》卷一说:「一切有情入佛智,以性清净无别故;佛与众生性不异,凡夫见异圣无差。」这就是「佛是人成」的最佳佐证。

缘起性空正如拳头与手掌,五个指头合起来成为一个拳头,这叫缘起;放下来变成手掌,这叫性空。因为性空,所以才能缘起;因为缘起,故知本性是空。缘起性空的道理不容易懂,但是人生各种关系的存在,却都离开不了缘起性空的道理。

#佛教[超话]# 洛桑陀美上师开示
 
普贤七支供里面讲到“于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中”,一粒微尘上面有无量无数尊佛,这怎么解释呢?尘土、水土、净土、净尘,还有土沫尘,土质的沫那么微小,上面竟有无量无数的佛,有无量无数尊佛的刹土,真是不可思议啊!那么我们为什么看不到呢?业力挡住了。只有开智慧,达到证悟空性,彻底断除我执、法执的人,才能看到。从科学的角度是无法解释的,科学讲的是量子、光子,以这种最微小的单位来表达的。但是,一粒微尘上这么多的诸佛菩萨,你看到也好,看不到也好,只有一个结论:一粒微尘上面都是佛的法身。佛的法身无处不在,佛的法身就是意识,那是真正的佛,无有障碍、遍知一切。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 日常生活|朋友圈文案: ‍❶ 理想生活需要一些熱愛和心動 ❷HᵅᵖᵖʸEᵛᵉʳʸᵈᵅʸ☽☺︎ 别让世俗淹没生活的浪漫与爱情 ❸ɴɪᴄᴇ ᴛᴏ ᴍᴇᴇᴛ
  • #宁夏疫情#就真的无语,所以为啥从上海回来不直接拉去隔离?29号的时候上海不都已经全面爆发了嘛?还放走让居家隔离,你们觉得现实嘛?[费解][费解]这合理吗[费解
  •   玉屏农业农村局党组成员、副局长洪刚说:“自从引进了成都羲农能源科技有限公司来处理玉屏228家畜禽养殖粪污、废弃物,以及全县的农村公共卫生厕所粪污,我们玉屏的
  • “黄帝”考源据王国维考证,《山海经》中的帝俊,也就是帝喾,亦即卜辞中的“高祖夒”但他不同意郭璞认为帝俊就是帝舜的说法[13](P412-413);而郭沫若先生经
  • 赚大钱有两种方法:一种是日积月累,即复利思维,我不认可,(巴菲特长期复利产生来源的美股市场环境我们不具有)也不走这条路;另一种是一波流赚大钱,即暴利思维,我认为
  • 但是我们说基金有“二八效应”80%的收益可能是在20%的时间里赚到的,你认可这一看法吗?虽然我在今天这个时刻劝别人买基金好像是害了别人一样,但事实上往往是这个
  • 在这个过程中结识了许许多多的乡村医师和社区医师,更服务了3千名贫困人群。了解了情况后,叶斌亲手将新的药品送到患者手里,与现场的村医协同商议保证患者的用药,之后患
  • 汪曾祺在散文集《草木有心,人间有情》中,写了14种“昆明的花”:茶花、樱花、夜来香、波斯菊……在他的笔下,不仅有天真纯澈的“草木之心”也对生活怀有无比的热爱,萦
  • 今天17岁的你就绝版了啊从粉色衬衫到一身西装从《女孩》到《我是你的》从17岁到18岁从一尘不染到万众期待从未来可期到成名在望你没变我没变“《女孩》《大艺术家》《
  • ”王一博坐在茶炉旁边,倚靠在凭几上,边伸手揉着膝盖边说:“别提了,我本想从圣人那里套点消息,谁知却被圣人把我所知所查的都套了去,果然姜还是老的辣啊……”“……”
  • 都灵危险指数使用介乎0至10之间的整数数值,当中“0”代表其撞击地球的机会微乎其微,又或是在撞击地球前会给其大气层摩擦燃烧殆尽;而“10”则代表该物体撞击地球的
  • まなふぃ「「約束の卵」という曲をいただいてから、東京ドームにいつかは立ちたいと心の中では思っていたけど、当時はそんな大きな夢、まだまだ口に出すことはできませんで
  • 真正的朋友,不是需要我战战兢兢来维系和保持的,而是当你看着我的时候,我就知道我们是一伙儿的。长大之后就越来越怕麻烦了,也怕失望,很努力地靠近一个人,把对方当作朋
  • 今日,全域旅游有效拉动乡村振兴;明日,乡村振兴必然成就桦甸更美的旅程! 桦甸之所以能够在短时间内取得乡村振兴的突破,离不开全域旅游的强力支撑。
  •   [心]家电满减大放价 惊喜礼品送不停  会花钱是一门本领,会省钱才是一门技术活,京东电器为市民准备好了家电券,即日起,价值200元的家电券免费领取,全场家电
  • 【如何发现早期肝癌迹象】肝癌之所以如此“凶残”主要因为肝脏也是一个“沉默的器官”由于其代谢能力较强,所以,只要有30%的肝脏是健康的,人体就不会出现异常,早期是
  • 结果宝贝说,我的梦想是和妈妈永远在一起。虽然实际收到有点差异——没有生菜、生姜和大蒜,给换成了芹菜……但这种时候能送就不错了,不去细究了~而且东西还可以,没烂什
  • 更巧合的是,那时的大环流背景下,华南一带的水汽条件其实并不好,但就在23-24日影响广东的时候,虽然低层空气确实很干,但是中高层700百帕高度却出现了偏西南
  • 本来不想单独发unine三周年的微博的可是今天快结束了该死的前团粉or披着皮的cp粉在我们广场发什么疯[怒]陈宥维可不是19.4.6出道的,今天发了两个微博够给
  • ”我爱你这事和任何人都没有关系,我也不会和别人炫耀,但爱你是我最骄傲的事[嘻嘻]。你那么聪明,可千万别学我,而且你是知道我多宠你的,哪怕你说明天☀️从西边升起,