学道之人的五种心

憨山大师在《示马居士》法语中,以学道之人的五种心来开示马居士。憨山大师所讲的学道人的五种心主要为以下五种:第一要为生死心切;第二要知身是苦本,心是妄想造业之本;第三要真真看破,世间功名富贵,声色货利,都是虚华不实;第四要怕今生造下恶业,将来一堕地狱,受种种苦,无人救护;第五要知现在命根,只此一息之间。若此息一断,则再求今日参禅学道作福之事,永不可求,况受用富贵乎?

憨山大师所讲的修道之人的五种心,是学道之人应当铭记在心的箴言,学道之人若具备此五种心,则对于目前一切虚华境界,自然冷淡,心地自然清净,向道之心也日久弥坚。现对这五种心作简略论述,希望能对同修有所启示。

第一种心是要为生死心切。

学道的目的是为了断烦恼、了生死。人活在世上,要经历诸多磨难和痛苦,如果再不珍惜人生,作恶多端,以后还会在六道之中轮回,求出无期,苦不可言。一个学道者从入道之初就应当认识到生死轮回的苦楚,从而真为生死发菩提心。

只有坚定了为生死的心切,学道者才会心无旁骛,专注修学。在修学的过程中,学道者才能更加深刻地认识到尘世的污浊和人世的矛盾痛苦,从而能够发起出离之心。

第二种心是要知身是苦本,心是妄想造业之本。

佛教讲人生是苦,许多哲学家也认为人之所以有痛苦是因为我们有身体的存在。从佛教的观点来看,人若要脱离人间的各种痛苦,就应当了却生死轮回,由生死的此岸到达涅槃的彼岸。人一旦能够修行成就,就可往生极乐净土,永不再受人间之苦。

憨山大师为了促使修道者认真修道,特提醒学道者要时时想到身是苦本,想到自己在五浊恶世中所受到的各种苦难,更加增长自己的道念,从而积极向上,早日成就。

与此同时,憨山大师认为不仅身是痛苦的根源,而且,人心也是产生妄想和造作恶业的根本。佛教讲一切唯心所造,凡夫之心妄念纷飞,现代社会的各种声色货利都在诱惑着修道之人,如果修行者没有一颗坚定向道的决心,便很容易被外界的各种诱惑所俘虏,从而见异思迁。修行者若不能在修行过程中心如止水,就会被妄想所束缚。若是所产生的妄念是邪恶之念,就会成为造业的根源,有时还会在恶念的驱使下造作种种恶业,学道不成,反而堕落。因此,放生偈语说:罪从心起将心忏,心若灭时罪亦忘。心忘罪灭两俱空,是则名为真忏悔。所以,学道之人只有熄灭妄念之心,才能够真正专注道业。

第三种心是要真真看破,世间功名富贵,声色货利,都是虚华不实。

功名富贵,声色货利,都是人之所爱,很少有人能够看破。我们常说“名缰利锁”,意思是说名和利就像缰绳和枷锁一样束缚着人的自由,使人得不到解脱。如果我们能看淡一些这些名利,我们将会过得轻松而充满乐趣。

然而,在这个充满欲望和追求享受的时代,人的欲望永远没有满足的时候,也许是受中国传统思想的影响,功名利禄成了人们奋斗的目标和人生的目的。历史上有多少英杰,有多少文人墨客,因追名逐利而落得郁郁寡欢,无奈和悲愤。无论是官场、生意场,还是其他社会圈子,成功者、青云直上者毕竟是少数,于是生活中演出多少为名利所困、所击败的悲剧。

名利确实可以给人带来许多好处。恰当的对功名利禄的追求往往容易催人奋起,服务社会。然而,人生在世要想活得有滋有味,不妨在名利的砝码上减轻几分,看开名利,看淡名利,才能活出生命的本色,不为浮名微利而斤斤计较,也不因得到名利而飘飘然,要知道这一切都是虚幻不实的。

作为一名学道之人,在面对功名富贵之时,首先应当想到,一个人纵使有再多的财富,再高的知名度,最终也是要离我而去的,没有一个真实的存在,到人身死命终之时,只有自己一生所造的善恶之业跟随自己,所谓“万般带不去,唯有业随身”。当学道之人看破名利之时,他才能够不受名利的诱惑,进而能够安心修行。

