魔考的观念,不是出于佛教,而是出于一般被称为斋教的民间信仰。

  佛教所说的魔,分为烦恼魔、五蕴魔、死魔和天魔。除了天魔之外,都是属于身心和环境的冲突与不平衡所产生的现象。要得天魔的扰乱,必须是大修行人;除了天魔之外,其他三种魔,都属于人为的。纵然是天魔的困扰,如果身心正常、精神稳定,也可以克服。所以,不会修行的人,或知见不正的人,易染魔扰;如有正确的知见和精进的修行,魔扰是不存在的。

  所谓魔扰是由贪、嗔等自我中心的执著而产生的,我执越轻,离魔越远;即使人皆难免面对死魔的降临,但对修行者而言,若能以平常心来面对死亡,死亡就不是魔。

  五蕴魔的意思,是指色、受、想、行、识。第一色蕴是指我们的肉体和肉体所处的环境,其余四蕴则属于心理活动,以及流转于生死之间的精神主体。如果不出三界、未了生死,即在五蕴魔的掌握之下,但他不是人格化的鬼神,而是由于业力的推动。如能去除贪、嗔、疑而出三界,便能脱离五蕴魔的范围。可见此魔不在心外,也不在身外。

  所谓烦恼魔,是指我们的心理活动失去平衡与自主的控制。所谓心不由己,心随境转,事事牵挂,舍不得、放不下、求不得、丢不掉,都是出于自我中心的自私心理作崇;若能以慈悲心待人,以惭愧心待己,以理性的智慧替代感性的精绪,烦恼魔便无可奈何。

  至于天魔,他在天上,和一神教的宇宙创造神并行,他有无限的大力,他的形象变化多端,可能以狰狞的面目出现,多半则以仁善的形态现身;不过他的目的,不论威胁利诱,都是要你脱离正道而行邪法。

  佛法所说的天魔,是在修行者发起出离三界之心和大菩提心之时,魔宫震动,魔王发愁,因为即将有人出离三界,魔子魔孙减少,而佛法增长,因此,派遣魔子魔女、魔兵魔将,来扰乱修行之人。如果是大修行人,魔王也会亲自出动,务期留住此人于魔力所及的范围之内。例如释迦世尊在菩提树下成道之前,就有降魔的过程,所以,非大修行人,不容易受到天魔的困扰。一般的俗人终日在烦恼及五蕴之中打滚,也在生死之中流转,岂能遭致天魔的出击?

  但是现在民间却流行著魔考的信仰与传说,信了一般斋教之后的人,如果事业顺利、家庭平安、身体健康,就说是无生老母、明明上帝所赐,是信奉斋教的行为所致,应该全心的感谢,全力的奉献。如果遇到不如意事,灾难、病障、横祸、鬼扰,就说是魔考,而谓道高一尺,魔高一丈,那是由于入了道门、成了道亲,有所谓已在天堂挂号、地狱除名,所以,引来魔鬼的妒嫉,而给予种种的打击。这不能埋怨无生老母、明明上帝,反而应该感谢、忍受,否则,如果经不起魔考而退失信仰,那就又要变成天堂无分、地狱有名。

  这种说法,实在是愚疑的迷信,否则既有权力使人天堂挂号、地狱除名,为何不能助人消除魔障,还要说是魔考,使得接受魔考的人,不敢以人为的方式来捕救、改善他们的遭遇。

  当然,佛教也有重罪轻报之说,以及提前受报之论;也就是说,若不修行,恶报尚不会现形,一旦精进修道,发出离心,行菩萨道,就会引来若干魔障,那可能是天魔,也可能是宿世的冤亲债主,恐怕你出离三界之后,对你控制无方、需索无门,所以提早讨还你的欠债。不过由于你的修行和发心的善功德力,能将本来是应该多生偿命的,变成即生的病离,以此了结无量劫来的债务。所以,这是基于因果观点而言,不是无理的迷信。而且,佛教还是主张在灾难降临之时,尽量设法处理

