【《文钞入门读本》32 复永嘉某居士书四 02】
原文节选

他心通有种种不同,且约证道者说。如澍(shù)庵无论问何书,即能一一诵得清楚,一字不错。其人素未读书,何以如此。以业尽情空,心如明镜。当无人问时,心中一字亦不可得。及至问者将自己先所阅过者见问,彼虽久而不记,其八识田中,已存纳此诸言句之影子(看佛经亦如此,古人谓一染识神,永为道种,当于此中谛信)。其人以无明锢蔽,了不知觉。而此有他心通者,即于彼心识影子中,明明朗朗见之。故能随问随诵,一无差错。即彼问者未见此书,亦能于余人见者之心识中,为彼诵之。此系以他人之心作己心用。非其心常常有如许多经书记忆不忘也。凡夫不了,将谓有许多奇特。究其实只是业消慧朗,障尽智圆耳。扶乩多是灵鬼假冒仙佛神圣。鬼之劣者,或无此通力。其优者则能知人心。故能借人之聪明智识而为之。纪文达谓乩多灵鬼假托,余与兄坦然扶乩,余能诗而不能书,余扶则诗词敏捷,书法潦草,坦然扶则诗词庸常,书法遒劲。所冒古人,问及集中奥窍,则云年代久远,不复记忆,故知非真。然此鬼之灵,但能于人现知之心,借而为用。于识田中有,现知中无者。或此义非己所知者,便不能引以示人。其去业尽情空之他心通,实有天渊之远。但其气分似之。又恐汝等或为乩教所迷,故不得不引及而并言之。又宋高僧传载僧缄往王处厚斋。处厚读文章甚得意。因问读何文 字。处厚言此我中进士策。缄曰,风檐之下,有此从容乎。于囊中取出一编曰,此非汝策乎。处厚视之, 即当日原策。处厚曰,此吾后来笔削者。缄曰,吾固知非汝原策也。因问师囊中何以有我此策。缄曰, 非但此策,汝自读书以来,乃至戏顽,一笔一画,吾囊中一一俱有。处厚惊惧,不敢致问。澍庵但有他心通,未见其有神通。僧缄乃有他心通,而兼有大神通。能将彼心识中所现之书,现出形质以示其人。实非自己囊中存留而取出也。

•摘自《印光法师文钞入门读本》32
•复永嘉某居士书四 02

参考今译

他心通有种种的不同,暂且约着证道的人来说。如澍庵和尚,无论问他什么书,他都能一一背诵得很清楚,一个字不错。这个人从来没有读过书,怎么能够如此?因为他业尽情空,心如明镜。当没有人问他的时候,心中一个字也不可得。等到问的人将自己先前所看过的书来问他,这个人虽然很久都不记得了,但他的八识田中,已经存纳了这些言语句子的影子(看佛经也是如此,古人说:一染识神,永为道种,应当对这句话真实相信)。这个人因为无明锢蔽,一点也不觉知。而有他心通的人,就在他心识的影子中,明明朗朗地看见了。所以能够随他所问而随口诵出,一点不差。即使是提问的人,问他自己没有看过的书,他心通的人也能够在其它见过这本书的人的心识当中,为他诵出来。这是以他人之心作自己的心用。不是有他心通的人心中常常有这么的多经书,能够记忆不忘。凡夫不了解,认为这是很奇特的事。追究这个实际,只是业消慧朗,障尽智圆罢了。

扶乩,多是灵鬼假冒仙佛神圣。鬼当中低劣的,或者没有这个神通力。其神通力强的就能够知道人心。所以能够借人的聪明智识而现乩语。纪晓岚说:扶乩多是灵鬼假托,我与哥哥纪坦居扶乩,我能写诗而不善书法,我扶乩就诗词敏捷,而书法潦草,纪坦居扶乩,就诗词庸常,而书法遒劲。所冒充的古人,问到他自己文集中的诗文,就说:年代久远,不再记得,所以知道不是真仙。然而这个鬼的灵通,只能够对人的现知之心,借来使用。对于八识田中有,现前之知中没有的。或者这个义理不是自己所知的,就不能引出来显示给人看。这个灵鬼距离业尽情空的他心通,实在有天渊之别。只是这个气分有相似之处。又恐怕你们或者被扶乩所迷惑,所以不得不引故事而又加以说明。又,宋《高僧传》中记载僧缄大师到了王处厚的书斋。王处厚正在读文章,很是得意。因此问他读什么文章。王处厚说:这是我中进士的策文。僧缄大师说:考场之中,有这样从容吗?从袋子中取出一卷文说:这不是你的策文吗?王处厚一看,就是当天在考场的原策文。王处厚说:这是我后来改动过的。僧缄大师说:我当然知道这不是你的原策。王处厚因此问大师的袋子中为何有我的策文。僧缄大师说:不但这个策文我有,你自从读书以来,乃至游戏顽耍,一笔一画,我袋中一一都有。王处厚心中惊惧,不敢再问。澍庵和尚只有他心通,不见他有神通。僧缄大师有他心通,而兼有大神通。能够将他心识中所现的书,现出有形体的物质来显示给他看。实际上不是自己的袋子里原先就有存留,而现场取出来。

