《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】
这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:
1、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。
2、涅槃:涅槃就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅槃。
3、真如:真如是指最高真理或本体。“真”指真实:真实可“以真显妄”,就是以真实之心,显虚妄的十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅槃、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。
佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。
4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。二、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。
5、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。
6、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。
如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。
7、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。
以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。
又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。
阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。
也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?
“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。
阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?
阿难对佛说:正如世尊所说“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。

#佛教[超话]#時彼羅剎女各各將一商人歸自所居。於是羅剎女中而有一女。為大主宰名囉底迦囕。彼女與我相將歸彼所居。彼女而以上味飲食。供給於我豐足飽滿。我當快樂無異人間。於彼止宿經停二三七日。忽然見彼囉底迦囕欣然而笑。我時心生疑怪未曾見聞。 彼羅剎女作如是笑時。我問言汝今何故作是笑耶。羅剎女言此師子國羅剎女所住之地恐傷汝命。於是我問汝何故知耶。羅剎女言勿履南路而去。何以故彼有鐵城上下周圍而無門戶。其中而有無數商人。其中多已被彼食噉唯餘骸骨 。彼今見有活者死者恐不相信。但依此路而去到彼。自當信我。是時我伺彼女惛沈睡眠 。於是菩薩向夜分時。持月光劍往於南路。而行到彼鐵城周匝而看。一無門戶亦無窓牖 。彼鐵城邊有一瞻波迦樹。攀昇樹上我時高聲喚問。時鐵城內商人告於我言。賢大商主而還知不。我等被羅剎女致在鐵城。而於日日食噉百人。彼等具說昔時事已。於是我下瞻波迦樹。却依南路急速還彼羅剎女處。是時彼女而問我言。賢大商主所說鐵城。還當見不今應實說。我言已見。於是又問彼女。以何方便令我得出於此。彼羅剎女而告我言。而今有大方便。可令於汝安隱。善出此師子國。却還於彼南贍部洲。我見是說復問彼女。令我於何道路出此國耶。時囉底迦囕告於我言。有聖馬王而能救度一切有情。我當尋時往彼聖馬王所食白藥草。食已於金砂地[ 馬* 展] 已。而起振擺身毛。作如是已而作是言。何人而欲達於彼岸。三復告言若欲去者當自言說。於是我告聖馬王言。我於今者欲往彼去。如是說已。而復到彼羅剎女處同共止宿。彼羅剎女睡眠覺已。心生追悔而問我言。商主汝身何故冷耶。於是我知彼意不令我去。遂以方便告於彼女。 我於向者暫出城外。便利而迴故我身冷。彼女告於我言應却睡眠 。 至於日出我時方起。遂乃喚諸商人告言。而今宜應出於此城。時諸商人皆出城已。俱在一處而歇共相謂言。今此眾中何人之妻最相戀慕。有何所見其事云何。時眾人中有言。彼以上味飲食供給於我。 或有說言彼以種種衣服與我。或有說言彼以天冠珥璫衣服與我。或有說言我無所得唯不稱心。或有說言彼以種種龍麝栴檀之香與我。 時諸商人作是說已。我當告言汝難解脫。何故貪愛此羅剎女耶。眾商人聞心懷怖畏。而問言大商主實如是耶。我乃告言此師子國。羅剎女所住非是人耳。