  改善,以尽人事,不是束手待死式地受尽折磨。佛法讲因果也讲因缘,过去的因,如果加上现在的缘,他的结果就会改变。



  佛教不是定命论和宿命论,而是努力论。一切的灾难与不幸的遭遇,都是来自过去所造的,加上现在的未曾努力,不必怨天尤人,当以正常的方式作合理的改善。因此,遇到疾病及困扰,便称为魔考的观念,在佛教是不能成立的,也是不被承认的。(圣严法师著《学佛群疑》)

  问:常见初学佛之人,多有业障累累,此是学佛不至诚否?或是佛菩萨试验他,或是消除宿世业障否?(江宽玉)

  答:众生多劫轮回,善恶混杂,学佛是善种现行,障碍是恶种现行,能至诚是善种力大,不至诚是善种力微,业障能障与否,亦在其力强弱,至云佛菩萨之试验,及宿业消除,虽有其事,但初学之人功夫未进,教理不明,于此诸说,尚谈不到。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:学佛者须怎样受魔考呢?(何永丁)

  答:尊意或系学佛之人,遇魔障时,如何处置耳。若如所测,可于禅净密律诸法中,素修何法,即以何法求定,定力即可却魔。(出处同上)

  问:“许多同学来此地工作不久,面貌真的会改变,是变得面无表情,身心浮躁,很容易发脾气。所以弟子想是否因此道场是正法道场,正所谓道高一尺,则魔高一丈,处处有许多魔来扰乱,进来的人都要受到他的考验。所以有人说不要随便发心,一发心魔就会来考验你,定力不够你就被魔度了。”

  答:讲得也有一点道理。所以要看看你到底是佛是魔?问题还是在自己。自己是佛,魔也变成佛;自己是魔,佛也变成魔。这个就是“一切法从心想生”。所以一定自己要是佛,这个境界里头都是佛,没有一样不是佛;面无表情也是佛,黑白无常都是佛。如果自己是魔,诸佛菩萨都是魔,确确实实境随心转。最重要的,我们自己要学佛的心肠,要学菩萨心肠,为什么?我们自己得度,自己的境界不断向上提升。他对我面孔板,我对他笑嘻嘻;他对我轻慢,我对他尊敬。这就是舜王为什么感化他的一家,他用真诚心,决不是做作,真诚心来感化。要把佛变成魔,这是我们自己的事情,不是别人的事情。(净空法师·于香港中华万姓先组纪念堂对义工开示 2002/12/23) https://t.cn/EXa73VU

初中开始看球,对于科比这个运动员,我一直是喜欢不起来,尽管身边的朋友都喜欢的不行 但是慢慢长大 慢慢开始用心去看球发现科比贴身防守强度高,但是利用的是判断和综合身体素质,如速度高度和对抗,脏动作几乎看不到,遇到挑衅行为也是以疯狂砍分和高难度进球回击,打球很职业。你很难不去尊敬他,崇拜他。科比 一个超出篮球本身的运动员,他是一个时代、是一种得分方式、是一种精神。我们都很幸运,在青春时代能有这样一位偶像。 https://t.cn/R2WxXZe

