为此,我经常跟他们讲开示也说呀,做恶不灭,是祖有一德,德尽则灭,行善不昌,祖有一殃,殃尽必昌。不要认为我们有些时候干了那么多事情,自己认为自己非常聪明,不晓得天龙八部,只要你去做一点事情,只要你产生一个念头,头上三尺有神灵,无时不在意识当中。凡是没有成佛的人,还在修行的菩萨,不管是谁,你都逃不过因果,逃不过业力。如果我们不造业,那么要知因识果。所以诸恶莫做,众善奉行,必须建立在知因识果的基础上,这是我要讲的第一点。_____海空长老《自净其意方是道》

最近朋友给我讲因果,他引用了那段“为善不昌,祖有余殃。为恶不灭,祖有余德”的话。朋友说,为善者一定会昌, 若不昌,是因为其祖宗的罪业没消除完, 消除完了,则必昌盛发达。为恶一定灭, 若不灭,是因为其祖宗的福德没享受完, 享受完了,则一定会丧失毁灭。看来坐享其祖上的福荫未必是好,万一你搭的是末班车,福报用尽不得善终还遗害后人。千辛万苦替祖上消除罪业未必就坏,如果你刚好替先人消除完了的罪业,自此你和你的后人也就咸鱼翻身昌盛发达了。从上下几百年影响前后几代人全局观点考量,起码在你的人生里福不可享尽,给后人多留点余德。在你的人生中尽量不去祸害,让后人减少些灾殃。
~~徐大师 https://t.cn/z8L6dgi

马祖道一禅师禅法思想:最关键的有三点:
【一是“即心即佛”】
修行人首先要相信自心即是佛,心外无别佛,佛外无别心。此心乃生佛同具的常住真心、法界心、如来藏心。它远离二边分别,离一切相,同时又广大无边,包含一切万法、生起一切万法。谛信即心即佛的落脚点,就是要断除向外驰求的心,远离二边取舍,归无所得。
【二是“平常心是道”】
“平常心是道”是对“即心即佛”观点的进一步阐释。
平者,无等无分别,无取舍、无好恶、无对立面,广大无碍,包容一切。常者,常住不灭,常现在前,遍一切处,须臾不曾离,不动不摇。心者,虚灵不昧,寂寂惺惺。此“平常心”三字,既是“借功(用)明位(体)”,又是“借位(体)明功(用)”。宗门修行之大旨,尽在此三字当中。
析而明之,“平常心是道”有四个要义:
1、平常心就是常住真心,常住真心就是道。—回答了“道是什么”的问题。
2、道在平常日用中。大道不离日用,日用皆是大道之妙用。—回答了“道在哪里”的问题。
3、平常心才能合道。此处的平常心就是平等无分别心,亦即是无心。——回答了“如何下手”、“如何合道”的问题。
4、修道的过程就是用平常心过平常生活。—回答了日常生活中“如何修道”的问题。
联系马祖所处的历史背景来看,马祖之所以要提出“平常心是道”,是为了救治四种禅病,实现四种回归—
要救治的四种禅病是:
1、心外求法(向外驰求,或者修行形式化,功夫不能落实到心地上)。
2、离开当下之日用求法(认为修行只能在寺院里、禅堂里、佛堂里,或者人迹罕至的森林里才能进行)。
3、将佛法神异化(不理解修行的妙用就体现在日常生活中,误认为神异才是有修行的表现)。
4、用生灭心修行(用分别、取舍、好恶、对抗之心用功,将心变成了战场)。
要实现的四种回归是:
1、回归自性。要相信自心即佛,将功夫落实在心地上,落实在念头上,反对形式化或向外驰求。
2、回归生活。要在当下之生活中修行,把日常生活中的每一个场所、每一个境缘、每一个活动,都看作是道场,看作是佛性的妙用,看作是修行的内容。
3、回归平淡。树立在日常生活中证自在、在念头上证解脱的理念,反对把解脱悬在遥远的来世或彼岸世界,反对把神通看成是修行有证验的唯一标准或全部内容。
4、回归无心。强调无心合道,离心意识用功。
【三是“道不属修不属不修”】
既然平常心就是道,所以,道对于我们每一个人来说,无论是凡是圣,都是本自具足、一切现成的,只不过是因为凡圣之间,因“迷”、“悟”之不同而有隐显之差别。所以道不是修得的,而是天然本具的。但是,如果不修,那就跟在生死中流转之凡夫没有什么两样。
所以,宗门中的修,是不修之修,不修而修。个中的奥妙在于心之无为,也就是后来黄檗禅师所说的“无心”。所谓“无心”,就是在对“大道遍一切时处,须臾未曾离,镇日在六根门头放光动地,本自具足,一切现成”这一道理,产生了决定的信解之后,将内心的有所求、有所得的有为之心念彻底消解了之后,以广大无碍平等包容的心,面对一切境缘,不分别、不取舍、不对治,不生心动念,无心而照,照而无心。这就是不修之修。
《金刚经》中讲:“以无我相、无人相、无众生相、无寿者相而行一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”这句话可作为“道不属修不属不修”的注解。
马祖的上述禅法思想,宗密大师把它概括为“触类是道而任心”。这一评介是非常中肯的。宗密大师讲:
