#佛经[超话]#「善男子!有諸眾生於色生貪、於聲生瞋,復有眾生於聲生貪、於色生恚,復有眾生於香生貪、於味生恚,復有眾生於味生貪、於香生恚,復有眾生於觸生貪、於法生恚,復有眾生於法生貪、於觸生恚,復 有眾生貪欲羸劣、瞋恚猛健,復有眾生貪欲猛健、瞋恚羸劣,復有貪羸癡健、癡羸貪健、瞋羸癡健、癡 羸瞋健。或有眾生為色調伏,非為聲香味觸法等;有為聲調伏,非為色香味觸法等;有為香調伏,非為 色聲味觸法等;有為味調伏,非為色聲香觸法等;有為觸調伏,非為色聲香味法等;有為法調伏,非為色聲香味觸故。 」

「復有眾生心寂靜故而得調伏,非身寂靜而得調伏。或有眾生身寂靜故而得調伏,非心寂靜而得調伏。 或有眾生聞說無常而得調伏,非因於苦、不淨、無我而得調伏。或有眾生聞說苦故而得調伏,非因無常、不淨、無我而得調伏。或有眾生聞說不淨而得調伏,非因無常、苦、無我等而得調伏。或有眾生聞說無我而得調伏,非因無常、苦、不淨等而得調伏。 」

「復有眾生見身神通而得調伏,非他心智而得調伏。或有眾生因他心智而得調伏,非因神通而得調伏。 」

「善男子!有諸眾生勤修精進遲得解脫,有少精進速得解脫,有勤精進速得解脫,有少精進遲得解脫。 有因解脫非緣解脫,有緣解脫非因解脫,有因緣解脫非因緣解脫。有諸眾生觀於內法而得解脫,非觀於外;有觀於外而得解脫,非觀於內;有觀內外而得解脫,有不觀內外而得解脫。有諸眾生因樂行故而得解脫,非因苦行;有因苦行而得解脫,非因樂行;或因苦樂而得解脫;或有不因苦行樂行而得解脫。有 諸眾生因讚美故而得調伏,非因呵責;或因呵責而得調伏,非因讚美;或因讚毀而得調伏;或有不因而 得調伏。有諸眾生因逆說法而得調伏,不因順說;或有因順而得調伏,不因於逆;或因逆順而得調伏; 或有非因逆順說法而得調伏。有諸眾生因聞略說而得調伏,非因於廣;或有因廣而得調伏,非因於略; 有因廣略而得調伏;或有不因廣略說法而得調伏。有諸眾生因四真諦而得調伏,有因念處而得調伏,有 因正勤而得調伏,或因如意而得調伏,或因五根而得調伏,或因五力而得調伏,或因七覺而得調伏,或 因八道而得調伏。 」

「善男子!眾生之行不可思議,眾生之心亦不可思議,眾生調伏不可思議,所入法門不可思議,眾生境界不可思議。菩薩摩訶薩獲得如是不可思議智,然後乃知一切眾生所行之行不可思議。」

「善男子!譬如羅網多有諸結,有人在中以呪術力,破網得出隨意而去。菩薩摩訶薩亦復如是,入眾生 中以智呪力,壞煩惱網隨意自在,雖未證得阿耨多羅三藐三菩提,而能通達眾生所行。」