——如诚法师译

【男人难以脱单,通常是因为这些原因】
不少人最奇怪的逻辑就是把所有的问题都归结于“穷”之上,比如有人问某些大龄男青年为何不结婚,他们就会说自己没钱。

关于这样的回答,不少人还表示赞同,因为他们觉得就当代社会的国情来看,一个特别贫穷的男人的确是难以娶到老婆的。

话虽没错,但有钱跟没钱其实也是有不同的定义的,举一个非常简单的例子,一个男人没有房子,也没有车子,但是所赚的钱够养家糊口,其实他并不算贫穷。

可是有些人却觉得,只要自己无房无车就是贫穷的,总之每个人对这件事情的理解是各不相同的。

只是有一件事情大家必须明确,那就是一个男人之所以难以脱单并不代表就是因为贫穷,毕竟在这个世界上有很多人,即便经济条件非常普通,但是他们也早早跨入了婚姻的殿堂。

杨洁就是其中的一个,如今的他已经三十二岁了,他的妻子为他生了一儿一女,他们家虽然不算富裕,但是也能够过上普普通通的生活,房子他们并不准备买,农村的自建房也够他们住了。

其实他并不是个例,在生活当中有很多像他一样的男人存在,他们并没有太好的经济条件,但是他们你就可以脱单并且拥有一个属于自己的家庭,这大概就是人与人之间的差异吧,基于这一点大家应该明白一些道理。

一个男人难以脱单,绝对不只是没钱这么简单,毕竟生活当中绝大部分人都是普通人,基于这一点,大家应该从自身找原因。

在找到了真实的原因之后,大家才能积极改变,并且给自己带来一个不一样的结果。

如果大家不愿意审视自己,总是把所有的错都推到别人身上,甚至把不能脱单的原因直接归结于穷,那么这样的情况之下,很多人将一错到底,并且永远难以改变。

通常情况之下,一个男人难以脱单,都是因为以下几个原因而导致的。

自卑

刘涛就是一个非常自卑的人,这大概跟他童年有关吧。

他的父母非常贫穷,并且总是告诫他要节约用钱,总是在他面前强调他跟其他人是不一样的,或许正是因为从小被灌输了太多的思想,所以长大之后他一直以来都是自卑的。

刘涛在年轻的时候长得还算不错,但是现在他也有些改变,原本身高就不够,大约一米七不到,再加上有些发福,所以整个人看起来也并不是那么吸引力。

或许正是因为各种各样的原因吧,他一直以来都很自卑,并且觉得自己配不上任何人,现在他已经三十多岁了,但是却一直没有结婚。

其实在很久之前他也有遇到自己喜欢的女孩子,但是他从来都不敢主动追求,他觉得自己就是一个普通人,一个普通的不能再普通的普通人,一个被丢进人海当中很快就会被淹没的普通人。

像他这样的人大概不会被任何人喜欢吧,这就是他的真实内心世界,由于有这样的想法,所以他根本就不敢去追求别人,因为他也害怕被拒绝,那样一来的话他会更加自卑。

他不愿意去遭受那样的打击,从二十八岁到现在他也相亲了很多次,既然自己不愿意去追求喜欢的女孩子,就只能被迫安排相亲的,亲朋好友们也希望他能够早点结婚,所以就给她安排了很多相亲对象,可是每一次他都以失败而结束。

