学生:尊敬的师父上人慈悲、诸位仁者大家好!惭愧学生甘肃骊靬古城金山寺佛学班释开本,今日恭敬汇报的主题是「净土法门全仗佛力(一)」

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  甲四、具缚凡夫带业往生临终接引,全仗佛力。

  印祖《文钞》云:如来一代时教,所说一切法门,虽则大小不同,权实各异,无非欲令众生断惑证真,了生脱死,圆彰本有,直成佛道而已。但以众生根机不一,故致如来随顺机宜,作偏圆顿渐,种种说耳。然众生轮转生死,久经长劫,惑业深厚,障蔽妙明,非宿根成熟者,欲于一生取办,实乏其人。既不能一生取办,则再一受生,其迷而退者,万有十千,悟而进者,亿无三四。仗自力修戒定慧,以断烦惑而证涅槃,其难如是。致如来普度众生之怀,郁而不畅,众生速出生死之道,塞而罔通。然如来大慈,必欲令一切众生,同于现生了生脱死,超凡入圣,遂开一信愿念佛求生西方之净土法门,无论上中下根,悉令现生度脱,乃以己信愿念佛,感佛慈悲摄受,感应道交,故获斯益。其有已断烦惑者,即可顿证法身,速成佛道,纵令惑业深厚者,亦可仗佛慈力,带业往生。以故《华严》证齐诸佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王导归极乐。《观经》将堕阿鼻之逆恶罪人,犹得以十称洪名,预诸末品。三根普被,利钝全收,尽法界一切众生,但有信愿,无一不被其泽,其圆顿直捷,超出一切法门之上。末世众生,欲了生死,不修此法,泛修其他仗自力之法门,则但可作未来得度之因,断难获现生了脱之果矣。

  又:修持法门,有二种不同,若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为「通途法门」;若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为「特别法门」。「通途」全仗自力,「特别」则自力、佛力兼而有之。即有深修定慧断惑之功,而无真信切愿念佛求生,亦属自力。今以喻明,「通途」如画山水,必一笔一画而渐成;「特别」如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。又「通途」如步行登程,强者日不过百十里;「特别」如乘转轮圣王轮宝,一日即可遍达四大部洲。

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  《无量寿经.至心精进》第五品中经文,「法藏白言,斯义宏深,非我境界」,此句经文即法藏菩萨告诉我们,净土宗为他力果教。科注念老引日本峻谛法师在《无量寿经》注解里头解释这句经文,「斯义弘深,非我境界者,亦有三意」,有三个意思。

  第一个,「谓菩萨常途净土之行,我已知之,今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。这个事情法藏菩萨知道,这个常途净土之行是四圣法界,就是十法界上面声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界里面,上面四法界是净土,下面六道轮回秽土,这个事情他知道。「今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。我不是求一般的净土,我求最殊胜的,超越这个四土的净土,他求这个,这就不是他的境界了。

  第二,「谓实虽随各自乐欲,应摄取之,今欲五乘齐入报土,斯义弘深,非我境界」。这句的意思,实是实实在在,虽然随着各自,每个修行人的乐欲(爱好跟他的愿望)应摄取之,譬如小乘的四果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们所得的乐,他们的欲望不一样。初果的人希望证二果,二果的人希望证三果,三果的人希望证四果,不相同,这是随着他自己修证,他能够证得,这个是他应该摄取。现在法藏比丘他的愿望,是希望五乘齐入报土。这个意思深,五乘包括人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,五乘,这五种人能够统统都入实报庄严土,这个不容易,这个太特殊了。所以这个意思深,不是我的境界,这个事情我们无法想像,套一句佛法说不可思议。不可思议就是无法想像,一般说根本就不可能。不可能为什么变成可能?这个里头义理很深。

  第三个,「谓虽法报高妙,非菩萨之分,我能经无量劫,当克获之,斯义弘深,非我境界也」。这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」,但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」,不是我的境界。

