净界法师

法华经讲记65

离开一念的心性,你很难去开显阿弥陀佛的功德

  好,我们接着往下看:

  别明

  明光义

  复次,由无量光义,故众生生极乐,即生十方;见阿弥陀佛,即见十方诸佛。能自度,即普利一切。

  明寿义

  由无量寿义,故极乐人民即是一生补处,皆定此生成佛,不至异生。

  当我们得到弥陀的摄受以后,有两个好处了。就是当我们安住一念心性,然后带动一句佛号,这个时候,我们有两个好处。因为阿弥陀佛这个名号是无量光义,所以它显现出来的是一种空间的无量,所以我们往生极乐世界的时候,我们可以用神足通供养他方十万亿佛,又能够见阿弥陀佛,又同时能够见十方诸佛,能够自度,又能够到他方世界普度一切。为什么?就是为什么当我们打开一念心性的时候,我们忆念佛号的时候,得到名号功德的加持。为什么我们往生极乐世界能够空间无障碍呢?因为阿弥陀佛的名号本来就有无量光义嘛。阿弥陀佛把这个空间的无障碍的功德已经修了很久了,他放在这个佛号,我们是得到他的加持嘛。

  那么第二个加持力来自寿命的无量。前面是空间,这个讲时间的无障碍。所以极乐世界的人民他能够当下就是一生补处,因为他寿命太久了。就是你不管怎么懈怠,你在这一期生命,足够你修到等觉菩萨,你决定到此生即得成佛,至少到等觉菩萨,而没有经过死亡的阶段。

  所以当我们打开一念心性,接受无量光无量寿的时候,我们的未来有两种功德:一个叫无量光,一个叫无量寿。

  看结劝,这句话很重要,这是蕅益大师的《弥陀要解》的核心思想,请看:

  结劝

  当知离却现前一念无量光寿之心,何处有阿弥陀佛名号,而离却阿弥陀佛名号,何由彻证现前一念无量光寿之心,愿深思之,愿深思之!

 

 —《阿弥陀经要解》—

  这句话为什么《弥陀要解》让印光大师赞叹:纵令古佛再来,重注此经,亦不高出与此矣。因为蕅益大师强调这个概念说:诸位,离开一念的心性,你很难去开显阿弥陀佛的功德,而离开阿弥陀佛的功德,我们也很难彻证本具的一念心性,愿深思之,愿深思之!就是你要好好的想一想,能念的心跟所念的佛,这到底存在什么微妙的关系呀?

  能念的心跟所念的佛,到底什么关系?它们是一种互动的关系。

  我们净土宗有一个很大的盲点,我们没有一个人重视能念的心,你去问净土宗的人,你去问十个,九个会回答说:“我不管心性怎么样,反正阿弥陀佛你一定要救拔我。不管我起颠倒,不管我怎么回事。”

  所以我们净土宗把佛陀定位作什么?他是有主宰性的,那你就跟上帝的思想一样了,就是上帝他不管你怎么回事,他一定可以救拔你,那你这种净土宗的思想,是违背佛教的诸法因缘生的。

  诸位,诸法因缘生,是通十法界的,凡夫法界诸法因缘生,佛菩萨法界诸法因缘生,没有例外,这是佛教的基本概念。所以你这种的净土思想是有问题的,那这样子,佛陀是无条件的救拔你,佛陀不需要条件,那这个佛陀不需要因缘就可以救拔你,那你怎么解释,为什么那么多人念佛,有人临终没有往生呢?说佛陀他有本事,你起颠倒了,没事,佛陀进入你的心中,把你的颠倒化解掉,照样把你带走,有这回事吗?

再发一条吧~ 为什么一定要发菩提心

所有的修行 上师一直强调发菩提心很重要 包括闻法 做功课 不论什么 都要我们先检视自己的动机(是不是在菩提心的摄持下做的)~
经上也讲“忘失菩提心 修诸善法 是名魔业” ~
包括往生极乐世界的条件之一也是一定要发菩提心~
这是为什么呢?(以前发过 因为不这样你没办法成佛~因为“众生”就是你 所以一定要度你的影子 你的影子不成佛你怎么成佛呢?~)
没有发菩提心为什么往生不了?因为菩提心就是你的“自心” ~(所以明白佛菩萨为什么有同体大悲了吗~真正的菩提心发出来就是这个大悲~)之前也说过了 净土不在外面 一切的一切都不出“自心” (心外无法)~极乐世界是净土所以不发起菩提心怎么往生?~
那就修行来讲 为什么都得在菩提心的摄持下做呢?因为发了菩提心 你做的这个就是在“自心”上修!而不是心外求法! 否则 就是经上讲的 做得再多也是魔业~

至尊地藏王菩萨是能够圆满一切众生所愿的无价珍宝,他立誓度尽所有六道众生,拯救一切苦难。坚定信念,向其祈祷,自他一切祈愿之事定会实现。佛言:“若未来现在诸世界中,六道众生,临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者,是诸众生,永不历三恶道苦。”

《地藏十轮经》云:“众生宿恶业,刀兵病饥馑,随所在恼害,皆能令解脱。众生五趣身,诸苦所逼切,归敬地藏者,有苦悉皆除。众生乘苦轮,展转相违害,归敬地藏者,皆住忍慈心。十二缘所怖,追求苦所依,归敬地藏者,皆安住无畏。若乐修诸福,正念戒闻慧,归敬地藏者,所求皆满足。”

