#美食分享##不可辜负的美食# 法华经·五百弟子受记品第八》

......

其佛以恒河沙等三千大千世界为一佛土,七宝为地,地平如掌,无有山陵、溪涧、沟壑,七宝台观充满其中,诸天宫殿,近处虚空,人天交接,两得相见,无诸恶道,亦无女人,一切众生皆以化生,无有淫欲,得大神通,身出光明,飞行自在,志念坚固,精进智慧,普皆金色三十二相而自庄严。其国众生常以二食,一者法喜食,二者禅悦食。有无量阿僧祇千万亿那由他诸菩萨众,得大神通,四无碍智,善能教化众生之类。其声闻众,筭数校计所不能知,皆得具足六通、三明及八解脱。

其佛国土,有如是等无量功德庄严成就,劫名宝明,国名善净。其佛寿命无量阿僧祇劫,法住甚久。佛灭度后,起七宝塔徧满其国。

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

【总发诸声闻本迹】

诸比丘谛听 佛子所行道 善学方便故 不可得思议 

知众乐小法 而畏于大智 是故诸菩萨 作声闻缘觉 

以无数方便 化诸众生类 自说是声闻 去佛道甚远 

度脱无量众 皆悉得成就 虽小欲懈怠 渐当令作佛 

内秘菩萨行 外现是声闻 少欲厌生死 实自净佛土 

示众有三毒 又现邪见相 我弟子如是 方便度众生 

若我具足说 种种现化事 众生闻是者 心则怀疑惑 

【颂发富楼那本迹】

今此富楼那 于昔千亿佛 勤修所行道 宣护诸佛法 

为求无上慧 而于诸佛所 现居弟子上 多闻有智慧 

所说无所畏 能令众欢喜 未曾有疲倦 而以助佛事 

已度大神通 具四无碍智 知诸根利钝 常说清净法 

演畅如是义 教诸千亿众 令住大乘法 而自净佛土 

未来亦供养 无量无数佛 护助宣正法 亦自净佛土 

常以诸方便 说法无所畏 度不可计众 成就一切智 

【颂与之授记】

供养诸如来 护持法宝藏 其后得成佛 号名曰法明 

其国名善净 七宝所合成 劫名为宝明 菩萨众甚多 

其数无量亿 皆度大神通 威德力具足 充满其国土 

声闻亦无数 三明八解脱 得四无碍智 以是等为僧 

其国诸众生 淫欲皆已断 纯一变化生 具相庄严身 

法喜禅悦食 更无余食想 无有诸女人 亦无诸恶道 

富楼那比丘 功德悉成满 当得斯净土 贤圣众甚多

如是无量事 我今但略说 

【授千二百人记】

尔时,千二百阿罗汉心自在者作是念:我等欢喜,得未曾有,若世尊各见授记,如余大弟子者,不亦快乎。

佛知此等心之所念,告摩诃迦叶,是千二百阿罗汉,我今当现前次第与授阿耨多罗三藐三菩提记。于此众中,我大弟子憍陈如比丘,当供养六万二千亿佛,然后得成为佛,号曰普明如来、应供、正徧知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

其五百阿罗汉,优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、迦留陀夷、优陀夷、阿?楼驮、离婆多、劫宾那、薄拘罗、周陀、莎伽陀等,皆当得阿耨多罗三藐三菩提,尽同一号,名曰普明。

