对于摄影,大家们有着各式各样各式各样的不同的诠释。我一个普通的爱好者不敢妄谈摄影技巧。但是,因为朋友经常在一起免不了议论。大家劝我总结一下,可能会对初学者会有所帮助。于是就有了本文。

仁者见仁,智者见智。欢迎大家一起讨论这个问题。集思广益会对大家有好处。

现在可以说是一个全民摄影的时代。加上手机摄影的发展可以说人人都是摄影家了。但是许多的朋友只是使用了相机最简单的功能。从来没有想过,更不用说研究过相机的使用技巧。有的朋友拿着单反当傻瓜机用,更是浪费了它的功能。用起来实际上非常简单,只要您认真的记下我写的东西,不断的在拍摄中总结,一切都会变得简单起来,而且不断的实践就一定会拍摄出很好的作品来。

1.不管是单反还是卡片机,不用自动挡。就是不用那个绿色标志的拍摄模式。用哪个模式呢?拍摄什么对象选用什么模式。相机的设计者为我们提供了最高级、最方便的选择模式。风景、人物、夜景、微距、等等。只要你记住那些小标示代表什么就行了。选择一下,OK.

2.如果那些固定模式达不到您的要求,您可以先用选定的模式拍摄一张,然后查看一下显示屏中显示的数据。调整一下数据,再拍摄。不要相信书上标出的数值。因为不同的时间,不同的地点,不同的光照条件,不同的测光模式得到的结果是不一样的。

3.对自己的照相机认真的阅读说明书,弄清楚各种标示的意义和调整的方法。最重要的是光圈的调整、曝光补偿的调整、测光模式的调整。有一些不熟悉可以设置为自动。等熟悉了再调整。

4.拍摄前先检查设置。根据不同的拍摄条件选择不同的设置。

5.拍摄完一张就要在显示屏中查看拍摄的效果。不好就删掉,重新拍摄。抓拍的时候一次一定要多拍几张,以供挑选。

6.拍摄要避免过暴,曝光不足可以后期处理。过暴了细节就会失去,而且失去了后期处理的机会。如果相机功能有高亮显示,可以很清楚的显示。过暴了可以调整曝光补偿或者提高拍摄速度。

7.不要过分相信相机的显示屏,重要的场合尽量多拍几张,以便于挑选。在显示屏上看着可以到电脑上看不一定行。

8.注意焦点的选择,注意测光的部位。各种相机提供了各式各样的对焦模式和测光模式。但是您拍摄过程中一定要让焦点对准您最想要说明的部分。你拿起相机试一下,同一张照片,选择的测光点不同,其效果是不一样的。拍摄人像时焦点要对准眼睛、拍摄花卉焦点要对准花蕊。

9.一张照片的拍摄过程应该是,思考、选择焦点、半按快门对焦测光、构图、静气、拍摄。

10.能不用长焦尽量不用,因为长焦的成功率非常低。拍摄成功的诀窍是靠近,再靠近。只有在最近的距离里才能拍摄出有震撼力的作品。要相信您的脚,不要相信长焦。

11.不要对着太阳拍摄,不要让耀眼的光源进入您的镜头。逆光可以拍摄出非常好的作品,要选择合适的时间和地点。

12.早晨和傍晚是最适合拍摄的时间,光比过大很难拍摄出好作品。摄影的魅力在于爱好者对于千变万化的光影的不懈追求。

13.手持拍摄时能够找到依托,尽量选择依托。选用最合理的拍摄姿势是保证拍摄清晰的最简便的条件。

14.不要期望拿着好设备就可以拍出好作品,不要认为卡片机就拍不出好作品。只有你了解了您手中的武器它才能更好的为你服务。按动快门达到3万次,您的水平就自然会提高了。

15.不要迷信后期制作,也不能不会后期制作。后期制作是一个优秀摄影师必备的技能。

16.要善于分享,敢于把自己的作品上传到网上。具备条件一定要开一个博客,它可以记录您前进的步伐。它可以让您学到更多的知识,它可以让您结交更多的朋友。

17.初学者应该从从拍摄花卉开始,然后拍摄人物,再学拍静物,最后再学拍风景。风景拍摄总会给您留下遗憾,不管您的水平有多高。

18.与被拍摄者的交流是拍摄成功的最重要的条件。不管被拍摄者是动物还是植物。爱是拍摄动力,大爱是成功的保证。

19.有机会就拍照,不要放过任何一次机会,不管在任何场合,相信自己一定是最棒的。

与初学摄影的朋友谈摄影的技巧和体会

20. 按下快门是开始也是结束。开始总很简单,而结局千差万别。那些引人入胜的、经久耐看的照片是如何拍出来的?他们有什么共同的成功秘诀?