第四种心是要怕今生造下恶业,将来一堕地狱,受种种苦,无人救护。

学道之人应当明因识果。在修学佛法的过程中,始终要将因果放在心中,时刻铭记善有善报、恶有恶报的道理。时常畏惧恶报之苦,在日常修行生活中,时刻要想想如果人造作种种恶业,将会遭受境遇不同的苦报,或来世或生生世世在地狱之中受各种各样的苦难。

修学之人若能时常念及地狱众生所受的各种苦难,想到假使自己投生地狱后无人救拔出离苦趣,那种对世间五欲六尘的贪恋之念就会减少许多,造作恶业的念头也会当下熄灭。与此同时,他们的善念善行也随之增加,为自己的将来种下了善根,将来也会远离苦趣。

第五种心是要知现在命根,只此一息之间。

若此息一断,则再求今日参禅学道作福之事,永不可求,况受用富贵乎?佛陀在世时曾问弟子:“生命在几间?”许多弟子都作了不同的回答,佛陀都不满意,其中只有一个弟子说:“生命在呼吸间。”佛点头赞许。人的生命其实很脆弱,一息不来,一期生命也就终结了。

俗话说,“黄泉路上无老少,孤坟多是少年人”,看看我们周围的人,少年夭折者有之,英年早逝者有之,能够活到耄耋之年的人,已经是很不容易了。人的生命是如此的脆弱,天灾人祸、贫穷疾病随时都有可能夺去人的生命,一个人也许刚才还有说有笑,一息不来,顷刻之间就阴阳两隔。

对于生命如此短暂和脆弱,憨山大师要求我们要珍惜生命,善用人生来精进修道,不要将修行的事都拖到明天去做,要知道,“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎……”一旦学道者失去人生,再想用功修行,已经没有这样的机会,更谈不上享受荣华富贵的生活了。

以上是憨山大师向马居士所开示的学道之人应当怀有的五种心。这五种心不仅是对马居士的勉励,就是对当今的修行者也是一种警策。愿现世的学道之人,在身心放逸之时,多想想憨山大师的这五种心,你就一定能够悬崖勒马,心系道业。

【印光文钞】
6.与四明观宗寺根祺师书
(译文来自——印光法师文钞白话公众号)感谢

【原文】
接手书,并显感利冥录,不胜欢喜。知谛公此番讲经,比前次更觉光辉。因逐一看毕,即送余人。多有见闻,深为诧异。私相谓曰,谛公已证圣果,关帝尚未明心。光闻而谓之曰,此事须从白关用心处究,则事理两当,绝无滥圣屈贤之失。白公且置弗论。
【译文】
接到你的信,以及《显感利冥录》这本书,非常欢喜。知道谛闲法师这一次讲经,比上一次更加殊胜。因此将这本书一一看完,随即就送给了其他人。有许多看过这本书的人,都很诧异。私底下互相说:谛闲法师已经证得了圣果,而关圣帝君还没有明了心地。我听到后对他们说:这件事必须从城隍爷白知、护法神关帝二位的用心之处来推究,那么就事理两方面都恰当,绝对没有混滥圣人,委屈贤者的过失了。城隍爷白知暂且不说。

【原文】
夫关帝者,在生时乃富贵不淫,贫贱不移,威武不屈之大丈夫。殁后皈依智者,愿为伽蓝,护持佛法。自智者至今千三百余年。天下丛林之主人,多有法身大士,乘愿宏法者。关帝一一护持亲近,岂至于今,尚有未了,而求抉择开示于谛公。何聪明如帝君,而复愚钝不蒙法益之如是乎。
【译文】
关帝,在生之时就是一个富贵不淫,贫贱不移,威武不屈的大丈夫。死后皈依智者大师,愿意为伽蓝神,来护持佛法。从智者大师到现在有一千三百多年了。天下丛林的住持,有很多是证得法身的大士,乘愿再来,宏扬佛法。关帝都一一护持亲近他们,哪至于到了今天,还有未了的疑问,而求谛闲法师给他决择开示的呢?怎么可能聪明如帝君,而又如此愚钝不能蒙受佛法的利益呢?

