世上的一切事物,只是百千万面大大小小的镜子,重重对照,反射又反射,于是世上有了这许多璀璨辉煌、虹影般的光彩.没有蒲公英,显不出雏菊;没有平凡,显不出超绝.而且不能因为大家都爱雏菊,世上便消失了蒲公英;不能因为大家都敬礼超人,世上便消灭了庸碌.即使这一切都能因着世人的爱憎而生灭,只恐到了满山满谷都是菊花和超人的时候,菊花的价值,反不如蒲公英,超人的价值,反不如庸碌了.
­­­­­­­­——冰心­­­­《寄小读者­­­­》

佛堂讲话(第一天)
初勿贪多但求相续:每日念佛要有一定的数目,倘若没有一定的数目,只是随便念念,日子久了就会忘记的。在家居士们,既要办家里的事,又要办社会上的事,实在忙的很!然而正因为太忙,才需要定下一定的课程,方不致于因为事忙而把念佛忘记了。那么,究竟一天应当念多少佛号呢?这要依著各人的因缘,自己斟酌参订;他人无法代为规定的。每日念数千声,数万声都好。但每日至少须念“十念”。“十念法”出在《观无量寿经》;是“下品下生”的功课。所以每天至少须念“十念”佛。否则,不但不能“入品”,恐怕也就不能往生了!“十念”的念法,是这样的:每日清早,漱洗以后,面对西方,合掌端立,心存观想,口念南无阿弥陀佛,尽一口气为一念,即以合掌之十指,默记十口气之数,念完十口气的佛号,再念一遍“回向偈”,即算功课完成。回向偈有多种,以四句的为简单明了;偈曰:“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,广度一切诸含识”。至于念佛的声音:或高声念,或低声念,或者默念,亦要看家庭的环境而定,不可拘泥。
一、念佛须知了生死。
今天得和诸上善人聚会一处,诚属殊胜因缘。‘打七’乃是常事;衲僧来此参加佛七,承诸位檀越真诚的发心。利益一方有情众生。真是功德无量!衲僧能够和诸上善人在这打七用功,感觉非常荣幸!
打佛七,只须一心念佛,不须讲话,所谓‘行起解绝’。若是在念佛堂中讲话,那是‘打闲岔’。既是打闲岔,为什么还要讲话呢?因为我们众生和诸佛不同,‘众生以差别为性’,其根机不是一样的。在座诸位出家师父,及各位老居士,不但自己会用功,而且能够领导别人用功,自然不须要讲话。但有一般人,须要听讲以后,才能提起精神,精进办道,那就必须讲讲说说,以作助道之缘了。尤其是道场中,有初发心的人,他们对于打七的意义,尚不甚明白,是则更须要讲话了。
打七的目的在甚么地方?在‘了生死’!若对此目的不明,则念佛就没有甚么意思了。普通人到寺里来念佛,为的是向佛祷告,希望能够消灾免难。求消灾免难固然是好,但这不是佛的本意。还有一种人,因为现生常常遇到不如意的事;到这里念佛,求佛保佑,希望来世能够事事如意。求来世如意固然也好,但仍非佛的本意。另有一种人,觉得人生没有意思,即使大富大贵也没有多大快乐;希望以念佛的功德,能够升天。来生得能升天,这固然也是好,但亦非佛的本意。
佛的本意在那里?在令众生‘了生死’!为什么要了生死?因为生死轮回是大苦!
