敌军来犯,越天险,困孤城十月有余,致城中易子而食,民不聊生。王无奈遣大将率精兵突围觅粮,出兵,不见敌方来阻。将恐有诈,行至天险,见敌军皆被大雪所压,王之近臣亦在其中。念内鬼通敌劫粮,遇春化雪落石,方释疑。将大喜,令兵速返,倾刻,颜色惊变,大喝却为时已晚。众仰首,见大石轰然而下。 ​​​

敌军来犯,越天险,困孤城十月有余,致城中易子而食,民不聊生。王无奈遣大将率精兵突围觅粮,出兵,不见敌方来阻。将恐有诈,行至天险,见敌军皆被大雪所压,王之近臣亦在其中。念内鬼通敌劫粮,遇春化雪落石,方释疑。将大喜,令兵速返,倾刻,颜色惊变,大喝却为时已晚。众仰首,见大石轰然而下。 ​​​

《法华经》比丘尼得佛授记
(第一百四十五段)
【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来?汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说,一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中,为大法师。及六千学无学比丘尼,俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
憍昙弥!是一切众生喜见佛,及六千菩萨,转次授记,得阿耨多罗三藐三菩提。尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。尔时摩诃波阇波提比丘尼,及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。】
这时佛的姨母“摩诃波阇波提”,意译“大爱道”。出家前是古印度天臂城善觉王之女,是佛母摩诃摩耶之妹,在阿难向佛的请求下,为第一位女性出家人,正规名称比丘尼、俗称尼姑、尊称尼师,也可直接称呼为法师。
释迦佛出生七日,母亲摩耶夫人就去世了,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,父亲净饭王命终,“大爱道”率“耶输陀罗”及五百释迦族女,请求随释尊出家,得到了佛陀的允许,成为佛门中最早的比丘尼。
摩诃波阇波提出家后亲自统理比丘尼,住于佛陀精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,助佛陀化导甚多。后于佛陀入灭之前三月,由于不忍见佛陀灭度,而于毗舍离城结跏趺坐,由初禅天渐次入于四禅天而舍命,其时欲界之诸天皆悲泣涕零。可见摩诃波阇波提的修为非同一般,其德能已能感动天人。
这时摩诃波闍波提比丘尼,领着学无学声闻共六千比丘尼,都从座而起,一心合掌,瞻仰佛的尊颜,眼神一刻也不愿离开。此时佛陀告诉在比丘尼中居上首的“憍昙弥”比丘尼说:你看见如来,为什么面带忧色?你是不是因为我没有点到你的名,为你授阿耨多罗三藐三菩提记而心有不悦?“憍昙弥”就是佛的姨母“摩诃波阇波提”的名称、《嘉祥法华疏》说:“憍昙”是姓,翻为泥土;“弥”者女也。
佛说:憍昙弥!我先前是总说,为一切声闻授成佛记,现在再为你单独授记。你将在未来世六万八千亿诸佛法中,成为“大法师。”什么是大法师呢?法师需通达三法印及一实相印之义理,能为人开示苦、空、无常、无我及诸法实相之权教二法,这样才能称为法师。而大法师的标准还需同时具足出世圣人之十德、即:
1、善知法义:什么是法义呢?法即诸法,诸法包括世出世间一切法,如果能于一切法中了知世间法为生死法、出世间法为涅槃法,进而通达既不住生死、也不住涅槃之无上妙义者,名善知法义。
2、能广宣传:对如来正法比如四谛法、十二因缘法、四摄六度法及一乘《妙法莲华经》,能广泛宣传、讲演、书写、论说等,称为能广宣传。
3、处众无畏:能在广庭大众中,随缘开示三乘菩提、一乘了义,义正辞严,无所畏惧。
4、巧方便说:善于观察众生根机,对不同根性的人,分别施以二乘及人天种种方便法,使不同根性的人都能分别受益。
5、无断辩才:善于运用四无碍辩才济度众生,任何时候都不能断绝。
6、法随德行:以戒律为德,一切法,依戒律而行。
7、威仪具足:严持三聚净戒,具足三千威仪、八万细行。
8、勇猛精进:讲经说法,度诸轮转,破一切邪法,勇猛向前,精进不退。
9、身心无倦:自利利他、自觉觉他;行菩萨事、说如来法;身不倦怠、心无疲厌。
10、成就忍力:修行三忍十忍,成就忍辱波罗蜜,如如不动,为法自在。具此十德称为大法师。
佛说:还有以上所说的,学无学的六千比丘尼,都将成为法师。憍昙弥渐渐的具足菩萨道,然后成佛,名号叫“一切众生喜见佛”。具足如来果德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
佛说:憍昙弥!你成为“一切众生喜见佛”后,对此会中六千比丘尼菩萨再转次授记,使他们每一个人都成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”在译经中属五不译之一,即:
一、多含不译;二、尊重不译;三、顺古不译;四、秘密不译;五、此方无不译。阿耨多罗三藐三菩提属于顺古不译、用原称,译其义为佛智名,意译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。简言之:成就阿耨多罗三藐三菩提就是成佛了。这说的是随憍昙弥一起的六千比丘尼在“一切众生喜见佛”的转次授记下,全部都成佛了。
这时罗睺罗的母亲“耶输陀罗”心里面想:世尊给这么多的人授记了,为什么不提我的名呢?“耶输陀罗”意译作持誉等名,是中印度迦毗罗城释种大臣摩诃那摩之女,又说是提婆之妹,她是悉达多太子的正妃,罗睺罗的生母,相好端严、姝妙第一,具诸德貌。释尊成道五年后,与释尊的姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染,受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。
耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相佛”,获得如来功德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。“具足千万光相佛”住世寿命为无量阿僧祇劫。
得此授记后,摩诃波闍波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼,以及所有的眷属们,都皆大欢喜,赞叹得未曾有。于是在佛面前而说偈言:世尊真是一位善解众生意的大导师,能使天界众生和人类四众都能安住于禅定中,我们亲自得到了佛陀的授记,已具足安心了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • ” 许芷情很是正经的瞧着他,嘴角的笑意止不住的溢了出来:“你医院的研究做的怎么样了?” 江念很是正经的瞧着他,嘴角的笑意止不住的溢了出来:“你医院的研究做的怎么
  • 季宴礼有些头疼地闭了闭眼睛,岑南光赶紧拉着钟文清和岑朝阳:“津北刚醒,肯定有话跟沈珞说,我们先出去找个地方买点东西,文清你也休息一下。季宴礼有些头疼地闭了闭眼睛
  • 都是帅哥美女…颜狗很满意感觉导演的镜头拍的,实在是太美啦!我应该会二刷感觉………真的很热血!