【原文】
是大有说。现今时值末法,僧多败类。只知著一件大领,即名为僧。僧之名义事业,多多了无所知。在俗之人有信心者,纵能研究佛法,终皆下视僧侣。其不信者,见彼游行人间,造种种业之僧,遂谓僧皆如是,佛法无益于国,有害于世。
【译文】
这当中是大有说头的。现在正值末法时代,出家僧人大多腐败堕落。只知道穿着一件大领僧衣,就名为僧人。僧的名称意义事业,大多一无所知。世俗有信心的人,纵然能够研究佛法,但终究都轻视出家的僧侣。而不信佛法的人,见到游行人间,造种种罪业的僧人,就认为僧人都是如此,佛法无益于国家,有害于社会。

【原文】
因有此种我慢邪见下劣等知见故,关帝护法心切。以京师乃天下枢机之地,高人名士,咸来莅止。遂现身说法,请谛公之开示。祛彼在家我慢邪见之凡情,振兴劣僧无惭无愧之鄙念。
【译文】
因为有这种我慢、邪见、下劣等知见的缘故,而关帝又护法心切。因为北京是中央政府所在地,社会精英,知名人士,都来到这里。于是关公就现身说法,请谛闲老法师开示,以去除那些在家人我慢邪见的凡情,振兴下劣僧人无惭无愧的不善念。

【原文】
古人称如来不舍穿针之福,曰如八十翁翁作舞,为教儿孙故。光于关帝此举亦然。此虽系盲猜瞎断,若质诸关帝谛公,当皆点头微笑,不露否否不然之声迹矣。
【译文】
龙树菩萨的《大智度论》中,称如来不舍弃为比丘穿针的福报,就如同八十的老翁起舞,是为了教导儿孙的缘故。我对于关帝的这个举动,认为也是这个道理。这虽然是盲猜瞎断,如果去质问关帝、谛闲老法师,他们应当都会点头微笑,不会露出“不是、不是”的声音啊!

【原文】
如上所说,且约迹论。至于关帝谛公之本,唯关帝谛公自知,光何能测度而评论之哉。根敏道心虽切,恐规矩不洞,不解用功法则。祈教以量力而为,不可强勉硬撑,以致心身受病,遂难亲获法利矣。
【译文】
如上面所说,是暂且针对“迹”来说的。至于关帝、谛闲老法师的“本”,唯有关帝、谛公自己知道,我怎能测度评论呢?根敏师的道心虽然迫切,恐怕不懂规矩,不了解修行用功的法则。祈望你教他要量力而为,不可强勉硬撑,以致身心受病,就难以亲身得到佛法利益了。

【原文】
闻某某不善用心,致吐血不止,因而反成废弛。初学人皆须以此意告之。
【译文】
听说某某人不善用心,导致吐血不止,因此反而成了荒废懈怠。初学佛法的人都必须将这个意思告诉他们。

【注释】
[1]【四明观宗寺】四明指浙江宁波,宁波有四明山。民国纪元,谛闲法师最后住持于宁波观宗寺。寺为宋延庆寺观堂旧址,元丰中,四明五世孙介然法师,按照观无量寿佛经,建十六观堂,以修观行,故名观宗。自宋迄清,兴废靡常。自师任住持,遵四明遗法,以三观为宗,说法为用,改称观宗讲寺。
[2]【显感利冥录】《显感利冥录》,是冥界的白城隍和关帝公与谛闲法师的对话。在倓虚法师的《影尘回忆录》中也有记载。谛闲法师和倓虚法师都是民国时期的大德高僧,所以其真实性毋庸置疑。文章又是由冥界的众生亲自述说,所以,实在是我们了解冥界最可靠,又稀有难得的第一手资料。
这是一件与印光大师同时代的公案,民国七年(1918),谛闲大师在北平讲经(以下接录倓虚大师《影尘回忆录》)“那时正赶上北京的乩坛很盛,有一位姓白的白城隍,在西城琉璃胡同钱宅降坛,自言每天到法会去听经,其中有听不懂的地方,拟请谛老亲自到坛上问一问、谈一谈。起初谛老去不去还在犹豫,若以我(倓虚法师自称)的意见,那都是外道门,可以不去。但仁山法师以好奇的心理,无论如何,要怂恿谛老去,我在谛老跟前得算资格浅的人,戒莲更不用提,最后也没拦挡住,谛老就去了。到那里在乩坛里用乩笔与谛老谈话,非常客气,一见面把谛老赞扬了一顿,并自称每天晚上率领许多鬼魂去听经,维护道场,其中已有许多鬼魂闻经听法,受到度化。后来又陈述他部下那些业障重的饿鬼之苦,问教济之法。谛老说:每年七月十五日观宗寺办盂兰法会,晚上放焰口,用观想力量,救拔一切饿鬼,不知能远及北方否?白城隍听到这话很欢喜,很感谢:说是谛老的观想力量很相应,一定能达到。白城隍临坛讲话之后,不一会儿,关圣帝君又临坛。因为他的神力大,恐怕扶乩的人撑不住,说话时候,让白城隍从中传达。他也很客气,称谛老为先进,谛老不敢当,也称他为先进。彼此客气的谈了一会话,随又谈到他在玉泉山显圣,和他显神通修庙的事。末了关圣帝君还对谛老说:以后不论在何处讲经办道场,都要去拥护。不一会儿周(仓)将军也临坛,他开首就问:我自东吴遇难之后,每过七天,身上就痛苦一次,能不能想一个好的法子,把我这痛苦来解除?谛老答复他的意思大概是说:这是由妄想而成,若能以定的工夫,把妄想涤除;再能常发惭愧心,发忏悔心,把自己的宿业完全忏净,这样痛苦自然会消灭了。说完这话,还与他受戒说法。徐蔚如居士把这事记成一本《显感利冥录》。”

