《法华经》佛说诸经法华第一
(第一百二十七段)
【若欲住佛道,成就自然智,常当勤供养,受持法华者,其有欲疾得,一切种智慧,当受持是经,并供养持者。若有能受持,妙法华经者,当知佛所使,愍念诸众生。诸有能受持,妙法华经者,舍于清净土,愍众故生此。当知如是人,自在所欲生,能于此恶世,广说无上法。应以天华香,及天宝衣服,天上妙宝聚,供养说法者。吾灭后恶世,能持是经者,当合掌礼敬,如供养世尊,上馔众甘美,及种种衣服,供养是佛子,冀得须臾闻。
若能于后世,受持是经者,我遣在人中,行于如来事。若于一劫中,常怀不善心,作色而骂佛,获无量重罪,其有读诵持,是法华经者,须臾加恶言,其罪复过彼。有人求佛道,而于一劫中,合掌在去前,以无数偈赞。由是赞佛故,得无量功德,叹美受持者,其福复过彼。于八十亿劫,以最妙色声,及与香味触,供养受持者,如是供养已,若得须臾闻,则应自欣庆,我今获大利。药王今告汝,我所说诸经,而于此经中,法华最第一。】
佛说:如果有人想永不退转地安住于“佛道”,成就本来具足的如来智慧,就应当常常供养《法华经》、受持《法华经》。如果他想很快地得到如来的“一切种智”,就应当受持《法华经》并供养已“受持”《法华经》的人。
上面所说“佛道”、是成佛之道的简称;是从凡夫到成佛的整个过程,这个过程依次是声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。这四道都已解脱生死烦恼,称为四圣道。想住于佛道就是想安住于这已解脱生死烦恼的四圣道中,这是学佛人梦寐以求的理想。
而“一切种智”指的是佛的三智之一、又名佛智。佛智非一切大小乘菩萨能得、唯佛所得。此智能以一种智慧觉知一切正道、邪道;善法、恶法;是道非道、是法非法等一切道法。了知十二类众生生死因缘、诸根种性,并通达诸法本自空寂之寂灭相、分别一切贤圣所行之法。四圣三智中:“一切智”是阿罗汉、辟支佛智;“道智”是诸菩萨智;“一切种智”是佛智。
那么“受持”又是什么意思呢?“受持”之“受”、是接受;“持”是坚持、保持、持有;是在任何时候、任何逆境中,都决不动摇。如此长期坚持接受并持有《法华经》教义:名“受持”。
佛说:如果有能受持《法华经》的人,应当知道这个人就是如来所派遣的使者,为哀怜和度化众生,才生到这个世间来的。凡是能受持《妙法莲华经》的人,都是乘愿再来的菩萨,他们舍离实报庄严的菩萨净土,为哀愍众生而生此世间。应当知道,他们是自愿来到这“恶世”的,他们来到这恶世的目的,就是为了宣扬《法华经》,让更多的人因听闻《法华经》而得以度脱生死轮回。
上面说的“恶世”全称“五浊恶世”、“五浊”意指减劫即“人类寿命次第减短之时代”中所起的五种滓浊。人类生活的这个世界,佛教称为娑婆世界,此世界是释迦牟尼佛示现、教化的国土,也就是我们所居住的世界。
“娑婆”是梵语的音译、意译为“堪忍”,意思是说这个世界虽然众苦煎迫,但人们生活在其中,却不以为苦,并能忍受诸苦,因此称为堪忍。根据《阿弥陀经》说:“娑婆世界是个五浊恶世。”五浊分别指的是:
1、劫浊:人寿本来是八万四千岁,随著人心越来越凶恶,道德越来越浅薄,因此每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥馑之灾、减到二十岁时有疾疫之灾、减到十岁时有刀兵之灾,而世界众生无不受害,是为劫浊。
2、见浊:指正法、像法灭尽后,末法时代的众生,因知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。
3、烦恼浊:指众生追逐五欲六尘,引生“贪、嗔、痴、慢、疑”等烦恼而恼乱身心,是为烦恼浊。
4、众生浊:指众生因为知见不正,烦恼覆心,因此不知孝顺父母、不懂修善去恶、不畏恶业果报,以致福报渐衰、苦报渐增,是为众生浊。
5、命浊:众生因恶业增加,故而寿命渐减,从往古八万四千岁,到满百岁者都很少,是为命浊。
婆娑世界因为有此五浊而引发十恶、即:一、杀生;二、偷盗;三、邪淫;四、妄语;五、绮言;六、恶口;七、两舌;八、贪婪;九、嗔恚;十、愚痴。世界有此十恶、故称“恶世”。
佛说:受持宣扬《法华经》的人,不怕受苦,来此恶世,是为了教化一切众生,使一切众生都能得到涅槃之乐,而广为宣讲无上《妙法莲华经》。天界人应以各色天界鲜花,及天上七宝做成的衣服,和美妙绝伦的众多宝藏,供养这个宣说《妙法莲华经》的人。
佛说:我灭度后的这个恶世,如果有能用至诚心受持《法华经》者,这个人应受到一切众生的合掌礼敬,众生应像供养佛一样地供养这个人,用上等的美味佳肴,及种种华丽的衣服,供养这个受持妙法的佛子,因为这个佛子希望众生能在很短的时间里,听闻到《法华经》,得究竟涅槃法,所以他应当受到尊敬和供养。
佛说:如果有人在后来世,能受持《法华经》者,这个人是我所派遣的,他行的是如来教化众生的事。如果有人在一个劫的时间里,常怀不善之心,时常骂佛谤佛,这个人将获无量多的重罪;但如有在一念之间,诽谤或毁骂一个读诵受持《法华经》的人,这个人所犯的罪比骂佛骂了一个劫的罪还要重很多。
佛说:如果有人为了求无上佛道,在一个劫的时间里,常在佛前恭敬合掌,并用无数多的偈颂赞叹佛,由于他的恭敬赞叹,此人将获无量多的功德;但如果有人赞叹、赞美受持《法华经》者,其功德福报比赞佛的人还要大很多。
佛说:如果有人在八十亿劫中,以最贵重的宝物、最美妙的声乐、最好的香品、最好的美味,接触和供养受持《妙法莲华经》的人,作如此长时间的供养后,能在“须臾”之间,亲自听闻到《法华经》,这个人应感到庆幸,因为能听闻到《法华经》是百千万劫难得一现的,这个人应庆贺自己得到了真实大利,此真实大利是因听闻到《法华经》,一念随喜,就表示自己一定能够成佛了,这是何等的稀罕、何等的殊胜!这里说的“须臾”指的是“一须臾”、经折算大约相当于现在的48分钟。
佛说:药王!我今天告诉你,我所说过的一切经典中,唯《法华经》是最高最上最为第一的一部大经,不可等闲视之。正因为有世尊的这句话,《法华经》也因此被后世尊为经中之王。

