在家人说出家人过错,罪业很大!(宣化上人)

切记!在家人不可说出家人过错!

节录自《大方广佛华严经浅释》

宣化上人讲述

各位佛的弟子!

对于师父、比丘、比丘尼、父母、沙门(勤息;勤修戒定慧,息灭贪瞋痴)、婆罗门(清净行),他们住于正道,专一其心修行。应该向修正道的人,尊重供养,作为福田的处所,如果不恭敬他们,是为慢业。

请大家注意!无论在什么地方,都应该供养三宝,不要挑三宝的错,吹毛求疵。

在佛教里,在家人对出家人要恭敬,不可目空一切,瞧不起出家人,批评出家人,要供养出家人,要赞叹出家人,这样才不会有“慢”业。否则就是贡高我慢,不但得不到功德,反而造罪业。从因果上来讲,这一定会堕落三恶道的。

但是话又说回来,我们出家人接受在家人的供养,令他们种福田,也要回光返照想一想,自己是否天天认真修行?所谓:

“施主一粒米,赛如须弥山;

吃了不修道,披毛戴角还。”

我们既然受人的恭敬,自己要反省一下,自己值不值得受人恭敬?自己穿上出家人的衣服,是不是还和在家人一样?是不是天天打无益的妄想?是不是一天到晚发脾气?一天到晚妒忌障碍,或妨碍他人修道?若是有这样的情形,就不堪受人家的恭敬和供养,纵使勉强接受,还是有愧于心的。我们修道人,要时刻注意,不可糊里糊涂在道场中混光阴,这样接受在家人的供养,实在是大错而特错的事。

为什么在家人要供养出家人,护出家人的法?因为出家人专心修道,没有世俗人那么多的妄想,那样多的烦恼、妒忌。如果能这样,对于在家人的恭敬和供养,才能受之无愧。如果不认真修行,甚至不如在家人的虔诚,那就没有受人恭敬和供养的资格。这一点要深深觉悟,不可鱼目混珠,在佛教里面混饭吃。

在家人供养出家人的时候,也不可以有分别心,有选择心:“这位法师有修行,我要供养他;那位法师没有道行,我不供养他。”不要有这种不正当的心理。无论在什么地方,都应该供养三宝,不要挑三宝的错,吹毛求疵。若是专找三宝的毛病,那是贡高我慢作怪,根本谈不上护持三宝。

我们在道场中不要造罪业,要多做功德,才能将以前的罪业抵消。首先应该忏悔,所谓“弥天大罪,一忏便消。”要如何忏悔呢?要在四众面前,将罪业全盘托出,一五一十说个清楚,并发誓从今以后绝不再犯,这样佛菩萨一定会宽恕你,替你了业。因为以前你是无心的,但是今后如果再犯,就是有意的,所谓“明知故犯”。若是这样,你就算忏悔,也是没有用的,这就成为定业,将来必定要受果报的。我们人不可以存着一种心理,想:“我白天造罪,晚上祈祷,那就无罪了。”这样周而复始地造业,而继续祈祷,成为例行公事,那将来的罪业,积得犹如须弥山那么高,焉能不堕地狱呢?

在我们的道场中,有十方诸佛的化身,有十方诸菩萨的化身,也有辟支佛、阿罗汉等诸圣人的化身,又有天龙八部在护法。我们在道场中,若尽找人家的麻烦,尽找人家的不对,这就等于找十方诸佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉诸圣人的不对一样。

在道场中一边修行,一边造业,修的没有造的多,这就等于在银行透支一样,补不上差额,将来终会信用破产的。所谓“善恶两条道,修的修,造的造。”不要在道场中,只知道造恶的业,不知造善的业。要常找自己的不是,不要找人家的不对。如果专找人家的麻烦,障碍人家修道,不但对自己没有好处,将来还要受果报,这后果不言可知。