今天所讲的话,可分成三段:
第一、学佛应先知苦:倘若不知苦,则学佛亦学不好。我们的本师释迦牟尼佛,修行成佛,说法度生,首先度五个人,即是憍陈如等五比丘。所说之法,就是‘四谛法’。四谛法之第一就是‘苦谛’,可见‘知苦’是何等重要了!‘谛’就是真实之理,一切众生,皆在受苦,这是真实不虚的。但众生迷而不觉,总以为有快乐可得。不知不但地上的众生是苦,天上的众生亦还是苦,所以谓之‘苦谛’。苦必有因,‘集’就是因。‘集’是聚集起来的意思,前生所造的种种业,聚集起来,招感今生的苦果,今生的苦果,决定是前生的‘集因’招感来的,所以谓之‘集谛’。佛说我自己没有苦,我的苦已‘灭’了。‘灭’就是寂灭,也就是涅槃,涅槃就是佛果。证得寂灭的佛果,真实灭除一切苦恼,所以谓之‘灭谛’。佛果由何而来?由‘道谛’而来。若能修‘道’,一定证‘灭’,所以谓之‘道谛’。现在明白了佛说的四谛法。我们要‘证灭’,就必须‘修道’。修道为的‘断集’,断集必先‘知苦’。所以第一段先讲‘学佛应先知苦’。
第二、次观人生之苦:人生有八种苦,第一是‘生苦’:人生出胎,‘呱呱堕地’,即是证明‘生苦’。设若生而不苦,小孩子落地,应当不呱呱的哭了。第二是‘老苦’:老苦的证明很多,在这念佛堂里面,多半是老年人,老年人的‘六根’都‘暗钝’了。例如:念弥陀经,老年人大都不能背诵,记忆力很差,赶不上青年人,这是‘意根暗钝’了。又如我们要学‘炉香赞’,为甚么总唱不好,不如青年人学得快呢?因为是‘舌根暗钝’了。我们‘绕佛’时,感觉脚酸,‘打坐’时,两脚都盘不起来,勉强盘起来,疼的要命,这是‘身根暗钝’了。总之,老年人的鼻根眼根耳根,都不如青年人,这就是‘老苦’。第三是‘病苦’:在现时代,医药的价钱很贵,生病本来是苦,而因医药价贵,负担不起医药费,真是苦上加苦!我们若能留心观察,就知道有了病是多么痛苦了。第四是‘死苦’:一听到‘死’,谁都不高兴,为什么不愿意听这个字呢?因为‘死苦’太苦了啊!
前面所讲的生老病死苦,无论富贵贫贱都免不了。还有四种苦,有的人受的多,有的人受的少。第五‘爱别离苦’:有了六亲眷属,就有恩有爱,倘若最爱的人别离了,这是多么痛苦的事啊!大多数家眷都不能团圆,有的家眷已经死了,那是‘死别’!有的家眷留在大陆不能见面,那是‘生离’!不但有此爱别离苦,就是天涯海角亦有此苦;你想,有的是丈夫死了,有的是太太死了,有的是父母别世了,有的是儿女夭亡了,这种爱别离苦,谁能免得了呢?第六‘怨憎会苦’:你的怨家对头讨厌憎恨的人,偏偏要聚会在一处,想离都离不开;你在北,他在北与你相会;你到南,他到南与你相会。这种怨憎会苦,才令人难得忍受呢!第七‘求不得苦’:我们所求的事情很多,大都不得满愿,这就是求不得苦。例如:我们的念佛会,为甚么白天人少,晚上人多呢?因为居土们白天都要去做事,想来念佛不得来,只得晚上稍有空闲,方能参加,欲求在这佛七之内,好好地用七天功而不可得,亦是一种求不得苦。第八‘五阴炽盛苦’:‘五阴’是色、受、想、行、识。‘色阴’是身,‘受想行识’四阴是心,简单讲一句,这是身心之苦。我对于此苦,另有一种很浅显的解释,叫做‘健康苦’。世上的人,大多不知道有苦,若对他说‘生苦’,他说生时我不知道。若对他说‘老苦’,他说我现在还没老。若对他说‘病苦’,他说我从来没有害过病。若对他说‘死苦’,他说死还未到。