读完你会发现,原来自己并不够慈悲!

宗萨钦哲教言 

我们认为自己是一个修行者,但是如果你修慈悲观,例如一个母亲,对儿子女儿有同样的慈悲,所以没有任何的分别,在两者之间也不会做什么样的判断。
虽然这种慈悲是非常粗浅的讲法,但你仍可看出平等性在这里面。然后把这种慈悲扩大,扩及配偶、朋友,慢慢地你的慈悲就扩充了,而会渐得平等的观念。

你的儿子也许会忤逆地打你,也许你的女儿对你很孝顺,但实际上你并不很在意,对他们两个都很喜欢。在这种情况下,便达到了一种平等。
你看到美好的东西,就会感到很愉快,看到一些很可怕的客体,就认为它是一个可怕之物;但是因为你从慈悲那得到一种平等的感觉或观念,所以不会有像前面那样想把一切东西都压平的这种过程。 
对于大多数的人来说,慈悲就是当我们看到另外一个人在受痛苦的时候,替他觉得很难过,那是第一级的慈悲。第二级以上的慈悲,实际上不需要有一个个体正在受苦。 
如果你看到两个客体,一个可能正在受苦,而另外一个可能没有,以第一级的慈悲来说,你对痛苦的那个众生当然有慈悲心,但对第二级来说,你对不是正在受苦的众生就没有慈悲。所以第二级的慈悲是不需要什么客体的,它没有慈悲的对象。 
但这两种慈悲仍是制造出来的,必须有人告诉你,需要避免那些使你不慈悲的影响,需要跟着你的老师或任何可以带来慈悲的环境。
这样慢慢做的时候,最后会达到一种情形,就是不太需要捏造的一种慈悲,慢慢的也会有一种不捏造的状况或境地,到那时候就没办法分别什么是慈悲,什么是空性。以上是对慈悲一个简单的介绍。 
而如何修这种慈悲呢?可以建议你做一些简单的事,不要让修行慈悲的方式成为程式化、规律化生活的一部分。举例来说,你如果定了一个规矩,就是只有在每天早上修行的时间,或去寺院里的时候才好好的修这个慈悲观,这样会使你的慈悲越修越少。 

这并不是说不需要有这样修行的时间,你应该有这样特定的时间去修行慈悲观;但不要让这程序或是节目表成为慈悲观的主人,让它管住了慈悲。 
不要只在当你看到某人正在受痛苦时才有慈悲,因这样做很容易忽视了现在并没有受苦的那些人;就算你不知道怎样修慈悲观,也应当尽量在每天早上或晚上或每一分钟里记得慈悲或至少念“慈悲”这两个字。
而如果觉得念“慈悲”没什么加持力,可以念观世音菩萨的咒;观世音菩萨的咒基本上讲的也是慈悲。
修慈悲的方式不应该只想说你可以给别人多少东西,或是能从别人那里接受多少东西。其实没有任何东西是可以给别人或从别人那边接受到的,也没有什么目标,总括来说是没有目标也没有极限的。
用慈悲做你所有问题最究竟的答案,用慈悲来解决你所有的问题,同时也像前面讲的,应尽可能处于使你易于产生慈悲的环境里。如果你是一个大乘的修行人,应在前面讲的以外加上修菩提心,这样子菩提心就会使所修的慈悲成为成佛的原因,这时候你甚至不会想到自己怎样去成佛。 
修行慈悲并不表示在形式上先要坐下来闭上眼睛。很多时候不管你是和别人在一起,或单独的,保持一分钟的安宁,然后想一想慈悲,这有很大的帮助。修金刚乘仪轨的人,当在修生起次第的时候,本尊的身体永远在提醒你记得慈悲这件事。
身为一个初学佛的人,我们每个人都会认为慈悲就是对于一个受苦的众生觉得非常难过。当然,这在某种程度来讲也算是部分正确,不过在究竟上来说并不是这样。 
你有没有听过无著的故事?他是一个很伟大的论师,也是写下弥勒五论的作者。 
无著曾非常努力地修弥勒菩萨法,他希望至少能看到一个什么样的现象,或者得到一个好梦,或者真正地看到弥勒菩萨。但三年后什么也没发生,他觉得有很大的挫折感,于是就出关。

