【昌亮法师法语开示】
礼忏的意义,可以两个字来贯串,那就是「因果」;宇宙万有之中,谁也逃不过因果;所谓「如是因、如是果」;「万法皆空,因果不空」,因为一切都有因缘,都离不开因缘法;就好像我们伟大的佛陀,虽然他已经「因」圆满了、「果」也圆满了,但他仍然降生娑婆,示现人间,为我们树立修行、悟道的榜样。
佛陀在因地修行的时候,也曾经历无数的考验与磨难;他与提婆达多多生多世的恶缘,而屡屡被加害、被障碍,这些都是过去世的种种因缘,而不得不承受的果报。因此,身为佛弟子,对于「因果」、「因缘」必须要重视。
说到过去世的因缘,在佛经里有一个故事,讲得非常非常的有意思;一个修行人如何在行持中,孝养父母;因为孝养父母的功德实在非常、非常之大;故事是这样说的:
佛在世的时候,有一年发生大旱灾,气温非常高,非常的炎热,整个农田的五谷都枯死了,可以说是个荒年。当时的印度,到处闹饥荒,不知道饿死了多少人。因而佛弟子们每天出外去托钵,往往都化不到饭。
有一天,佛陀为了要了解实际的情况,等弟子们出去托钵以后,他也静静地去托钵。虽然他挨家挨户地跑了好多家,也同样的得不到食物,空着钵回来。一天是这样,两天也是这样,一粒饭都没有化到。在第三天回来的半路上,忽然遇到一位年轻的比丘,他看到佛陀托着钵,便关心地问题:
「佛陀啊!您已经吃过饭了吧?」
佛陀说:「啊!我已经三天没有化到饭,现在跟你讲话,我已经感到很吃力,一点力气也没有了。」
这位比丘听了,非常难过,心里想:佛是天人师,他的福报是最大的,想不到会碰上这荒年,连佛都没有饭吃,我们这些人,更不用说了。于是,他马上下了决心:要把他的袈娑卖了,将所得的钱,拿来买饭供养佛陀。结果,他真的把袈裟卖掉,去买了一钵饭,恭恭敬敬地奉献给佛陀,实现了他要供养佛陀的愿望。
佛陀本来已经知道了,但是却故意问他:
「现在整个国家这样穷困,大家都没有饭吃,你这钵饭是从哪儿来的?」
当然,这位比丘不敢瞒着佛陀,就老实地把饭的来源说了一遍。
佛陀就说:「你要知道,袈裟,是我们出家人最尊贵、最庄严的法服,你怎么可以随便把它卖掉呢?不过,你的这片供养心,我是非常感谢!但是,我却消受不了啊!」
比丘听了,有点失望,也有些不明白,就问道:「连佛都消受不了,那还有谁消受得了呢?」
佛陀并没有直接回答,反而问他:「你还有父母吗?」
「有!」
「好,这钵饭你就拿回去供养你的父母吧!」
比丘反问道:「父母可以消受得了吗?」
佛陀肯定地回答:「可以,你想想:我们的身体从哪儿来的?就是父母给我们的。父母对我们有养育之恩,所以你把饭拿去供养父母,他们是消受得了的。」佛陀接着又问:「你的父母有信仰佛教吗?」
「他们没有信佛。」比丘答道。
佛说:「哦!这是一个机缘。你把饭拿回去供养父母,他们一定很欢喜的!然后你再跟他们说三皈依,这样,他们由信佛而学佛,他们接受你的供养,就能够消受了。」
因此,比丘听从佛陀的教导,父母当然非常欢喜,于是便皈依了三宝。
从这个佛经里的故事,就能说明佛教是非常重视孝道的。
所以「净土三福」中的「第一福」里就说了:「孝养父母,奉待师长;慈心不杀,修十善业。」可见孝养父母是我们学佛、修行的根本;而我们现在法会中所拜的《梁皇宝忏》其主要的宗旨,亦无非警勉我们要忏悔罪障,修十善业;而且还要深信因果,慈心不杀,广修供养,孝顺父母,如此才会有功德。上述故事中的年青比丘,就是因为供养父母而获得无量的功德。
而今天我们也是一样,所谓「佛在世,我沉沦」;佛离现在已二千多年了,但是佛法犹在;佛陀是多么的伟大啊!他不舍众生,临涅槃前,把最珍贵的法留给我们、指示给我们;我们如何能不对他生起恭敬的心、皈投的心呢?他教导我们要孝养父母的训诲,我们又怎能不牢牢的记住呢?