不说四众过

宣化上人

怎么叫毁谤三宝呢?我们信佛的人,切记不要犯这种的罪过──就是专门说三宝的过错,说佛教不好,说佛法不好,说僧人不好。菩萨戒有一条戒说:“不说四众过戒。”四众就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。受过菩萨戒的人,对于比丘有什么罪过,不要讲;比丘尼作什么错事,也不要讲;优婆塞有什么过错,也不要讲;优婆夷有什么过错,也不要讲,这叫不说四众过。你不说可是不说,就是有其他人说四众过,也不要去插嘴,也不要去跟着讲,就像是没听见似的。为什么?你如果又去跟着说,也就犯了毁谤三宝的罪,也就犯了说四众过的罪,所以最好是把嘴闭上,缄口不言。

再者,我们凡夫的见解,有的时候会错误的,圣人的境界,不是我们凡夫所能知道的。所谓初地的菩萨,就不知二地菩萨的境界;十地菩萨,就不知道等觉菩萨的境界;初果阿罗汉,也就不知道二果阿罗汉的境界。在还没有得到真正智慧的时候,不要生出一种毁谤三宝的心,不要说四众过。他明明就是有过,也不要讲他,为什么?你知道他有过,你自己往好的做,这就对了。不要好像照像机,尽给人家照像,自己是个什么样子,也没有照一照。

常行布施及戒忍,精进定慧六般若。
《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

阿彌陀佛!阿彌陀佛!
阿彌陀佛!阿彌陀佛!
阿彌陀佛!阿彌陀佛!
阿彌陀佛!阿彌陀佛!
阿彌陀佛!阿彌陀佛!

布衣素食,海会圣贤。
阿彌陀佛自然之家。

感恩每一天![鲜花][鲜花][鲜花]
南無阿彌陀佛!
阿彌陀佛。。。

这是下辈往生的因行果报。

佛告诉尊者阿难,有下辈往生的情况。下辈往生的身份,也是十方世界诸天人民,业力凡夫,不是指圣人。在这些业力凡夫中间,有缘听闻净土法门,发起至诚心,愿意往生西方极乐世界,但他由于福德有限,不能像中辈往生者一样,起立塔像,饭食沙门,悬缯然灯,散华烧香,可能他经济能力不允许,不能做这些福德功德事。那也没有关系,下辈往生具足三种因行。

第一,当发无上菩提之心。深信切愿的菩提心,你得要发起来。然后,也是一向专念,一门深入,专心致志的念佛求往生。但下辈往生,福德有限,可能他生存压力很大,一天忙忙叨叨,都得为生存去奔波,他都没有更多时间来念佛。那也可以,乃至十念。这乃至十念,是通平时,也通临终的。这个十念通两时。你念十声阿弥陀佛名号的工夫总有吧?佛已经慈悲到极点了,乃至十念,念阿弥陀佛。就由于你深信切愿念佛,乃至十声的功德,回向愿求彼国。这就是愿生彼国,第三个条件。

实际上,这三个条件就是信愿行。只要你有信愿行,你没有能力做其他的功德,也没有关系。但是你有能力做一做,能提高往生的品位。没有能力做,但有信愿行,至少可以保证往生。

下辈往生还谈了一种情况,这种情况是一个特例。

他也许不是一向专意,不是一向专念阿弥陀佛的净土行人,可能是宗门、教下,修其他法门的行人,但是他有大乘的根性,菩萨的种性,智慧非常猛利。这种人,若闻深法,这个净土法门是一个很深的法。你说,讲空的是不是深?是很深。但是,讲妙有的法,比讲空的还深。那你说,靠自己修戒定慧,断贪瞋痴,这也比较深。但是,你不断烦恼得涅槃分,能够带业横超,全凭佛力的法,就更深。所以这个深法,特指净土特别法门,圆顿之法。以佛的果地觉作因地心,用力少而收效大,这样的一个法,他能够闻到,马上相信,生起欢喜之心。对这样的深法,没有一点的怀疑,这不简单哦!没有一点怀疑,他欢喜信乐,不生疑惑,乃至只有一念。这里没有谈其他的功夫,他就是欢喜信乐,不生疑惑。

我们一般讲,这有什么呀?好像没有什么了不起。但殊不知,信心的功德是很了不起的。《法华经》里面,在《分别功德品》谈到,释迦牟尼佛的寿命不是这几十年,而是无量阿僧祇劫,而且常住不灭,对这一点,你能生起信解,乃至有一念的信解,功德无量。功德无量,进一步做了个比喻。比如有一个人,他为了得到佛的智慧——阿耨多罗三藐三菩提,他发心修行,修五度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定,修这五度。他修行的时间有多长呢?八十万亿那由他劫。一个人发菩提心,为成就佛果,修五度,修了八十万亿那由他劫这样的时间,功德是不是很大?然后,比起前面佛寿无量这一念的信解功德,那是百分不及其一,百千万亿不及其一,乃至算术譬喻所不能知。你看,这一念信心的功德,超过他那样长时间修五度的行为的总和,还要多出多少多少倍。你说信心的功德有多大?

