文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]#

称佛名号品第九
尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。
佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。
地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。
又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转。
又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。
又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。
又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。
又于过去有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。
又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。
又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。
又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。
又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。
又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。
是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。

心中有爱,一切向好!

连续阴冷下雨了两天,今日出门抬头一望,天高风清,碧空如洗,眼前一切向好,心儿顿时变得更加宽敞和明亮了!



太阳照,花儿笑,小区停车场处平日只在晚上到处乱窜的流浪小猫咪,今日也都跑出来享受大自然下这和煦的阳光浴了,你看这只灰白相间的小猫咪初一见我时还有点小胆怯的,接连试探了几下确认过我心无恶意,它也就慢慢地并立两只小白脚,驻立在前方,任由我给它拍照,挺是可爱。



还有另一只它的小同伴可能是因为怕人的惯性,早已钻至车底下不见了踪影。

它们为什么要怕人呢?借用蒋勋老师前段时间微博里一句话:我不确定,文明的教养,善良与慈悲,有一天是否能使生命与生命间有真正的平等与尊重,万物并育,彼此互助,不相伤害,没有恐惧。

让他人或他者恐惧多么可耻,人类有一天或许会了解:让他人或他者害怕是自己多么大的耻辱。我停在那里候它多时也不见其出来,有些小觉遗憾,唯有继续往前走了。



尽管是周末,还是小长假期,大沙河道上还是会遇见好些有缘之人,我心情大好,虽然没有问声好,但也是温柔眼神加微笑,走起路来带小跳,一下又回到了年少,那感觉真是妙。行至前有河坝那木桥处,还遇一大跑步帅哥请我帮他拍照照呢,嘻嘻。

我时而欣赏着路边摇曳生姿的树木花草,在阳光的照耀下,绿油油,红艳艳,清新漂亮,时而又抬头观望头顶上方展翅飞翔的白鹭,勇往直前,时而聆听着早起欢叫和埋头觅食的小鸟,积极又勤劳,时而由近及远地望向那一路向东奔腾不息的河流,奏出了最美旋律的潺潺水声,阳光明媚,草长莺飞,满目欣欣向荣。



借用今日晨间所听鲍鹏山老师所讲书<孔子是怎样炼成的>中孔子所言:人生天地之间,满眼山水,满耳音乐,我有双眼,天地必有山水,我有双耳,人间便有音乐,乐亦在其中矣!孟子也曾说:万物兼备于我。老天待我们多好!论它路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,也将一直享受于天地间这段美妙的旅程中。



再借用阿梵达创始人 哈利.帕尔默用《西藏生死书》的一段翻译结束一次演讲:那些与身体分离的灵魂,他们将开始一段旅程,从有形进入到一个无形的状态里,亲爱的同伴们伴:愿你能够发现 ,那些充满害怕的想法以及让你悲伤的愿景,都只是你意识里出现的界定而已。愿一切安好! https://t.cn/RD4C3n3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #樊少皇#【#逛吃贵州#丨豇豆泡出来的酸爽滋味,是贵州人最爱的下饭选择之一】对于典型的贵州人来说,下饭菜的选择堪称丰富多样,辣椒制品大概是其中翘楚。不过樊少皇的
  • 为了不破坏作品的世界观,也为了让看动画的观众们开心,我努力演唱了这首歌。何/贺(ホー)有他自己的信念和目的而行动,我对他最初的印象,感觉他是一个无法让人讨厌的角
  • 适合女孩子发朋友圈的精致文案[兔子]1、eat+buy=beauty2、车很慢,阳光很暖,我很好看3、恋爱太辛苦,拜个把子吧4、做人不要太攀比,要比就来比早起5
  • 【美国发狠制裁台“友邦”尼加拉瓜,外媒:刺激他们靠拢中国大陆】#外媒评价美国制裁尼加拉瓜又扯上中国大陆# 据西班牙埃菲社11月7日报道,尼加拉瓜现任总统丹尼尔·
  • 但实际上你完全没有必要在感情中如此卑微,你也无需通过自我否定的方式来讨好前任,你要知道,无论如何,一段感情最终走向分手,绝对是两个人共同的原因,要么就是畸形付出
  • 穿行在半山半海之间,往后飞驰的,不是我的岁月,是行道树和海风。南澳人开始懂得保护他们拥有的天然资源,沙滩上是不允许烧烤的,海边也没有各种小卖部小摊贩,礁石上有蛤
  • 花海国际,与规划面积约11.02平方公里的花海盛境隔路相望,一草一木、一花一叶的盎然生机,高浓度负氧离子,城市天然氧吧,一家人悠闲放松的好去处,敬呈美好生态人居
  • #集合啦动物森友会[超话]# 用下面我多的小动物照片换图1我没有的小动物照片:阿得、安索尼、毕克萝、冰莎、草莓、谷丰、佳敏、嘉治、莉莉安、马星星、美玲、彭花、苹
  • 所以,我要做的就是让我的头脑保持尽可能的清醒。对我而言,我只会努力准备好我的头脑和身体,最重要的是让我的头脑清醒。
  • 可被她突然放开的边漫却因为她冲开时的一股惯力,身子向前一仆,前轮一滑,就要摔在地上。可被她突然放开的边漫却因为她冲开时的一股惯力,身子向前一仆,前轮一滑,就要摔
  • #可持续发展#根据协议,荷中签约双方将充分发挥各自优势,正式将合作从项目层面上升到市场、技术、工程的全方位合作,为中国的海上风电实现平价上网和深远海风电开发提供
  • 徽派建筑风格以粉墙、黛瓦、马头墙为代表,建筑艺术采用富丽堂皇的砖木石雕刻,尤其是装饰在门罩、窗楣、梁柱、窗扇上的砖、木、石雕,工艺精湛,形式多样,造型逼真,栩栩
  • #王源[超话]##王源2021尽如所期##得力品牌代言人王源##王源21景从云集# 发光不是太阳的权利 你也可以 你就是你 你是你自己 你是独一无二的 坚持自己
  • #青岛招聘#[迷雾剧场] #文化人才招聘# 【青岛大学图书馆招聘学科服务、知识产权分析、图书馆信息资源及文化建设】为助力学校双一流建设,为学校学院学科发展提供深
  • #刘宇宁安乐传##刘宇宁洛铭西##摩登兄弟[超话]# Day1217~不知不觉已步入初冬~在南方的我,已经觉得很冷了,几乎想象不到北方的下雪天会有多冷…在这浅浅
  • 水瓶座:特立独行水瓶座的特立独行就是他的闪光点,不像芸芸众生,他们有想法有创意有主见,总是给人眼前一亮的感觉,不自觉就会吸引别人的目光,而这些也是别人身上所欠缺
  • 根据《民法典》第一千零七十五条的规定,有负担能力兄、姐,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的弟、妹,有扶养的义务。根据《民法典》第一千零七十五条的规定,有负
  • 乘晖龙 进有其日,衷诚挚敬同路人。 ——朱一龙敬朱弦疏越叙新期——用这首简单的诗想您送上新春的祝福载一抱素琢匠技——在新的一年,会继续坚持初心,固守素志,在表
  • (作者:Eskey知星大锅锅)除非是极度优秀或者是能给你提供一个新世界,打开一个新局面的的可人儿,你最近都不想什么恋爱的事。你们之间已经有过一次分手了,他对你有
  • 身弱宜逆流成象,妙在庚辛酉金生子水,子水生寅木,寅木又生巳丙之火,身弱逆流到身而止,是个财官印身之象,所以可知,属于一个富贵之命。古人也说“财官多为美好之物,不