所以,今天大家来拜《梁皇忏》,一方面是消自己的业障,另一方面,是帮我们的父母:现世的父母、过去的父母消业障,令他都能够离苦得乐。而我们给他什么供养?也就是法供养。藉此拜忏的功德,令他们都得到超生。我们经常说:「上报四重恩。」「四重恩」也就是佛恩、国土恩、众生恩和父母恩,可见报父母恩是非常重要的。大家千万不要忘记啊。

#鬓边观感小作文##鬓边不是海棠红大结局# 今天终于看完了,哭死我了[泪][泪][泪][泪]前边有多甜后边就有多虐[悲伤][悲伤][悲伤]
这是今年看过最意难平的剧了
彩虹屁就不吹了,也没那文学水平不会吹[允悲]
剧的背景就注定了结局是不会好过的,在那个年代,兵荒马乱,众生皆苦。
商老板为了唱戏,宁愿不认妹妹。而与二爷分别时也可猜出他要戏不要命。二爷知道他不会走,在拿出火车票后,又拿出了股权,叮嘱他躲着日本人。这一段看得我好伤心[悲伤]两个人明明舍不得对方,但又还是分开了。
在商老板跑去火车站时穿插着商程两人的回忆,虐上加虐,心里边一直为他加油跑快点跑快点啊[失望]后来商老板出现在出站口处时,我都要破涕为笑了,结果是想象吗????所以等到了吗[泪][泪]
这集结束后自动连播,商细蕊狂奔火车站送别程凤台?嫌我眼泪掉的不够多吗??要我反复去世??[悲伤][悲伤]

一场新冠疫情,彻底的揭开成都租房真实的面目!
不知不觉,2020年已经过去了将近1/3,你的账户余额还好吗?
疫情之下,众生皆难,成都的各行各业都陷入了难关。对于在外打拼的年轻人来说,租房是融入陌生城市的第一道坎。疫情就像放大镜,把租房背后的苦涩和委屈放大几十倍,不少年轻人开始重新思考“房子”对于自己到底意味着什么。
而对于那些在钢筋丛林中挣扎求生的租房客来说,更是难上加难。有人困在老家房租照付、有人裸辞后拖欠租金、有人在合租中煎熬,有人被逼有家归不得……疫情更让所有问题聚在了一起。
一场疫情,撕开了成都租房的真面目。有人说,房子是租来的,生活是自己的,可是,哪有这么简单?
在疫情的阴影笼罩下,原本租房中常见的苦涩与心酸都被无限放大,其中人情冷暖更是被直接撕开裸露在空气中。
作为租客一族,身边的很多朋友都经历这番心酸。 “人在家中坐,钱在成都烧!”(小谭,年前刚辞职,26岁)
计划着年后跳槽的小谭,年前选择了离职,打算放个悠长假期,过完春节再回来成都找工作。还签了一年的租房合同,想着年后早点回来找份新工作,好好打拼,努力多挣点儿钱。
房租是季付,之前已经交到了3月底。可是没想到一场突如其来的疫情,把这个美好的计划彻底打乱。疫情下一直不能到成都来,这2个月,房子虽然是空着的,但租金、网费、物业费等一分不落。人在家中躺,钱却在成都烧。勉强的跟房东商量,能不能减免一点租金,再不济延迟一下交租时间也可以,得到的答案却是:“减不了,这个时候大家都难,房租还得正常交!”。
能理解房东,毕竟谁的钱也不是大风刮来的。可只要想到一天也没住,每个月还要白白支出那么多的钱!是真的心疼啊!二、“左右为难”的房东意外总是猝不及防,没有人能预料到它会以何种方式降临。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 图片也真是幸遇此人,乡里父辈婶娘也被他煽得心里火烧火燎,过够了挨饿受穷生活的三爷最先心动并付诸行动。妻子从远方的来信,是客居异乡寂寞生活的慰藉,但已很久没有见到
  • 世间本来就是无常的、苦的,而我们却弄错了,以无常为常,以无我为我,以苦为乐,认为世间是真实的,永恒的,好像死亡离我们很遥远,不知道死神就住在隔壁,随时会来敲门,
  • 在你以为放下了,情绪稳定了,没问题的时候,时间就又给了你一巴掌,似乎在嘲笑你说:你最终还是没有放过你自己。!
