#南無阿彌陀佛# 印順導師 法語 / 圖 金太陽

佛教的本質,是平等而非階級的,自由而非壓制的,集團而非個人的。從佛陀的本質──正覺緣起的內容中,展為活躍無限止的生命,都表顯在僧團,因僧團的存在而存在。僧團的組織,可說是法性具體的顯現。
因此,佛法的存在, 並不以殿宇、塑像、經典來決定,在有無吻合佛陀本懷與法性的僧團。「佛法弘揚本在僧」的僧,不是偉大的個人,是一個推動佛教的和樂共存的自由集團,不是深山中一個一個的隱者。那家庭化、商業化的,更是「出佛身血」,與佛無緣 。

《佛在人間》頁: 6

药师如来本愿经重刻跋
印光大师 著
佛与众生,心体是一。而其所受用,天渊悬殊者,以其用心不同之所致也。佛则唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为怀,了无人我彼此之心。纵度尽一切众生,亦不见能度所度之相。故得福慧具足,为世间尊。众生则唯以自私自利为事,虽父母兄弟之亲,尚不能无彼此之相,况旁人世人乎哉。故其所感业报,或生贫穷下贱,或堕三途恶道。即令戒善禅定自修,得生人天乐处。但以无大悲心,不能直契菩提。以致福报一尽,仍复堕落,可不哀哉。是则唯欲利人者,正成就其自利。而唯欲自利者,乃适所以自害也。药师如来本愿经者,乃我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来,因中果上利生之事,实为究竟离苦得乐之无上妙法也。众生果能发慈悲喜捨之大菩提心,受持此经,此咒,及此佛名号。推其功效,尚可以豁破无明,圆成佛道。况其余种种果位,种种福乐乎哉。然在佛心,固欲以无上觉道,全体授与一切众生。而众生智有浅深,固不得不随其所乐,令彼所求各各如愿也。须知药师一经,及与佛号,并其神咒,即释迦药师,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也。故玉琳琇国师,常持此经,及此佛号,以是禅教律净之总持法门。故受持者,或生净琉璃世界,或生极乐世界。待至豁破凡情,圆成圣智,则直契寂光,东西俱泯。而复东西历然,随愿往生。则与弥陀药师,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。圣聪大师,以心安和尚所书之本,刻板流通。欲令受持者发起正信,祈简明以告之。又此经系唐玄奘法师所译。其八菩萨,但举其目,未标其名。说咒一段,又复缺略。后之知识,欲令经义完全,故依七佛本愿经,添入说咒一段,共四百二十八字。依灌顶第十二经,添入八菩萨名。以三经原是一经故也。须知在昔贝叶,唯属钞写,或有遗亡,以致译文全缺互异。后人添入,深契佛心。故诸注者,咸皆宗之。恐以藏本对校,致生疑虑。故并书缘起,以庆完璧云。(说咒一段从说咒前复次曼殊室利起至所求愿满乃至菩提止。)