《美国纽约摄影学院教材》给了我们一个答案:那些具有摄影家眼力的作品总是那么经典和引人入胜。更具体的说,要是你拍的照片达到如下3个标准那么它不经典也算是出色的作品了。

一:让你的照片具备一个鲜明清晰的主题,(是人、是静物还是一件事?)你需要清晰的表达出来,而不是模棱两可或面面俱到。

二:一幅好照片必须把注意力引向被摄主体,你需要观众一下子注意到你的主体,因为这个主体是你要表达的核心。

三:让你的照片更简洁,那些不能烘托你主体、甚至分散注意力的元素要统统压缩或排除。

本文是本人多年自学摄影实践的总结,请尊重我的劳动。可以转载、但请不要复制。 (2012-07-24

《法华经》八万四千人得法眼净
(第二百二十二段)
【妙庄严王即从虚空中下,而白佛言:世尊!如来甚稀有,以功德智慧故,顶上肉髻、光明显照,其眼长广、而绀青色,眉间毫相、白如珂月,齿白齐密,常有光明,唇色赤好、如频婆果。尔时妙庄严王、赞叹佛如是等无量百千万亿功德已,于如来前,一心合掌,复白佛言:世尊!未曾有也,如来之法,具足成就不可思议微妙功德,教诫所行,安隐快善,我从今日,不复自随心行,不生邪见、憍慢瞋恚诸恶之心。说是语已,礼佛而出。
佛告大众:于意云何?妙庄严王,岂异人乎?今华德菩萨是。其净德夫人,今佛前光照庄严相菩萨是,哀愍妙庄严王及诸眷属故,于彼中生。其二子者,今药王菩萨、药上菩萨是,是药王药上菩萨、成就如此诸大功德,已于无量百千万亿诸佛所、植众德本,成就不可思议诸善功德,若有人、识是二菩萨名字者,一切世间诸天人民,亦应礼拜。佛说是妙庄严王本事品时,八万四千人、远尘离垢,于诸法中、得法眼净。】
妙庄严王听云雷音宿王华智佛开示后,从虚空中下来,对佛说:世尊!如来甚为稀有,“功德智慧”具足圆满,因此而有头上“肉髻”。这里说的“功德智慧是什么意思呢?”
功德是功能福德的意思,一般指恶业断尽名功、善业圆满称德;德者得也,修功所得,故名功德。又因功德之深广,常比喻为海、称“功德海”;其贵重如宝、又称“功德宝”。此外还有“功德藏”、“功德聚”、“功德庄严”、“功德林”等多种名称。名称虽多,但不出虚伪、真实两种,故昙鸾《往生论注》卷上说,功德有二种、即:
1、源自有漏心:这种功德不顺应法性,修的是人天诸善,得的是人天果报,人天果报的因或果,不能出生死轮回,究其原因,都是颠倒迷惑所致,故而虚伪不真,因此称为虚伪功德。
2、源自菩萨智慧清净业:这种功德能庄严佛事,依顺法性而入清净相,行菩萨四摄六度,断三惑二障、成三身四智,此法不颠倒、不虚伪,因此称为真实功德。
真实功德正如《景德传灯录》卷三所说、“梁武帝问:朕即位已来,造寺、写经、度僧,不可胜纪,有何功德?师答:并无功德。帝问:何以无功德?师答:此但人天小果,有漏之因,如影随形,虽有非实。帝问:如何是真功德?师答:净智妙圆,体自空寂,如是功德不以世求。”由此可见,功德为自性本具,迷者虽行善修福,而不可得;觉者当下彻悟,可不修自得,不修自得为真功德。
而“智慧”则指的是超乎寻常的思想,包含感知、知识、记忆、理解、联想、中庸、包容、决定等多种能力。但这些能力都在世间法里,落在生死烦恼中;真正的智慧指的是出世间法的般若智,这种般若智能跳出三界外,不在五行中,可切断一切生死烦恼,具体有四种智、即:一、声闻智;二、缘觉智;三、菩萨智;四、佛智。
诸佛如来已圆成以上所说“功德智慧”,而成就了头顶“肉髻”、肉髻是尊贵之相,是佛的三十二大人相之一,能放大光明。如来放大光明显照十方世界,绀青色的佛眼长而广大,两眉之间的“毫相”非常庄严。