印光法师文钞白话公众号


【注释】

[3]【白关】白:指当时临坛与谛公对话的北京都城隍白知。关:三国蜀将关羽,死后被尊为武圣。归依智者大师,成为佛教护法神。现在寺院的伽蓝菩萨一般都是指关公。
[4]【法身菩萨】又云法身大士。断一分无明而显现一分法性之菩萨也。初地以上之菩萨是也。若依台家四教之位次,则初住以上方名法身菩萨。智度论三十八曰:“法身菩萨断结使得六神通,生身菩萨不断结使,或离欲得五神通。”
[5]【如来不舍穿针之福】阿那律于听佛说法时睡眠,被佛呵责,乃发愤不睡,致目失明。于缝衣时,而作是念:“谁欲求福,与我穿针!”佛以天耳遥闻,即至阿那律前,而告之曰:“你持针来,吾与贯之。”那律白佛:“我谓世间欲求福者;世尊已得无上正觉,福慧已足,何犹求福?”佛言:“世间求福之人,无复过我!如来于六法无有厌足,谓:施、教诫、忍、法说义说、将护众生、求无上道。”(见增一阿含经卷三十一)
[6]【八十翁翁作舞】《大智度论》卷十:“如伎家百岁老翁而舞。有人呵之言。老翁年已百岁何用是舞。翁答。我不须舞。但欲教子孙故耳。佛亦如是。功德虽满。为教弟子作功德故。”
[7]【本迹二门】本门与迹门并称。又云本地垂迹,略云本迹。本谓久成之本地;迹谓近成之垂迹。即指实体与影现!本门,谓如来于久远往昔即已成道(久远实成之本佛),以显示佛陀之本地、根源、本体说,故谓实体;迹门,指新近示现之佛陀(伽耶始成),以显示本佛为教化众生,而自本地应化垂迹之说,故谓应迹、影现。

摩利支天佛母

一、传承
  藏传佛教最早的是莲花生大士时代所传、公元八世纪传到西藏,后来继续十一世纪和十二世纪传到西藏,四百多年前多罗那塔大师时代、六百多年前等不同时间有传到西藏的摩利支天法门。

萨迦派的【成就总集】、红派的【大宝伏藏】、觉囊派的【成就宝源】里都有,佛母有一面二臂、三面六臂等非常多种相。

【成就宝源】里光明佛母有四种不同的相,我在朗加仁波切座下得到过此灌顶,其他在贝诺法王座下得过这个灌顶,喇嘛玛德仁波切座下也得到过。因此,我们摩利支天传承有很多种。

二、修持可获得的成就
  光明佛母法门属于事业部,事业部大部份是追求共同成就的法门。

共同成就为外道和佛教共同的成就,如:咕噜咕咧佛母(作明佛母)、光明佛母(摩利支天)、财源佛母的修持,都是追求共同成就中,同时获得究竟(不共同佛果)的成就。
  成就有两种: 一是共同成就、一是殊胜成就或究竟成就—脱离轮回、证得菩萨果位、佛果。
事业部—意为诸佛菩萨现为事业尊承办息增怀诛等共同的事业。