在路上看见一个老人在弄一根铁棒,他就问那老人:“你在做什么?”老人说:“我要做一根针。”他终于把那根铁棒磨成一根针。无著想,对于世间法如做一根针都有人肯花一辈子的时间,那我想见弥勒菩萨当然是更好的一件事,所以他就赶快回去继续闭关。 
又三年下去了,连好梦也没得一个。再三年后,他又觉得很挫折感,于是又离开了。在路上看见两个人用水泼在石头上,就问他们在做什么,他们说:“这山挡在我们家前面,我们看不到太阳,所以想把这山弄低一点。”像这类的事一再发生。 

十二年后,他真的决定放弃闭关,出来在路上走,碰到一条狗,那只野母狗刚刚生了一堆小狗,因此有半身都在血里面,母狗及小狗都有很多苍蝇在叮它们。
当他看到这个状况,慈悲心升起来,想如果把这些血弄干净,则这些苍蝇、虫子都会死,但如果不做,这些狗会死。后来想到一个主意:他要把自己的肉割下来。
就到一个店里,拿杖和钵向店主换了一把锋利的刀,从大腿割了一些肉下来,当他要把小昆虫都拿起来的时候,深怕会把它们弄死,于是就用舔的,用舌头把那些虫子都拿起来。
当他把眼睛闭起来,把舌头伸出来,想把那些虫子舔起来时,却什么东西也没碰到,只舔到土。然后他把眼睛睁开,却看见弥勒菩萨,立刻就哭起来,很感动地抱住弥勒的脚说:“十二年了,我天天向你祈祷、供养,连一个影子也没看到。” 
弥勒菩萨说:“并不是我没有在你身边,我一直在你身边,只因为你有很多业障,这些障难是没有办法用这些咒和空观来清净的。那些你所看到正在磨缝衣针、泼水的人,实际上都是我。
这一次你有这样的慈悲心,它清除了你所有的障难,所以你可以看到我。如果你不相信我所说的话,可以把我放在你的肩膀上,带我到城里去。” 
于是无著菩萨就很高兴地把弥勒菩萨带到城里去,在街上大叫说:“现在在我肩膀上的就是弥勒菩萨,你们不要丧失掉这个机会,赶快来看!”每个人都笑他,有的人看见一只身上都是血的死母狗。这些人他们的恶业还算比较少的。还有一个老太婆看到弥勒菩萨的两只脚。

嗡嘛呢叭咪吽

物理学中的一种新理论声称能解开意识之谜:
几千年来,大脑创造意识的能力一直困扰着一些人。意识的奥秘在于我们每个人都有主观性,这是一种感觉、感觉和思考的东西。与麻醉或无梦深度睡眠不同,当我们清醒时,我们并不“生活在黑暗中”-我们体验世界和自己。但大脑如何创造意识体验,以及大脑的哪个区域负责这一点,仍然是个谜。

以色列巴伊兰大学的物理学家尼尔·拉哈夫博士说,“这是一个谜,因为我们的意识体验似乎不能从大脑中产生,事实上,也不能从任何物理过程中产生。”听起来很奇怪,我们大脑中的意识体验无法被发现或简化为某种神经活动。

“这样想吧,”孟菲斯大学的哲学家扎卡里亚·尼梅博士说, “当我感觉到幸福时,我的大脑会产生一种独特的复杂神经活动模式。这种神经模式会与我有意识的幸福感完美关联,但它不是我的真实感受。它只是一种代表我幸福的神经模式。这就是为什么一位科学家看着我的大脑,看到这种模式,应该问我感觉如何,因为这种模式不是收费的。”林本身,只是它的一个代表。“因此,我们无法将我们感知、感受和思考的有意识体验简化为任何大脑活动。我们只能找到这些体验的相关性。”。

经过100多年的神经科学研究,我们有很好的证据表明大脑负责创造我们的意识能力。那么,这些有意识的体验怎么可能在大脑(或身体)的任何地方都找不到,也不能简化为任何神经复杂活动呢?