这里说的“毫相”是如来三十二相之一,世尊在两眉之间有柔软细泽的白毫,引之则长一寻,即初生时长五尺,成道时长一丈五尺,放之则右旋宛转,犹如旋螺,鲜白光净,一似真珠,如日之正中,能放光明,称为白毫光。
妙庄严王赞佛说:如来毫相雪白如皓月,佛的牙齿洁白整齐,密而不疏,常有光明,佛的嘴唇为赤红色,非常好看,如“频婆果”。“频婆”是一种树:乔木类,生于印度和一些东南亚国家,果实鲜红色,意译“相思树”。“频婆果”即“相思果”,色丹且润。由于频婆果“色丹且润”,故佛典中多用以形容口唇之美。
这时妙庄严王赞叹佛的无量百千万亿功德后,在如来面前,一心合掌,又对佛说:世尊!如来的相好庄严,从未见过,如来所说的妙法,具足成就不可思议之微妙功德,按如来说的教义和戒律修行,就能得到安隐(得到安隐即得到轻安禅定之意),得到快乐和至善。我从今天开始,不再随妄心行事,不生邪见,不生憍慢嗔恚等造作诸恶之心。说完后,礼佛而退。
这时释迦佛告诉法会大众说:你们意下如何?知道妙庄严王是谁吗?他就是今天法会中的“华德菩萨”、而净德夫人就是今天法会中的“佛前光照庄严相菩萨”。此菩萨为哀愍妙庄严王及其眷属,故生作他的夫人,度其改邪归正,受持《法华经》。其两个儿子就是今天法会中的药王菩萨和药上菩萨。
药王和药上两位菩萨,成就了很多的大功德,已在无量百千万亿诸佛如来处,“植众德本”,成就了不可思议、多不可数,同与不同的善功德,二位菩萨广修五戒十善,常行六波罗蜜法,以此积聚功德,功德是成道之本,故名“植众德本”。
释迦佛说:如果有人识得药王、药上二位菩萨的名字,就证明此人与二位菩萨有大因缘,有事相求时,就会得到二位菩萨的帮助。由于二位菩萨有大功德,因此一切世间众生,诸天人民,都应礼拜。释迦牟尼佛说完“妙庄严王本事品”时,法会中有八万四千人已远离尘垢,于一切法中,证得了“法眼净”。
什么是“法眼净”呢?“法眼”是如来五眼之一:是见道之眼、择法之眼。此眼能认识一切有形事物及无形事物之唯一真相,泛指敏锐深邃的眼力。此眼力能分清正法邪法,见无生法忍,不会再被诸法所迷。
法眼是菩萨为度脱众生而照见一切法门之眼,以法眼观察世出世间一切法,能照见诸法究竟之道,能度众生从生死此岸而至涅槃彼岸,于佛氏肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼这五眼中为第四位,仅次于佛眼,是地上大乘菩萨所得之眼,此眼清净无染,故名“法眼净”。这里说的八万四千人得法眼净,是指他们都得到了大乘地上菩萨位,这都是因为他们听闻了“妙庄严王本事品”才得到的,非常殊胜!
《法华经》第二十七品“妙庄严王本事品”到这里就介绍完了。本品讲的是妙庄严王在因地转凡成圣的一段特殊因缘,该王在见到佛法以神通示现的真实性后,听闻《法华经》而开悟,蒙佛授记,弃王位而入菩萨道,证入法华三昧,并依《法华经》修行而证得了菩萨果位,最后必将成就“娑罗树王佛”,再次展现了成佛的法华这一妙谛之无上法!

【100个展打卡计划】

—— MaxMara非凡之旅
一向致力于为当代女性提供高品质成衣MaxMara,今年的展会依旧选择聚焦女性,展现独立,来讲述品牌的风貌。
展厅很小,10分钟就能逛完。主要分为3个展区:
【独家摄记】记录品牌邀请过的多位中国女性摄影师,以独特的视角,诠释这些划时代意义的经典时装。
【当代姿态】展出了7套经典传奇大衣,很是夺目。此外,还以无模特的模式,展示行走中的大衣,这个细节最让我惊艳,隐去模特的光鲜亮丽,让我们思考大衣对于人本身的意义。
【时光相册】泰迪熊会摆出相册上模特的动作,比较有趣的一个环节。