  接着峻谛法师又云:「虽有三义不同,抛却己分,专归佛力,斯乃法藏菩萨自开他力门也」。这句非常重要,我们今天讲信心问题,对这句要产生决定的信心,绝不可以有丝毫怀疑,那就是上面三种是普通一般的途径,净宗是特别的。净宗怎么特别?把自己丢掉,不靠这个,全靠阿弥陀佛,我能不能成就与我自己没关系,我自己的能力当然不行,了生死出三界谈何容易,决定做不到。但是现在怎么样?现在专归佛力。八万四千法门要靠自己,无量法门也要靠自己,现在我全不靠自己,全靠阿弥陀佛,主要意思在此地。靠佛力凭什么?凭四十八愿,和阿弥陀佛无量劫来修持功德的加持。所以这个地方的一句,黄老拈出来要我们记住,净宗法门总是抛却己分,专归佛力。「非我境界四字,即是抛却己分;请佛明示,即是专求佛力」。

  「抛却己分,专归佛力」,这是法藏菩萨(就是阿弥陀佛)他自己开辟的他力法门。不用自力,办不到,完全靠阿弥陀佛。我念得好,念得相应,没有杂念了,到时候阿弥陀佛接引我往生。峻谛师,他说出这句话,「开他力门」这个说法,「正明净宗超情离见,不可思议」。说得好,说得一点都不错,净宗是专靠他力,不靠自力。正明,真正说明净土宗超情离见,这是大乘教上常讲的,情是情执,见是见解,超越了,离也是超越,真正不可思议,无法想像。「究竟方便」,方便到什么程度?方便到究竟,没有比这个再方便的了,叫究竟。方便法达到究竟圆满,一句佛号,只要你真信,真愿意往生极乐世界,没有一个不成就的。底下接着说,「果觉因心之无上妙谛」。这句佛号是阿弥陀佛所证得的果觉,成佛是果。阿弥陀佛是圆满的觉悟,这句话是梵语,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,翻成中国意思无量觉,无量觉就是阿弥陀佛。我们今天用无量觉做为我们因地修行的中心、核心。我们修什么?我们就用无量觉。念念不离无量觉,念久了,无量觉自然现前。海贤老和尚给我们做了榜样,真正不可思议。用弥陀果觉做为我们修行的(我们在因地)因心。

  峻谛师曰:「此乃法藏菩萨自开他力门也。」念老解释说:「此语道破净宗玄微,世称净宗为他力法门。净宗所以能三根普被,一生成办,凡夫二乘例登不退,皆仗弥陀一乘愿海、六字洪名之力,此即仗他力。净宗之所以究竟方便者,即以弥陀无上果觉,作为众生因地初心,因达果海,果彻因源,因果同时,感应难思,此又是他力之妙用。更加以外圣易信,己灵难明。是以具缚凡夫但能信有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。深信此两个有字,切愿往生,一向持名,即可如愿,径登不退。是乃凡愚所同能,若独言究明自心,则唯上智所堪任。法藏菩萨于因地中,悲愿宏深,开显此他力法门,是以世称弥陀乃大愿之王。又密宗亦是他力门,同属果教,皆是从果起修。此殊胜难思之他力门,正是弥陀悲愿至切处,亦正是净密二宗方便究竟处。盖自他本来不二,肯仗他力,即是于此难信之法能生净信。难信能信,全由当人之无上智慧,此即是自力。但能信入,老实念去,自然能所两忘,自心朗现,从事持达理持,即凡心成佛心。净宗之妙,全在于此。」(以上皆恭录自《二零一四净土大经科注》第一五七集)

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  《文钞》与融明大师书曰:「古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎。」

  师父上人在《科注》中多次开示:「佛在大乘经里面说过很多次,讲到真正相信,真正发心修行的人,是什么根性?没有一个不是在过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一生当中得人身遇佛法,遇到这个法门,得到诸佛如来的加持,让你具足善根福德因缘,他能信,他能发愿,他肯念佛,他一生成就,道理在此地。」说明我们能遇净土法门,生起信愿念佛求生之心,乃蒙无量诸佛加持(即阿弥陀佛加持),此乃实属佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  《文钞》云:如来出世,原为令诸众生,断惑证真,了生脱死,直下成佛而已。但以众生根性不等,以故如来曲顺机宜,为说一切大小权实,偏圆顿渐等法。法虽种种不一,皆为成熟众生善根,令其究竟成佛耳。然断惑证真,了生脱死,岂易言哉。若非宿种今熟,及法身示现二种人。纵有修持,亦非即生,及一生二生所能顿了。根机钝者,则久经长劫,尚难了脱,以其唯仗自力故也。如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛,求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作,众善奉行之善人乎。况受持三皈,具足众戒之佛弟子乎。