这个谜被称为意识的难题。这是一个如此困难的问题,直到几十年前,只有哲学家讨论过它。即使在今天,尽管我们在理解意识的神经科学基础方面取得了巨大进步,但仍然没有足够的理论来解释意识是什么以及如何解决这一难题。

拉哈夫博士和尼梅博士最近在《心理学前沿》杂志上发表了一项新的物理理论,声称用纯物理的方式解决意识这一难题。根据作者的说法,当我们改变关于意识的假设,并假设它是一种相对论现象时,意识的神秘自然就消失了。在论文中,研究人员开发了一个概念和数学框架,从相对论的角度理解意识。根据论文的主要作者拉哈夫博士的说法,“应该用物理学家用于其他已知相对论现象的相同数学工具来研究意识。”

要理解相对论如何解决这个难题,可以考虑另一种相对论现象,恒速。让我们选择两个观察者,爱丽丝和鲍勃,鲍勃在一列匀速行驶的火车上,爱丽丝在站台上看着他。对于鲍勃的速度是多少这个问题,没有绝对的物理答案。答案取决于观察者的参考系。从Bob的参照系来看,他会衡量自己是否静止,并说Alice和其他人一样,正在向后移动。但是从爱丽丝的身体结构来看,鲍勃是在移动的,而她是静止的。虽然它们有相反的测量值,但它们都是正确的,只是来自不同的参考系。

因为,根据该理论,意识是一种相对论现象,我们在意识的情况下也发现了同样的情况。现在爱丽丝和鲍勃处于不同的认知参照系中。Bob会测量他有意识体验,但Alice只有大脑活动,没有实际意识体验的迹象,而Alice会测量她是有意识的人,Bob只有神经活动,没有意识体验的线索。就像在速度的情况下,虽然它们有相反的测量值,但它们都是正确的,但来自不同的认知参照系。

因此,从相对论的角度来看,我们从不同的参照系测量不同的性质这一事实没有问题。我们在测量大脑活动时无法找到实际的意识体验,这是因为我们从错误的认知参照系进行测量。

根据新理论,大脑不会创造我们的意识体验,至少不会通过计算。我们有意识体验的原因在于物理测量的过程。简而言之,不同参考系中的不同物理测量值在这些参考系中表现出不同的物理特性,尽管这些参考系测量的是相同的现象。

例如,假设鲍勃在爱丽丝感到幸福时在实验室测量她的大脑。虽然它们观察到不同的性质,但它们实际上从不同的角度测量相同的现象。由于他们的测量方式不同,他们的认知参照系表现出不同的性质。为了让鲍勃在实验室里观察大脑活动,他需要测量他的感觉器官,比如他的眼睛。这种感觉测量显示了引起神经元脑活动的底物。因此,在鲍勃的认知框架中,爱丽丝只有代表她意识的神经活动,但没有她实际意识体验本身的迹象。

但是,为了让Alice将自己的神经活动作为幸福来衡量,她使用了不同的测量方法。她不使用感觉器官,而是通过大脑的一部分与其他部分之间的相互作用直接测量她的神经表征。她根据其与其他神经表征的关系来测量她的神经表征。这是一种与我们的感觉系统完全不同的测量,因此,这种直接测量体现了一种不同的物理性质。我们称之为财产意识体验。因此,从她的认知参照系来看,Alice将她的神经活动视为意识体验。