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

【颂记憍陈如及五百】

憍陈如比丘 当见无量佛 过阿僧祇劫 乃成等正觉 

常放大光明 具足诸神通 名闻徧十方 一切之所敬 

常说无上道 故号为普明 其国土清净 菩萨皆勇猛 

咸升妙楼阁 游诸十方国 以无上供具 奉献于诸佛 

作是供养已 心怀大欢喜 须臾还本国 有如是神力 

佛寿六万劫 正法住倍寿 像法复倍是 法灭天人忧 

其五百比丘 次第当作佛 同号曰普明 转次而授记

我灭度之后 某甲当作佛 其所化世间 亦如我今日 

国土之严净 及诸神通力 菩萨声闻众 正法及像法 

寿命劫多少 皆如上所说 

【颂总授一切声闻记】

迦叶汝已知 五百自在者 余诸声闻众 亦当复如是 

其不在此会 汝当为宣说 

尔时,五百阿罗汉于佛前得授记已,欢喜踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,悔过自责。世尊,我等常作是念,自谓已得究竟灭度,今乃知之,如无智者。所以者何?我等应得如来智慧,而便自以小智为足。

【喻说】

世尊,譬如有人至亲友家,醉酒而卧,是时亲友官事当行,以无价宝珠系其衣里,与之而去。其人醉卧,都不觉知,起已游行,到于他国。为衣食故,勤力求索,甚大艰难,若少有所得,便以为足。

于后亲友会遇见之,而作是言:咄哉!丈夫,何为衣食乃至如是?我昔欲令汝得安乐,五欲自恣,于某年日月,以无价宝珠系汝衣里,今故现在,而汝不知,勤苦忧恼以求自活,甚为痴也。汝今可以此宝,贸易所须,常可如意,无所乏短。

佛亦如是,为菩萨时,教化我等,令发一切智心;而寻废忘,不知不觉,既得阿罗汉道,自谓灭度,资生艰难,得少为足,一切智愿,犹在不失。今者,世尊觉悟我等,作如是言:诸比丘,汝等所得,非究竟灭,我久令汝等种佛善根,以方便故,示涅槃相,而汝谓为实得灭度。世尊,我今乃知实是菩萨,得受阿耨多罗三藐三菩提记,以是因缘,甚大欢喜,得未曾有。

尔时,阿若憍陈如等欲重宣此义,而说偈言:

我等闻无上 安隐授记声 欢喜未曾有 礼无量智佛 

今于世尊前 自悔诸过咎 

于无量佛宝 得少涅槃分 如无智愚人 便自以为足 

【颂喻说】

譬如贫穷人 往至亲友家 其家甚大富 具设诸肴膳 

以无价宝珠 系着内衣里 黙与而舍去 时卧不觉知 

是人既已起 游行诣他国 求衣食自济 资生甚艰难 

得少便为足 更不愿好者 不觉内衣里 有无价宝珠 

与珠之亲友 后见此贫人 苦切责之已 示以所系珠 

贫人见此珠 其心大欢喜 富有诸财物 五欲而自恣 

【颂法合】

我等亦如是 世尊于长夜 常愍见教化 令种无上愿 

我等无智故 不觉亦不知 得少涅槃分 自足不求余 

今佛觉悟我 言非实灭度 得佛无上慧 尔乃为真灭 

我今从佛闻 授记庄严事 及转次受决 身心徧欢喜 



我们知道在《胜鬘经》当中说明有一个真实的如来藏,这个如来藏是本性清净、是自性常住的;在生死之中犹如无价的摩尼宝珠,被污垢的衣服所缠裹,可是这个宝珠的本体却是永远明净的。如来藏就像是这个摩尼宝珠,与一切的烦恼是有所差异分别的。

在《楞伽阿跋多罗宝经》卷2当中,大慧菩萨说:
世尊!世尊修多罗说:“如来藏自性清净,转三十二相,入于一切众生身中,如大价宝,垢衣所缠;如来之藏常住不变亦复如是,而阴界入垢衣所缠,贪欲恚痴不实妄想尘劳所污;一切诸佛之所演说。”

