横出三界有一个比喻的说法,三界(欲界、色界、无色界)犹如一根竹子,众生犹如竹子里的虫,虫要到竹子外面去,有两个办法:一个是沿着竹子往上爬,爬到竹子顶端就出去了;一个是就地在竹身上咬个洞,也能出去。众生全凭自力求解脱,如竖出三界,需经过漫长、反复的努力,就像虫竖出竹,在爬向竹顶的过程中会一再掉落,往往进一步退十步;而众生借助阿弥陀佛的愿力往生净土,如横出三界,不需往上走,直接从人道解脱轮回,就像虫子咬穿竹身,所用时间相对短很多,且没有堕落的危险。

净土宗祖师蕅益大师曾说:“出三界火宅,有横竖两途:以自力断惑超生死者,名竖出三界,事难功渐;以佛力接引生西方者,名横超三界,事易功顿。”

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】印光大师曰:“若非业尽情空,断惑证真,则无出此三界之望。此则唯有净土法门,但具真信切愿,持佛名号,即可仗佛慈力,往生西方。既得往生,则入佛境界,同佛受用;凡情圣见,二皆不生。乃千稳万当,万不漏一之特别法门也。时当末法,舍此无术矣!”

很多人不论信不信佛,遇到寺庙,都会去拜一拜,点上三柱香,其实求神拜佛,对大多数人来说,只是求个心安罢了。

佛菩萨不缺世间任何东西,也不会因为你的供养而格外优待你。因为佛菩萨眼里只有功德,而不是利益交换。

求神拜佛只是一种信念,神灵并不会帮助你做出选择,只提供给你一种可能性的念力支撑。坚信这个念力,戓许明天可能更美好。

佛不是神,而是觉悟的人。佛不渡人,唯人自渡。万法皆空,因果不空。唯有靠自身积善成德,广种善因,才能真正扭转自己命运。

求佛不如求己,修行不是为了遇见佛,而是为了遇见更好的自己,心即是佛,佛即是我。你若良善,幸福自来。你若德厚,福报自来。

佛经智言慧语 :一切恶行起于妄念,妄念起于颠倒,颠倒起于人我之见。人我之见就是我见,末那四大烦恼第一个是我见。为什么会有我见?我见因为颠倒,颠倒起于妄念,妄念就是无明业相。颠倒就是转变、转相,转相里面有我见、我爱、我慢、我痴,是精神现象,我起来了、出现了。明白之后全是假的,没有一样是真的,你就能还源,放下就还源了。「今既了达我心本空,罪性无依」。现在我们听佛讲经说法,明白了,通达了,我这个心是假的。我心是什么?我心就是我们天天打妄想的心,这个心不是真心,妄心。我心实在讲就是我见,就是以为有我,跟你说真的话,没有我,我是假的。真正明白之后,可以说有我,我是真的,有真我;迷了的时候是假我,没有真我。真我是自己做得了主宰,那是什么?就是自性。明心见性,性是真我,那不是假我。我心本空,这个假我本来空,假我所造的这些罪业是不是真的?不是真的。所有无量无边的罪业也是假的,梦中之事,醒过来之后什么都没有,醒是觉悟了。你要是没觉悟?没觉悟你没有出六道轮回,那个罪业会受报,因果不空。妄尽还源,因果也不可得,全都没有。没有见性,那你就有因果,见性之后才归零。虽然归零,诸佛菩萨非常慈悲,示现在十法界不离因果,为什么?十法界里面的人没觉悟,没觉悟当然要帮助他们离苦得乐,帮助他们破迷开悟,帮助他们转凡成圣,这里头统统讲因果,所以佛家常讲「万法皆空,因果不空」,道理就在此地。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @黑龙江省哈尔滨市呼兰区 晨能社区15124505453 给个解释呗【已举报市长热线投诉】核酸第二次已做完跟核酸医护人员 说我母亲腰扭了在烤电动不了 能不能帮助
  • 我说 不知道 问你舅舅(我等着他说话 他说 ……(不说话,开始转移话题 打完电话后,我一直保持沉默 不说话他说 是生气了吗我说 没有啊 这有啥可生气的他说