利用描述物理学中相对论现象的数学工具,该理论表明,如果鲍勃的神经活动的动力学可以改变为爱丽丝的神经活动动力学,那幺两者将处于相同的认知参照系中,并将具有与另一方完全相同的意识体验。现在,作者希望继续研究任何认知系统创造意识所需的精确最小测量值。这一理论的意义是巨大的。它可以用来确定哪种动物是进化过程中第一个有意识的动物,当胎儿或婴儿开始有意识时,哪些意识障碍患者有意识,哪些人工智能系统今天已经有较低程度的意识(如果有的话)。

我们知道在《胜鬘经》当中说明有一个真实的如来藏,这个如来藏是本性清净、是自性常住的;在生死之中犹如无价的摩尼宝珠,被污垢的衣服所缠裹,可是这个宝珠的本体却是永远明净的。如来藏就像是这个摩尼宝珠,与一切的烦恼是有所差异分别的。

在《楞伽阿跋多罗宝经》卷2当中,大慧菩萨说:
世尊!世尊修多罗说:“如来藏自性清净,转三十二相,入于一切众生身中,如大价宝,垢衣所缠;如来之藏常住不变亦复如是,而阴界入垢衣所缠,贪欲恚痴不实妄想尘劳所污;一切诸佛之所演说。”

在经中,大慧菩萨禀白:“如来说:‘如来藏心自性清净,运作三十二妙相,入住于一切众生的身中,犹如无价的宝物,被肮脏的衣服所包裹,众生不知道、也看不见肮脏衣服当中的宝物;如来清净宝物是常住不变,也是一样的道理,我们每个人的如来藏宝,被五阴、十八界、六入肮脏的衣服所缠绕,被贪欲、瞋恚、愚痴等不真实的虚妄想以及六尘劳累所污染;这个道理是一切诸佛所演说的,不是只有我释迦牟尼这么说。’”所以,显然经中说如来藏是自性清净的,是真实常住的,是与五阴、十八界、六入共同存在的,而且是一切诸佛所共同演说的甚深法要。

《楞伽经》是佛陀第三转F轮的时候所说的经典,是为佛弟子详细说明八识、五法、三自性、七种第一义、七种性自性、两种无我的内容;并且详细地叙述如来藏阿赖耶识与七转识间的关系以及体性,让佛弟子在证悟之后能够知道修道的原理以及次第,并且以这个实证的如来藏作为根本,能够地地增上来修学。所以禅宗达摩祖师在二祖慧可证悟后,将《楞伽经》四卷传给慧可,并且告诉他说:“我观汉地,唯有此经,仁者依行,自得度世。”(《景德传灯录》卷3)显然,以如来藏作为法义核心的《楞伽阿跋多罗宝经》是禅宗证悟的修行人依着修行的重要经典。

在《楞伽阿跋多罗宝经》当中,大慧菩萨接着请问如来说:
云何世尊同外道说“我”,言有如来藏耶?世尊!外道亦说有常作者,离于求那,周遍不灭。世尊!彼说有我。

大慧菩萨帮我们请问 世尊说:您以前不是都说“无我”吗?为什么现在随同外道等人说有“我”了呢?大慧菩萨是问说:外道当中也说有一个常住不坏而住于身中能作各种业的我,这个我不必依靠诸缘,是自然而有的、是周遍不灭的“我”。世尊!他们也说有“我”。

《楞伽经》中 如来回答说:
我说如来藏,不同外道所说之我。大慧!有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅槃、离自性、不生不灭、本来寂静、自性涅槃;如是等句说如来藏已,如来应供等正觉,为断愚夫畏无我句故,说离妄想无所有境界如来藏门,大慧!未来现在菩萨摩诃萨,不应作我见计著。