在经中,大慧菩萨禀白:“如来说:‘如来藏心自性清净,运作三十二妙相,入住于一切众生的身中,犹如无价的宝物,被肮脏的衣服所包裹,众生不知道、也看不见肮脏衣服当中的宝物;如来清净宝物是常住不变,也是一样的道理,我们每个人的如来藏宝,被五阴、十八界、六入肮脏的衣服所缠绕,被贪欲、瞋恚、愚痴等不真实的虚妄想以及六尘劳累所污染;这个道理是一切诸佛所演说的,不是只有我释迦牟尼这么说。’”所以,显然经中说如来藏是自性清净的,是真实常住的,是与五阴、十八界、六入共同存在的,而且是一切诸佛所共同演说的甚深法要。

《楞伽经》是佛陀第三转F轮的时候所说的经典,是为佛弟子详细说明八识、五法、三自性、七种第一义、七种性自性、两种无我的内容;并且详细地叙述如来藏阿赖耶识与七转识间的关系以及体性,让佛弟子在证悟之后能够知道修道的原理以及次第,并且以这个实证的如来藏作为根本,能够地地增上来修学。所以禅宗达摩祖师在二祖慧可证悟后,将《楞伽经》四卷传给慧可,并且告诉他说:“我观汉地,唯有此经,仁者依行,自得度世。”(《景德传灯录》卷3)显然,以如来藏作为法义核心的《楞伽阿跋多罗宝经》是禅宗证悟的修行人依着修行的重要经典。

在《楞伽阿跋多罗宝经》当中,大慧菩萨接着请问如来说:
云何世尊同外道说“我”,言有如来藏耶?世尊!外道亦说有常作者,离于求那,周遍不灭。世尊!彼说有我。

大慧菩萨帮我们请问 世尊说:您以前不是都说“无我”吗?为什么现在随同外道等人说有“我”了呢?大慧菩萨是问说:外道当中也说有一个常住不坏而住于身中能作各种业的我,这个我不必依靠诸缘,是自然而有的、是周遍不灭的“我”。世尊!他们也说有“我”。

《楞伽经》中 如来回答说:
我说如来藏,不同外道所说之我。大慧!有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅槃、离自性、不生不灭、本来寂静、自性涅槃;如是等句说如来藏已,如来应供等正觉,为断愚夫畏无我句故,说离妄想无所有境界如来藏门,大慧!未来现在菩萨摩诃萨,不应作我见计著。

世尊说:我所说的如来藏,跟外道所说的我是不相同的。有的时候说空、无相、无愿三昧,也就是五阴、十八界、六入是无常空,因为空所以无相,因为无相所以无有愿求;或者说如来藏空性没有形体所以是空,空所以无相,因为证知如来藏空性,意识确认自己是无常空,也是缘起性空;也确认如来藏的空性是本无所得,因此意根也一样心无愿求,就这样子证得解脱。

如、实际、法性,是指真如第八识。真如是一切法的实际,世间出世间一切的法,都是由真如直接或者间接出生,没有一个法不是以真如作为最后的所依,因此是一切法的本源。真如就是一切法的法性;世间的一切法,相有生灭,可是它的本际从来不灭,所以也无生;因此一切法灭了又能够出生,这能生一切法的真如就是法性。

法身、涅槃、离自性,也是说真如。第八识就是法身,是一切法的根本,戒、定、慧、解脱、解脱知见这五分法身,都是从第八识真如所出生的。涅槃也是法身真如的别名,涅槃是依真如不受生的现象来立名,所以不能离开如来藏而有涅槃可以实证,涅槃也不是死了以后一无所有,也不是缘起性空或是灭相不灭。离自性是说,如来藏的真实理体当中没有遍计执性、依他起性以及圆成实性的任何相貌,祂是离开一切的自性相的。

不生不灭、本来寂静、自性涅槃,这些都是指如来藏的体性。如来藏空性体性从来不依缘而生,也永远不会坏灭;因为不灭,所以也从来不生。婆罗门教的众生个人本体的我,是从大梵所出生的,众生我最后会回归大梵,因此不是不生不灭的。所谓的本来寂静,是说如来藏空性心,从无始劫以来一向离开见闻觉知,离开各种名言妄想,所以是本来寂静的。婆罗门教的主张:众生个人本体的我是从大梵所出生的,可是从清净寂静的大梵所出生的个人本体的我,却是有染污、有烦恼、不寂静的,这不是很矛盾吗?自性涅槃是说如来藏自身的体性是无有生灭的,永远地住在寂静境界之中,是离开见闻觉知,所以说自性涅槃。