首應獲得無我正見,緣彼而修止觀 (道次第摘錄)

☘就實修者來說,身輕安成辦的時候,實際上的一種感受,就是他具有一種身的堪能。當身變得極為輕盈的時候,當然這是因為在止住、一心專注的時候,它會帶動氣而導致的,或風所導致的。所以,它會讓身變得極為輕盈。因為身極為輕盈,所以,它就具有堪能性,對比我們平常是身粗重、沉重。

在止住的過程中,它主要要遮止的是沉沒和掉舉。當心裡完全去除了沉沒和掉舉以後,會阻擋我們修持善行的那股阻礙的力量就已經完全消除了,那個時候,要成辦善行變得非常地具有心力。心會變得非常有力量,因為已經完全去除沉沒和掉舉,這是心輕安的狀態。當提到身心輕安,雖然是一個法相名詞,如果沒有實際上的經驗和感受,在解釋的時候,難免不太容易精準的解釋、感受到。但是,這些名詞都是藉由修者真實體驗以後的一些內涵。

如果已經真實成辦毗缽舍那,再怎麼樣作觀察都會讓他的奢摩他更加的增盛而已,所以,不應該執 : 只要是觀察修都一定會令住分損減、讓止住衰損---不應該有這樣錯誤的執著。

☘要判斷是否已經成辦了緣如所有(緣空性)的止修或觀察修毗缽舍那(止修、觀修交替修持而成辦的)---要怎麼樣來判斷是否有在修緣空性的止住修、觀察修進而成辦毗缽舍那的標準呢?

是由在一開始的時候、最初的時候,有沒有針對於二種無我任一正見,獲得無謬清淨了解(有沒有獲得正確無誤地清淨緣二種無我任一的正見),緣彼而修,由這個角度來判斷,非餘能判(不是從其他的角度來判斷)。

既然說到不是其他的方式來判斷它是否有成辦緣空性的止修、觀修的毗婆舍那,所以,由其他什麼不能夠拿來判別呢?
他就生起這樣的疑惑---「為由何等不能判別?」意即是由什麼角度不能作為判別的標準呢? 後面就要說明 : 什麼情況不能拿來判別?