至于其中的原因,大概也是因为自卑的缘故吧,每当他说到一些话题的时候都会莫名其妙自卑,并且在有些时候还有怯场的表现,而绝大部分女孩子其实是不喜欢这种类型的男人的。

不得不承认是他的自卑害了他,这大概就是心理缺陷吧,或者是性格缺陷,不过这种情况其实是可以改变的。

一个人处于自卑状态,就会斩断对另一半的各种幻想,甚至在看到异性的时候都觉得自己不配,害怕被拒绝,害怕不好的结果,于是总是畏畏缩缩。

在这样的情况之下,一个人想要脱单自然就是一件非常困难的事情了,而刘涛恰巧就是一个非常明显的案例。

迷之自信

迷之自信跟自卑的人是截然相反的,自卑的人很难脱单,其实迷之自信的人也很难,关于这件事情,想必很多人也曾感受过,毕竟有些人身边就有这种类型的人存在。

举一个非常简单的例子,老马就是一个迷之自信的人,他现在已经四十出头了,但是却一直没有成婚,所有人都知道他对于自己的认识其实是很不合理的。

他总觉得自己是一个特别有魅力的人,他甚至天天把男人四十一枝花挂在嘴边,可除了让人觉得非常可笑之外,好像也没有其他用途,让他仿佛就是大家眼中的一个笑话,因为他经常会做出一些让人觉得非常奇怪的事情。

举一个非常简单的例子,前段时间他就在办公室里面侃侃而谈,他说像他们这个年纪的男人就应该去找一个年轻的女孩子,这才配得上正当壮年的他们。

听到这样的话,有些同事心里就不乐意了,直接表示人家女孩子也喜欢年轻帅气的男人,谁会去找一个年纪如此大的单身男。

可是他却表示,就算女孩子天性喜欢年轻的又怎么样,到最后还不是会选择有钱的,只要砸钱就行了,可问题是他一个月才五千块钱呀,他拿什么去砸?

这大概就是他一直以来处于单身状态的主要原因所在吧,而他自己却还没有意识到这件事情。

总不愿意在自己身上找原因

在这个世界上还有另外一种男人存在,他们在遇到事情的时候从来不会在自己身上找原因,总是喜欢把一切推给别人。

举个简单的例子,有些人是因为自身性格问题才难以脱单的,但是他们从来不会审视自己的问题,他们总是一味的责怪女人,他们说现在的女人太势利,一心只想找有钱人。

对于那些普通的人,她们看都不看一眼,可事实上并非如此,很多条件普通的男人不照样跨入婚姻的殿堂吗?

一穷二白且不愿意改变

男人太贫穷的确会让女孩子觉得非常可怕,毕竟在大部分人的心目当中,男人是家里的顶梁柱,谁都希望自己能够在结婚之后过上幸福美满的生活。

谁愿意一生痛苦,谁愿意一直在社会底层摸爬滚打?

只是在某些时候,女孩子也会嫁给一些,虽然当下相对来说比较贫穷,但是却可以让人看到希望的男人,他们是可以一起奋斗的。

男人贫穷不要紧,只要还年轻,一切都有希望,可如果一个男人不仅一穷二白,而且还不愿意改变,让人丝毫看不到希望,那他自然不会得到任何女孩子的眷顾。

毕竟女孩子都知道跟这样的男人在一起是没有希望的。

要求苛刻,不合理

有些男人对另一半的要求特别苛刻,比如自己条件相对来说还算可以,但是却用非常高端的要求去选择自己的另一半。

在这样的情况之下,他们想要如愿以偿其实是非常困难的,毕竟优秀的女孩子本身就是极少数,而且还要两情相悦,这样的概率就更小了,于是有些男人虽然条件还算不错,但是对对方的要求不合理,想脱单就很难。

男人难以脱单,通常都是因为以上几个原因而导致的,希望大家都能够明确。

守培法师驳印光法师批评一心念佛即得往生论(上)

这幅假面具,从来不相识;
误以你为我,反将自迷塞。
吃尽千般苦,只因一念忒;
欲复本来形,几时才能得?
——守培法师

守培法师(1884-1955),是一位忠直、恭俭、悲愿宏深的禅和子。他一味本色的君子风范,在民国时期,极为教内外大众所钦仰。法师修行受用,学识涵养方面的成就,也为当时大众共相称叹。与印光法师、兴慈法师合称为“三大师”。1955年圆寂,世寿72,僧腊63。遗著有《大乘起信论妙心疏》、《楞严经妙心疏》、《唯识三十论释》等。

守培法师驳印光法师批评一心念佛即得往生论

评云:某某和尚慧鉴:昨接佛光二月报,知贵院人材济济,以慧心发敷妙义,不胜欣羡!