佛说,得了严重疾病的人,如果愿意拿出钱财去请地藏王菩萨像,乃至彩画刻镂塑漆形像,此人会因此功德、福德,度过疾病之难,得以痊愈。有些人生活窘迫,没有衣食,诸事不顺,骨肉分离,受人欺侮,家庭不和,与亲友不欢而散,多种灾难降临在自己身上,又或者噩梦连连,有此类遭遇之人,如果一心祈祷地藏王菩萨,听闻地藏王菩萨名号,恭敬顶礼地藏王菩萨像,至诚恳切地念诵一万遍地藏王菩萨圣号,所有不顺、苦痛、烦恼都会铲除,丰衣足食,心想事成,身心安康,连梦都是吉祥的。

《地藏菩萨本愿经》中说:“汝之神力不可思议,汝之慈悲不可思议,汝之智慧不可思议,汝之辩才不可思议,正使十方诸佛赞叹宣说汝之不思议事,千万劫中不能得尽。”如今,越来越多的自然灾难接连发生,在物质和精神层面都给人们造成了巨大的伤害,各类激素食品也在吞噬着老少的安康。诚心祈祷至尊地藏王菩萨,从而得到加持和救护,解救内心的贫穷和精神的束缚!

身心不健康者、外在贫穷者、内心空洞者、诸事不顺者、孩子学业不成者、家庭不和者、爱情不顺者,大家一起一心向地藏王菩萨祈祷,把一切不幸变成幸福。

——加智 https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你的主动绝交很有可能会让对方认为你还是没有反省自己的问题,反而把错误都怪到对方的身上,进而绝交。#异国恋异地恋分手怎么挽回前男友男朋友女朋友怎么挽回爱情婚姻家庭
  • @MD_摩登兄弟“对子虚乌有的春天的追寻,使你陷入愤激若狂的郁闷”回来了一年多,有时候一直在质疑自己。有的人终其一生,浑浑噩噩,不知道自己喜欢什么,想追寻什么,
  • #名侦探柯南[超话]#这可是我最喜欢的七月丫,他对我也不很友好,还是在阳历和我生日一样的这一天里。 会不会还有一个彩蛋在后面P,A,要更加努力哦元(hui)气(
  • 5⃣️感恩琦姐总是给我升维,总是温柔的给我升维,也鼓励我去做我一直以来都很想突破的事情。自从上完#SelfLove人生自信力#课程后,妈妈越来越有力量,很感恩公
  • #朴灿烈春夏秋冬SSFW# #朴灿烈SOLO单曲# ⚠️带话题复制以下词条转发评论朴灿烈春夏秋冬SSFW朴灿烈壁纸朴灿烈SOLO单曲朴灿烈壁纸无水印朴灿烈ins
  • 除列表之外都拒同担——也推兔团,他们太可爱啦!大家好俺是筠川,叫川贝也可以——在小主唱,我超爱2U!
  • #德联动态# 2017年德江大学生“春晖助扶贫·青年美德江”系列活动文艺汇演暨表彰大会马上就要开始了[鼓掌][鼓掌] 在这充满生机和活力的日子里 [挤眼]我们即
  • 个性家装,完美主义只有鸿鹄设计经得起您的挑剔,详询0553-2912580#广州[超话]# #广州装修案例[超话]# #装修日记[超话]# #室内设计[超
  • 创业顾虑5⃣️ 我怕丢人 被屏蔽 面子是什么 ? 我认为没钱才是真的没面子 现在的朋友圈都是卖东西的这是趋势 如果连努力赚钱的人都拉黑屏蔽 那不与他们相识也不遗
  • 据媒体报道,现场,中科院院士、原中国月球探测工程首席科学家、“嫦娥之父”欧阳自远表示,中国将于2020年探测火星,依靠卫星、着陆器和火星车天地联合的手段,探测生
  • @宋茜 ​#宋茜山月不知心底事[超话]##宋茜心动的信号##宋茜[超话]#在角色中体验不一样的多面人生,在歌舞中享受最初纯挚的自我,是演员、也是歌手舞者,是Vi
  • 一百年前那个夏天 列宁派遣3000苏俄红军进入中国外蒙古帮助叛匪苏赫巴图尔和乔巴山驱逐北洋军 这是对中国领土的野蛮践踏和对中国主权的粗暴干涉 造成中国版图从秋海
  • 明天月(4月10日)中国时间下午3点(15:00)丫丫会带大家走进老南洋家的印尼燕窝工厂,直播将依旧淘宝直播进行哦~进入直播的方法:打开淘宝 搜索“新加坡老南洋
  • 因为身体老化、风吹日晒、环境污染、生活压力等原因,可能会导致抗氧化能力下降,#MOVA冻龄小魔瓶# 不仅适合任何年龄阶段女性使用,而且具有促进皮肤修复、角质再生
  • 一日不见胖三斤,士别三日以肚相待 虽然很不想承认,但这些的确都是我一个人吃完的, 虽然也很不想承认我这个体重只有41.35kg的人看起来很瘦,但的确坐下来和走
  • 我们自己都在用的[偷笑][偷笑][偷笑] 【现货 日本本土版 Pigeon贝亲桃子水/液体爽身粉 200ml 3瓶包邮】 点击链接,再选择浏览器咑閞;或復·制
  • “用科技让复杂的世界更简单”是百度的企业使命。”~Shmuel Gerzi ,M.A.#心理[超话]##掌众#掌众财富的“技术控”们,带着质朴的普惠情怀,致力于
  • 在吃了1000份外卖后, 男孩终于等来了这份温暖…… 因为工作原因,外卖是男孩的家常便饭。外卖能填饱他的胃,却从未填满人心[心] 他期待一进门就拥抱炝炒爆锅的葱
  • #DB红魔推荐# 本周推荐16红16黑(llwwlwwwlwwlllwwwllllwllwlwlwwlw,成绩在此,看到两连就正买,两连黑就反买,没有连红或连黑
  • 引流、获客与回归本源的效果营销活动信息签到:2019年5月10号(周五) 13:30-14:00时间:2019年5月10号(周五) 14:00-17:00地点: