宣化上人:佛可以把因果破了。怎么破呢?就是你若学佛了,把你以前所种的种种因果,从此都可以停止了。

[给力]

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

破有法王 出现世间
随众生欲 种种说法
如来尊重 智慧深远
久默斯要 不务速说
有智若闻 则能信解
无智疑悔 则为永失
是故迦叶 随力为说
以种种缘 令得正见

尔时:在这个时候,世尊欲重宣此义,而说偈言:释迦牟尼佛以大慈悲心,教化众生,所以再把这个义理重复用偈颂来详细说一说。

破有法王,出现世间:破有,什么是“有”?因果不亡是有;这因果不会没有的,这叫“有”,但是佛可以把因果破了。怎么破呢?就是你若学佛了,把你以前所种的种种因果,从此都可以停止了。种善因结善果,种恶因结恶果,在众生的境界上来讲,这因果总是有的;你现在修佛法,到成佛果之后,能超越因果,就再没有因果了。成佛之后,就无因无果,破除以前不能停止的这种因果。现在你学佛法,以后成佛了,因果可以停止了,这叫“破有”。

“法王”是法中之王,也就是说法之王。你们将来出家了,要学说法,也要像法中之王,要学佛陀八音四辩的音声。佛是法中之王,我们现在讲经说法,这也是替法中之王来说佛法。佛为了“破有”而出现于世间。虽然说“破有”,可是不能遽然间就把“有”完全都破了;还要随众生欲,种种说法:众生欢喜什么,首先你就要得到他的欢喜。得到他的欢喜,所以才复说种种法:这法不是一种,是种种说法。佛说法一代时教,分为五时八教。五时,是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教,是顿教、渐教、秘密教、不定教,以及藏教、通教、别教、圆教。依照八教,顺着五时来说种种的法,这叫种种说法。

如来尊重,智慧深远:尊重,也就是将护。如来因为尊重佛法,尊重实相的般若智慧;这个实相般若,就是甚深的智慧、甚深的般若。所以“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”,这是深般若,不是浅般若。因为这个实相的智慧、实相的般若,太高深、太广大了;因为它高深,所以一般智慧浅的人,就达不到这种境界;因为它广大,所以小乘人就不对机了。

佛一看这些个人,都是小乘人,不能为他们说大乘的佛法;所以久默斯要,不务速说:久,由华严时到法华涅槃时,经过三十多年;在这三十多年,也不说实教,只说权教。这实教,就是实相般若,讲“唯一佛乘,更无余乘”的道理。这个道理很久很久也不说;不说什么呢?不说这个要紧的法门。这要紧的法门要留着,为什么要留着?如果说真实的智慧、说实教的这种法,众生不但不相信,反而会生出一种毁谤心,所以佛就很久很久,都保留着这种法不说。不务,就是不想;务,就专务。这殊胜的法门不想很快说,可见佛这种忍耐力是很够的。

有智若闻,则能信解:为什么不说?因为人没有智慧。假如是有智慧的人,听见这种实相般若的法,他就可以生出一种信心,明白佛说的是大乘佛法,他就会开悟了!

无智疑悔,则为永失:对没有智慧的人,你给他讲真法,他反而对法疑惑。你给他讲大乘佛法,说人本来也没有缚,也不需要求解脱;本来也没有合相,所以也不需要离相;本来也没有生相,所以也就不需要说灭相了。你这么样说这种根本的道理,无智的人就不相信、听不懂了;所以这才用权巧的方便,说种种的譬喻,令众生明白。无智,是没有智慧的人,就是愚痴的人。你给他说的实法,他也怀疑“不知是不是这样?

有没有这个道理?这简直是太空洞了!怎么说什么也没有呢?什么没有,那不完了吗?”你和他一讲“终归于空”,他就觉得那学个什么?他又无所学了!他一生了疑惑心,这就断大乘的种子;断大乘的种子,就是断佛的种子;断佛的种子,也就是断众生的种子了;这叫永失。

是故迦叶,随力为说:因为缘故,所以迦叶你应该要明白,如来是随着方便权巧的力量来说法;以种种缘,令得正见:用种种方便权巧的法,来说种种的譬喻、种种的因缘,使令一切众生都得到正知正见,而没有邪知邪见。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

若谓是凡夫,却不历异生,必补佛职,与观音、势至无别。若谓是一生补处,却可名凡夫,不可名等觉菩萨。此皆教网所不能收,刹网所不能例。当知吾人大事因缘,同居一关,最难透脱。唯极乐同居,超出十方同居之外。了此,方能深信弥陀愿力。信佛力,方能深信名号功德。信持名,方能深信吾人心性本不可思议也。具此深信,方能发于大愿。