若对他说‘爱别离苦’,他说我的家眷团聚没有别离。若对他说‘怨憎会苦’,他说我没有怨恨憎恶的人。若对他说‘求不得苦’,他说我凡事都很如意。如此说来,这种人就没有苦了吗?有的,有的是‘五阴炽盛苦’。我们试看,现在社会上的凶杀案、抢盗案、奸淫案,真是太多了!为什么有这种案件发生呢?因为有一般人的身心太健康了。他们受了心理上的支配,生理上的冲动,坐卧不安,无事生非,所以才造出许多杀盗淫的罪业来。他们的身心不能安宁,好像给火烧著似的,故曰:‘五阴炽盛苦’。连前面所讲的七种苦,合起来叫做人生八苦。这八种苦,只是苦的大纲,每种苦中,都含有无量无边的苦。我们学佛的人,须观察自己,观察他人,是不是有上面所讲的八种痛苦?如能观察到人生确实是‘苦’,那就与佛道相近了。
第三、再观轮回之苦:我们既观察了知人生之苦,那就应当进一步观察轮回之苦。因为人生只不过数十年的光阴,虽然受苦,而为时甚暂;假若像世人所说的‘人死如灯灭’,并没有什么来生来世,那这苦不算大苦。如世尊所说轮回之苦,方是大苦哩!三界以内,有三善道,有三恶道。今生若造恶业,来生就堕三恶道。今生若造善业,来生就转三善遗。头出头没,永不停止,这就是所谓‘六道轮回’。
有智慧的人就要观察:人生之苦,乃是短暂的小苦,而这死此生彼,生生死死,永无了时的轮回之苦,真是大苦!欲脱此苦,须‘了生死’。能发起‘了生死’的心,是则可谓入于佛道了。
佛说八万四千法门,门门皆可‘了生死’。其中有‘念佛法门’为最容易;念阿弥陀佛的名号,即可超出六道轮回,往生西方极乐世界,永了生死之苦,常得究竟之乐。若能真发‘了生死’的心而念佛,方与佛之本意相应。
本来念佛用功时,不须要讲话;因有初发心的人,故不得不讲,然而讲话总是‘打闲岔’,大家还是好好念佛吧!

适合置顶的温柔治愈文案
1.“您身上的温柔,是克莱因的蓝再加一点莫奈的灰。”
2.“可惜这世上不真诚的人太多了 我不知道该对谁好 该对谁讲 怎么讲。”
3.“玫瑰凋谢在风里 情书四散在雨里”
4.“我会努力追上曾经那个寄予厚望的自己”
5.“我当然爱你”
“并且坦诚 勇敢 坚定”
6.“那就在下雪的大冬天中 给我一个会爱我一辈子的承诺”
7.“曾想过和你一辈子的打算,却没做好你说走就走的准备。”
8.“总有那么一个人,会让你相信童话”
9.“暗恋怎么会怕落空呢,暗恋本身就是一种落空”
10.“希望现在的碎碎念念也会是今后的岁岁年年。”
11.“把玫瑰藏于盛夏,把海棠藏于深秋”
12.“怎奈松风明月三千里,风不许归期.”
13.“得不到的时间太久了 爱和执念已经混淆了.”
14.“假如我们必须分手的话,那绝不是出于我的本意。树是不愿意离开花的,是花离开了树。
15.“你总会遇到那束光,或早、或晚”
16.“但愿我们殊途同归 我想给你讲讲我来时的酸甜苦辣”
17.“日出东方落于西,朝思暮想念于你”
18.“怪风太温柔  像老朋友  像旧时候。”
19.“本无缘分 心里没有你 再深情也没用”
20.“我栽的树不介意谁来乘凉 因为我在他的时候 就希望他能够枝繁叶茂 蓬勃生长 我想我会永远爱他”
21.“没结局的故事太多 希望你开心 无论和谁 无论在哪”
22.“怎样都行 别不幸福 别一路坎坷.”
23.“LOVE 太简单 我只想说  我爱你”
24.“想牵着你的手 看月亮慢慢温柔.”
25.“故事的结局好像一点也配不上当初的相遇.”