《涅槃经》也谈到一个比较。比如说有个人,他曾经有过半恒河沙劫供养诸佛,发菩提心。半恒河沙呀,这个劫数也很长,他发菩提心供养诸佛的功德,他才能够在五浊恶世听闻大乘佛法不生怀疑、诽谤。他在五浊恶世听大乘佛法不生起怀疑、诽谤,这是他半恒河沙劫供佛发心的功德所致啊!你没有这样的功德,你一听大乘佛法,尤其是大乘圆顿的佛法,净土的深法,他马上会怀疑,马上会诽谤。你再进一步的修,以一恒河沙劫的时间供养诸佛、发菩提心,以这样的功德,在恶世闻到大乘佛法,不仅不怀疑、诽谤,而且能够信受,欢喜信受。你能够欢喜信受,是这么长的劫,供佛、发心的功德所致。

所以你看,下辈往生,谈这一类众生,对大乘圆顿的净土深法能够生起欢喜信乐,不生疑谤,也是很长很长劫供佛、发心的功德所致。于是,他以这样一种欢喜信心来念阿弥陀佛,他也许是十念,也许是尽形寿念,这里用了一个最底限来说,乃至一念,他哪怕就是念一声阿弥陀佛,以这信愿持名一声的功德、一念的功德,至诚回向,愿意往生西方极乐世界,他都能往生啊!这里是不是没有谈任何的行为条件,一念啊!

那么,这样的行人到临命终时,梦见彼佛,亦得往生。这个梦见彼佛,可能含义有多种。下辈往生,有一类,他是一个恶业的众生,《观经》讲的下二品,临命终时,地狱相现前,猛火炽燃,这时候,阿弥陀佛现前,他在这时候所见到的佛,见得很恍惚,见得模糊不清楚,依稀像梦中所见。有一种情况是这样的,他也能往生。

还有一种,确实他不怎么念佛,但是他闻信深法,愿生极乐,阿弥陀佛在梦中做佛事,让他在梦中真的见到了阿弥陀佛。在梦中,阿弥陀佛还真的告诉他:“你什么时候往生。”梦见彼佛,也包含这样的意思。