  • 俗话说:“美人在骨不在皮”一个人的骨骼有什么问题得话,那麼双眼和鼻子长得还不错,也是回对整体的效果有影响,在那么多人体骨骼难题中,更为广泛困扰之一便是嘴凸[并不
  • 做梦梦见男朋友跟别的女人一起吃火锅还是辣的吃的一直跑厕所[微笑]但是他吃的不怎么开心我也就没计较什么[微笑]然后他就带另外两个女生回家了(不做介绍还是我知道的人
  • 林生斌的事情还没完结于晓光就被曝与美女举止亲密华晨宇紧随其后被曝整容大动干戈紧接着吴亦凡就不甘示弱勇敢滴站了出来女孩子们纷纷站发言说曾经被他欺骗过各个合作的品牌
  • #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁你是我疲惫生活的希望与糖 ​​​你是我生活中谁也打不倒的热爱 ​​​你是我一眼望不尽的满心欢喜 ​​你是我的快乐制造者,可我希望你更
  • 这直接导致了“去库存”时代的提前到来,市场上的购房者明显不够用,楼市亢奋情绪的消退,市场蓝海变成了红海。比如一直稳如泰山的某本土房企,永远保持着“敌动,我不动”
  • 这段戏惊艳了与秦海璐第一次合作的张艺谋,让他忍不住起立鼓掌。这段戏惊艳了与秦海璐第一次合作的张艺谋,让他忍不住起立鼓掌。
  •   军运村——推动区域变革的军运村,也是黄家湖版块的一个大的自身配套,军运会过后,黄家湖各项硬件配套兑现,黄家湖大道连三环达四环,湖景资源连接市政公园生态环境秀
  • 胡先煦从小别离到老男孩到陪读妈妈再到去年的棋魂,每一年都在进一步;虽然二哥来了怎么办票房不佳,但他的演技妥妥滴,还为这个电影人物听风写的歌,rap666,更让我
  • ﹉虚云老和尚:他脚踏实地的真修,实足追踪古德,他体解《大势至菩萨念佛圆通章》的深理,依之起修,得念佛三昧,依之宏扬净土,利益众生,数十年如一曰,不辞劳瘁,在今曰
  • ”的时候,我竟觉得一丝欣慰,一直在承受身份赋予的命运和责任的赵孝谦,终于在吴江府可以用上他的一点“特权”了。他在宫闱中生活的并不开心,一直生活在高压之下如履薄冰
  • 肖战我喜欢你,只因为治愈一切的笑容,与其他无关,所以,战战要开心,我们一直都在,愿意守护你最纯洁的笑容[心]我的俩崽崽,他们再也不用抬头去寻找自己的灯牌,因为万
  • 按照“委省共建国家区域医疗中心合作协议”的原则和内容,卫健、财政、发改、人社、医保以及山东大学、山东第一医科大学等部门、单位加强协同,全力推动国家区域医疗中心创
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁洛铭西# [心]#刘宇宁东方风云榜# [心][兔子][心][兔子][心][兔子][心][兔子][心]你嘴角的开朗是我整个盛夏,你是照
  • 文旅产业化进程不断加速2020年,绥德县以打造全国红色教育基地、西北旅游名县为目标,“一馆五址”建设取得突破性进展,抗大旧址保护工程全面启动,郝家桥旧址、绥德师
  • 今天的作业要在夏天拍出冬天的感觉,我看网上发着这个商场有个滑雪场,我真的好激动,到了之后发现就是个训练的,约等于跑步机。今天上课班里不是一般的安静,而且每个人都
  • 当一个人内心有道德,有品德,有菩萨,有慈悲,你就是人间菩萨。能够想到这个世界还很苦,能够感受这个世界最后是空的,能够理解这个世界一切都是会变的,是无常的,你就拥
  • 国家之义为大,个人之义为小:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。!