三、摩利支天简介

摩利支天本身是脱离轮回的八地菩萨,是度母、观音菩萨,现为事业尊的时候还是菩萨。

也有些佛菩萨本身为出世间但现为世间神的样子、有些化现为超越世间的菩萨,摩利支天属于后者。
  玄奘大师翻译里摩利支天,摩利的意思是光明、具光明,具足光明的摩利支。
大部份梵文的Derwa翻译成天,有天神的意思,一般天神都未超越轮回、是轮回的本尊、轮回里的守护神。

但"天"在佛教里有两种含义,一为未超越世间的天神,一为超越世间的天- 具无垢和清净的意思,有些翻译成佛母。
  摩利支天的功德,玄奘大师所翻译的【摩利支天菩萨罗尼经】里有提到: 摩利支天守护人于刀灾、行路、迷途、火水、鬼魅、毒药等等这些的伤害,有非常多功德。
  在【摩利支天菩萨经】里也提到:能令有情于道路中隐身、非道路中隐身、众生中隐身、王难时隐身,水火刀灾诸难皆能隐身。
有情道路中隐身的「道路」指的是修行道上,隐身是保护。修行道路受到不喜欢善业的众生、冤亲债主或怨敌伤害,修持光明佛母法门可以隐身,意思是别人看不见修行中的你、没办法伤害到你。

四、功德略数
诸佛菩萨圆满具足「息增怀诛」四事业,不论于世间法或不共解脱道出世间法,都是殊胜、加持迅速不可思议的成就法门。
四事业之功德略述:
「息业」:于外如犯太岁及犯小人、流年不利、官司王难、地水火风四大的灾难、兽难、刀兵劫等的减少或消除,逢凶化吉,远离一切恐惧、颠倒、怖畏。于内平息四大不调、五毒诸蕴之障恼,迅得身心安和自在之功德。
「增业」:于外如福德及权威增长、功名利禄成就、寿命及智能增长、财富丰饶,远离一切贫穷、饥馑等,事业顺利,所求皆得满愿。于内以福德资粮迅能圆满、无明迅除,智慧早开迅能深入经藏及加持。
「怀业」:于外如人缘增长、良缘具足、人际关系和合、家庭及姻缘美满和乐、生男生女欲求迅成、业务蒸蒸日上等。于内逆缘不生故,顺缘具足而易得善友相随、善知识摄受。
「诛业」:于外违缘如官司缠讼、小人不断、各种传染病与疫疾、邪咒蛊惑、非人、天龙八部、魑魉鬼魅等害之回遮;内违缘为我执、五毒烦恼困扰之身心诸疾之预防及调愈等。
密违缘如学龄幼童不专心及智慧不开、年长失忆、痴呆症等心性不宁、昏沉掉举等障碍与困扰的预防、减缓或消除诸功德。亦迅能成就种种事业。
  不管如何,修持大乘的任何法门,根本、基本的条件是「发菩提心」。
虽然今天是为了保护自己而修,但发愿一定是: 「希望别人不要做恶业、不与我结恶缘而修持,为众生去想。」不能想自己一定要胜利、别人要失败等等,这种心态去修持是不对的。

五、法门特色
  摩利支天佛母法门的特色,如《大忿怒续》:「所有佛母法门当中,摩利支天佛母的加持最快。」

又《佛说大摩利支菩萨经》记载:「不能见、不能捉、不能禁缚、火不能烧、水不能漂、离诸怖畏、无敢轻慢、一切冤家皆不能侵。」
如果能以正信佛法修持摩利支天菩萨法门,功德如《佛说大摩利支菩萨经》记载:「能获清净大福。能增长广大吉祥。能消除一切重罪。能成就本尊三昧。当证毘卢法身。」