光:窃谓末法众生,于禅教律中能断惑证真,现生即出于轮回生死之外者,难其人,以仗自力故。

培:驳曰:吾佛八万四千法门,以禅教律为根本,禅为佛心,教为佛言,律为佛道。念佛乃佛教中之一法也。抑佛教而扬净土者,其惑甚矣!若禅教律三门修行,全凭自力,而无佛力者,释迦如来则无接引众生之处。佛若不接引众生,不异小乘自度,何以称为三界导师耶?当知禅教律,全体是佛力,时时放光接引昏迷众生,只恨众生不肯受接。而不知者,反谓佛不接引,难怪末法众生不出生死轮回也。

光:唯净土法门,则有论上中下根,但具信愿,皆可往生,仗佛力故。

培:但有信愿,皆可往生,念佛亦用不着,真是奇特!如旅客回家,不用足行,想到即到;用足行者,不能到家;岂非怪事乎?果然但具信愿,不须念佛,能到西方,则可说仗他力,不仗自力。若信愿后,还须念佛,然后生西者,则不可说仗他力,以自信自愿自念,非他信他愿他念故。若谓自信自愿自念佛,即是仗佛力者,然则,自信自愿自参禅,自学教,自持律,亦可说是仗佛力,为何但说念佛仗佛力,参禅持律仗自力耶?若谓念佛人临命终时佛来接引,即此名为仗佛力者,然则,参禅开悟,明心见性,亦见佛接引入如来室,所以古之禅师开悟后,于水边林下保养圣胎也。依教修行者,信成就后,亦见佛接引入十住,亦入佛胎也。如是凡修佛法者,工夫成熟,皆有佛来接引。若不接引者,或是工夫未成,或是走入错路。念佛亦然。念佛错路者,念佛之心不与佛相应,皆名错路,临命终时,佛不现前故。但我谓佛虽现前,亦不得名为仗佛力。何以故?临终佛现,即自心佛现,非他佛故。若他佛远来用力度生,我等众生,早被佛度,何得至今犹沉沦苦海也?再则,佛不见众生,佛若见众生,即不得名为成佛,心外有法故。众生亦不见佛,众生若能见佛,心外有佛非真佛故。如是而言仗佛力接引者,非正说也。复言禅教律仗自力者,亦非正说,以众生不能无因而修行故。众生学佛,即依佛而行,此即仗佛力也。众生无佛法,如孤掌难鸣,又如无舟不能渡海,是故众生,不得但言自力出轮回也。当知离佛力而言自力,则非真自力。离自力而言佛力,亦非真佛力。离自力则无佛力,离佛力亦无自力,以心外无佛,佛外无心,心佛众生三无差别故。佛说:是法平等,无有高下。何得自说法门,而有高下耶?

光:而守培法师,一心念佛即得往生论,初言信愿念三如鼎足,缺一不可,为古人一时逗机之谈,非普通之语。今人若执定,则甘露反成毒药矣。如是则以佛及东土诸大祖师宏净土者之言论皆毒药也。何以故?令生决定信故。

培:如来说法四十九年,其中大小顿渐,无非对机设教,应病下药,佛法中人皆如是说,非培独如是说也。若演教者,不论众生根机大小顿渐,概以一法对之,违如来对机设教,何异世之庸医,不察病之风寒暑湿,概以一方治之者乎?众生有种种病,诸佛有种种药。汝以净土一法教种种众生,药不投病,岂非变甘露成毒药者乎?果然一法能教种种众生,就此一卷弥陀经,足以度尽众生,何必更说种种教,错乱众生也?佛及诸祖教人生决定信者,正是对病下药:如此病,必用此药;非此病,决定不用此药;是为生决定信。若此病彼病皆用此药,正是令人失决定信矣。余言:今人不问何病,皆用此药,变甘露成毒药,何得扯及佛及诸祖之言论皆毒药也?

光:下又云:念佛必定要生信发愿,非信愿不可。如生信发愿,必定要念佛,非念佛不可。如是定方医病,难免误人。灵丹妙药,病者当饮,不病者虽有妙药不可饮也。如是彼说,则佛与西天东土诸祖师善知识,皆误人之庸医也?