爾時,舍利弗白佛言:「世尊!菩薩摩訶薩初發無上菩提心時,聞諸眾生有如是行,不驚不怖,是事實難,不可思議。」

佛言:「舍利弗!於意云何?如師子子,雖復初產,聞師子吼,有怖畏不?」

「不也。世尊!」

「菩薩摩訶薩初發無上菩提心時,聞眾生行亦復如是。舍利弗!於意云何?火勢雖小,畏乾薪不?」

「不也。世尊!」

「菩薩摩訶薩初發無上菩提心已,得智慧火亦復如是。舍利弗!如來今以非喻為喻。舍利弗!譬如猛火與諸乾薪,結期七日當大戰鬪。爾時,一切乾樹草木種種枝葉悉共聚合如須彌山;爾時,猛火有一親友 而語之言:『汝今何故,不自莊嚴多求援助?彼薪眾多,汝唯一己,何能當之?』時火答言:『彼怨雖多,我力能敵,不須伴黨。』舍利弗!菩薩摩訶薩亦復如是。雖諸煩惱悉共和合其勢熾盛,菩薩智慧力 能消伏。舍利弗!菩薩摩訶薩有二種力:一、煩惱力;二、智慧力。菩薩若無煩惱力者,則不能共諸眾 生行,亦不能知眾生行處,亦當證於聲聞緣覺,是故菩薩以煩惱力遍遊諸有不生怖畏,是名菩薩行於方 便。 」

「舍利弗!如小毒蛇不須伴侶,初發心者亦復如是。舍利弗!譬如螢火雖有無量千萬億數,不能障蔽日 之光明;菩薩摩訶薩亦復如是,雖有煩惱無量無數,不能障蔽菩薩智光。」

#大方等大集經##大方等大集經卷第九 ##北涼天竺三藏曇無讖於姑臧譯 ##海慧菩薩品第五之二##佛經##佛教##空##舍利弗##菩薩##發心##因果##除魔##貪##瞋##癡##解脫#

阿含经为什么重要?

①阿含经的核心就是如实知之,随顺觉观。就是指每个当下了了分明未离开过身心。

②阿含经的重要是佛陀阐述从未离开过身心。

四部阿含佛陀以各种比喻阐述内观自我身心实相,自始至终讲的也未曾离开过身心,就象一条线从头到尾贯穿始终。

愚人除境不除心

智者除心不除境

轮回是生死法,

涅躲是解脱法。

轮回的因是执五蕴身心为我的烦恼,涅槃的因是无我的智慧。通过无我的智慧才能断,舍,离。捷径就是四念处内观禅,先了知,再深解,再行持,再证悟,见,解,行,证,就是开示悟入佛之知见,开示修学佛之知见,开示证入佛之知见。此乃真解脱道也!大家努力,真智慧也!