  • 哦莫,看到外卖小哥拿着花走进店里时,我就知道这束“土土”的花是我的了[哆啦A梦吃惊],七老师问我花好看吗?我最喜欢兑换券里的“续瓶券”什么瓶都可以续,矿泉水瓶也
  • 季宴礼有些头疼地闭了闭眼睛,岑南光赶紧拉着钟文清和岑朝阳:“津北刚醒,肯定有话跟沈珞说,我们先出去找个地方买点东西,文清你也休息一下。季宴礼有些头疼地闭了闭眼睛
  • 快爆炸好了,结束了希望别人都开心从头看了一遍,今天跟黑妹聊的,她太像之前的我了,端起,不服软,硬气,不直面最真实的自己,说反话,做违心冲动的决定,不断试探对方,
  • 」@任嘉伦Allen「人生没有坦途,但我们总是要想方设法在逆境中找到力量,压力越大,越要学会用优质的享受来犒劳自己,吃点好吃的,听听音乐,睡个好觉,美好终会不期
  • 但是确佩服文慧心的角色,这部剧由佘诗曼主演,扮演的电视台主播太霸气了,业务能力超高,即便是几年的新闻也了如指掌,面对提词器的关闭也是淡定自若,面对枪击案也敢于冲
  • 我的夜晚总是来得很早,9点不到就必须乖乖在床上睡好,我总是撒娇想要再看一集动画片,真奇怪呀,平时对我严格一点的妈妈这时候多半会心软,但是好说话的爸爸却从来不答应
  • 和上次一样配了茉莉奶白一起 现在饮品太卷了 竟然给我送了个手机壳晚上接贝果回家 看得出他今天是玩美了 回家累的眼睛都睁不开啦 但是小吃货看见我给他在煮鸭胸肉 立
  • 比如说女主喜欢跑团,喜欢老任家的游戏机之类的…而且她一开始的衣服都是很中性的休闲装,长大了交男友了,搬家时就有裙子跟化妆品之类的道具需要你摆放在合适的位置…然后
  • 也只有知足常乐的人,才会真正的拥有幸福,若是贪心不足蛇吞象,你丢失的不只是幸福,或许会引来祸端。也只有知足常乐的人,才会真正的拥有幸福,若是贪心不足蛇吞象,你丢
  • 可随着我弄丢了越来越多的人,随着每段感情的结束,无论是友情还是我自以为的爱情,我都会翻来覆去想着,走在路上也想,吃饭也想;我说过我很擅长搞砸每一段关系,每次都自
  • 糯米饭要被杵舂得黏稠了,变成糯泥,用棍子挑起来,挑得很高,也不断,这才算好。可能是我在ch里呆蛮久了,吃了一百多天的糖以后我真的能把不同的tg分得非常清楚。
  • 不知道许凯匆匆忙忙的赶路吃没吃到我推荐的沙茶面芋泥饼牛排绵绵冰四物汤肉粽各种泉州美食啊( •̥́ ˍ •̀ू )但是@许凯soso 可不能吃独食啊问题跑偏,怎么
  • 没想到在游戏里,利物浦的主场也会响起you’ll never walk alone. 打开b站看看Mv. 然后又听到欧冠、排位赛、仓木麻衣,最后到宇多田光的on
  • ​​要知道随意跟父母发脾气,就是切断了福的供给,容易诸事不顺,百财远离,父母把子女养育成人,除了物质就是心血的付出。  后来,经人指点找到某个"大仙&
  • 28、你怎么一直在人家脑子里吴是悠悠呀,我都不能专心做事情29、可可爱爱的东西当然要发给我最爱的人啦3O、宝贝你可以再教我一下西红柿炒蛋怎么做嘛你做的好好吃我好
  • 直接虐到哭的高级情绪文案1.话说三遍淡如水,还说吗,不说了吧2.新鲜感过后全是敷衍和厌倦3.不用理解,各有各的路4.你去牵别人的手吧,我不闹了5.人总是要确认自