在修的過程當中,會達到一個現象,就是心、境(境和有境)二者,二顯粗分皆滅。也就是境和有境二者的粗分的顯現都遮滅,即二顯隱沒。
當境和有境粗分的二顯隱沒(滅除)之後,心會處在一個如同虛空已經完全沒有任何的雲霧,這時候的虛空是非常地清楚、「如淨虛空」(任何的雲霧都清淨的虛空),心具顯了澄淨差別(這時候心處在一個非常澄淨、清明的狀態),就好像燈燭沒有風吹動的時候,它非常的堅固,不動久住(燈完全不會散動)。在修的過程的確會出現這樣的一種現象,或狀態。此處提這一點是說 : 不能夠以這種現象來作為有成辦緣空性的止住修、觀察修,或者毗缽舍那,不是以這個角度來判斷。

不僅如此,他又提到修行的過程當中會有很多的現象,還有什麼現象呢?
還有在一心專注修持的過程,會漸漸地感覺到 : 意識所緣的不管是內在或者外在,看他是緣哪一個境,都開始感覺到如虹(像彩虹一般),非常漂渺,或者像薄煙一樣,久住彼相(可以長久的安住在這樣的狀態)。
或者意識一開始在緣某一個所取境、某一個境,專注觀察以後,慢慢地境就開始不忍觀察,因為它越來越不清晰,慢慢地就消失。
或者一開始是緣粗相外境,譬如色、聲等粗相外境顯現,後來專注繼續修的時候,心對於境的了別,或者是領觸(領納)的狀態,即了別那個境,或感受那個境開始漸漸地脫離。
這時候,心安住在原先色、聲等境上,開始沒有辦法安住了。因為它已經開始脫離了別或者是領納。

以上來說都不是作為判斷你有沒有緣二種無我的毗缽舍那,或者是止住修、觀察修的標準。

就算通達唯識宗所謂的二取空。因此,就對於外境現為杳茫,這時候他有外境空的一種顯現,亦全不能立為通達中觀所說如幻之義(也不能夠拿來安立為通達中觀宗所說的如幻之義)。
就唯識自宗來說,他會認為 : 通達二取空的正見以後,這時候,顯現諸境會現為杳茫,也就是外境有極為杳茫、虛妄,這是他所謂的通達如幻之義,但是,就中觀宗宗義的角度來講,不安立為中觀宗所說的通達如幻之義。

如果一開始沒有獲得正確的中觀正見,那麼,在後來修持的過程,不管是修任何的所緣,觀察修、止住修,都不能夠說是修空性的兩種修持(觀察修、止住修),也不能說修如幻之義。對於如所有性也好、對於如幻之義也好,都沒有正確的修持觀察修或止住修。

為什麼呢?
因為這樣的修持來說,並沒有辦法真正的對於煩惱的根本、煩惱的種子產生對治的能力,它能夠做到的僅僅只是讓煩惱沒有現行。就像剛剛在陳述這些修的現象,的確,在一心專注止住修持的時候,會有很多的現象產生,縱使今天只是緣瓶而想要成辦奢摩他,這個緣瓶的奢摩他成辦了以後,的確能夠壓伏欲界煩惱的現行,因為那個時候已經成辦了奢摩他,可是,對於欲界煩惱的種子卻沒有辦法能夠對治。
雖然欲界煩惱沒有現行,但是,不能因為這樣的修持就把它界定為是在修空性,或者是在修如幻之義,還是取決於一開始沒有獲得正確的中觀正見。

维摩诘所说经要解25

慧律法师主讲
【是愚痴,是愚痴报。是结戒,是持戒,是犯戒,是应作,】什么时候是佛结的戒?结戒就是说应该持的戒,什么时候是持戒?什么时候是犯戒?什么时候是应该要作?什么时候【是不应作。】什么时候【是障碍。】什么时候【是不障碍。】这在律宗里面讲得很清楚。

【是得罪,是离罪,】讲什么是得到罪?什么是离罪?违背佛的戒律叫做得罪,佛的戒律不但外形,包括我们的心地,菩萨戒更严格,起心动念就是罪,所以,我们要修行,因为,中国以菩萨道为主,以起心动念为主,不要说你的色身不去造恶,起心动念想造恶就有罪,这是生死的念头,所以,什么是得罪?是离罪,怎么样才能离罪呢?就是有犯就忏悔,懂得自性上的功夫,懂得随缘,我们每天都在讲随缘,但是,事实上是不懂随缘,你要注意听!