开场进去之前,会送一个装饰画,我和朋友抽到了不同的,开盲盒真的很快乐!
结束后,可以去一楼店内参加抽奖。

PS:负一楼的奶茶很好喝,对面就是新天地,可以顺便逛gai~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 非虚构类阅读是先于虚构类的在孩子们能阅读故事类文章之前,其实早就开启了非虚构类的阅读。 引导孩子阅读nonfiction 类文章故事类文章,可能是绝大多数孩子最
  • 《漫漫人生路旅途遥远》 星辰大海神奇奥妙的宇宙!世界之大我们无法触摸!当今社会物欲横流。社会人际关系的错综复杂!人心难懂亦难测!超乎想象!让我们感到震惊而难以置
  • #archive# Lemaire选了几组喜欢的秀场图,Lemaire的精髓就是圆领设计露出修长的脖子,收腰设计突出腰线,营造出女性气质的美感;平滑的肩线,宽松
  • 是不是……哥哥我迟疑着,轻轻地问着小姐阖上了手机,用手捂着眼,眼泪哗哗地流了下来:哥哥,昨天晚上八点视察工程后,回去的路上遇上山洪,失踪了,现在还没找到……我怎
  • ”3. 《奇异的插曲》(九幕剧)邹惠玲、郭继德 译√ 1928年普利策戏剧奖获奖作品√ 开创性的戏剧独白,让戏剧兼具小说的广度“现时只是……一个奇异的插曲,在这
  • 郑春急忙拦住他,感叹道:“既然贤弟是菩萨心肠,那为兄就成全你,钱就不必给了,放生吧!“你的好友郑春要杀我族人,公子明天去做客时就知道了,还望公子出手相救,事后必
  • [拳头]及时止损,及时行乐 [拳头]温柔半两,从容一生 [拳头]往事清零,万事顺意 [拳头]保持热爱,奔赴山海 [拳头]知命不惧,日日自新 [拳头]好好生
  • 滴滴一辆都是饼干的车~❤️车主@来了就永远不走了 纯纯纯饼不要cp1.@SunflowerYC P12.@假装杏汁儿不是我 内 only姚琛 韩 TXT 大
  • 但UZI在直播中表示已经遇到这个ID好多次了,怀疑被这个人狙击了。而今天,UZI再次在游戏中遇到了这个“简自闭“同样又是在对面的AD位,这次他玩的则是卢锡安。
  • #nzyhacd[超话]# 《闵总你就从了我吧》08 完结撒花MYK & YOU高冷难撩总裁闵✖️勇闯天涯职场小白你女追男|年龄差|微|甜宠那天是他三十
  • #田柾国黄金忙内##田柾国唯一主唱#【饭拍】211203 2021 iHeartRadio《Jingle Ball》IN LA 更新高清饭拍4P cr.@B
  • #澳洲半工半读##澳洲500学生签证##澳洲工作##找工作##工作签证##雇主担保##澳洲whv##澳洲打工度假##留学澳洲##澳洲移民# ​​​嘎嘎早上听到l
  • 而疫情使我们能够在现实环境中对其进行实际的测试,事实上,我们可以使用纯数字化的产品并获得非常好的结果,技术为业务增值并使得用户获得更广泛的客户。A:从更长远的角
  • 这段“辟恶梦法”首先说明了造成恶梦的三个主要原因:魄妖、心试或尸贼,并认为,“遇不祥之梦,是七魄游尸来协万邪之源”,也就是说,恶梦是由于人的心以及魂魄中了鬼邪而
  • 你最喜欢的古诗词有哪些? 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。”
  • 说起草原风,我喜欢腾格尔老师,有草原的辽阔和无尽的生命力,还有对家乡的感情。同为民族歌手,西藏歌手给人的感觉是高原,是雪域的纯净,那里没有生命又是生命起源的地方
  • 发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的
  • 积极创建国家重点实验室为了引进培育更多科技“主力军”、创新“先锋队”打造一支承担国家任务、服务重庆发展、产生重大成果、能够应急攻坚的优势创新力量,《规划》从构建
  • 从这个观点出发,自然的摹仿*,就是期待发现主体与宇宙的内在原理一致的各种美的创造能力的调和,于是,艺术家的 创造力可归结为起源于神。秩序,是适合上述主题的感性认
  • #A股# #股票#1.不要试图去猜大盘是否见顶,况且即使大盘见顶你手中的股票仍在补涨中,你也要卖掉吗?让均线来帮我们判断(30/60都行),你手中的股票也是一样