此實是羅剎女作是誓言。佛法僧等可知此羅剎女也。時諸商主聞已告於我言。以何方便得免此難。於是我告彼言。此師子國有聖馬王。能救一切有情。彼食大白藥草。於金砂 [ 馬* 展] 而起振擺身已。三復言云誰人欲往彼岸。我已告彼馬王言。我今欲往彼岸。時諸商人復告我言何日去耶。我告眾言却後三日決定而去。眾人宜應備辦資糧。作是語已眾還入城。各各往本羅剎女舍。其女見來相問訊言。今疲勞耶。我當問彼羅剎女。我未曾見汝悅意。園林浴池為實有耶。時彼羅剎女告我言。大商主此師子國。有種種適意園林浴池。告彼女言與我如法辦具資糧。我候三日欲往遊觀種種園林池沼。看彼名花。我當將種種華而來歸家。時羅剎女告我言。大商主我為辦具資糧。是時恐彼羅剎女。知我方計必當殺我。如是思惟默然而住。彼羅剎女以好飲食。與我令喫食已吁歎。彼女問言大商主。何故如是而吁歎耶。是時我告彼女。我本南贍部洲人思自本地。彼女告我言大商主勿思本地。此師子國有種種飲食衣服庫藏。種種適意園林浴池。受種種快樂。云何思彼南贍部洲。我時默然而住。過是日已至第二日。彼女與我辦具飲食資糧。 彼諸商人悉皆辦具資糧。候第三日日初出時皆出彼域。出已共相議言。我等今者當宜速去。不應迴顧師子國矣。作是語已我與彼眾。 即時速疾而往於聖馬王所。到已見彼馬王。喫草 [ 馬* 展] 已振擺身毛。是時師子國地皆震動。馬王三復言云今者何人欲往彼岸。時諸商人作如是言。我等今者欲往彼岸。時聖馬王奮迅其身而作是言。 汝等宜應前進。勿應返顧師子國也。彼聖馬王如是說已。是時我乃先乘馬王。然後五百商人俱昇馬上。時彼師子國中諸羅剎女。忽聞諸商人去。口出苦切之聲。即駛奔馳趁逐 。悲啼號哭叫呼隨後。時諸商人聞是聲已。迴首顧眄不覺閃墜 。其身入於水中。於是諸羅剎女取彼身肉而噉食之。是時唯我一人往於南贍部洲。彼聖馬王屆海岸所。我當下已。而乃旋遶彼聖馬王三匝畢已。即離彼處尋路而行往於本地。歸自所居到其家已。是時父母見我來歸。抱捉其子欣喜復悲涕泣流淚。父母先為我故。涕泣恒時其眼昏瞖 。因茲除愈明淨如故。是時父母與子共在一處。我乃具述前所經歷艱苦之事。父母聞已告於我言。汝於今日得全其命安隱而歸。甚適我懷無復憂慮。 我不須汝所盈財寶。今緣自知年耄衰朽 。須汝佐輔出入扶侍。我當死至。汝為主者送葬我身。昔時父母而作如是善言慰諭於我。除蓋障我於是時身為商主。受如是危難苦惱之事。

#佛說大乘莊嚴寶王經##佛說大乘莊嚴寶王經卷第三##佛經##大藏經##佛教##虛空藏菩薩##觀自在##觀世音菩薩##安樂##平安##師子國##羅剎女##死##不怕##苦##父母##淡水#

所有一切现象是假的,物质现象、精神现象、自然现象,没有一样是真的。什么叫真?什么叫假?大乘教里面的标准,不生不灭是真的,有生有灭是假的。物质现象有生灭,你看人有生老病死,植物有生住异灭,矿物、星球、这地球有成住坏空,只要是物质现象都有生灭,这里面找不到不生不灭。它有没有不生不灭?有,在哪里?法身不生不灭。法身能现,现一切相,十法界依正庄严,也包括了极乐世界,包括诸佛刹土,都是有生有灭,幻相。 《金刚经》上说一切法,包括诸佛刹土,包括诸佛的三身,都是心现的,自性变现出来的。自性变现出来这些现象,不能说它有,不变呢?不变不能说它没有。什么时候变?有缘就变。没有缘就不变,不变叫隐,隐藏起来。隐不能说它无,现不能说它有,跟我们六道十法界不一样,它觉。这个觉就叫菩提,菩提是印度话,觉是什么?明了究竟是一回什么事情,清清楚楚明明白白。离言说相,言语无法表达,念头心想也想不到、缘不到,这是事实真相,叫实相。实相无相,从体上讲的,从能现的自性上讲的;实相无不相,是从它起用上讲的,它遇到缘现虚空法界,不能说它有,隐,不现的时候,不能说它无,所以说它叫第一义空。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我觉得我在被生活打败之前应该活出我最自由的样子。五年了為什麼我到現在還會想方健堯還會為他流淚是忘不了還是我還在等他當初所說的五年之約忘了我們有多久沒有見對方了也
  • 所以呢,BCS是BB的前传,这部剧开播时就已经是生死有命了,所有人物的结局在一开始观众就已经通过上帝视角知道了,很微妙的一点是,身在剧里的角色自己不到最后一刻是
  • 其实刚开始的时候我的家人包括我的妈妈老公都不支持我,但我比较固执所以大家也都拗不过我,但是刚开始也是不怎么出货的,我第一箱货也基本都是送出去的,可是我每天都坚
  • 鱼没有反省的意识,是否能够像人一样“乐”这种问题大概在庄子时代的动物心理学也还没有解决,而庄子硬拿“乐”字来形容鱼的心境,其实不过把他自己的“乐”心境外射到鱼的
  • 真的很奇怪难道只有带了搏命才能救人吗,我就算飞过去也过半了啊,谁能想到附近有两个人都救不下来啊隔离的窗只能开一个小缝,早上迷迷糊糊起床,窗帘一拉开,透过小缝感受
  • 他风华正茂,他书生意气,他是我们目光流连,心心向往的模样;他熠熠生辉,他势不可挡,他是我们目之所及,念念不忘的方向。他风华正茂,他书生意气,他是我们目光流连,心
  • !!