缘就是有增有减叫做缘,有生有灭叫做缘,有得有失叫做缘,有进有退叫做缘,有贫有富叫做缘,随缘就是在生灭法里面,以无所得毕竟空性,不变之心,随着因缘而行,所以说,如果我们一个人,先把自己的理想设定一个目标跟方向,固然很好,但是,他不一定绝对可以得到,如果说,你把自己的观念先设定在某一个fix,不是fax,是fix,物理学里面讲的,固定范围里面、范畴里面,那么,你惨了!你麻烦大了,为什么?你往往失望多于希望,这世间你只能在随缘当中去尽分,如果说缘本身是生灭法,你就先把自己假设到某一个范畴里面,说我一定要怎么做,或是说我应该怎么做,你绝对痛苦,我们人就是这样不能随缘。

譬如说还没有结婚,我现在要结婚了,我结婚后,我要感化我的先生,我每天都要对他撒娇,要感化,用软的对他,用软的,撒娇,要感化他,她先设定她一定有她先生的办法,我每天对我先生很好,我告诉你,我们人的劣根性没有那么简单,没有那么容易的,有一天,到三年、五年,自认为没有办法了,她很累了,很累,没有办法了,她就发现,唉!结婚原来不是所想像的,本来我就告诉过你,人生本来就不是你想像的这样,因为这个缘本身是生灭的东西,得失是变化无穷的东西,怎么可能让你假设在某一个固定的形式,而按照你固定的形式去完成生命的使命,这根本是不可能的事情,初结婚的时候撒娇有效,老公!陪我去买菜,好!马上来!来!坐后面,坐后面要抱紧噢!过了两年以后,老公!买菜。市场在那里,不会自己去,在后面而已。不同了,不要想得太好,不是用撒娇的就能解决人世间的事。

它是千变万化的,撒娇也没有用,还是得刷牙漱口,同样,这样你听了才不会难过,为什么?缘,随这个缘,随这个缘在变化,有时候生命是一种无奈,生命是一种无奈,就是这样,名人所讲的话,每一针都是见血。有时候生命它是一种无奈,没有办法,我们前世的业务太强了,逼得不得不这样做,你有什么办法呢?没有办法,生命是一种无奈,有时候,some time,所以说,我们对于缘,我们透视以后,发现到:噢!什么都可以解脱,什么都可以让我们解脱,不能让我们解脱,就是我们不了解,我们没有觉性,没有彻彻底底了解人生的道理,我们今天才会看不开,看不开。

世间人就是这样,在房间里,在暗室里,自己不跑出来,在里面惊慌:啊!帮我开门,帮我开门,外面那位圣人,智者,因为外面有光,帮我开门,外面那位圣人就说:又没有锁你的门。打开,真的没有锁门。门没有锁却一直叫我帮你开门,意思就是,,,,,,我们现在就是这样,我们去参访:唉哟!法师!为我开示一下,我的烦恼很重,我又没叫做要烦恼,是你自己一直要烦恼,对不对?我们今天就是这样,在房间里黑漆漆的,帮我开门,不要锁我的门,以为人家把他锁住,意思是说他一直烦恼,一直认为人家让他烦恼,拜托!帮我开门,圣人在外面说:你自己出来,我又没有锁门。门一打开,见到光明,唉呀!没有锁我的门。