  又《文钞》「复高邵麟居士书三」曰:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号(此是正行),及修行众善,回向往生(此是助行),无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛求生西方。若念十声,或止一声,当下命终亦得往生。(此在《十六观经.下品下生章》,系金口诚言。)既往生已,即已高预海会,永出轮回。渐次进修,以圆佛果。若此逆恶罪人,不闻此不思议法,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚难得,况欲得人身而修行了生死耶。当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受。即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。如是决定,则己之信愿行,方能感佛。佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。

  当人每欲疑惑己为罪恶凡夫,十恶造尽,故对净土法门,对阿弥陀佛生不起十足信心,故祖师大德常举莹珂法师、张善和等大德为例,增强吾人求生之信心。《净土圣贤录》记载唐朝张善和,张善和就是临终忏悔十念往生的。他是个杀牛的屠夫,杀业很重。在临命终的时候,他看到很多牛头人来问他讨命,这是地狱境界现前。他知道这个罪业很重,这么多人来问他要命,来讨命,他就大喊救命。所以这是机缘就很巧,宿世善根具足,蒙佛加持,正好有个出家人从他门口经过,听到他在里面喊救命,出家人就来问一问什么事情。他就大喊,好多牛头人来问他讨命。这出家人知道,赶快点了一把香,教他赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。他接着这一把香就大声念佛,念了十声,他说:牛头人没有了,阿弥陀佛来接引我了。他就跟阿弥陀佛走了。所以五逆十恶临终忏悔念佛往生,张善和是非常好的例子。他自己罪业深重,有那么大的能力往生吗?没有,全靠佛力加持摄受他往生西方。

  念老在《科注》第十八愿中引《合赞》文,《合赞》宗之亦云:「言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已。若有已造机、已回心,则还摄取,莫有漏也。」意为:所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也。若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。可见弥陀大愿,摄机无尽。故善导大师曰:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」意谓,三世诸佛出兴于世,唯为此大事因缘,宣说阿弥陀如来不思议愿力,惠救万众。故大师又云:「今逢释迦佛末法之遗迹,弥陀本誓愿极乐之要门,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

  在一经宗趣中又引《要解》经文,「如《要解》云:五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。」这是净土法门弥陀不可思议的愿力成就。「五逆十恶」,这是造作极重的罪业,五逆十恶必堕地狱,无间地狱,地狱里最严重的,没救。可是怎么样?遇到净土法门,真正忏悔、真正回头还是有救。对于极乐世界,对于阿弥陀佛,对于信愿持名,不怀疑,你就接受了,真肯干,临终这口气还在,只要念十声阿弥陀佛都能往生。「十念成就,带业往生」。