小孩子听不懂但也愿意看,“你的从小就多听一些历史故事,多学一些历史人物”“什么是历史?”“就是你爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷和他们的爸爸妈妈的故事”“明白了”
国家宝藏做的就是 “曲高合众,雅俗共赏”文化是一个国家一个社会的综合体现,如果不告诉你爷爷有多厉害,你怎么尊敬他!崇拜英雄,崇拜偶像,从来都不需要隐晦!#今日贴纸打卡#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • -他们家的胡椒猪肚鸡超有料!今天做了超好吃的南瓜红枣糯米糕,软软糯糯香香甜甜,好吃到停不下来!
  • 目前,可以通过佳学基因致病基因鉴定进行确诊,也为后代的优生优育提供了遗传咨询依据。目前,可以通过佳学基因致病基因鉴定进行确诊,也为后代的优生优育提供了遗传咨询依
  •   佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼  没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心  我把它赐给每一个女子  可有人让它蒙上了灰  我问佛:世间为何有那么多遗憾
  • 是什么让我觉得一瞬间爱对人了呢 抛开一切不说就是今晚明明喝多了已经晕晕乎乎了 知道我来大姨妈 还是跑大老远买我爱喝的饮料吃烧烤给我点不辣的 当着所有人的面抱我
  • 生活可能不尽如意,但不必太在意,人生本如梦,但梦可以更香甜和美好! 如果正在遭遇什么,就算是身处沼泽或深渊,都不要放弃,不要忘了,人生还有诗和远方。
  • #任嘉伦[超话]# 做的自己想做的事情, 走的自己想走的路。” ——@任嘉伦Allen ———任嘉伦/请君/陆炎#任嘉伦请君##任嘉伦陆炎# #请君#@任嘉伦
  • 这也反映了欧洲地区在Liv-ex一向的交易性质,以最近在瓶的波尔多年份为主。[按酒商位置来看Liv-ex 2018年最爱:木桐在亚洲最热搜] #波尔多# #
  • 通过完善源网荷储协调平衡策略、优化储能电站充放电模式等手段,提升新能源午间消纳空间100万千瓦以上,提升全网新能源利用率1.2个百分点。为114家规上企业节约投
  • 我说,东野圭吾就是想表达人性的复杂吧,人不是非黑即白,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,这样,我们面对形形色色的人时,就会有良好的心态。她说,既好又不好,他对那
  • 第三,案件总是在不断地发展,任何细节的变化都可能影响案件的周期或者结果,所以,辩护律师肯定不能在接受委托之前已经明确知道了案件的结果,或者承诺案件结果。当我给咨
  • 利用曾舜晞的善良和同情心 得到他安慰的回复后 立马换头像 转头去豆瓣造谣他 看到别人嘲他踩他的评论 来得到快感 这就是宇日俱曾 看平时回复都知道曾舜晞一直是善良
  • 朋友吃了一口,表情难以言喻;我赶忙说在北京不能奢求太多试图给他台阶下,他顺势就说“的确比不了我在深圳吃过的那些小店”然后客气地笑笑。我最近交到了一个新朋友,一个
  • #任嘉伦[超话]#²你似温润也强劲的光,不负春日我是悄悄追赶的芽,不负嘉期愿你余生有星梦敢做有皎月可赏有嘉人在侧有喜乐长存​​​ @任嘉伦Allen #任嘉伦
  • 我不知道你以后还会遇见什么样的人,真的是前途渺茫啊,不在一个地方,毕了业还要去当兵想想就觉得好远也不知道能见几面,所以从一开始就做了最坏的打算,即使遇见更好的人
  • 二九第二天—— 这是我们第八天的行程,从现在开始,结束了紧张刺激的川西之行,将踏上风调雨顺的回京之路,即使这样,旅途的节奏与质量,也不能有失水准,继续将快乐延
  • 讲二力法门的时候,如果以为从往生的原理方面,“我有这个愿生心了,光靠佛救度还不行,还必须加上自己的修行、世善等等回向,才可以往生,这叫二力”这样也错了,二力不是
  • 误区②:会打 针就会打玻尿酸人的面部结构十分复杂,神经与血管交错分布,且需要对玻尿酸注射深 度和量的掌控准确,很大程度来着医生的多年实操经验,不是什么‘医美小年
  • 却远不及肖战你的回眸一笑[羞嗒嗒]❥╰── [给你小心心] Lᵒᵛᵉ♥ᵧₒᵤ xz [给你小心心] ───❥¹⁰⁰⁵─╯肖战梦中的那片海,肖战玉骨遥我喜欢肖战❅
  • 我们如果具备上面的这种态度,依照金刚乘的讲法:你把给予教授的人看成普贤王如来;你把接受教法的人,包括自己,看成都是各种各样的持明;接受教法的这个地方,实际上就是
  • 我不願意再給你普及哥哥是怎麼去世的,這些你如果到現在還沒搞明白的話,只能證明你無知!所以,自己該怎麼做,我想你會知道的!