  • #sky光遇[超话]# 瞅着看收崽子的人挺多的哈...不知道我有木有人要...ios国服,菇寡了四个月的猛新,只有一个固玩,全图毕业的那种...对 全图毕业找监
  • 【“健康河西”稳步推进】河西区卫生健康委有效推进基本公共卫生服务、家庭医生签约服务、基层医疗服务能力、“医养结合”模式、药品管理机制发展,为百姓提供优质的就医环
  • 上午就要了一杯中杯的燕麦拿铁,云里雾里看了一会儿书,上午看的这段大篇幅都在讲一些各种历史和茶文化知识,有点枯燥,我还是更喜欢比较“纯粹”一点的小说吧,这大概也是
  • 但是,对于欧洲超级联赛的组建,世界各地的球迷正明确表达着自己的担忧,AC米兰必须对那些热爱足球的人们做出回应。但是,对于欧洲超级联赛的组建,世界各地的球迷正明确
  • 赤玉,琼瑶,瑶玉,琼玉,玛瑙,南红,石英质玉#美文古诗词##原创好文#《道教五供之——花供养》 花供,乃是道教重要的供养方式之一,道家中的花,能舞动阳气,熏沐金
  • 这就是岁月的洗礼,时间的沉淀。现在王志生找到了,父母又联系不上了……你们在哪里,当年的王志生现在叫徐文彬,他也在寻找亲生父母… 今天是宋杭22岁生日终于我不是寝
  • -跨越2020南方女孩没有见过北方的冬天,于是她决定去哈尔滨跨年.她邀我一起,我却一直没有给她答复.我不够果断,不够坚定,更怕她只是开玩笑随口一问,怕自己误会.
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。6、碰到一点压力就把自己变成不堪重负的样子,碰到
  • 华韦林不但长相帅气,更重要的是比同龄人成熟,再加上会画画也给他加分不少,这样的男孩在学生时代几乎是人见人爱,女孩子喜欢他,也迫切的想要证明自己与华韦林的关系更亲
  • 隔景里留白的地方用来绘画,而写字的地方则多用金粉,冷金、泥金和洒金几种,洒金更细小一些,这样一把集锦的扇子就愈加错落有致,非常美。”  刘尧拿起一把最近刚参加拍
  • 对于我来说呢,我不太喜欢一成不变的生活,每一次挑战,我都想做得更好,为止,也是保持神秘新鲜感的一个驱动力,勇敢地去探索未知的领域,所谓的成功,我觉得,嗯,永远都
  • 尽管70年代就开业了,但在很多香港市民的印象中,珍宝海鲜坊名气最大的时候其实是90年代。前几天珍宝海鲜舫被拖走的视频中,弹幕里有网友觉得“这装修配色好土”。
  • 凡是有益于人的就是善,损人利己的就是恶。凡是有益于人的就是善,损人利己的就是恶。
  • 木瓜的清香,加上莲子银耳,很多当地女孩子都买这个红豆黑米粥对我来说稍微甜了一些,不过口感层次很丰富,吃的时候QQ的,黑米红豆里还混了点西米露冰冻龟苓膏微苦的清凉
  •   (3)7月15日符合第四梯度招生对象的学生(租房户、务工等人员子女)愿意到四河学校、城北中心校、葛石小学、城南中心校就读的,持相应的证明材料到对应的学校审验
  • #风之所向标之所达#【“心连心·送温暖”党群志愿春节慰问活动】 辞旧迎新,年味渐浓,为扎实做好春节前困难残疾人的走访慰问和扶残济困工作党领导及村两委于2021年
  • 专念弥陀就包含千佛、万佛! 慧净上人 问:拜八十八佛、拜千佛,是不是也一样有拜到阿弥陀佛? 答:拜八十八佛、拜千佛、念万佛,都很好。但是这样念,念不
  • 每个人多多少少都有些脾气 不是说不发脾气就是没有脾气 或者说脾气很小 理解万岁有些事情有时候自己所谓的原则 固执 执着 事后都想抽自己两嘴巴子一直想改改自己的性