摘自《佛说阿弥陀经要解》

以前在书店买过张中行先生的两本书,一本是《文言津逮》还有一本是《禅外说禅》他的书很耐看。
张中行先生一生低调澹泊、无欲无求,曾常年寓居于燕园女儿家。先生一生清贫,85岁的时候才分到一套普通的三居室,屋里摆设极为简陋,除了两书柜书几乎别无他物。老人为自己的住所起了个雅号叫“都市柴门”。他的书房里书卷气袭人,桌上摊着文房四宝和片片稿纸,书橱内列着古玩,以石头居多。
张中行先生涉猎广泛,博闻强记,遍及文史、古典、佛学、哲学诸多领域,人称“杂家”。自觉较专者为语文、中国古典文学和人生哲学。终生为文,以“忠于写作,不宜写者不写,写则以真面目对人”。
​张中行先生原名张仲衡,他27岁北大毕业时,以名字难认,故将“仲衡”二字去人去鱼,改名“中行”,恰合孔子“不得中行而与之,必也狂狷乎!”(《论语•子路》)之意。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [赢牛奶]报到295天[赢牛奶] 今天东忙西转的,刚刚突然庆幸宁今天没播[笑cry]我是不是飘了[doge] 忙归忙,还是有想宁呀~明天来吗[酷] 难得你走
  • 有时候看这本书的时候会怀疑自己到底生活在怎样的环境当中,感觉透过他们的眼睛看到的这个社会更加真实,他们对于自己认为的事实可以提供很多的证据,他们坚信自己是对的,
  • 这一天适合许愿与收获有关的愿望,例如家庭美满,财富繁荣,事业丰收,感情幸福,学业有成等方面的愿望因为明天13:35就月空了,代点蜡烛明天下午一点就截止得不到的东
  • 目前,随着全球能源和原材料价格高企,大部分工业国都在经历贸易逆差,就连被誉为“欧洲经济火车头”的德国也无法幸免,30年来首次出现贸易逆差。尽管货币贬值看似有利出
  • #四川公安,在你身边##热盘最新快讯#【柯桥星澜府(星澜城)】据乐居绍兴站7月29日消息:星澜城高层(27层)1#、7#、8#、10#、12#续销在售,建面约9
  • 用的是东北酸菜,煮过的酸菜不会像韩国泡菜那么酸,也不会像烫白菜那样寡淡,酸的正好令人非常有食欲,而且挺解腻的;酸菜、鸭血豆腐可以免费续,有种薅羊毛的快感。 #上
  • 开天眼已经能够看见未来之事,一个月瘦21斤黑头痘痘鸡皮肤都消失了,生意变得特别好,进账成了家常便饭,横财百w从天而降直接清光多年贷款压力,招桃花后来的都是又帅又
  • #蔡徐坤[超话]# 所有ikun注意❗️❗️❗️再次强调一下,这周的由你榜单特别重要,拿不到第一,年榜第一没有了,总榜第一也是别人的,上个星期的努力就白费了,这
  • #王俊凯[超话]#【诚信互评】#王俊凯重生之门# #王俊凯电影断桥# #王俊凯电影刺猬# #王俊凯电影749局# 王俊凯 王俊凯粉丝 三字 921 王俊凯
  • 在销量上,也获得了不俗的成绩,在各大线下母婴店中都是“抢手货”也引发了很多宝妈的回购热潮,成为了母婴市场的销量新宠~2.轻芯德儿舒纸尿裤,拥有优质绵柔面层,内外
  • 例如,为文创产业发展提供宽阔平台的西安曲江文创中心,是专门的文化孵化产业集群;位于浐灞生态区的西安丰泰里将打造以高端品牌汽车为主题的西北首个“汽车文化时尚街区”
  • 而她,则是“镜” 中记人,镜中观世,既用镜头记录别人,也用镜头雕琢自己,青春的一颦一笑,生活的点点滴滴.....在她的镜中,俨然是一幅画、一方风景! ​​​每一
  • 喝点玫瑰花茶养生又养颜呀 【19.9】木果庄园 玫瑰花茶干*30g 一盒大概有65朵左右,每次冲泡放1-2朵,差不多可以喝上一两个月啦,品质很好花朵
  • 両面使えるソフト起毛スポンジ付きです。Bio-E黑金酵素凭实力说话①精选澳洲天然原料发酵️②国际HACCP食品安全认证③含有活性益生菌,见效更快每天2-3杯,加
  • 于是,nimi日弥胶原蛋白排脂舞当我们面对清晨绿叶上的串串露珠时,仿佛看到无数的太阳在微风中舞蹈;当我们凝视到秋潭初阡般碧澈的眼睛时,似遇减酵素乎看到了一个奥妙
  • [鼓掌][鼓掌][鼓掌]来自全国十五家#如意馄饨# 新加盟商在如意超一千平,可容纳200人同时培训的新实训基地开启培训,培训基地规模在国内连锁品牌中也是屈指可数
  • 商正百搭 扶熙共赏 im出品 邀您品鉴…………………………新品链接 完整版链接↓手表/服装/饰品/(和其他) :包包 : (我们的店 : )1999元
  • 只有你站得高了,你才能看得远;只有你看得远了,你才能拿得住;这都是一环扣一环的事!一件经典的好衬衫,穿几年都不会过时,重要的是轻松不费力,通勤也时髦!
  • 巴菲特早期运用的就是安全边际原则,也就是偏差理论,就是寻找市场错误定价的股票,四毛买一块,赚低估到合理的钱,也就是市盈率提升的钱,达到合理价格他就卖出,持有时间
  • 人生苦短,勿忘心安~#怎么挽回前男友前任异地恋异国恋婚姻家庭##起名改名、事业财运、奇门遁甲测事寻物##周易算卦##算卦##看婚姻#【怎样从八字中看你的婚缘何时