  • #5G赋能黑龙江数字经济#【G客访谈|林建和:首投黑龙江 看中重商亲商氛围】#5G让生活更精彩# “此次我们签约的项目是进行研发场所的建设,研发TFT-LCD液
  • 中午和鸯姐小白去三姐的面,我说牛肉很少,鸯姐立马说给你加,我说又不是啥特别的日子干嘛那么奢侈,一想,好像也有点特别,小白说岱姐生日快乐,谢谢,是的我很快乐!超详
  • #成都格拉视觉婚纱摄影##成都婚纱照#五月 ,六月玫瑰园香薰山谷花海拍摄档期预订中....#夜景婚纱照##韩式内景婚纱照##旅拍婚纱摄影# ​​​成都重庆遂
  • 10月20日8:00正常到学校上课,17:00到银色美之家理发店(贾峪镇新田城一期G区)21:00返回家中后未外出。10月29日17:00到天天烧饼(荥阳市邢村
  • 解决这问题,选购好啤酒我们主要是看「配料表」啤酒配料表里有这“3种配料”都是难喝的工业啤酒,这种啤酒一般价格都普遍便宜,但口感和质量都比较差,学会分辨后,看看你
  • #灵性书摘[超话]#安静,从容不迫,思考着的生活,但是我也知道若想过上这种生活,要不抱怨,并且热情,认真的生活,也许这种生活不会一下子实现,但它是一种状态,一种
  • 儿童色彩心理学家认为,偏好咖啡色的孩子通常都如同咖啡色一般,内心缺乏安全感,做决定时思虑较多,常常瞻前顾后、优柔寡断,在他们的脸上几乎很少有无忧无虑的表情。可悲
  • 今天做核酸这个哥真的太狠了 把我眼泪都捅出来了 最难受的一次没有之一 完整版 我睡醒之后都干了什么 植物大战僵尸 连连看 召唤神龙 重刷仙剑三 玩解密游戏终于
  • 实在,女人另有更无法的“在等不起的年事碰到了力所不及的男子”;而男子更悲催的是“在具有物资的时间却没有了纯洁至心想和你过一生的好女人!  小瞎子先生“说古”听的
  • #CTG电子竞技俱乐部[超话]# 【#PCL2021#】PCL春季赛季后赛DAY1第三场 海岛航线:Z镇-机场排名:4 淘汰:5跳点:G镇圈型:西部圈P1:航
  • 【丸灵庙】来为大山小明童鞋做法祈福[羞嗒嗒]接下来几天是假期呀,熙熙会不会上线发绿洲嘞[杰瑞]涌有可爱脸庞的大家记得每天到天给熙熙多送⭐⭐打call吖[噢耶]美
  • 别人对小布丁说,你是大孩子了,对小孩子要好些,这样大人才会喜欢你,小布丁随口应道,我不是大孩子,我还是中孩子。结果彭同学也说要看追龙[允悲]我说没票,只有铁拳。
  • 明代开始,这些“走夷方”的银匠开始在自己的家新华村建立起作坊,用茶马古道之便,借帮马之手,让新华银器遍布各个文化区。 明代开始,这些“走夷方”的银匠开始在自己