药师如来本愿经重刻跋
印光大师 著
佛与众生,心体是一。而其所受用,天渊悬殊者,以其用心不同之所致也。佛则唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为怀,了无人我彼此之心。纵度尽一切众生,亦不见能度所度之相。故得福慧具足,为世间尊。众生则唯以自私自利为事,虽父母兄弟之亲,尚不能无彼此之相,况旁人世人乎哉。故其所感业报,或生贫穷下贱,或堕三途恶道。即令戒善禅定自修,得生人天乐处。但以无大悲心,不能直契菩提。以致福报一尽,仍复堕落,可不哀哉。是则唯欲利人者,正成就其自利。而唯欲自利者,乃适所以自害也。药师如来本愿经者,乃我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来,因中果上利生之事,实为究竟离苦得乐之无上妙法也。众生果能发慈悲喜捨之大菩提心,受持此经,此咒,及此佛名号。推其功效,尚可以豁破无明,圆成佛道。况其余种种果位,种种福乐乎哉。然在佛心,固欲以无上觉道,全体授与一切众生。而众生智有浅深,固不得不随其所乐,令彼所求各各如愿也。须知药师一经,及与佛号,并其神咒,即释迦药师,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也。故玉琳琇国师,常持此经,及此佛号,以是禅教律净之总持法门。故受持者,或生净琉璃世界,或生极乐世界。待至豁破凡情,圆成圣智,则直契寂光,东西俱泯。而复东西历然,随愿往生。则与弥陀药师,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。圣聪大师,以心安和尚所书之本,刻板流通。欲令受持者发起正信,祈简明以告之。又此经系唐玄奘法师所译。其八菩萨,但举其目,未标其名。说咒一段,又复缺略。后之知识,欲令经义完全,故依七佛本愿经,添入说咒一段,共四百二十八字。依灌顶第十二经,添入八菩萨名。以三经原是一经故也。须知在昔贝叶,唯属钞写,或有遗亡,以致译文全缺互异。后人添入,深契佛心。故诸注者,咸皆宗之。恐以藏本对校,致生疑虑。故并书缘起,以庆完璧云。(说咒一段从说咒前复次曼殊室利起至所求愿满乃至菩提止。)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 县公安局交警大队灵溪中队民警 周永生 通过今天早上的管理来看,电动车的守法率比之前提高很多,但是还是有部分电动车驾驶员,没带头盔,或者不按车道行驶,//
  • 8、佛说:我法中有金刚三昧,有灭尽三昧、一切光明三昧、得不起三昧、种种三昧不可称计,诸比丘见已娱乐,如彼大海下有金沙,是谓第八未曾有之法。我常常独自一人,在山林
  • 就很难受……吃再多碳水都有一种低血糖的感觉,要很饱很饱才可以。事实证明,阿奇霉素对我的咽炎很有效,意思就是嗓子和胃,二选一呗[跪了](就在微博小小的表达一下对阿
  •   二,其他:  1,拓扑股份(4天4B): 主营业务:公司是国内领先的铝合金精密压铸件生产企业,汽车零部件营收占比69.73%,现价13.81。   3,南方
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]##阳光信用#|#每日一善#[心]别人有多好终究是别人的,你自己有多好才是属于你的,别人可以用嘴巴帮你预设完一生,但是无法
  • 这是复盘吗下午陪我去喝咖啡了,美式也尝了点,她真是不怕苦…可是为什么这几天都很不想洗澡…却喜欢玩水。我说好吧那我走了…她说,不,你不要走,我是说,你站在这后面看
  • #阳光信用# 中国有句老话是 男怕入错行 女怕嫁错郎这句话流传了这样久是非常有道理的,我也是结婚好几年了 女儿也上幼儿园了 但是我们始终不知道 如何经营自己的
  • 但是想想如果让我一辈子都只能吃健康食物,一口快乐都没尝过,那会疯掉吧[笑cry]今天破例一次(不良示范请勿模仿,狗狗饮食健康还是要坚持[doge]#阿达旅行日记
  • 为了让审神者体验更多的游戏内容,本周我们将于6月22日16:00 - 18:00进行全服停机维护更新,并于6月23日10:00陆续开启以下全新系列活动。 2、经
  • 喜欢的书店总是用迷迭香柠檬泡水,最近也想尝试在家做,询问书店小姐姐在哪里购买迷迭香,小姐姐热心告诉我,在网上买新鲜整盆的,在家养着,需要了剪下即可。我一看,原来
  • 如果在这个方面有所欠缺的话,无论是其他的外在动力多么强大,都没办法支撑我们把学术做到极致,做到炉火纯青。从学者的角度上来说,作为一个山大学者,应该注重人的修养,
  • 我的爱不均匀的分散在贷里的每个人身上 怎么每个人都有我喜欢的地方 是因为他们都keep real吗 好可惜迟到了一整个夏天才认识到他们 想找表情包来着发现我有好
  • 通过调查显示,在2019年双十一中,大多数女性的购物车由化妆品,衣服,名牌包包变成了各种养生产品,其中90后消费者变化非常明显。科技发展与创新为食疗养生行业的发
  • 我也曾尝试过远离人世间的喧嚣,但是我做不到。 开始我也质疑过你的配合度和正畸后效果,但是你变美的决心“我一定会好好戴的,我想要变得更好”打动了我,我决定和你一
  • 国能神东煤炭荣获首批智能化示范煤矿7月20日,记者从国家能源集团获悉,该集团神东煤炭大柳塔煤矿通过国家首批智能化示范煤矿建设验收。#方圆地产#广州市方圆房地产发
  • 纵使有万般不愿意相信,他一点都不喜欢你这个事实,但当你看到那些你们由无话不说到无话可说的聊天记录时,你就会发现,他真的一不喜欢你,你和他的距离也不止是一点点而已
  • 这里只是抒发自己喜欢的一个小号,如果能让有共同喜好的人看了乐了开心了那就是我的荣幸了,再次感谢愿意跟我说话跟我聊聊甚至表达过对我画的图的喜欢的人金牛和摩羯的性格
  • 所以经中描述维摩居士“虽处居家,不着三界;示有妻子,常修梵行”这种不可思议的宿世妙缘,是佛化家庭的最早典范,维摩居士则堪称是佛陀时代第一居士。所以经中描述维摩居
  • 【简约的态度,潮流的品质,纽约DKNY 三大场热卖低至2.5折!现在特卖场中有各种男女装和鞋包配饰,价格超好款式新颖,喜欢的不要错过啦!
  • 芝柏北京手表维修芝柏北京服务中心提示您的手表遇到问题可以拨打电话咨询: 400-9020-570服务地址:北京市西城区西单大悦城写字楼7楼702室,期待您的光临