本来就没有锁你的门,你也好了,大脑有问题,(日语)没有人让你烦恼,没有人锁你的门,是自己锁住。你在烦恼什么,都是自己的问题,对不对?我们把自己锁住,锁住,还是自己的问题而已,我们现在就是一直拼命敲门,师父!救我!我就说::傻孩子!开门就走出来了。意思是说,你一念放下就解脱了。你老是叫我帮你开门,你傻得要命。这是很简单的道理,师父讲一千句放下,不如你发自内在的一句。你拼出来就对了,放下就ok了,就统统ok,就OK。是得罪,是离罪,什么是得罪?什么是离罪?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 置顶没有什么好惹不好惹直fo就是喜欢你,我就这样一直是一个温良恭俭让的女孩不会真正讨厌哪个人大家都对彼此好一点吧连坐一下我的好互关们 咔本厨之前先咔@明日方舟A
  • 现在又..我一焦虑就要不停的找人说话或者了解很多很多新的我不懂的东西 比如我现在刚跟某人讲完几小时不带停的 他说我怎么会有这么多碎碎念 话题跳脱如此之快 对呀
  • 阅读原文:#520表白日##520[超话]##520##检验检测机构##检验检测认证##张云雷 爱要大声说出来# [打call][打call][打call]#张
  • 在深耕中国50 年的历程中,嘉吉秉承这样的宗旨,以可靠的、安全的、负责任的、可持续的方式滋养世界,同时也愿意促进中美工商业的合作,推进中美经贸关系向更加健康的方
  • 我是你对象我得秒回你,我又不是住在小红书了,神金,混过小红书的都知道陌生人只能发一条消息吧,我一次性说他说完他说我是被绿了多少回,自己是被对象劈了多少次腿才会希
  • 日日琐碎的生活偶然看到远方的花就想要去看一眼…………虽然如今觉得躺着宅居的周末也挺好但想着错过了几年的平坝的樱花和金川的梨花花开原本那么短暂为何不趁着“还想”的
  • 大家好,它星人办事处五一假期举办活动,现招募志愿者。一、2024年4月22日—5月5日(10:00-22:00)地点:北京东方新天地(王府井)活动:义卖市集专场
  • 百达翡丽最便宜的手表带着曾经专属为意大利海军制作精密仪器和腕表的荣誉,杀入中国市场的沛纳海腕表在国内的知度也在慢慢提高,而情迷与这个品牌的表友们最喜欢做的一件事
  • #懒人变美法##上微博学变美#能焊在身上一夏天的褶皱直筒裤我 2021 年在宝买的258[哈哈]今天每条补10 到手59目标主打一个用零钱就能买衣服✌️经典褶皱
  • 我时常震惊于糯糯的淡然自由和洒脱,哪怕我已经深深了解他是如此随性的一个人,所谓四次元的脑回路只是他超凡有趣的灵魂。伍尔芙的作品量比较大,主要作品可以按以下顺序阅
  • _颜枝陆时叙 他张了张嘴想要说话,目光却忽地落在了颜枝的身后。_颜枝陆时叙 听见她说这个,陆时叙的心中蔓延起片苦涩,随即如实回答:“众人物难免会有关注度,我不想
  • 诵持此经命终得阿弥陀佛前来接引,定能往⽣西⽅极乐世界,何况⼩⼩⼈天福报,(PS:我持诵名号和其他属于⼀念就感⽽遂通的那种,所以持此经⼏乎是当天就有机缘,每个⼈因
  • ............而现在,是我们的明天摇旗呐喊的欢呼雀跃的歌声飞扬的那群小姑娘们,也随着你们一起长大了,今年也到了我学生时代的毕业篇,这段时光故事里的点点
  • 掬一捧记忆的水,往事若隐若现,静静感受繁华落尽后的一抹离殇,默默绽放烟花散尽后的一面素颜,微暖一袖流年碎影,看那百转千回之后,一份静美落在了谁的香肩。野花遍地是
  • 格林尼治腕表简评:劳力士中低调实用的一款腕表,加薇 13 64 57 59 91 (去掉空格)俗称“绿玻璃”具有防磁的特别功能,一直受到很多人的喜爱。除此之外,
  • 除了律师自身的成本之外,有些律所也需要青年律师承担律所的经营成本,这对于执业生涯刚刚起步的青年律师而言,无疑是沉重的压力。除了律师自身的成本之外,有些律所也需要
  • 说实话我不知道这对年轻夫妇到底有多困难,虽然我赚钱也不容易,但是我觉得赠人玫瑰,手留余香的道理,虽然我花了280块钱,但是不知道怎么的我特别的开心,特别的幸福。
  • 会包装有小礼物!会包装有小礼物!
  • ??码数:M-XXL版型偏大175.140穿M隔天 尺寸数据 M肩宽48胸围118衣长73袖长63 L肩宽50胸围123衣长75.5袖长64.5 XL肩宽52胸
  • 从图中可知H1小于H,这使得倾斜放置的试管沉淀效率将比竖直放置的试管A高。另一方面斜管的水力半径大大的降低,由Re=vR/r可知在雷诺数Re减小后流体更加接近层