如来说明以上种种如来藏的真实体性之后,又为了断除没有智慧的愚夫畏惧无我的语句的缘故,为他们说远离虚妄想像无所有境界的如来藏法门。如来说,未来及现在的大菩萨们,不应该将如来藏法门当作“我”的见解一样生起错误的认知跟执著。这边所说“为断愚夫畏无我句”,是指为了断除一些愚痴的人,他们主张一切法空,却是又害怕落入断灭见,因此回头执著细意识、极细意识,或是有一个类似大梵我的因果律则是不生不灭的;就这样为这些人说离虚妄想像无所有境界的如来藏法门。

我们从《楞伽经》中探讨 世尊提出如来藏的真正意义,这也是《胜鬘经》中所说如来藏更深入的真义。这两部经典同样都是在说明如来藏的真实道理,这个如来藏不是指缘起性空,也不是外道神我,而是菩萨证悟以后修道的根本。我们想要修学大乘佛法,千万不可以错解或是随便否定这个真实的如来藏。

三乘菩提之胜鬘经讲记(二) 第041集_佛为什么说如来藏—甘正祺老师

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]#【回顾】恩师 | 中秋话团圆

中秋佳节的启示|老和尚开示

中秋是国人很重视的节日,这时正是秋高气爽,月光比其他的时候格外光明,大家欢欢喜喜团聚在一起,一般人都称颂“花好月圆人长寿”。

月表清凉除热恼

佛在经上把日光比作智慧,日光强烈,如慧剑断烦恼。而月光是清凉,月光表慈悲。月光清凉,人们都欢喜,所以用清凉的月光比喻佛法是清凉法。

在《妙法莲华经》中有“宝月菩萨,月光菩萨,满月菩萨”,宝月菩萨,意思是“所证三谛,可尊如宝”,能证三种智(一切智、道种智、一切种智),圆满照明如同月光一样,所以称之为宝月。《思益经》里说,“菩萨常修童子梵行,乃至不以心念五欲,何况身受”,像月亮一样的清凉自在,所以称之为宝月。月光菩萨,意思是圆妙的三智能除迷惑烦恼的热恼,就如同月光清凉能够破除黑暗一样,所以称之为月光菩萨。圆妙的一切智、道种智、一切种智,在佛教的教学非常重要,唯有智慧才能破除迷惑、烦恼,使自己得到清凉,也就是清净心。心地清净才能入正法之门,才能得诸佛所传授的正教。这是月光菩萨所表的义趣。满月菩萨,满是圆满,意思是“三智圆明,无有缺减”,就像十五的月亮圆圆满满。从这几尊菩萨的表法,我们得到一个结论,佛法是智慧,而且是圆满的智慧。

月光遍照显自性

月光遍照大地,禅宗有句话:“心月孤圆,光吞万象”,这两句是形容真心本性,清净心。万象是森罗万象,都在月光明照之中。心清净、平等,尽虚空遍法界,依正庄严的境界,都在自己般若智慧光明照耀之中。我们现在为什么没有光?《华严经》云:“离诸盖障”,盖与障都是烦恼的代名词,盖是盖覆了我们的本性,障是障碍了我们的智慧、能力,“如净月轮”,离开盖障,清净的月轮就现前,“普现一切佛神变故”,这是把月比作自性,自性离障,一切诸佛神通变化,都在自性当中显现出来了。