又以正信佛法修持,如《佛说瑜伽大教王经》记载:「能作一切事能除冤贼难。若人依法受持。于道路行一切诸恶不能得便。」

如印光大师说:「摩利支天,虽现天身,实是菩萨。以其度生心切,救苦情殷,故说此咒,以作救度之本。若人每日虔诵此咒,愈多愈好。纵遇水火刀兵等灾,亦能逢凶化吉。」


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9 Scoliosis: Causes, Symptoms and Treatment《脊柱侧凸:病因、症状和治疗》作者:ABSOLON BESSETTE20
  • 生活平波无澜不外人心已死,你还愤恨,你还痛苦,你甚迷茫,你就是那个时时刻刻跟妖精斗争的取经僧,你脚下的路, 永远是通向自我的路。忘却昨日的是非,忘却别人对自己的
  • 感谢各位在过去两年里的陪伴与支持,观景台将不负所托,继续努力,把新鲜的、美味的魈宝作品传递给喜欢魈的大家。这些霄灯收集自大家的心意,承载着良善的期待:愿君从此,
  •  他说:“不营业的时候都在沉淀”他不是明星而是演员!他宁愿隐藏自己的过分帅气,只为更好的造就一位内秀于心外毓于行的周生辰教授!他宁愿忍着强烈的不适,也要一遍遍尽
  • 最后的最后,我想说,即使以后不再喜欢梅西,作为曾经对梅西了解比较多的一员,我知道他本意并非如此,他谦逊、有礼、人品好是真。现在的问题是,梅西团队根本没意识到问题
  • 你们在众人都不看好的时候勇敢相爱过,在大家都报上祝福的时候分开,后续种种外人不得而知,总归还是希望给这段记忆一个美丽的休止符,好过以后想到彼此,都是咬牙切齿。至
  • 《医绽芳心,追妻套路深》今日热推小说‼全章节无弹窗阅读徐安柠(徐安柠宁子希)[哈哈][太开心]Nzi^K]%2 [给力]书名:《医绽芳心,追妻套路深》 [给力]
  • ~#杨超越 LV大秀生图也没赢过其它小花吧##加个我 柳智研 杨超越就输了 整张五官 噢噢## 二.杨超越合照红毯不出彩 合照糊咖都打不过##杨超越面部缺
  • 最后,我是看过和我相关的事件,有的QQ用户和我一样只冻结3天,最后在你们的耜助下得到解决,我希望也可以给我一次机会,我想解除QQ冻结#腾讯qq无故冻结账号##腾
  • 我们打了针就会好过一点的,我们就可以再吃肉肉的……棉质长毛的洗护爱用—上篇‼️首先你要清楚知道你的猫咪是什么类型的毛发,以及你的洗护目的是什么。需要注意的是在洗
  • 中国民间经典文化: 1、人无横财不富,马无夜草不肥。 2、好人嘴贱,坏人嘴甜。 情话再妙,不如现实可靠。 关系再好,不如真心有效。 3、狗咬人咬的是生
  • 因为武汉应该会有一场大雪在等我和王老师,上一次见大雪应该是三年前了。 真的很崩溃,那时候还在去往长沙的高铁上。
  • 我们努力不遗忘,又努力重建,但在这辞旧迎新之际,我们想暂时不“多谈谈问题”而是多夸夸自己,也与读者朋友分享一些好消息。新的一年里的每一天,希望我们都能过得像春树
  • 因为金牛座知道他们不会像别人一样懂得浪漫,而且在彼此交往时,他们也很少能够给对方制造惊喜,他们能够做到的也就是通过实际行动,让对方感受到自己的付出,比如体贴入微
  • 【除夕文案】 、┏┄分享我的年夜饭┄┓              ┗┄  ฅ ♡ ฅ朋友圈先吃 ┈┛ 、✧˖ꀿªᵖᵖᵞ ˖✧ 除夕夜 愿我所念之
  • 玩笑就是在你觉得时间还长,一辈子那么长,长得让自己都觉得活得没有任何意义,却不知道,这样真的是一个笑话。相信每个人都应该知道,上帝很忙,不会每天都顾忌着我们的感
  • ·P13没心思上班,在家里吃火锅·P14 没心思上班,点外卖喝奶茶(每次拿外卖都被抓包真的很窒息)·P15-16,没心思上班,只喜欢看人家放烟花。·P7 没心思
  • 我们一起叫金道荣,结果每次都是在我们前面几个人撒到了就走开了晕倒,但是很可爱啊倒比,太可爱了,又是模仿_Asahi唱thank you然后又在哪里哒哒哒哒哒哒,
  • 大教堂(Nha Tho Lon & Around)对面的Nha Tho街开始,这里是河内新兴的精品商店和咖啡馆的聚集区,再加上传统的法式建筑与大树,在
  • 【题主】谢谢回复,如果转校,转政府学校会比较多朋友,但是英文我怕跟不上,只能外补,再转私校我怕又是遇到跟之前一样的问题,其实我自己也有很大问题,我融入不进去他们