想要记录一下今天的一些感想。
上午去佛法咨询处询问了师父,开口就问怎么样才能心得自在,师父的表情[微笑]哈哈哈哈哈哈哈。大概半小时时间的谈话,真的是有收获的,一些时候我们是需要话语从有智慧的人口中说出来,他的话语和随缘自在的态度真的能感染到我。然后心里真的仿佛打开了[嘻嘻][哈哈]
要好好修四念处,再加上念佛诵经修行就够了。观心无常,观法无我,观身不净,观受是苦。我们从来就没有拥有过什么,更无所谓失去。放下一分,就得一分自在。起念处是修行处,随缘行是自在行!
后面我又问了师父,平时日常生活中想要开心并不是错的对不对,师父没有直接回答这个问题,而是说不要想着要去开心,而是我们把应当做的、修的、观的都做好了,就是四念处和事相上的修行都做好,本来就会流露喜悦和快乐,不必刻意去求,因为自性清净喜悦,本就不求自得。我恍然大悟,原来我一直刻意追求的态度本来就是不自在的,所以怎么能得到自在快乐呢,因地不真果招迂曲啊。
嗯!!!好好积极生活,好好认真修行,好好过每一天,因为活在这珍贵的人间。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #全民夜读#《红楼梦》中的探春,有一个别名叫做“玫瑰花”,意为“美中带刺”。在她暂管贾府事务时,有人看她年纪尚小,故意借事刁难她,她都予以有力回击。久而久之,府
  • ”△ “懒人耕作”我国东北地区在20世纪末和21世纪初进行了保护性耕作的初步探索,但是由于受到技术和专用机械的限制,并没有真正的应用,在局部区域小范围的秸秆还田
  •   地理位置得天独厚,经过几年的发展成为独具规模的机场航空物流企业,集仓储、运输、配载、配送、包装、装卸等为一体的航空托运公司,跨省当天件包括国内跨省限时(6小
  •   麦田民宿、山脚民宿、鱼塘民宿……这些守着优渥自然条件的乡村民宿不仅成为当地旅游的吸睛点,更频频出现在各类网络红人的打卡视频中,被推向热门话题榜单。”王连勇领
  • 我真心希望,未来无论发生什么对你和你的家庭来说都是最好的,我非常爱你⚽️❤️”#王源[超话]##TFBOYS组合出道八周年##王源出道八周年# 看着你一路走来,
  • #省钱#碧迪思眼霜淡化黑眼圈细纹保湿补水紧致抗皱 www.ju5.net 优惠券+反利更省钱请+威信工众号:ju5net 券后: 19 淘口令 《pJdV0
  • 这个问题的一个更好、更精确的框架应该是这样的:在浩瀚的太空和整个宇宙的生命周期中,现在或曾经有其他有感知的文明,像我们一样,探索恒星并留下他们努力的证据吗?哈佛
  •   美国华盛顿州政府部门说,该州超过20人死亡,初步推断死因与极端高温天气有关,州政府预计这一数字还将上升。  美国华盛顿州政府部门说,该州超过20人死亡,初步
  • 天呢我大脑里自动唱起了世上只有妈妈好这首背景音乐,太温情了,她可能只是看我嘴巴动来动去,还突然一惊一乍的有点奇怪吧小朋友真的太可爱了 嗯 就是哭闹的时候不可爱[
  • ”比赛后,东方红林业局有限公司党委书记、董事长向允彬告诉记者:“我们局承办这次摄影大赛,是一种创造美、分享美的过程,希望通过这次活动展示我们东方红的大森林、大湿
  • 等到鲁迅交够房款拿到房本和钥匙,忙完水电和装修之后,他就马不停蹄给老家去了一封信,让一家人来北京的新房居住,这其一是因为老家的房子被他卖了,其二,是因为他是周家
  • 佛系、内卷和躺平,这个世界无论文艺的,颜狗的,还是御姐的,突然少了博击时代的弄潮儿,多了平平庸庸的你和我,因为经历种种,往往都是悲喜自渡,他人难悟,而那种年岁已
  • 谁都不应该践踏自己的光芒,这是你的汗水,也是你的勋章。和我妈接视频真的笑拉了top1我妈:你不要让奶茶一天在柜子上沙发上各种爬 弄得哪儿都是毛 你不难得收拾啊我
  • 1、上班时间:09:00-18:002、有经验者优先聘用3、无责底薪+提成+奖金,综合收入3000—10000元,提成上不封顶岗位职责:主要负责电话邀约客户,招
  • (三) 来自@腾讯新闻#时尚产业观察# 不久前《克里斯汀·迪奥:梦之设计师》展览在成都当代美术馆(MOCA)揭幕,融合历史与艺术、梦想与时尚、古典与优雅,也吸引
  • 前者我没想到合适的例子,但后者我想到了猫和老鼠、海绵宝宝,这两部我到现在仍是非常喜欢。最近看到《你微笑时很美》这部剧被吐槽的很厉害,于是在想究竟什么样的文艺作品
  • 办法总比困难多,好心男子为它量身定做了一套带轮子的装置,从此,小狗开始了别样的狗生。[比心]迄今为止双脚所到之处看过的天空 从来没有哪一片能够与你媲美 永远都不
  • 我给你自由!我给你自由!
  • 的确如此,我们要将一切烦忧,困惑杜绝了,我们应去感受生命中最本质也是最纯真的快乐。明白生活的乐趣,在生活中寻找快乐,以一颗快乐自然的心对待一切事物,怀着单纯而美
  • 二十九‮阎包‬罗包(全家专享):回向‮亲冤‬债主为‮世前‬欠下的债(人‮债情‬,风流债‮杀,‬生等)救赎,‮亲冤‬债主影响个人运势‮做,‬什么都倒霉,可有‮人贵