我们在看电视剧《人世间》的时候会发现,剧中周聪的媳妇基本没有出现过,只是被一笔带过,剧中周聪的媳妇生了三胞胎,这对于周家来说可真是丰功伟绩,就连一直不能生育的周秉义夫妇在给几个孩子起名字的时候都开起了玩笑。
三胞胎的出生让整个周家都喜气洋洋的,这是通过电视剧改编后的结果,然而《人世间》原著中,周聪的媳妇其实不是一个省油的灯,并且还是周家败落的关键。
因为周秉昆跟郑娟结识后,得知了郑娟的悲惨经历,一怒之下将凶手骆士宾杀害,最后锒铛入狱,被判了十五年的有期徒刑,不过因为在狱中的表现很好,所以刑期不断被缩减,最后缩减至12年处于,此时的他已经年过半百,对于社会的快速发展非常迷茫,不过为了生活还是要工作,于是他就跟自己的发小赶超一起租了个三轮车”拉脚“。
要知道在东北的冬天里,那天气基本上都是零下三十多度的,这么冷的天气基本上没有人想要出门,但是对于周秉昆和赶超来讲为了生计,只能忍住寒冷坚持工作。
周秉昆的儿子周聪现在在报社工作,赶上单位要整体改迁,因为报社的资料和文件太多不能磕碰,所以领导决定找三轮车来搬运,那么多的东西肯定是需要很多辆三轮车的,这是一个大活,所以众多三轮车夫就一同商量,最终决定让周秉昆成为三轮车夫的主导人。
其实周秉昆因为害怕儿子看到他“拉脚”的样子是不想参与的,但是他挨不过大家都一众请求,最终还是勉强的应下了,
本来周秉昆不想参与,更不想做召集人。“拉脚”是一个非常苦非常累的活,如果让儿子看到他的苦累,心里肯定会特别难受。但他面情软,在大家的一致请求下,他最终还是勉为其难地答应了。
结果拉脚的那天还是遇到了周聪,因为车夫摔碎了报社的一个纸箱,箱子装的是一盆君子兰,因为花盆被摔碎了,所以车夫对君子兰的女主人表达了歉意,但是这位女主人不依不饶,要求赔偿,之后周秉昆赶来解决,对这位女主人弯腰道歉,并且准备赔偿,然而这位女主人却开出来天价的赔偿价格!
这可让周秉昆瞬间怒气上升,并且大声骂道:你们报社的都是知识分子,是社会的良心人,我们拉车的本身挣钱不多还不容易,你居然还讹诈我们,真是良心被狗给吃了!
一看周秉昆骂的这么难听,那些报社的男青年可是听不下去了,一个个都要充当护花使者来教训周秉昆,一群的车夫更是看架势不对围了上来,双方一直坚持着,不过周秉昆也心知不能起冲突,所以直接对所有的车夫说罢工,不给这群没良心的人干了。这让这群青年可是傻眼了,如果今天不能搬完,明天领导肯定会怪罪下来。
在双方一直僵持的情况下,周聪站了出来,跟父亲进行交谈,并且先劝解父亲不要再拉脚了,之后更是说明自己在跟这盆君子兰的女主人谈恋爱,这瞬间点燃了周秉昆的怒火,并且告诉儿子尽快分手。不过儿子都出头调节了,面子还是要给了,所以车夫们都继续帮报社拉脚了。
本以为周聪跟这位君子兰的女主人已经没有可能来,结果过了一段时间两人又和好了,当然周秉昆肯定是持反对意见的。并且在吃年夜饭的时候,周秉昆讲这件事情的原委跟家里人讲了一遍,而郑娟认为只要两个孩子能合的来,什么都好说,因为她想要抱孙子了。
之后蔡晓光则表示,他觉得周聪的媳妇首先要形象好,因为周家第四代人的形象如何都看周聪的选择了,这时候周聪也很尴尬,只能说:她性格好。这就立马引来了周秉昆的反驳,说到:她性格好会对我这样?这一下可让一家人全部沉默了,话里话外都是对周聪女朋友的拒绝。
不过在聚餐结束后,郑娟就去跟儿子谈话,并且表明自己的心意,只要小两口能过好,就会支持两个人,之后在两个人也如愿以偿的结婚了,并且还生了一个大胖小子,郑娟也如意了,抱着孙子喜笑颜开,之后一大家人相续来给周秉昆家道喜。
在回家的路上,蔡晓光跟周蓉讨论,蔡晓光认为那个孩子一点都不好看,眼睛小,嘴巴厚,塌鼻梁,跟她妈妈很像,一点都不像周家的人,以后长大肯定也不会好看。听过后周蓉虽然也有些生气,不过蔡晓光说的也是实话,只能叹口气。
其实结婚后的周聪生活并不顺心,跟自己的老婆更是争吵不断,这就是不听周秉昆的话,现在后悔也来不及了。周秉昆认为自己非常有福气可以娶到郑娟这样的好女人,希望儿子也可以遇到,但是世事难料,周聪的老婆不仅形象不好,并且脾气更是得理不饶人,所以他只能将希望寄托在孙子的身上了。
其实《人世间》是非常值得年轻人看的一本书,我们可以更深刻体会到那个时代人们生活的不易,虽然讲述的都是一些很平凡的小人物,但是却充满了烟火气,非常值得我们去细细揣摩,慢慢品味。
人世间 全3册梁晓声开年百姓同名电视剧第十届茅盾文学奖新华书店

选择朋友就是选择自己的命运

鬼谷子:聪明人懂得深交四种人,绝交三种人

朋友的价值,就是你的价值。

一个人若是武松这样的绿林好汉,他的朋友就是同样身为侠义之士的张青。

一个人若是西门庆那样的发迹无赖,他的朋友就是应伯爵,谢希大等乌合之众。

前者,可出生入死肝胆相照;后者,不会落井下石,幸灾乐祸已经是万幸。

选择朋友,就是选择自己的命运。

不是所有人都适合做朋友,人到中年,深交四种人,绝交三种人。

一、深交四种人

1. 坚定厚道的人,值得深交

鬼谷子曰:言忠行夷,秉志无私,施不求反,情忠而察,貌拙而安者可以深交。

说到做到,心志坚定,施恩不图回报,心性忠厚稳重,外表厚道不张扬的人,可以深交。

精明故而好,但是玩弄小聪明的人,远不及厚道的人踏实可靠。

在当今这个利益至上的社会,厚道老实的人总是不太显眼,却是朋友的最佳人选。

厚道之人心清如水,和这样的人相处并不累,还会让人倍感安心。

厚道的人善良而懂得感恩,和他们相处,付出的真情不用担心被利用。付出的善意也不用担心被伤害。只要是真心相待,就能换回真心。

这样的朋友,交的最放心!

2. 积极进取的人,值得深交

鬼谷子曾说:“事变而能治效,穷而能达,措身立功而能遂者可以深交。”