26.“我对烟花许个愿 我要你们永远幸福快乐”
27.“遍地都是月光,可月亮就一个”
28.“光是遇见就很幸运了”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨天的 20.40编辑的,写一半,醒了。 豪豪17点就睡了[汗],以为睡个一小时差不多了吧,可是到现在还在睡。 下午玩了回来差不多4点,垫子上玩磁力片,玩了会儿
  • 【联想与华为的差距:即使倪光南院士没有离开联想,也不会超过今天的华为】 1999年,倪光南离开了联想,纵使怀着千般失望和万般不甘,他还是坚持自己的科研道路。
  • #武汉交友[超话]# 已进群[心]姓名/昵称:刘明云 出生年份:1993.6.11 哪里人在哪里:湖北洪湖人在武汉 学历:硕士 工作:事业单位工程师 收入:80
  • #刘丰Music[超话]# 最近正在看世说新语,我觉得可以用我所学来夸夸刘丰童鞋了(麻麻再也不用担心我只会文盲地化身土拨鼠了啊啊啊啊) 色转皎然 朗朗如日月
  • 1️⃣图一和图九一周内我的变化 2️⃣两次周末自己出去都淋雨 3️⃣昨天发现了《麻雀》今天单曲循环了一天《麻雀》 4️⃣粥是今天给楠楠熬的 5️⃣零食是一贯她休
  • #尊龙[超话]# 相比年轻时的意气风发,现在的龙叔更让我牵挂。龙叔这一辈子吃了不少苦,希望他现在过的快乐自由[悲伤] 不知道龙叔在温哥华怎么样,年纪大了会不会
  • 我非常喜欢威莱​雅​的一点,就是​非常实在​非常低调,从​来不搞​什​么造势!所​有活动、所有规划,​一定是100%​确​认没问题了才会让​我们​说出​去,就​
  • 最近粉圈真是糟心的事比较多,追星真情实感就容易被带跑。上一次是某人挂了他口口声声爱你的z哥的六位大粉,我用小号骂了一星期,写了起码四千字,主要还是骂cpf瞎几把
  • #斯特恩突发脑溢血##斯特恩术后情况不乐观# 今日NBA官方发布了一个声明表示,前NBA总裁大卫-斯特恩由于脑溢血目前仍处严重状态。该声明表示:“NBA前任总裁
  • 亲爱的主!清晨,是一天当中最美好的时光,也是与你亲近最好的时机。主如今我们是与你同工的,是天上的国民,是属神的儿女。并且专心等候主你再次的降临。主啊!清晨,我来
  • 今天工作日,确切说是昨天了, plog记录的第7天~ 我每天都熬夜,所以这个点来结束一天是正常的嘻嘻, 早上试了一下棉袄,我晕,差点中暑, 广州又开始回暖,不知
  • 星座女生的爱情陷阱 #双鱼座# :把爱情当面包 双鱼座女孩是唯爱主义者。相信绝大多数双鱼女在小时,就曾经无数次幻想过自己恋爱、结婚后的生活了,并且这些想象中
  • #生态延庆# 【候鸟蹁跹舞 妫川生态美】   鸟儿是人间的精灵,是自由的使者,它们纵情挥动翅膀,翱翔天际间。迁徙候鸟飞往天涯海角,年复一年,往返南北,在旅途中
  • 【2019“最美家乡人”评选启动!洛阳晚报与阿里巴巴一起“寻人”】 一个动人的故事,就是一段美丽的乡愁。28日,2019“最美家乡人”启动仪式暨第五届全国媒体公
  • 中学时历史老师订购了一本文史知识,放在教室后面的图书角。那是我第一次知道碎叶古城,又称素叶古城,位于巴尔喀什湖以东,在高宗武后时设置,由安息都护府管理。那里据说
  • 岁月流转,四季轮回,不管世事怎样变迁,一切过往,终将在流光浸染的光阴里烟消云散。就让一份自然随意的从容,含一枚清喜的浅笑,在笔墨的起落间,随着风尘的淡暖,染一纸
  • 曼联中场大将博格巴接近伤愈复出。据英国媒体《每日镜报》的报道称,当地时间本周一,有球迷看到博格巴穿着曼联训练服在遛狗,博格巴表示他很快能复出。#足球# 博格
  • 九种容易二婚的八字 婚姻的失败,往往会对一个人的一生造成很大的影响。离婚不仅对夫妻双方来说,是一种不幸的人生经历,如果有孩子的话,对于尚未成年的孩子的教育和心
  • 想出去玩!想吃火锅!想喝奶茶!... 天太冷...还是算了吧... 躲进我的小被窝追剧比较实在! 体重一直在⭕️不上不下?想瘦就这么难吗!?#宝宝的少女心#
  • 鼻为人生的缩影——清朝曾国藩云:“邪正看眼鼻,真假看嘴唇,功名看气概,富贵看精神,寿夭看指爪,风波看脚跟,若要看修理,尽在言语中。” 鼻子除了观看人心性之邪正