那么,无论是什么情况,他都能够成办往生之事,到了西方极乐世界,莲华化生,见阿弥陀佛,也是住在大乘不退转位,就是正定聚,其功德智慧比中辈往生者略逊一筹而已。

大家看看,通过这三辈往生的条件来看,应该说门槛不高的,我们凡夫众生认真去做,都能做得到的。所以,三辈往生是对凡夫说的,不是对圣人说的。就是上辈往生,这是最高的,也只是要你舍家弃欲,行作沙门,持戒断欲,能够发深信切愿的菩提心,一向专念阿弥陀佛,随分随力修行诸多的功德,愿生彼国,也只是谈五种条件。如果到了下辈往生,那就更是没有任何条件,你只要发深信切愿之心,一向专念阿弥陀佛,乃至一天念十声,你都能往生。中辈往生也不是很难,也是让你深信切愿,一向专念,随分随力修点善,供养三宝,建立塔像等等,还没有要求你必须这样做,是随分随力。这都是我们能够做得到的。我们真的是要取法于上,争取上辈往生。但至少保持下辈往生的底限。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #马嘉祺[超话]##马嘉祺c位出道三周年快乐# 三周年快乐小马哥 少熬夜哟 多注意身体 要好好休息 不要把身体弄垮了 马哥,不要在意网上的流言蜚语 也不要在意他
  • 呦嘿 让我来祝小李生日快乐没错就是我[收到] 去年我许的所有愿望都关于它 当然它实现了[兔子] 可是不是我太贪心了 一下子许太多了 老天爷没办法都满足我[单身
  • ”5.“青春逢盛事,奋斗正当时”6.“这世间的风太大把温柔吹走了,也把熟悉的人吹散了”7.“你所看到戴着耳机的人,表面上无喜亦无悲,但是他的心可能正在三万英尺的
  • ​​​​ #618预售精选好物# 敏感肌必备【259】珂润 III号水+乳液+洁面+洁面正装替换 他家是专治敏感肌的,你们用着可以放心,III号水乳 滋润
  • 希望十年后你已经有了属于你的家庭和归宿,因为我也实在看不得那天在ins直播心情不好的你。我只想着我仰望你,而忘了我们是两个国家,也忘记了疫情,转眼间我也快大学毕
  • 我们不能在朋友圈发牢骚,朋友圈都不敢发,因为不仅没人安慰,反而还会有人说这是我们应该做的,采核酸都是我们逼得,但是我也想过正常的日子啊,谁不想上朝九晚五的班。对
  • 对门的外卖小哥再次被封这次贴封条的时候我听到了他们的对话外卖小哥:我每个月都要被封,上次还说我去了电影院,可是我这一年根本就没去过。#黄仁俊[超话]#[好爱哦]
  • *· ゚ ゚*。 * ·゚* 。
  • 全市基本建成了全省起步早、里程长、标准高、难度大、功能全的“样本式”沿黄复合型生态廊道,成为万众仰慕的新时代城市发展“会客厅”。 在百舸争流、千帆竞发的新时代
  • (这个钱在哪里都要花,但不是哪里都能省)佣有省省八绿卡,还可以分享商城的任何产品给身边朋友,有5%-50%奖励同时也可以邀请朋友也开通绿卡(据说推广绿卡的大咖,
  • ”要维修这截管道,就要动用大修基金,据柳先生描述,物业和政府部门都已经掌握这个情况了,但是,柳先生不解,为何用水出现问题已经有月余,维修工程还没动静?小区一共有
  • [29.8] 【松猫】高钙益生骆驼奶粉320g 【天蝎座的女生最罩不住的男生星座是天蝎座】天蝎女就像男生,个性比较冲、比较直,天蝎座的男生比较像女生,比较阴柔
  • #跨越千里只为你一嗑洒脱#向我推荐好友送红包啦[愉快]扫码加我微信向我推荐好友送红包啦!①推荐8位,红包3.66 元②推荐18位,红包5.66元③推荐30位,红
  • //,“打打杀杀成何体统”//:“小姑娘作甚的捕快”(接) 说实话,我一直不喜欢某位现在很火女明星的原因是因为当时她演晴雯,后来采访的时候连晴雯的判词都说不出。
  • 味道自然不及是山居,但依据季节,更换食材的天妇罗套餐,依旧在水准之上。店里服务员年龄都比较大了,坐下来的时候有一种淡淡沧桑感...莫名感受到时间的流逝。
  • 【母婴好物合集】 【¥9.9】润本 滋润面霜50g ​​​​ ✅购: 【¥69】红色小象儿童沐浴露洗发水二合一786ml*2瓶 (拍2件装的选项,需叠加88-
  • 品尝过后我同时也能够确定,蓝罐曲奇那种迷人的独特口感就是用砂化法做出来的,剩下的工作就是完善味道上的一些细节,接着这个配方终于确定下来了。那时候我做出来给身边的
  • 我很久没有见到剪辑的那么好玩的综艺了,剪辑方式真的很好笑!!我在宿舍笑得好放肆看完先导片之后感叹:小卡的中文比我的英文都要好了[跪了]一个随便从里面挑一个元素都
  • 展现了真性情的莉莉说:“托生活在安静的农村的福,我在大自然中长大,和相爱的人一起生活,所以很少关注他人的目光。”BAE回答道:“总是希望我们的能量能很好地传达给
  • 并没有~~我还是“浅尝”了半条鱼,对,本来想尝一口,唉呀妈呀太好吃了又尝一口,就这样一口又一口的,鱼的这半边就被我“尝”没了………如果有馒头或者大饼,蘸鱼汤我可