一个可以理性而迅速的处理事故,就算身处困境也能积极进步,成就事业的人,值得深交。

交朋友,也是要看能力的。

一个积极向上的人,也会引导着朋友积极进取

一个阴霾悲观的人,也会连累的朋友满面愁云。

能在失败中获得成功,在绝望中找到希望的人,是了不起的。

他们的内心充满了希望和活力,有着更强大的心态和更优秀的执行力。和这样的朋友同行,就算你面前就是悬崖峭壁,也会有人鼓励你逢山开路,遇水搭桥。

和这样的人交朋友,注定受益一生。

3. 品德高尚的人,值得深交

鬼谷子说:“富贵恭俭而能威严,有礼而不骄,曰有德者可以深交”。

如果一个人原本很有钱,却还能安然地过简朴的生活,这种人意志坚强,可以正确看待利益,做金钱的主人。

如果一个人拥有权势和地位,却从不仗势凌人,骄傲自满,反而谦和有礼,这种人本身就品德高尚,值得交心。

名利二字,最考验人。品行不够庄重的人,很容易就会被这些身外之物所奴役,做出各种骄横的恶行。

真正品德高尚的人,就算是拥有了名利和地位,待人接物依然会彬彬有礼。

这样的人无论是内在的品行还是外在的能力都很优秀,深交使人终身受益。

4. 会管理情绪的人,值得深交

鬼谷子曾说:“隐约而不慑,安乐而不奢,勋劳而不变,喜怒而有度者可以深交”。

处境艰难而不畏惧,生活安乐却不骄奢,就算是功勋卓著也不改变初心,喜怒哀乐都能适度的人,是可以深交的。

懂得控制和经营自己的情绪,是一个人最实用的能力。

不懂得管理自我情绪的人,经常为自己的喜怒哀乐所累,容易成为情绪的奴隶。

真正的聪明人,知道该怎样合理宣泄自己的情绪,怎样给自己一个健康的心态,去面对自己的生活。

这种人的情商很高,自制力和抗压能力都很强,可以成为我们交往圈子中的榜样。

二、绝交三种人

1. 言行不一的人,最好绝交

鬼谷子曾说:“言行不类,终始相悖,外内不合,而立假节以感视听者,必须绝交”。

如果一个人言行不一,嘴上说的天花乱坠,却从来都不在行动上将自己的漂亮话付诸实践,这样的人只是在蒙蔽试听,最好绝交。

春秋时期,子贡曾经向孔子询问,什么样的人才是真君子。孔子回答他:“先行其言,而后从之”。

一个人若是时常说到做不到,对自己的言辞毫无责任感,这样的人必然是不可靠的,和他交往一点安全感都没有。

孔子还曾说过:“巧言令色,鲜矣仁”。

明明事实就摆在那里,还要用花言巧语欺骗别人的人最是心口不一,脸上欢颜笑语,心里指不定就在算计别人。

相由心生,言是心声。

真正抱着善意的人不会玩弄口舌而不付诸行动,那些舌灿莲花,满脸堆笑却从不付诸行动的人 ,还是绝交为妙!

2. 唯利是图的人,最好绝交。

鬼谷子说:“若饮食以亲,货赂以交,损利以合,得其权誉而隐于物者,必须绝交”。

如果一个人就是喜欢结交些酒肉朋友,和朋友一起贿赂谋利,专做那损人利己的恶事,那么这种人最好绝交。

一旦涉及自己的利益,就立马翻脸的,这就是孔子说的“喻于利”的小人。

在这些小人眼里,不择手段的追逐利益才是他们毕生的目标。

对他们来说,没有真心的朋友,只有可用的工具。

如果不想被当成工具,那就最好远离这种人。

当你对一个逐利的小人没有利用价值的时候,他们只会踢开你这个朋友,甚至为了谋取更多的利益反咬一口。

如果身边出现了这样的人,绝交才是最明智的!

3. 贪小便宜的人,最好绝交

鬼谷子曾说:“小知而不大解,小能而不大成,规小物而不知大伦者必须绝交”。

一个心里眼里只有小便宜,为了一点小小的利益就可以计较数天甚至几年的人,能绝交是最好的。

我们常说心有多大,你的舞台就有多大。这种人的格局太小,眼光太短浅,心胸也太过狭窄。

他们往往锱铢必较,吃不得一点小亏,哪怕只是一件小事,也能成为他们嫉恨一个人的理由。

一个贪图小利的人心里只有自己和自己的利益,最擅长见利忘义。至于朋友,他们根本不会真诚对待。

有一句古训,叫做:斗米恩,升米仇。

交往一个贪图小利的人,他们只会一味的索取,对你的所有付出看做理所应当,甚至将你的善良视作愚蠢。

这样的人不绝交,留着也只能在人生道路上拖我们的后腿。

现在网络技术非常发达,我们的社交软件里面也都有着长长的朋友列表。

手机通讯录中,现实生活中,也有不少的朋友可以陪伴我们。

这是一个“海内存知己,天涯若比邻”的时代。

我们在享受社交生活的同时,也该想想,到底谁才值得被我们当做至交好友。

虽然我们和鬼谷子的时代相隔千年,我们身边那些心术不正的小人和宽厚仁慈的君子,依旧是鱼龙混杂,真假难辨。

选择值得我们深交的朋友,就是选择更加光明的人生道路。

当我们面临友谊的抉择,不妨默念这句古语:

“近朱者赤,近墨者黑”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4.16 21:44光チームご来場&トークショーありがとうございました⭐️しっかりしてるぴもいるんだよ〜声出しがミュージカル公演みたいに素敵なちひろちゃ
  • 俄乌战争刚打的时候,全世界都以为俄军是猛虎,打到现在,俄军通过自己的表现,硬生生让全世界对他们印象改观,现在的俄军,只能算纸老虎。】一是以为躺平了,与病毒共存了
  • 无独有偶,10年前国内《健康之友》杂志在调查时也发现,50%的女性同样也会伪装膏巢。至于产生这种现象的原因,之前的临床研究认为,这主要是由于生理差异,导致女性的
  • 即使有她的梦想的成份 但其实也只是因为我们这群想看她的粉丝而已 她一个不爱承诺什么的人 解散后天天给我们承诺保证 让我们安全感满满 我觉得如果你但凡有心 都应该
  • #yg粉墨团[超话]# 220328【INS】#LISA[超话]# 亲友们晒当天生日派对时的照片。1.BLΛƆKPIИK官方采购平台请点这里看2.主打新歌《Lo
  • 【#哈尔滨73例本土阳性感染者活动轨迹#】2022年4月19日0时至24时,经哈尔滨市第六医院、省中医药大学附属第二医院哈南分院确诊并报告新增新冠病毒阳性感染者
  • 何况男性怀孕在斋藤工主角光环的一路加持下,实则是成为一段人生开挂大放异彩的加速按钮,而身边无论亲人、伴侣、同伴,其实都给予了莫大的支持和安慰,是一个非常治愈向的
  • “rajneel的离开对于他的一家是毁灭性的打击,我们希望我们真心地祈祷能为他的家人和他的孩子带来一些安慰”安息。台灣情歌王子林志炫最近參與內地綜藝節目《披荊斬
  • #月季# p1杰夫汉密尔顿,当藤本养的,花量还可以p2藤彩虹,深受家附近中老年人的爱p3黄金庆典,柠檬香,花碗口大小p4果汁阳台,我之前在兴盛优选上入了两盆,分
  • 书摘金句✨不要期待过多,对生活中的小事心存感激不要试图通过改变他人来获得快乐,而是想“自己如何做才会快乐”✨当你想要“遵从内心而活”你就会发现自己不会被外在多余
  • 什么时候能跟着心宝贝安稳的睡一次完整的觉,也不至于常年潜水在知乎的我,在深夜为了一部短篇小说开了个严选会员…狗报告日,整个小活儿恭喜一下在这个大家老婆-1的日子
  • 【#40个传统村落集中连片保护利用示范县#,有你美丽的家乡吗?交通警察作为疫情防控的重要参与者,坚持闻令而动、听令而行、冲锋在前、勇挑重任,率先落实疫情防控措施
  • 虽然已经不再年轻,但是如今的乐珈彤有属于自己的幸福生活,还经常晒出自己的健身照片,尽管在事业上没有很精彩但是家庭美满幸福,这也是一种成功吧。两人的婚姻即使过了这
  • 【丁程鑫快乐大本营】【丁程鑫大本营的秘密花园之小丁上班季】【丁程鑫接招吧前辈】【丁程鑫演员请就位2】【丁程鑫海的尽头是草原】【丁程鑫夏日少年派】如果我们不曾相遇
  • 全系都是T*镀膜,还有V1+的自研影像芯片,感觉这一次的X80系列怎么拍照都好看;X80 Pro甚至直接上了双平台芯片,高通和天玑同平台竞技,除了芯片不同以外其
  • "wén wén..올해 몇 월에 결혼하니?정말 10월 국정휴가때 아니였으면 좋겠네..10월에 윈난으로 여행가고 싶어서.." 어젯밤 사촌 언니가
  • 直接封神高级ins文案1、山上不仅有花开 还有我烂漫的20岁2、可是生活不是电视 我也欠些运气3、旁观的时候 每个人都是智者4、人与人的悲欢是互不相通的5、不
  • 等他知道的时候,孩子已经是近视250度了。-皱纹本身就比较难对付,如果不能对症下药,当你想去改善的时候就会发现他已经在你脸上“根深蒂固”那么来自润致的“熨纹针”
  • 为了流釉不过底足,工匠用刮刀在圈足外侧刮出一个二层台,阻挡流釉淌下来,这是郎窑红瓷器制作过程中一个独特的技法,世有“脱口垂足郎不流”之称郎红釉是以铜为着色剂,用
  • [cp]关于「上下班/加班」的打工文案1.“我今天开工了 希望你叫我一声靓仔 让我迷失自我 爱上搬砖”2.生活就是晨起暮落,日子就是早出晚归3.世界最短的距离,