起心动念,弹指謦咳扬眉,因所作所为,皆是佛性全体之用,更无第二主宰。如面作多般饮食,一一皆面,佛性亦尔,全体贪瞋痴,造善恶、受苦乐故,一一皆性。意以推求,而四大骨肉、舌齿、眼耳、手足,并不能自语言,见闻动作,如一念今终,全身都未变坏,即便口不能语,眼不能见,耳不能闻,脚不能行,手不能作,故知语言作者,必是佛性。四大骨肉,一一细推,都不解贪瞋,故贪瞋烦恼并是佛性。佛性非一切差别种种,而能作一切差别种种。意准《楞伽经》云:如来藏是善不善因,能遍兴造一切趣生,受苦乐与因俱。又云:佛语心。又云:或有佛刹,扬眉动睛,笑欠、謦咳,或动摇等,皆是佛事。故云触类是道也。言任心者,彼息业养神(或云“息神养道”)之行门也。谓不起心造恶修善,亦不修道。道即是心,不可将心还修于心。恶亦是心,不可以心断心。不断不造,任运自在,名为解脱人,亦名过量人。无法可拘,无佛可作。何以故?心性之外无一法可得。故云但任心即为修也。(《圆觉经大疏钞》卷三之下)
马祖的“触类是道而任心”之理念,应该说是宗门中最核心的精神。如果我们真的领会了它的意思,并在当下的功夫上找到了一种亲切感,那说明我们的修行上路了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这意味着马夏尔是球队中唯一被认可的正统中锋,除非滕哈格想让拉什福德出现在中路,据报道这是他正在考虑的短期安排。然而,如果曼联能够说服他加盟,那么他将成为c罗的替
  • 健全医疗机构评审评价体系,建立评审专家库并对参加评审人员进行培训,对社会办医疗机构和公立医疗机构的评审评价实行同等标准,进一步完善医疗质量安全管理制度,理顺工作
  • 诸葛亮命陨五丈原这里看得泪崩,丞相临终前闭眼神思,梦见北伐成功,一统中原,后主入主洛阳,孙权曹睿两贼上朝归降,而丞相在旁边露出欣慰的笑容,然而惊醒时却发现只是大
  • 【日本女排联赛】郡山大会,蜜蜂电装3-1トヨタ車体(25-16,21-25,25-17,25-20)。【日本女排联赛】赤磐山陽大会,蜜蜂电装3-1岡山海鸥(25
  • 请带上512G的胃跟我一起吃麻辣香锅nice❤️(今晚的我真的吃啥啥不香,感觉一天都不在饭点上,明明感觉很有胃口了,可是吃不了多少就感觉胃不舒服。我很好❤️​今
  • 既然睡不着那我索性摊牌我不理解啊我真的不理解为什么我和我发小喝了这么多瓶(最低4.5度最高7度)酒是拿各类小说电影电视剧的解说视频下的酒[摊手]?偶尔会喊老婆,
  • 我在上海,武汉加油!中国加油!期待春暖花开再相约!  25、 加油中国医生!加油中国武汉!加油中国的每一个人!我们定能度过难关,因为我们的名字叫中国!  武汉加
  • 先上一波考研学生成绩,学生数量就一双手左右,基本上分数个个高,不是那种学生基数几百上千人,晒几个成绩我认为真没啥说服力(没别的意思)啥也不说了。瞄了一眼华熙生物
  • #日向坂46[超话]##Repost @manamomiyata_officialお仕事のあとお買い物に行ってきました☺️スキンケア用品を買いにキールズに寄った
  • 我也很感謝影迷們一直以來的厚待,是他們讓我在面對一切挫折時,能夠迎難而上,更有勇氣去面對,成為更好更堅強的自己。如何保养身体的这么好?今天的我,走過人生的大
  • 来自滁州一院、滁州医养结合医院、滁州市老干部门诊部的10余名专家,为在此入住的90多名孤寡老人和部分附近群众送健康,此举深受老人和当地群众欢迎。来自滁州一院、滁
  • 三伏期间,是喝姜枣茶最好的时候,喝它不仅健胃、排湿,还能养血、补气……把体内病气都扫除掉!夏天到了,估计很多人都知道要喝绿豆汤了,其实三伏天期间,是喝姜枣茶最好
  • [耶][偷乐]保利大剧院嘉定新城白银路159号(远香湖畔)这个剧院真的较远啊南翔真的地大物博有钱啊上海唯一有水幕演出场地的大剧院保利大剧院是日本获得建筑普利兹克
  • 3月华君的兄长(没想到类似的角色)处处阻拦月华君查案,打着为她好、怕她惹上麻烦的名义……如果这样的大哥竟是个反派,容易让人怀疑人生……以上都是我猜的……究竟会怎
  • 10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩的傲骨:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。25、最无力的挫败感:醉后不知天在水,满船清梦压星河。
  • 如今,这小小的残片几乎是天壤间的遗存,也许正是佛菩萨的默默加持,让我们在面对此画时,深感无常,透过画中的指引,看向光明的净土,寻求永恒的故乡。韦提希蒙佛力加持,
  • 我的心力很强,我值得拥有最好的,我非常勇敢,我有巨额的财富,我值得拥有巨额的财富,当我需要用钱的时候就会有钱,我从不缺钱,我是第一,是我世界中的王,我的世界因我
  • 空气炸锅初体验:我好蠢 好难吃 哒咩 下次做别的这家烤肉好好吃哦!!
  • 宁静而优美,清醒而通透,超脱但不避世,兼具理性和文艺李银河退休后隐居乡间海滨六年,专心读书写作,关注点从社会问题转向个体精神生活。本书为李银河随笔新作,收录了她
  • 若晴天丽日:就静赏闲云若雨落敲窗:就且听风吟若流年有爱:就心随花开若人走情凉:就守心自暖。#心经[超话]#2022年发愿抄1080遍心经。