世尊说:我所说的如来藏,跟外道所说的我是不相同的。有的时候说空、无相、无愿三昧,也就是五阴、十八界、六入是无常空,因为空所以无相,因为无相所以无有愿求;或者说如来藏空性没有形体所以是空,空所以无相,因为证知如来藏空性,意识确认自己是无常空,也是缘起性空;也确认如来藏的空性是本无所得,因此意根也一样心无愿求,就这样子证得解脱。

如、实际、法性,是指真如第八识。真如是一切法的实际,世间出世间一切的法,都是由真如直接或者间接出生,没有一个法不是以真如作为最后的所依,因此是一切法的本源。真如就是一切法的法性;世间的一切法,相有生灭,可是它的本际从来不灭,所以也无生;因此一切法灭了又能够出生,这能生一切法的真如就是法性。

法身、涅槃、离自性,也是说真如。第八识就是法身,是一切法的根本,戒、定、慧、解脱、解脱知见这五分法身,都是从第八识真如所出生的。涅槃也是法身真如的别名,涅槃是依真如不受生的现象来立名,所以不能离开如来藏而有涅槃可以实证,涅槃也不是死了以后一无所有,也不是缘起性空或是灭相不灭。离自性是说,如来藏的真实理体当中没有遍计执性、依他起性以及圆成实性的任何相貌,祂是离开一切的自性相的。

不生不灭、本来寂静、自性涅槃,这些都是指如来藏的体性。如来藏空性体性从来不依缘而生,也永远不会坏灭;因为不灭,所以也从来不生。婆罗门教的众生个人本体的我,是从大梵所出生的,众生我最后会回归大梵,因此不是不生不灭的。所谓的本来寂静,是说如来藏空性心,从无始劫以来一向离开见闻觉知,离开各种名言妄想,所以是本来寂静的。婆罗门教的主张:众生个人本体的我是从大梵所出生的,可是从清净寂静的大梵所出生的个人本体的我,却是有染污、有烦恼、不寂静的,这不是很矛盾吗?自性涅槃是说如来藏自身的体性是无有生灭的,永远地住在寂静境界之中,是离开见闻觉知,所以说自性涅槃。

如来说明以上种种如来藏的真实体性之后,又为了断除没有智慧的愚夫畏惧无我的语句的缘故,为他们说远离虚妄想像无所有境界的如来藏法门。如来说,未来及现在的大菩萨们,不应该将如来藏法门当作“我”的见解一样生起错误的认知跟执著。这边所说“为断愚夫畏无我句”,是指为了断除一些愚痴的人,他们主张一切法空,却是又害怕落入断灭见,因此回头执著细意识、极细意识,或是有一个类似大梵我的因果律则是不生不灭的;就这样为这些人说离虚妄想像无所有境界的如来藏法门。

我们从《楞伽经》中探讨 世尊提出如来藏的真正意义,这也是《胜鬘经》中所说如来藏更深入的真义。这两部经典同样都是在说明如来藏的真实道理,这个如来藏不是指缘起性空,也不是外道神我,而是菩萨证悟以后修道的根本。我们想要修学大乘佛法,千万不可以错解或是随便否定这个真实的如来藏。