月同人不同

佛告诉我们,整个宇宙一切万法是自己的心现识变,心就是心性,就好像大海,大海是一个,所以自性是十法界共同的,识变各人不一样。这个世界是谁变的?是自己变的,这是自己的业力,又是大众共同变的,这叫共业,自己一个人变的叫别业,别业跟共业是重叠不相妨碍的。所以这个世间每个人的世间不一样,我们看到都是一样,那是共业,共业里头有别业。怎么知道不一样?同在一个境界里面感受不一样,譬如八月十五的中秋夜,大家来赏月,每个人心情不一样,感受不一样,那就是别业,看到外面景象是一样,这是共业。共业跟别业也交叉、重叠在一起。所以说“各人吃饭各人饱,各人生死各人了”。

月喻证断求往生

佛经上常用月亮做比喻,佛是十五的满月。等觉菩萨好比十四的月亮,还有一点欠缺。十三的月亮欠缺多一点,这就是十地菩萨、十回向菩萨、十行菩萨、十住菩萨。十住菩萨初住是真月,是月牙,好像我们初二、初三看到的月牙。虽然不很明亮,它是真的,不是假的。水中之月是假的,《楞严经》上说捏目所见也是假的。何谓捏目?我们用指头把眼睛按一下,看外面月亮就是两个月亮,哪个月亮是真,哪个月亮是假的,很难分。纯真,真正看到月牙了,用月牙到满月,代表四十一位法身大士,一天一天的圆满,那是真的。所以可贵的是得用真心,不能用妄心。

我们念佛求生净土的心愈是真实、恳切,把世间一切人事物统统放下,不放在心上了,念佛的心是真心。虽然也是阿赖耶,它跟真相应,比相似即位的佛还要殊胜。何以故?相似即佛要把那个相似丢掉,他才能提升。念佛的法门,这个相似的妄心可以不必丢掉,带业往生,殊胜在此处。带着阿赖耶、三心二意到极乐世界,可是一到西方极乐世界,三心二意自然就转成四智。在哪转的?在往生的时候,佛来接引之时,你坐在莲花上,阿弥陀佛带到极乐世界,这个花在七宝池中开了,这一开,已经转八识成四智,这个变化就在莲花当中。大圆镜智、妙观察智、平等性智、成所作智一起显现。所以你是法身菩萨,是阿惟越致菩萨。我们要感激阿弥陀佛,是他的本愿加持我们的。所以不去则已,进入极乐世界就是一真法界,是真正的佛国土,确实不可思议。