培:佛经祖语,留传世间,如古医师留传良方,热病治以凉剂,寒病治以热剂等类。后世庸医,初以凉剂治热病,立见功效,即以此为奇方。后来不论风寒暑湿,概以此方治之,以致误人。此误之过,是在后之庸医,非在古医师明矣。余谓:今人虽当遵古,亦不可不知变通。若执定古法,不论根机大小,是为误人之庸医,非谓佛祖皆庸医也。

—— 待续 —— #佛教##佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • p2好好笑[awsl]超喜欢nxx调查组默契的一面[赢牛奶]呜呜小夏许愿的时候我chua就泪目了[单身狗]然后往后看其他人的愿望,少年组的愿望都是自己童年所缺少
  • 春假成果斐然看了黄建新导演的六个字宇宙三部曲和本命年,本来以为会更喜欢有点轻松有点逗的,但是出乎意料最喜欢本命年。部分原因可能是演员实在好看姜文梁天小程琳,而且
  • #鹿晗[超话]##记420登陆地球观察鹿##鹿晗0420生日快乐# 【观察日期:2022年1月8日,三巡重庆场一周年,是你离我的家最近的一次,也是我最遗憾的一次
  • 人间忽晚,山河已秋,你要的爱和温柔我都会慢慢给你,我不太温柔也不太优秀,但对于你,我定尽我所能#成都婚纱照#世界因生命而美丽,生命因梦想而精彩。改变自己,你才
  • 随着老电影的记忆也再次让我陷入对历史的思考中….最喜欢的电影还是那部《寻梦环游记》但是我一直没有勇气再回刷,只有这部电影不敢回刷,尘封了好多年………大概是它承载
  • 影真心觉得 他这小相公 瓜兮兮的。 身为异姓诸侯王的独子,百里小世子放着爵位不承袭,偏跑来做从四品的大理寺少卿。 面容俊郎,身板颀瘦,说好听是有书生气,按
  • 关于服用:一杯20ml含有890mg有效精华,每天服用20ml等于跑步120分钟,消耗1200大卡路里,专为有追求的健康人士,爱美人士解决脂肪困扰。吃过多高盐,
  • 佛陀用佛眼看到这一切经过时,心中悲伤地想道:“这四个人想要借助神通来消除宿世的业障,何等的愚痴!”其中一人腾身跳入虚空之中,隐藏了自己的身体,洋洋得意地说:“无
  • 【疫情下的坚守与担当 | 邱嘉嘉:白衣为甲,逆行出征】邱嘉嘉是铁山港区人民医院的一名妇产科护士,2020年来到铁山港区开始工作的她,医护生涯中一直贯穿着疫情防控
  • 任你东躲西藏,上天入地;任你天涯海角,上山下海;任你本事再大,功力再高,也逃不出俺的祝福手掌心,你就开心的笑吧,悠哉的乐吧,幸福的过吧,自在的美吧,放飞心灵尽
  • #娜尔思天猫旗舰店# #OOTD[超话]# #时尚[超话]# #娜尔思博主穿搭# 浅青色碎花连衣裙为我提供了夏日穿搭的灵感颜色款式上的成熟稳重并不能掩盖它的优雅
  • 良心银行——不忘初心普惠金融榆林信合始终不忘初心、牢记使命,积极推行普惠金融,新增贷款加权平均利率从2018年的8.65%下降到2021年6.84%,通过主动减
  • 世事本就无常,生活永远不会称心如意,但人活着,总是要追求轻松自在的,心就那么大,烦心事多了,幸福就少了,悲伤多了,快乐就少了。世事本就无常,生活永远不会称心如意
  • 由此可见,俄罗斯只是一个能源出口被限制后,就能给欧洲带来价格大幅度上涨,直接影响到他们的生活,更何况我们中国呢?由此可见,俄罗斯只是一个能源出口被限制后,就能给
  • “工程质量做不好就是谋财”这是云鹤装饰一直以来遵守的一条原则,本次检查过程中也看到了,云鹤装饰最新型施工工艺的应用,比如:下水口墙排水工艺(节省卫生间空间)、
  • !!
  • 二、目前,藤县“3·21”事件应急处置指挥部与全县广大干部群众正在一线全力开展救援,指挥部暂未以任何名义进行社会募捐,请不要向任何机构的银行账户、支付宝收款码、
  • 既来这则跟之,我们几个人已经被夹到人群里,慢慢的一步步向前挪动,足足二十几分钟,才在大家的指引下,看到一个小山洞,山洞不大,里面没看到什么雕像类的东西,应该只有
  • 年轻的我们,拥有美丽的容颜,拥有智慧的头脑,拥有健康的身体,拥有一颗敏感而又脆弱的心,所以我们易醉,我们会沉醉在努力的拼搏中,享受追求的愉悦;我们会沉醉在恋人的
  • 除了少许的天份之外,大多是靠努力得来的:“三分天才,七分努力。 大同市佛山广[赞啊]州市深圳市佛山市珠海市无[赞啊]痕擑[赞啊]髮[赞啊]烫[赞啊]髮[赞啊]染