三乘菩提之胜鬘经讲记(二) 第041集_佛为什么说如来藏—甘正祺老师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]#你的出现就是证明原来世界上真的有那么一个人,犹如星辰般干净,很多美好的词在你身上有答案,原来清风齐月,温暖美好,也大抵不过如此。”❥⇢…❶❸❶
  • #未定事件簿[超话]#家具店客服坚持25回合的任务终于过啦[送花花]提供一点攻略,主要针对把握不好战力的老玩家~(建议所有关卡都挑战成功后再来搞这个任务!心动i
  • 肛瘘是脓肿后时代,是一个疾病的两个阶段。 肛瘘得病两年了,寻找过市场上很多药物都没有得到有效的治疗,久治不愈!
  • #情感##成长有态度#有人说拥有过就够了,有人说如果他爱你,无论如何都不会让你输,只是一个女孩,承受了那么多,后来想想,我好像不是一个女孩子了,是一个需要变成女
  • 报道说他不愿意啃老,那么,在父母的资助下贷款买下一套位于武汉市江夏区、面积有120多平方米的房子算不算啃老?96年出生,刚刚参加工作,在父母的资助下,贷款在武汉
  • きみの横顔を見ていた いちのへ瑠美这是一部青春群像剧,分别从四位正处在单恋中的主人公们的视角,来讲述的故事。但就在他以为自己离麻里越来越近的时候,他突然发现,麻
  • 第一单1650多,目标1657止盈第二波1660空,至1653平现在第三波1653多,目前持有中从聊天中大家可以看到,长期合作,以诚待人,加入大家庭的朋友就会有
  • #刘宇宁一念关山# #刘宇宁宁远舟# #摩登兄弟[超话]# ♡⃝ ʜᴇʟʟᴏ ◡̈ ☽⋆细腻的美好,存在生活各处 ━━━━━ℒ ━━━━━ 说星星漂亮的
  • 我才知道我到时候天天蹲在电视机前守着看的«读心专家»他原名叫《读心神探》这部电视剧引进内地以后改名«读心专家»。看字幕更难受了,总是有几句话对不上字幕[跪了]
  • 犹记那个订阅杂志的时代,我在密密麻麻的的订阅报纸里找到《现代语文》这个看名字就觉得很前卫的语文教学刊物,到手后一翻,果然内容丰富,体式新颖,观点独到。想咱们,连
  • 【台州-黄岩】 小姐姐信息资料: 姓名:F* 出生年份:1997 文化程度:大专 身高+体重:160/90 职业属性:设计师 工作年薪(区间):10w 家庭成
  • #微博#【与30岁女教师相亲,交往一年没有进展,摊牌后男子感叹:误人误己】三毛曾说过一句话:我相信,上天不给我的,无论我十指怎样紧扣仍会漏走;给我的,无论我怎么
  • 一切造作皆源乎心,只要我们有善心天地也会待我们不薄 善良是人生最宝贵的财富,一个善良的人,一定是个温暖、乐于助人的人。你怎可能在拥有爱情的同时又拒绝受伤,别忘
  • ​惟一的遗憾可能就是未体验到G63和SL了吧... #精彩开始# 经过昨天,我对这四个字终于有了更深刻的体会~进博会来到了第五届USANA是第一次参展,我也是第
  • 但是小浩,我没法那么大声的喊出“逆境称王严浩翔”我希望你的人生是顺利的是平安的是没有受伤的是快快乐乐的,希望以后的人生你依然意气风发自由自在,想多大声的唱歌就多
  • 在明天于毅版的《一个忧伤者的自救》上热搜前,先听听他在《灵魂摆渡》里的这首《君生吾未生》#慧眼财经# 【印度电子支付市场发展潜力比任何国家都大】印度人口世界老二
  • 《龙套王大乱斗》星爷配角齐聚,网络电影爆款来临周星驰在中国电影史上的地位,不可谓不强,本次他在各个居中的配角齐聚,回忆青春演网络大电影明星+情怀的卖点从网络红人
  • 虽然赌王的儿子在他丈夫那里得到了宠爱般的回应,对自己家境的抱怨也减少了,但是网民们还是弄清楚了,奚梦瑶的名模生涯可能很难重来。与夫人结婚后,刚开始的时候,有一种
  • 临睡焦虑如果遇到的双向奔赴那个人爱上的那个人如此优秀而我如此不堪……那应该……放手他应该可以找个优秀的人优秀的人互配我应该在阴暗的角落祝福慢慢死去……也算是积福
  • 是一份值得我们大家去做的事情,味道,手艺,真诚,敬业,集体主义,忘我的本,希望物质不能决定我们大家,让我们还保存一颗童真。喧嚣的夜,让我们迷失了自己,要找回的是