月圆之夜共念佛

无量无边的法门就是一句阿弥陀佛,“圆满直捷,方便究竟,一超直入,最极圆顿。”佛在经上讲,“唯佛与佛方能究竟”。

夏莲居老居士当年在世的时候,曾经提出净宗共修的一个方法,他建议每个月月圆的这天晚上,我们念佛同修集合在一起,念两个小时阿弥陀佛,专念名号。同一天,全世界所有念佛人念两小时的佛号,这个功德力量不可思议。方法太好了,我们应当提倡。从哪里做起?从我们净宗学会做起。月圆两小时的念佛,专求世界和平,这不是为自己念的,为祈求世间消灭冲突,世界和平,功德不可思议。(弘化網)#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所谓“仁者无敌”因为没有敌对的心念,待人舒服,所以不容易滋生烦恼。待人舒服不是一件容易的事,你得事事挂心,谨慎待人,才不会使人难堪或尴尬;这对喜欢“直来直去”的
  • 我觉得明明注定,夫父亲走的那天是雨天,从此,头7及末7,接他去墓区的日子都是雨日。没多久,阿施跟我说,要上深圳发展,我说:你去吧,我留这里。
  • 疫情分析组 疾控中心的‘‘报信组’’-疫情分析组,他们虽不直面最凶猛的病毒,但疫情来临之时,他们也从不缺席。”沈暥也不揭穿她的心思,将书放到桌上后说:“接
  • ”他表示在建造莫斯科至喀山的公路中已经动用1.5万人以及6000台设备。胡斯努林表示:“我们非常积极继续建造莫斯科-喀山-叶卡捷琳堡的公路,之后将延伸至彼尔姆和
  • ”原公浦在接受澎湃新闻记者采访时说,患癌后,平时他只要按时吃药,身体状况挺好的,“出去作报告站2小时都没问题。”原公浦回忆,这个药叫做“醋酸阿比特龙片”进入临床
  • #赫夫生医[超话]##一慕##慕诺##桔可##朴塑##妍本##茉特##碧缇福##优梵 赫夫生医 纤之魅##减肥##瘦身##燃脂#❶什么是生酮每个人的身体都有两种
  • 제대로 된 사과, 깔끔한 사과, 진심 어린 사과에는 미안하다 말하는 사람만큼이나 그 말을 듣는 사람,그 말을 받아들여야 할 사람의 몫도 컸던
  • 来和我抢手机[允悲][允悲][允悲]结果手机直接砸脸给芋圆眼下砸淤青了,以后再也不在小崽子面前玩手机了[跪了]睡前看个直播又是买买买的节奏,随手发了个截图给我大
  • 请问你是在搜蔡徐坤 cxk kun 还是偶1 o1 巨c 又或者是坤坤 kk 葵葵 小坤 小困 猪咪 驼咪 眯咪 ​​​蛇咪 俊渣 大奎 小葵 蔡pd 蔡学长
  • 哈哈哈哈大半夜下载了个QQ 玩到这个点,感觉时间停滞了在2016年,也就是大四上学期结束过渡到2017,那一年之后基本没有再用QQ,标志着学生时代的结束。从20
  • 如前所述,事忏须修到“ 见相 ”方算见效;理忏则须修至明心见性,与空性真实相契,《 永嘉证道歌 》曰 :  “ 了则业障本来空,未了应须还宿债。  《 瑜伽师地
  • 1月20日,沈阳市人民政府新闻办公室举行“迎新春 惠民生 保运行”系列新闻发布会第三场,快来看看↓软骨发育不全(achondr op lasia)又称胎儿型软骨
  • 不过,洗牙其实还并非是我在看牙医的路上最大的心病:如果说洗牙给我带来的焦虑是三分的话,那智齿带来的焦虑大概就有七分了。某次和朋友聊天时得知,她第一次洗牙洗到一半
  • 正在冒痘的用精华,维稳用乳液吧,不过同样的价位乳液多了60ml,性价比就出来了,更推荐乳液[耶]~德美乐嘉焕彩修护霜才发现微博没po过,也是去年就在用的小众品,
  • 九锅一堂 | 武汉美食探店据说是一家重庆菜,[挖鼻]但我去重庆也没吃过重庆菜,正不正宗就不知道了,只说说口味![汗]服务员安利注册会员送冰粉,结果好几个人来找我
  • P12.【求推荐】洞娘好,想求大家推荐一些适合cos光与夜之恋角色萧逸的娃,最好是现阶段毕竟容易获得的,最好是三分,麻烦洞娘带图,谢谢P2P33.【求推荐】 想
  • 服务:目测服务上老板应该是亲力亲为的,老板应该是中国人,但是日文说的非常流利,服务也基本是日本模式菜品:新东京酱油拉面:拉面汤相当讲究,咸淡和浓度都非常棒,有淡
  • #情话[超话]#一命运呐喊,为了人烟自由,疏影为道,万里征程,所有之苦难,那是你之星辰,我遥望烟火,那是濛濛故土,你离我那幺远,流水不征鸿于安宁,那是心痛,所有
  • 《生肖牛的人是不是自尊心特别强,那在吵架时他们会记仇吗?他们的性格比较倔强,自己认准的事情是不会改变的,他们不轻易喜欢上一个人,但是会因为一些小细节而感动,也许
  • ——紫式部《源氏物语》 8.你死了,我的故事就结束了,而我死了,你的故事还长得很。——紫式部《源氏物语》8.你死了,我的故事就结束了,而我死了,你的故事还